Зенит (Ленинград) - Шахтер (Донецк)

1:1 (0:0)

Cудьи: А. Меньшиков, Ю. Бочаров, М. Рафалов (все - Москва).
29/10/1967. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно. 12 градусов. 32000 зрителей.
"Зенит"   "Шахтер"
Л. Белкин   Ю. Коротких
М. Лохов   Н. Головко
В. Рудь   А. Зима
В. Булавин   Ю. Губич
В. Непомилуев   А. Дрозденко
П. Садырин   А. Григорьев
В. Виноградов   О. Базилевич
В. Войнов   П. Глодянис
М. Фокин   А. Пилипчук
Л. Бурчалкин   В. Лобановский
Ю. Соловьев (В. Жуковский, 62)   С. Евсеенко (А. Станкявичюс, 65)
     
  Гол с игры 70, А. Григорьев (0:1)
В. Булавин (1:1), 87 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1967 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

Спасение очка.

 

Любители футбола заполнившие трибуны стадиона на Петроградской стороне (несколько тысяч человек остались за его пределами, и для них был организован специальный репортаж), еще раз подтвердили свою преданность "Зениту", хотя он по-прежнему остается аутсайдером.
Начало матча ознаменовалось яростной атакой хозяев поля, которые уже на первой минуте подали два угловых. Затем игра выравнялась и приняла резкий, если не сказать грубый характер. К сожалению судья встречи А. Меньшиков, по-моему, довольно либерально относился к нарушениям правил, ограничиваясь назначением штрафных.
Первый тайм в целом прошел с территориальным преимуществом горняков, в команде все линии выглядели ровно, а лидеры атаки Лобановсклй и Базилевич удачными перемещениями и своевременными пасами еще раз подтвердили свой высокий класс.
У "Зенита" наиболее прочно и расчетливо действовала линия обороны, которой помогали тяготевшие к своим воротам полузащитники.
Нападающие "Зенита", имели слабую поддержку. К тому Войнов выступает в команде лишь второй раз, а Соловьев был по рукам и ногам связан настойчивым Головко и получил в игре две травмы. Активности одного Бурчалкина было конечно, недостаточно.
Резкий характер игры и тяжелое поле, испорченное дождями привели к большому количеству взаимных ошибок. Голевых моментов было не так уж много.
Второй тайм, в общем, был за "Шахтером". "Зенит" отвечал контратаками. На 70-й минуте, когда, казалось, ничто ив угрожало "Зениту", Григорьев пробил метров с 30, мяч ударился о землю и над распластавшимся Белкиным влетел в сетку.
После пропущенного гола зенитовцы значительно активизировались. За три минуты до финального свистка в суматохе у ворот горняков выскочивший вперед защитник Булавин точно пробил в нижний угол.
Ю. МОРОЗОВ, мастер спорта.

 
"Вечерний Ленинград" :    

…пришлось встретиться с трудным соперником - донецким "Шахтером". Игра ленинградцев оставила неплохое впечатление. Особенно остро проходил второй тайм. Два отличных момента для взятия ворот не использовали зенитовцы. В особенно выгодном положении был Ю. Соловьев, когда получил отличную подачу от хорошо игравшего Л. Бурчалкина. До ворот было немногим больше пяти метров. Соловьеву никто не мешал, и казалось, он откроет счет. Но зенитовец небрежно пробил, и мяч попал во вратаря.
На двадцать второй минуте матча неожиданный удар издалека горняка А. Григорьева достиг цели. Вратарь ленинградцев Л. Белкин запоздал с броском, и мяч оказался в сетке ворот. Зенитовцы растерялись. Игра у них явно не клеилась, и казалось, им уже не отыграться. Но вот мячом завладел защитник "Зенита" В. Рудь. Он организовал атаку, пробился на штрафную площадку гостей. Точный удар другого защитника - В. Булавина не смог отразить вратарь "Шахтера" Ю. Коротких. Счет стал 1:1. Он не изменился до конца встречи.
Хорошо зарекомендовал себя в этом матче вышедший вместо Соловьева В. Жуковский, который недавно перешел в "Зенит" из ставропольского "Динамо". Два сильнейших удара один раз отразила штанга, а другой раз мяч в трудном прыжке парировал вратарь.

 
"Ленинградская правда" :    

Ничего удивительного нет в том, что наконец-то трибуны стадиона во время матча футболистов "Зенита" оказались заполненными до отказа. Ленинградские болельщики по достоинству оценили мужество, проявленное их земляками-футболистами в последних матчах.
Воскресный поединок с "Шахтером" на стадионе имени В. И. Ленина выдался по-настоящему боевым, бескомпромиссным. До перерыва более уверенные действия демонстрировали гости, среди которых выделялся вездесущий форвард Лобановский. Его коварные "резаные" подачи штрафных и угловых доставили немало хлопот нашей защите и вратарю Белкину.
Неприятность, однако, пришла, как говорится, совсем с другой стороны. И тогда, когда ее меньше всего ожидали. На 70-й минуте полузащитник "Шахтера" Григорьев пробил издалека, и Белкин, в общем-то игравший уверенно, на этот раз оплошал. Времени, для того чтобы отыграться, оставалось еще немало, но слишком уж оеззубым выглядело зенитовское нападение. И, кто знает, сумели ли бы хозяева поля спасти очко не появись на поле дебютант Жуковский, заменивший на редкость беспомощно чувствующего себя на поле Соловьева. Именно два мощных удара Жуковского (после второго мяч угодил в крестовину ворот) вдохнули в зенитовцев новые силы. Автором же гола стал другой "новобранец" "Зенита" - Булавин, мастерски выполнивший удар с лета за три минуты до финального свистка. Итак, снова ничья, снова всего полшага на труднейшем восхождении с нижней строчки турнирной таблицы. От занимающего предпоследнее место "Черноморца", проигравшего в этот день "Арарату" на своем поле со счетом 0:2, "Зенит" отделяет теперь всего одно очко.

 
"Комсомолец Донбасса" :    

ЛЕНИНГРАД. (Но телефону).
Воскресным утром по Ленинградскому радио шла передача для школьников: выступал спортивный комментатор Виктор Набутов. Он сказал буквально следующее: "О "Зените", ребята, я вам говорить ничего не буду, потому что этот рассказ надо было бы сопровождать траурной мелодией. Лучше вспомним об успехах нашей гимнастки Наташи Кучинской".
А в три часа дня были перекрыты все подходы к стадиону имени В. И. Ленина, где начался матч "Зенит" - "Шахтер". На трибуны не смогло попасть тысяч десять желающих. Это был беспрецедентный случай в нынешнем сезоне: ведь ленинградские любители спорта последние месяцы разлюбили свою команду, прочно "оседлавшую" нижнюю строчку турнирной таблицы.
Так что же произошло? Откуда эти симпатии? Два тура назад зенитовцы "подставили ножку" лидеру - московскому "Динамо", сыграв с ним по нулям. Такая же участь постигла и "Спартак". В команде, которая сейчас с помощью Федерации футбола РСФСР проходит "капитальный ремонт", появились новые молодые игроки (к сожалению, отнюдь не местного происхождения). Начали возникать какие-то игровые связи между звеньями. Надо учесть к тому же, что встреча с "Шахтером" была предпоследней в сезоне на своем поле. А кто не хочет оставить на зиму светлые воспоминания о кожаном мяче?
"Шахтер" у ленинградцев пользуется устойчивой репутацией сильной, немного жестковатой команды со своим особым почерком, тренируемой нашим земляком, игравшим в 1936-37 годах в полузащите и защите ленинградского "Динамо", О. А. Ошенковым.
Суеверные болельщики к тому же полагают, что именно "Шахтер", обыгравший "Зенит" в первой календарной встрече нынешнего сезона со счетом 2:0, "наколдовал" ленинградской команде последнее место в таблице. Такая обстановка сулила очень острую борьбу. Два очка абсолютно необходимы были хозяевам. Но без них не могли обойтись и гости, нацелившиеся на третье призовое место.
"Шахтер" вышел на поле в таком составе: Коротких, Головко, Зима, Губич, Дрозденко, Григорьев, Базилевич, Глодянис, Пилипчук, Лобановский, Евсеенко. Имена зенитовцев вряд ли что скажут донбасским болельщикам. Отметим только появление уже во второй игре бывшего нападающего ленинградского "Динамо" Войнова. Наша городская федерация, учтя печальный опыт с Еврюжихиным. поторопилась передать Войнова "Зениту": все-таки лучший бомбардир из динамовцев, хотя и не вышел ростом.
Первый тайм был интересен для зрителей драматизмом ситуаций, но футболисты так и не "распечатали" ворота. Зенитовцы были в атаке больше, но мяч доходил лишь до штрафной, в которой защищались даже нападающие гостей. Только Лобановский на левом фланге да Пилипчук в центре были готовы в любой момент подхватить мяч, посланный в контратаку.
Такая тактика не оправдывала себя. Проиграв центр поля, донбассовцы не имели оперативного простора. Это был просчет полузащитников, и его пришлось исправить во втором тайме.
О драматизме же ситуаций сказано потому, что несколько раз мяч мог побывать как в тех, так и в других воротах. Особенно обидным был промах Базилевича. Как найдешь объяснение тому, что опытный форвард метров с восьми промахнулся мимо пустых ворот.
Во втором тайме минут 25 ленинградцы штурмовали в каком-то азарте отчаяния (терять-то нечего!) ворота горняков. Стадион ахал, кричал: "Шайбу", возмущенно роптал после промахов. Левый крайний "Зенита" Соловьев на 52-й минуте оказался в еще более выгодном положении, чем Базилевич, - и пнул, другого слова не подберешь, мяч прямо в упавшего Коротких. Через 10 минут ситуация повторилась уже на правом крае. На этот раз попал во вратаря Войнов.
В этот момент тренеры решали вывести на поле резервы. У горняков вместо Евсеенко, очень пассивно игравшего, вышел Станкявичус, а у зенитовцев захромавшего Соловьева заменил новичок Жуковский (на трибунах сразу же вспомнили, что он играл в Ставропольском "Динамо"). Забегая вперед, чтоб не повторяться, скажем, что Жуковский всего двумя (но какими!) ударами заставил себя запомнить. Первый раз он метров с 35 пробил очень сильно штрафной, после которого Коротких с трудом переправил мяч через, планку на угловой. Второй раз уже при розыгрыше штрафного его удар пришелся в перекладину.
Но все это было после того, как "Зенит", стал проигрывать. А случилось вот что. Хозяева поля, увлекшись атакой, ослабили бдительность, и на ударную позицию вышел полузащитник горняков Григорьев. С места правого полусреднего метров с 30 он сумел направить мяч мимо рук Белкина - 1:0. Это произошло на 70-й минуте. "Зенит" после этого уступил было инициативу, пока Жуковский ударами, о которых рассказывалось выше, не побудил товарищей к более активным действиям.
За две минуты до свистка ответный мяч влетел в Ворота "Шахтера". Головко упустил его где-то около центрального круга. Такой любезностью воспользовался защитник "Зенита" Булавин, до этого неотлучно находившийся при Лобановском. Он прошел по центру до линии штрафной и как-то очень спокойно сравнял результат - 1:1.
Можно сказать, что оба гола были результатом не самых острых комбинаций, но показали еще раз, как важно сохранять бдительность все 90 минут матча.

КАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ОШЕНКОВ ОБ ИГРЕ?
- Матч сложился так, как и можно было ожидать. Обоим командам нужны очки. И поэтому на поле все было так тяжело и нервно. Можно было бы выиграть, если бы Базилевич забил "свой" гол, но можно было и проиграть, возьми "свое" зенитовцы.
КАКИЕ ОЦЕНКИ ПОСТАВИЛИ ВЫ ИГРОКАМ?
- Одну двойку - Евсеенко, за пассивную игру. Ни одной пятерки. Много троек и часть четверок.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ КОГО-НИБУДЬ ОТМЕТИТЬ?
- Лучше не надо. В такой тяжелой игре все зависит от коллективных действий.
КАКОВЫ ШАНСЫ НА ТРЕТЬЕ МЕСТО?
- С потерей очка понизились.
Кажется, в последнем ответе Ошенков осторожничал: кому охота потом выслушивать нарекания за неоправдавшиеся посулы? Динамовцы Тбилиси и Минска тоже ведь сыграли свои встречи вничью, а в остальных играх положение "Шахтера", на взгляд ленинградцев, предпочтительнее. Но это уже из области прогнозов, а мы писали отчет о матче.
Б. АВЛАС,
зав. Военно-физкультурным отделом молодежной газеты "Смена".

 
"Социалистический Донбасс" :    

ЛЕНИНГРАД. 29 октября. (По телефону). Опасен сейчас "Зенит", всеми силами пытающийся уйти с последнего места. Недаром ленинградцы в двух предыдущих турах отобрали по очку у столичных "Динамо" и "Спартака". Но и "Шахтеру" нужны очки, чтобы не выпасть из головной группы. Может быть, поэтому в сегодняшней игре между "Зенитом" и "Шахтером" азарт борьбы порой переходил рамки дозволенного.
Горняки выступали в обычном составе, лишь с капитанской повязкой вышел А. Дрозденко, заменивший травмированного В. Салькова.
В первом тайме команды обменялись уколами: сначала В. Лобановский не сумел распорядиться мячом, а затем Ю. Соловьев попал в лежащего вратаря Ю. Коротких.
После перерыва "Шахтер" активизировался. На 69-й минуте после розыгрыша штрафного А. Григорьев сильно пробил метров с 35. Вратарь ленинградцев Л. Белкин был застигнут врасплох. И в результате - 1:0 повел "Шахтер". В последней десятиминутке трижды опасно били О. Базилевич (по пустым воротам), А. Пилипчук, П. Глодянис, но в цель не попали. А на 87-й минуте В. Булавин сравнял счет. 1:1. Учитывая остроту борьбы на финише, трудно сказать, взял ли "Шахтер" очко или потерял. Во всяком случае, горняки остались на пятом месте.
Нулевая, ничья дублеров позволила "Шахтеру" сохранить лидирующее положение.

 
"Спортивна газета" (перевод):

ПЯТНАДЦАТЬ РЕШАЮЩИХ МИНУТ

 

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтер" (Донецк). 1:1 (0:0). Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно. Дождь. 12 градусов. 32 тысячи зрителей.
Судьи: А. Меньшиков, Ю. Бочаров, М. Рафалов (все - Москва).
"Зенит": Белкин, Лохов, Рудь, Булавин, Непомилуев, Садырин, Виноградов, Войнов, Фокин, Бурчалкин, Соловьев (Жуковский, 62).
"Шахтер": Коротких, Головко, Зима, Губич, Дрозденко, Григорьев, Базилевич, Глодянис, Пилипчук, Лобановский, Евсеенко (Станкявичюс, 65).
Голы: Григорьев (70), Булавин (87).
"Шахтер" всегда был одним из самых неудобных соперников для "Зенита". Ленинградцы семь раз обыгрывали горняков, а 14 раз покидали поле побежденными. Понятно, следовательно, желание хозяев улучшить баланс своих встреч с донецкими футболистами. Особенно в настоящий момент, когда "Зенит" борется за место под футбольным солнцем. "Теперь мы настроены только на победу", - заявил перед началом игры тренер ленинградцев Алов. Его можно понять. Команде осталось провести в родном городе только два матча. Где же добывать драгоценные очки, как не дома? И зенитовская молодежь вместе со свистком судьи ринулась вперед.
Гости были психологически подготовлены к этому штурму. Они быстро перехватили инициативу и владели ею до перерыва.
Едва начался второй тайм, как ленинградцы должны были открыть счет. Дрозденко неожиданно потерял мяч. Войнов его быстро подхватил и точно переадресовал в штрафную площадку. Перед воротами "Шахтера" находились Бурчалкин и Соловьев, но они умудрились помешать друг другу нанести завершающий удар.
Наиболее интересные события развернулись на поле в последней 15-минутке. Григорьев, находясь с мячом метрах в 40 от ворот ленинградцев, неожиданно пробил, Белкин, который отлично провел всю встречу, в этот раз был невнимателен и опоздал с броском. Ленинградцы всей командой ринулись в атаку, и стремительный натиск принес им желанное очко. Ничья.
С. СНЕГОВ. Ленинград (телефоном).
Дублеры: 0:0.

 
"Смена":    

Тому, кто захочет написать летопись стадиона имени В. И. Ленина, легко будет сосчитать те дни, когда на его трибунах не оставалось свободных мест.
В минувшее воскресенье на стадионе был снова полный сбор. Видно, наши болельщики, несмотря на все разочарования, доставленные "Зенитом", все же верят в команду и надеются, что она сумеет покинуть опасную зону, которая является преддверием во вторую группу.
Интересная деталь. В послевоенном "Динамо" одно время линию полузащиты составляли два популярных игрока: Аркадий Алов и Олег Ошенков. А потом их спортивные пути разошлись. Сейчас первый из бывших динамовских хавбеков возглавляет "Зенит", а второй руководит донецким "Шахтером". И вот на поле, где так часто сражались вместе два нынешних тренера, встретились теперь их питомцы.
Разумеется, тренер "Шахтера" чувствовал себя спокойнее. Ведь его команда сейчас претендует на высокое место в таблице, и, кроме чисто спортивных задач, он, конечно, хотел бы, чтобы горняки произвели хорошее впечатление на его земляков.
О позициях и перспективах "Зенита" много говорить не нужно. Известно, как высока цена каждого очка для ленинградцев.
Это, несомненно, понимают сейчас сами зенитовцы. Их стартовый натиск в поединке с "Шахтером" был многообещающим. Они чуть было не навели панику в плотных оборонительных заслонах "Шахтера" и не открыли счет. Однако вскоре выяснилось, что это был лишь эпизодический порыв. Игра нападающих, к сожалению, все еще выглядит маломощной. В их действиях не хватает быстроты и слаженности, хотя в старательности футболистам не откажешь. Плохо использовали партнеры на фланге и напористого Войнова. В тех же случаях, когда ленинградцы все-таки оказывались на удобной позиции, им не хватало выдержки и точности ударов. Особенно запомнились голевые моменты, не использованные Соловьевым и Войновым.
Тем не менее "Зенит", несмотря на эти столь ощутимые недостатки, почти весь матч упрямо стремился атаковать. Иногда в наступлении участвовали полузащитники и даже защитники.
"Шахтер" мало изменился по сравнению с прошлым. Это все та же команда силового стиля, в составе которой преобладают рослые и сильные игроки. Кстати, защитники гостей порой не стеснялись в средствах, чтобы ликвидировать опасность у своих ворот, а в игре головой они намного превосходили соперников. Правда, сейчас в "Шахтере" выступают Лобановский и Базилевич, тяготеющие к комбинационной игре. Но и они не внесли особого разнообразия в манеру донецкой команды.
Когда минуло более половины состязания, складывалось впечатление, что игра принесет нулевую ничью, Но в этот момент последовал неожиданный удар метров с тридцати по воротам Белкина. Ленинградский вратарь не заметил момента удара, и мяч влетел в сетку. Гол этот носил явно случайный характер, несмотря на всю внешнюю эффектность.
После этого "Зенит" несколько минут был похож на команду, смирившуюся с поражением. Оно казалось неизбежным. В эти минуты завидную энергию проявил Рудь. Он стал выдвигаться вперед, увлекая за собой других. Игра снова переместилась к воротам гостей, и в один из моментов мяч отскочил к Булавину, который незамедлительно послал его в дальний угол. Для "Шахтера" этот гол был столь же неожиданным, как и для "Зенита". Вскоре раздался финальный свисток судьи.
"Зенит" спас важное очко. Но совершенно ясно, что если он в дальнейшем не увеличит свой очковый багаж, положение команды вряд ли будет поправимо.
Ю. КОРШАК.

Сайт создан в системе uCoz