Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

2:0 (1:0)

Cудьи: Е. Хярмс, И. Гуревич, Х. Каат (все - Таллин).
15/11/1965. Киев. Центральный стадион. Снегопад. Электрическое освещение. -7 градусов. 12000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
В. Банников   Л. Белкин
В. Щегольков   В. Непомилуев
В. Соснихин   Р. Совейко
Л. Островский   С. Беликов
И. Сабо   Э. Алам
В. Турянчик   П. Садырин
О. Базилевич (А. Пузач, 73)   С. Завидонов
В. Серебряников   А. Дергачев
Ф. Медвидь   А. Васильев
А. Биба   Л. Бурчалкин
В. Хмельницкий   Ю. Соловьев
     
А. Биба (1:0), 39 Гол с игры  
Ф. Медвидь (2:0), 85 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1965 г.

 
"Советский спорт" : ТОТ, КТО КРЕПЧЕ СТОИТ НА НОГАХ.  

Такой матч на своем поле киевляне играли впервые. Всю ночь, весь день валил снег, шел он и во время матча, холод тоже был изрядный, а площадка превратилась в каток - последнее не преувеличение. Но как играть в футбол на льду? Это проблема, в особенности если иметь в виду, что играть приходится официальные матчи и притом на первенство страны. Да еще такие матчи, как вчерашний!
Ведь только к концу его и футболистам, и зрителям в Киеве стало известно, что в Одессе московские автозаводцы ушли на перерыв со счетом 2:1 в свою пользу. Однако возвратимся к проблеме: как лучше на льду играть в футбол? Длинными передачами, на прорыв? Средними, короткими? Ленинградцы предпочитают нечто вроде "квадрата", киевляне в самых различных сочетаниях пробуют все. И вскоре выясняется, что преимущество получают те, кто крепче стоит на ногах. А крепче стоят, в свою очередь, те кто техничнее. Да, лед - не размокшее, грязное поле. Он не уравнивает шансы более техничной и менее техничной команды. Напротив! И весь матч проходит под знаком полного преимущества киевской команды "Динамо", которая к тому же знает, как важно победить в этой игре.
Пересказывать события этого матча по порядку - значит беспрерывно упоминать имя ленинградского вратаря Белкина. Он сыграл просто замечательно много раз выручал своих защитников и спасал команду от голов, совершая прыжки удивительные по смелости и сложности. В этом смысле его динамовский коллега Банников определенно холодал: лишь на 29-й минуте Васильев направил мяч под перекладину, и Банников, взметнувшись за ним туда же, предоставил гостям лишь право подать угловой.
Самая главная техническая трудность была для футболистов в том, чтобы, разбежавшись, суметь остановиться, не "проехать" дальше, чем нужно. Белкин на 32-й и 34-й минутах грудью закрывает ворота от сильнейших ударов Серебряникова и особенно Бибы. Но на 39-й минуте кто-то вновь сильно бьет по воротам. Белкин парирует мяч на скопление игроков, возникает суета, кто-то падает, кто-то скользит, а капитан динамовцев Биба уверенным мощным ударом загоняет мяч в сетку. Киевляне ведут в счете, но на этом не успокаиваются. Они атакуют до конца тайма, а после перерыва снова и снова, понимая, что одного мяча им сейчас мало.
Снова по воротам бьет Серебряников, а Белкин тут как тут. Но вот и он ошибается, оставляет ворота, они пусты, мяч у Бибы, перед ним никого, но Биба, поскользнувшись, падает. Киевляне продолжают настойчиво штурмовать подступы к штрафной "Зенита", ведут борьбу на штрафной площади, удары следуют один за другим.
Зенитовцы играют в общем неплохо, старательно. Они понимают, что контратака длинным пасом практически невозможна, понимают это и киевляне. Поэтому ленинградцы подкрадываются к штрафной "Динамо" медленно, делая много, очень много ходов, но достаточно одного неверного хода, и все потеряно, и киевляне, поскольку они крепче стоят на ногах, рискуют, посылают мяч длинным пасом вперед. Хорошо играет Серебряников, энергично, настойчиво, быстро. Хмельницкий хорош на своем месте, в ударе - Биба. На 85-й минуте у ворот "Зенита" возникает грозная опасность, Серебряников справа сбрасывает мяч во вратарскую площадку, мяч отскакивает к набегающему Медвидю, который с силой добивает его под планку. 2:0.
А. ГАЛИНСКИЙ. (Наш корр.).

 
"Вечірній Київ" (перевод):

ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБРЯНЫЙ ФИНИШ

 

Долго, несколько месяцев ожидали любители футбола ответа на волнующий вопрос: "Торпедо" или "Динамо"? Гонка за лидером захватила даже тех, кто никогда не считал себя футбольным сторонником. Претенденты на чемпионство шли параллельным курсом, шагали в ногу, оторвавшись от остальных соперников, подтверждая прогнозы специалистов и дилетантов. И вот - финиш. Вчера сами футболисты ответили на этот вопрос.
Трудно даже сказать, какой матч больше интересовал болельщиков - киевский или одесский. Все, конечно, знали, что ленинградский "Зенит" - традиционно тяжелый для киевлян соперник. Однако никто, по-видимому, не представлял себе результат другой, чем победа "Динамо". Еще бы, разве могли динамовцы даже очко отдать, когда в конечном итоге решался вопрос - быть им или не быть чемпионами.
И все-таки окончательно решался этот вопрос не в Киеве, а в Одессе, где часом позже должна была начаться встреча "Черноморца" с торпедовцами Москвы. Победят москвичи, и золотые медали - у них.
Сыграют вничью, и в перспективе - дополнительный, решающий матч за чемпионские титулы с киевлянами.
О ходе и результатах этих матчей любители футбола, бесспорно, знают, потому, вероятно, нет надобности детально на этом останавливаться. Ни киевляне, ни москвичи, не подвели своих поклонников. Самоотверженность, воля к победе позволили футболистам обеих команд добиться желаемого.
Конечно, участникам киевского матча было играть намного тяжелее, чем одесским соперникам. Собственно говоря, настоящим футболом эту игру на "катке" в снегопад не назовешь.
Динамовцы сохраняли инициативу в течение всего матча, уверенно разрушали острые контратаки гостей, создавали нимало угроз воротам ленинградцев, но не раз после энергичного покушения для завершающего удара оказывались в положении новичка-конькобежца, который впервые ступил на лед.
Нелегко было забивать голы в таких условиях, однако динамовцам они были крайне нужны. И этим все сказано. За шесть минут до перерыва мяч после удара Бибы влетел в ворота гостей. А за пять минут до финального свистка Медвидь удвоил результат - 2:0.
По окончании игры зрители (а их было все-таки немало на трибунах) быстро покидали Центральный стадион, чтобы успеть посмотреть на телеэкранах второй тайм одесского матча.
К сожалению, за эти 45 минут мяч так и не нашел путь в ворота. Все основные события состоялись в первой половине встречи, которую торпедовцы выиграли - 2:1. Эта победа на финише и стала для автозаводцев золотой.
Давайте воздадим должное чемпионам. Они провели сезон ровно, уверенно и заслужили наивысшие награды. В прошлом году торпедовцы тоже демонстрировали зрелую, стабильную игру. Но в дополнительном матче безудержное желание динамовцев Тбилиси стать чемпионами взяло верх над мастерством торпедовцев. В настоящее время тбилисцы - на большой дистанции от пьедестала почета, зато автозаводцы доказали, что класс всегда остается классом. В этом году москвичи радовали всех любителей футбола то технической утонченностью, то блестящим тактическим ходом, то неисчерпаемой энергией. Лишь три поражения в 32 матчах - отличный результат!
Серебряные медали киевских динамовцев - большая и почетная награда за верность наступательному стилю. Все, что было сказано о нынешних чемпионах, можно отнести по адресу наших земляков. Киевляне играли в последнее время так, что способны были победить любого соперника.
Действительный для динамовцев настоящий финиш еще впереди - 20 ноября, когда они сыграют последний матч турнира с армейцами Одессы. Результат этой игры уже не суть важен для распределения мест. Но хочется все-таки, чтобы наши футболисты завершили чемпионат победой. Тогда, между прочим, они не только вплотную приблизятся к чемпионам, но и отберут у них приз имени Г. Федотова, который вручается команде, которая забьет наибольшее количество голов. Для этого киевлянам достаточно послать в ворота одесситов хотя бы один мяч.
К. МИХАЙЛЕНКО.

 
"Київська правда" (перевод):

"ТОРПЕДО" - ЧЕМПИОН СТРАНЫ, "ДИНАМО" - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР

 

Опять, как и в предыдущем матче динамовцев, целый день не прекращался снегопад. Не верилось, что и при таком ненастье футболисты выйдут на поле. Но формула розыгрыша неумолима: матч должен состояться при каких угодно погодных условиях.
Нужно сразу же отметить, что и участникам одесского состязания, в котором встречались столичные торпедовцы и местный "Черноморец", было также нелегко. В Одессе два дня идут дожди. Они размыли поле, осложнив проведение поединка. При таких необычных обстоятельствах и происходили вчера два решающих матча всесоюзного чемпионата.
Невзирая на то, что поле на киевском Центральном стадионе было покрыто толстым слоем снега, хозяева предложили быстрый темп. А уже через несколько минут после начала игры выяснилось: ленинградцам высокие скорости невмоготу. Оба крайних нападающего киевлян "убегали" от своих часовых. И каждый раз на штрафной площадке "Зенита" возникали острые ситуации.
Динамовским форвардам хорошо помогали не только игроки линии полузащиты, но даже и защитники. В атаках хозяев временами принимают участие по 6-7 футболистов. Такая активная игра в сочетании с безудержным желанием добыть победу, безусловно, обязана была принести киевлянам желаемый успех.
Тот факт, что динамовцам удалось открыть счет лишь на 38 минуте, лишний раз свидетельствует, насколько самоотверженно защищались гости. Выше всяких похвал был вратарь "Зенита" Белкин. В акробатических бросках он ловил мячи или отправлял их на угловой, когда, казалось, гол был неминуем.
Начиная с 35-й минуты, методическое давление киевлян превратилось в настоящий штурм. Мяч не оставлял вратарской площадки ленинградцев. Дважды кряду Базилевич и Серебреников с близкого расстояния "расстреливают" ворота. И Белкин опять на высоте. Но очередной удар по своей крепости голкипер вынужден парировать в поле. После серии передач мяч попадает к Бибе, и капитан динамовцев забивает гол.
Свой первый успех киевляне могли закрепить еще к перерыву, потому что пропущенный мяч внес растерянность в ряды зенитовской обороны. Были бы удары киевских бомбардиров немного точнее, они бы уже в первом тайме окончательно склонили бы весы поединка в свою пользу. Но стоит ли упрекать игроков, когда на скользком поле каждый прицельный удар по воротам был вместе с тем и чрезвычайно сложным гимнастическим упражнением.
Минимальный счет не мог обеспечить динамовцам постоянного преимущества. Потому вторую половину встречи они начали такими же острыми атаками, как и первую. Хмельницкий с Базилевичем часто меняют фронт своего наступления. К ним по очереди присоединяются Биба, Серебреников, Сабо. Опять "назревает" гол. Белкин действует с полной нагрузкой.
У ленинградцев почти не возникали голевые ситуации. Атаки форвардов "3енита" носили эпизодический характер. Только наиболее активному из них - Бурчалкину удавалось входить в зону штрафной площадки киевлян. Но "прострельные" передачи лидера нападения гостей становились, как правило, добычей динамовских защитников.
Второй гол влетел в сетку "3енита" после многоходовой комбинации киевлян. Полузащитник Медвидь сильным ударом в верхний угол ворот удваивает счет - 2:0.
Становится понятным, что гостям, трудно будет отыграться, однако они не сложили оружия, использовали каждую возможность для организации контратаки. Динамовская оборона в таких ситуациях действовала безошибочно.
Заключительные минуты матча хозяева провели в наступлении, однако счет не изменился. Победа над "Зенитом" позволила динамовцам вплотную приблизиться к столичным торпедовцам. Киевлянам оставалось только ожидать вестей из Одессы...
А они вселяли надежду. Хотя москвичи первыми открыли счет, одесситы сразу же установили равновесие - 1:1. Перед самим перерывом торпедовцы забили решающий гол и победили - 2:1.
Таким образом, набрав 51 очко, московская команда "Торпедо" стала чемпионом страны 1965 года. Большого успеха добились и киевские динамовцы, которые стали серебряными призерами. На третьем месте - московские армейцы.
Л. ГАЛЬЧЕНКО.

 
"Молода Гвардия" (перевод):    

Почти на каждый гол существуют две точки зрения. Команда, которая забила мяч, считает его своей заслугой. Соперники расценивают пропущенный мяч как ошибку, однако, возможны и исключения. Именно таким исключением был гол, зафиксированный на 39-й минуте этой встречи арбитром Хярмсом. Безусловно пропущенный мяч нельзя поставить в упрек вратарю ленинградцев Белкину. Упрек будет несправедливым.
Ситуация сложилась такая. Казалось, одна из многих атак киевлян захлебнулась. Вратарь "Зенита" отбил сильный удар Бибы и хотел накрыть мяч, но поскользнулся на льду и упал. Серебреников успел вернуть мяч капитану киевлян, и тот опять сильно пробил по воротам - 1:0.
Этот гол словно подвел итог первой половины игры. И он достаточно отражает суть поединка. Атакуя много и большими силами, киевляне предложили игру, настойчиво и методично пытаясь завершить ее голом. Но... Матч выходил за привычные рамки. Футболистам пришлось вести борьбу не только между собой, но и с полем, которое мало чем отличалось от настоящего катка.
После игр в сентябре-октябре, которые проходили на наивысшем уровне, в прошедшем поединке футболисты не смогли продемонстрировать игру экстра-класса. Лишь отдельные эпизоды сверкали стремительностью и внезапностью атак. Если бы на ногах игроков были коньки, они, по-видимому, более крепко бы держались на ногах.
Игра, в основном, велась короткими пасами, преимущественно вдоль поля и назад. Иногда несмелыми фланговыми прорывами. Ледовое поле вынуждало спортсменов действовать однообразно и даже в способе передачи мяча - внутренней стороной ступни. Абсолютно отсутствовали закрытые передачи, которые выполняются в последний момент. Но это и не удивительно: игроки больше заботились о том, чтобы как-то сохранить равновесие. Отсюда и передержка мяча, медленное развитие атак, почти полное отсутствие фланговых ударов и внезапных молниеносных проходов. Соперники, в основном, демонстрировали игровое упражнение "квадрат", но киевлянам чаще удавалось заканчивать его острым ударом. Так на 27-й минуте Биба, выйдя один на один с Белкиным, послал мяч в сетку, но судья определил, что капитан киевлян был в положении "вне игры". (Кстати, Биба еще дважды забивал мяч в ворота "Зенита", и дважды арбитр определял положение "вне игры").
Во втором тайме, приспособившись к необычным условиям, футболисты начали играть более широко. Атаки "Динамо" стали острее. Хозяева поля атакуют много и большими силами. В районе штрафной площадки гостей появляются даже крайние защитники киевлян Щегольков и Островский. Ленинградцы отвечают редкими контратаками. И почти всегда в такие моменты около мяча появляется Бурчалкин, но удары ленинградских форвардов не достигают цели.
Идет 85-я минута матча. Атака "Динамо" в этот раз началась по центру. Мяч у Бибы, который был активнейшем игроком в прошлом матче. И если раньше в аналогичных ситуациях подачи Бибы не находили адресата, то в настоящий момент хорошо играет Медвидь. Он вовремя выходит на передачу капитана, и счет становится 2:0. Это победа!
А через час стал известен счет матча в Одессе, где местный "Черноморец" принимал московское "Торпедо". Победив одесситов со счетом 2:1, москвичи набрали 51 очко и завоевали звание чемпионов СССР по футболу. Динамовцы столицы Украины независимо от итога последнего матча с одесскими армейцами, который состоится 20 ноября, завоевали серебряные награды чемпионата, а футболисты ЦСКА - бронзовые.
Нынешний чемпионат страны очень похож на прошлогодний. Такая же острая борьба за лидерство, почти та же десятка лучших, те же два претендента на призовые места. Заметны тренерские поиски, эксперименты.
Отличную игру в сезоне продемонстрировали футболисты московского "Торпедо". Команда строит свою игру в атакующем стиле, чередуя фланговые удары с грозными "таранными" проходами центральных нападающих. Отличные взаимосвязи между линиями и звеньями столичного клуба обусловливают тактическую гибкость игры чемпионов страны.
Близки к "футбольному Олимпу" были киевские динамовцы. Однако поражение в Кутаиси практически лишило украинских спортсменов возможности стать "золотой" командой страны. Путь коллектива в этом сезоне отмечался поисками новых вариантов и проверкой пополнения. Киевляне с полным пониманием сильных и слабых сторон своих соперников, мужественно и красиво проводили свои встречи и уже в конце первого круга стали единственными и очень грозными конкурентами московских торпедовцев в битве за первое место. Надолго запомнят любители футбола киевские встречи с московским "Торпедо", с ростовским СКА, выигрыш у "Пахтакора" почти проигранного матча. Легко ли совмещать выступления в чемпионате с борьбой за Кубок обладателей кубков? Одним словом, завоевать второе место в чемпионате 1965 года - это победа, победа команды наивысшего класса.
Д. Ефремов.

 
"Ленинградская правда" :

"Торпедо" - чемпион!

 

Две команды московское "Торпедо" и киевское "Динамо", оторвавшись от остальных конкурентов, вот уже больше месяца ведут между собой борьбу за звание чемпиона. Вчера внимание любителей футбола было привлечено к двум матчам: "Черноморец" (Одесса) - "Торпедо" (Москва) и "Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград). От исхода этих встреч зависела судьба золотых медалей.
Киевляне на заснеженном поле выиграли у "Зенита" - 2:0. Однако это принесло им только "серебро". Чемпионами СССР 1965 года стали торпедовцы Москвы, выигравшие вчера у одесского "Черноморца" - 2:1.

Сайт создан в системе uCoz