Зенит (Ленинград) - Черноморец (Одесса)

0:0

Cудьи: К. Круашвили, А. Цагарейшвили (оба - Тбилиси), З. Тодадзе (Кутаиси).
04/10/1966. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Дождь. 14 градусов. 3000 зрителей.
"Зенит"   "Черноморец"
Л. Белкин   А. Ярчук
В. Непомилуев   П. Цунин
В. Рудь   В. Архипенко
А. Дергачев   В. Сыромятников
В. Данилов   А. Солодкий
П. Садырин   А. Кафаджи
С. Завидонов   П. Найда
В. Гусев   А. Аверьянов
Н. Рязанов   В. Мирошин
В. Наумов   С. Звенигородский
Л. Бурчалкин   В. Сак
     

Предыдущий матч

Зенит в 1966 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

ДОЖДЬ - СОЮЗНИК "ЗЕНИТА".

 

Для полуфиналистов Кубка СССР - футболистов "Черноморца", которые послезавтра встретятся на ленинградском стадионе с чемпионами страны - торпедовцами столицы, вчерашний поединок с "Зенитом" был серьезным испытанием и проверкой готовности.
Если в первом тайме одесситы весьма азартно атаковали ворота хозяев поля и однажды заставили вратаря "Зенита" Белкина отбить ногами летевший прямо в сетку ворот мяч, то после перерыва картина резко изменилась.
Усилился дождь, а с ним и атаки ленинградских футболистов. Было по крайней мере пять острых ситуаций у ворот одесситов, но самой неприятной для них могла стать 75-я минута матча, когда Бурчалкин с хорошей подачи Рязанова пробил в перекладину ворот, охраняемых Ярчуком.
"Черноморец" остается в Ленинграде. 7 октября команда выйдет на поле ленинградского стадиона, чтобы помериться силами с автозаводцами столицы.
Г. ПОПОВ. (Наш корр.).

 
"Смена" :

НИЧЬЯ НИЧЬЕЙ - РОЗНЬ

 

Достаточно было беглого взгляда на судейский протокол матча "Зенит" - "Черноморец", чтобы убедиться в том, какую задачу поставил перед собой тренер гостей. В "Черноморце" отсутствовали почти все ведущие игроки. Ясно было, что одесситы поставили перед собой цель сохранить силы перед ответственным поединком в полуфинале Кубка СССР, который состоится в Ленинграде 7 октября.
Казалось бы, это обстоятельство позволяло зенитовцам рассчитывать на нетрудную победу. Видимо, ленинградские игроки так и были настроены с самого начала. В первом тайме они повели позиционную борьбу с центра поля. Гости охотно приняли такой тактический вариант. Но обе стороны не проявляли в игре ни выдумки, ни, тем более, точности.
Зенитовцы то и дело применяли бесполезные откатки мяча назад. Ленинградцы передвигались по площадке лениво, почти не вели смелой борьбы за мяч, словно боясь испачкать свою белую форму на мокром от дождя грунте.
В итоге опасные моменты стали возникать у ворот Белкина. Однажды только неточный удар нападающего гостей спас "Зенит" от верного гола.
Глядя на такую игру, болельщики начинали понимать причины обидных поражений с крупным счетом, которые так часто терпит в последнее время зенитовский коллектив.
Во втором тайме ленинградцы несколько оживились, но это было запоздалое оживление. Наладить по-настоящему боевую игру команда так и не смогла. Правда, ей удалось создать, наконец, несколько острых ситуаций, но форварды, в особенности Бурчалкин и Рязанов, действовали ниже всякой критики.
В общем соперники не раз угрожали чужим воротам, но зрители так и не увидели гола. Судья зафиксировал нулевую ничью. Для "Черноморца" это несомненное достижение, особенно в свете тех тактических задач, которые поставил перед игроками одесский тренер. Для "Зенита" эта ничья означает еще одно потерянное очко и еще один упущенный шанс поправить свои турнирные дела.
К. ЮРЬЕВ.

 
"Спортивна газета" (перевод):    

"Зенит" (Ленинград) - "Черноморец" (Одесса) 0:0. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 4 октября. 14 градусов. Дождь. 3000 зрителей.
Судья К. Круашвили; судьи на линии А. Цогаришвили и З. Тотадзе (все - Тбилиси).
"Зенит": Белкин, Непомилуев, Рудь, Дергачев, Данилов, Садырин, Завидонов, Гусев, Рязанов, Наумов, Бурчалкин.
"Черноморец": Ярчук, Цунин, Архипенко, Сыромятников, Солодкий, Кафаджи, Найда, Аверьянов, Мирошин, Звенигородский, Сак.
Читатели уже наверное обратили внимание на то, что в составе гостей не было пяти игроков основного состава. Но молодежь "Черноморца" не только играла на равных с опытным соперником, который выставил свои лучшие силы, но энергией и запалом обеспечила себе определенное игровое преимущество.
Два фактора не позволили добиться морякам победы: отсутствие у дублеров необходимого опыта и снова, как и в матче с киевлянами, блестящая игра ленинградского вратаря Белкина.
Одесситы имели в своем составе по сути двух форвардов - Сака и Звенигородского. И эти ребята заставили зенитовскую оборону во главе с игроком сборной СССР Даниловым играть с полным напряжением сил. Уже в начале матча Звенигородский обошел трех ленинградцев, и хозяева поля, спасая положение, выбили мяч на угловой. Еще дважды на протяжении нескольких минут одессит отлично выходил на ударную позицию. Но в первом случае Звенигородский поторопился, а во втором - Дергачев в последний миг протолкнул мяч своему вратарю.
Тяжело было Непомилуеву. Его явно переигрывал Сак, чей проход на 25-й минуте мог закончиться голом. Белкин сыграл самоотверженно. Сак еще несколько раз создавал реальные угрозы, но, к сожалению, его товарищи не всегда успевали к мячу. Правда, могли открыть счет и ленинградцы. Завидонов в несложной ситуации решил сыграть еще и красиво. Это и спасло ворота гостей.
Вторая половина началась с грубой ошибки Ярчука. Он выбросил мяч в ноги Бурчалкину, который находился на штрафной площадке моряков. К счастью вратаря форвард не сумел распорядиться мячом. Ленинградцы проводят еще несколько атак. Но вскоре игра выравнивается, причем атаки одесситов более грозные, они чаще создают опасность воротам соперников. Реальную возможность отметиться получил Звенигородский. Он хорошо обыграл двух защитников и на высокой скорости приблизился к воротам ленинградцев. Казалось, будет гол. Но Белкин прикрыл ближний угол, в который непонятно почему направил удар молодой форвард. Потом Белкин еще дважды выходил победителем в дуэли со Звенигородским.
Морякам надо было активнее обстреливать ворота "Зенита" с дальнего расстояния. Что они это умеют, доказали два удара Кафаджи с 30 метров. Но больше гости такими ударами не пользовались, хотя в дождь, когда поле мокрое, они могли принести успех.
Но не следует думать, что "Зенит" был пассивным. На 69-й минуте три ленинградцы оказались перед воротами "Черноморца", но не смогли их взять. Вскоре Ярчук проскочил мимо мяча, но Завидонов не попал в ворота. И, наконец, Ярчук взял мяч после пушечного удара Садырина.
С. СНЕГОВ.
Дублеры - 2:1 в пользу "Зенита".
ЛЕНИНГРАД (телефоном).

 
"Водный транспорт" :

НА ПОЛЕ - МОЛОДЕЖЬ

 

Во встречах с "Зенитом" удача до сих пор не сопутствовала футболистам "Черноморца". В начале этого сезона на своем поле моряки проиграли ленинградцам со счетом 2:1. Естественно, что болельщики города на Неве ожидали очередной победы своих земляков. Эта уверенность еще более укрепилась, когда обе команды вышли на поле стадиона имени С. М. Кирова. В составе "Черноморца" отсутствовали В. Лобановский, В. Москаленко, В. Дерябин...
Матч с "Зенитом" моряки возложили на дублирующий состав. Расчет тренера "Черноморца" заслуженного мастера спорта Ю. Войнова был каждому понятен. Через три дня на этом же поле морякам предстоит ответственнейшая встреча в полуфинале на Кубок СССР с московским "Торпедо".
Хозяева поля начали с атак. Хотя первая половина игры проходила с территориальным преимуществом "Зенита", ленинградцы не смогли взять ворота моряков. Молодые спортсмены "Черноморца" оправдали надежды тренера.
Во втором тайме ленинградцы пытались организовать наступление, но уверенная игра вратаря моряков А. Ярчука и защитника В. Сыромятникова срывала замыслы хозяев поля. Счет до конца игры так и не был открыт.
А. МАРЬЯСОВ. Ленинград. (Наш корр.).

Сайт создан в системе uCoz