Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград)

3:0 (2:0)

Судьи: Т. Бахрамов (Баку), Н. Мамед-Заде (Кировабад), Б. Касимов (Сумгаит).
17/08/1970. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Пасмурно. 15 градусов.
Электрическое освещение. 18000 зрителей.
"Спартак"   "Зенит"
А. Кавазашвили   В. Косенков
Г. Логофет   В. Булавин
В. Иванов   М. Лохов
Н. Абрамов   В. Голубев
Е. Ловчев   Ю. Загуменных
В. Калинов (В. Редин, 80)   П. Садырин
С. Ольшанский (Н. Евсеев, 75)   Б. Юмакулов
В. Папаев   Г. Вьюн (В. Наумов, 46)
Н. Осянин   Л. Бурчалкин
В. Проскурин   Н. Теленченко (Б. Кох, 46)
Г. Хусаинов   Г. Унанов
     
В. Калинов (1:0), 27 Гол с игры  
В. Проскурин (2:0), 32 Гол с игры  
Г. Хусаинов (3:0), 51 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1970 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ, "ЗЕНИТ"?

 

Вот уж поистине наш чемпионат нынче в прямом и переносном смысле бросает то в жар, то в холод. Я имею в виду как перепады погоды, так и турнирную "температуру": после серии серых туров мая - июня в последнее время постепенно разгорелся огонек азарта одних команд - за то, чтобы не остаться в числе "трех лишних", а других - за то чтобы попасть в "три первых".
Не был в этом смысле исключением и матч "Зенита" со "Спартаком", хотя соперники находятся на противоположных турнирных полюсах: москвичи - вторые сверху, а ленинградцы - вторые снизу.
Уже на девятой минуте Осянин вывел Хусаинова на ударную позицию, но мяч вовремя перехватил Косенков. Еще одна угроза у ворот гостей создалась на 17-й минуте после дальнего удара Папаева. И опять Косенков был начеку. В третий раз страж ленинградских ворот хорошо сыграл на 22-й минуте, выйдя навстречу Осянину. Так игра продолжалась до перерыва, напоминая "монолог", ибо "диалога" не получалось. Почему же?
Гости, не мудрствуя лукаво, уделили главное внимание обороне, оставив впереди лишь своего главного бомбардира Унанова и молодого Теленченко. По всей вероятности, ставка была сделана на возможность успеха при контратаках.
Но, во-первых, чемпион почти не давал передышке обороне "Зенита", и, во-вторых, сама идея только разрушать в футболе уже ярко опровергнута мексиканским чемпионатом. Вот и гол, открывший счет в этом матче, был свидетельством созидательного футбола.
На 27-й минуте Осянин, пройдя по правому флангу, мягко подал мяч в центр на бежавшего Проскурина. Сильный удар был парирован Косенковым, но из второго эшелона атаки подоспел Калинов, и цель была поражена. А через пять минут очередная атака москвичей была завершена Проскуриным. Когда сразу же после перерыва "Спартак" забил третий гол, судьба встречи стала окончательно ясной.
Все это явилось следствием того, что три полузащитника "Спартака" не только управлялись с четырьмя полузащитниками "Зенита", но и в нужный момент поспевали вперед. Правда, Папаев (а вслед за ним Логофет и Осянин) порой играли слишком затейливо, долго мудрили с мячом, но, право же, это меньший грех, нежели отбойная паническая игра оппонентов.
Итак, "Зенита" продолжает оставаться в опасной зоне. Факт, прямо скажем, для всего нашего футбола печальный. Будем надеяться, что ленинградцы сумеют совершить хотя бы минимальный путь наверх.
Ю. ВАНЬЯТ.

 
"Московская правда" :

"СПАРТАК" НАРУШАЕТ "ТРАДИЦИЮ"

 

Традиция эта, конечно, шуточная. Просто почему-то так уж повелось в нынешнем сезоне, что чемпионы страны почти в каждом матче второй тайм проводят намного сильнее первого.
Однако вчера, когда чемпионы играли в Лужниках с "Зенитом", зрители, заполнившие, несмотря на плохую погоду, трибуны стадиона, сразу почувствовали, что "Спартак" жаждет нарушить приписываемую ему "традицию". Никакой "раскачки", никакой разведки - москвичи сразу же пошли на штурм ворот ленинградцев. В течение первых десяти минут гости буквально ни разу не пересекли половину поля москвичей. Однако этот натиск успеха хозяевам поля не принес. Хотя возможности у них были, как говорится, стопроцентные. Особенно у Хусаинова, которого отличным пасом вывел один на один с вратарем Логофет. Но зенитовец Косенков сыграл удачнее спартаковца.
Этот эпизод как-то огорчил москвичей и, наоборот, вдохновил ленинградцев. Во всяком случае, увидев в этом некое знамение судьбы, гости попытались перехватить инициативу. И им это удалось. Примерно на четверть часа они стали хозяевами положения, хотя никаких практических выгод от этого не получили.
Но такое положение, повторяю, было на поле лишь 15 минут. Затем москвичи снова встрепенулись и теперь уже были более удачливы в наступлении.
К перерыву "Спартак" забил два гола. И в обоих эпизодах "замешан" Осянин. Теперь он играет не в центре, а на правом краю, причем весьма уверенно. Именно после его опасных прострелов ленинградцы начинали с центра. На 27-й минуте последовал точный пас Проскурину. Однако Косенкову удалось отбить мяч, но тут же подоспел Калинов и буквально вбил его в сетку. 1:0. А через пять минут Проскурин все же использовал выгодный момент. Его удар под планку был великолепен.
Но этими двумя мячами спартаковцы не насытили свою жажду гола, и через шесть минут после возобновления игры красивую комбинацию, которую начал на левом фланге Папаев, точным ударом завершил Xусаинов. 3:0.
Чемпион одержал очередную победу.
С. КРУЖКОВ.

 
"Московский комсомолец" :

"СПАРТАК" ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

 

Матчи с участием одного из лидеров нынешнего чемпионата столичного "Спартака" привлекают сейчас особое внимание. Это происходит главным образом потому, что не позже чем через месяц спартаковцы стартуют в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В какой форме будут они находиться к этому моменту? Достигнет ли она пика? Вот вопросы, которые бесспорно волнуют и специалистов, и любителей футбола.
Вчера "Спартаку" противостоял ленинградский "Зенит", который занимает предпоследнее место в турнирной таблице. На первый взгляд, какой экзамен может устроить аутсайдер?! Однако нельзя забывать о том, что ленинградцы прилагают все усилия, дабы выбраться из опасной зоны.
Москвичи захватили инициативу с первых же минут матча. Они не давали соперникам ни секунды для передышки. Особенно беспокойная жизнь была у защитников "Зенита". Ведь их "таранили" игроки всех линий хозяев поля, исключая, разумеется, вратаря. Особенно активен был Логофет, который большую часть времени провел на половине поля гостей.
Долгое время спартаковцы атаковали через центр. А затем решили использовать и фланги. На 27-й минуте Осянин с правого края навесил мяч на штрафную, но Проскурин пробил во вратаря. Тот не удержал скользкий мяч, и Калинов послал его в пустые ворота. Спустя пять минут ситуация повторилась. С той только разницей, что после прострела Осянина Проскурин сыграл отменно, отправив сильнейшим ударом мяч под перекладину, - 2:0.
Во второй половине матча игра не претерпела значительных изменений. На 51-й минуте москвичи разыграли красивую трехходовую комбинацию, в завершение которой последовал точный удар Хусаинова. 3:0.
Москвичи успокоились. Они сбавили темп и играли, что называется, в свое удовольствие. Что касается ленинградцев, то они вчера выглядели на редкость беспомощными.
Т. ЛЕОНИДОВ.

 
"Футбол-Хоккей" :

ДНИ ЧЕМПИОНАТА

 

...Только чемпионы страны, принимая в Лужниках ленинградский «Зенит», выиграли со счетом 3:0 и тем укрепили свои позиции не только в лидирующей группе, но и в борьбе за приз самой результативной команды,
А в сумме четыре лидера набрали в четырех матчах только четыре очка. И все же ничего сенсационного в этом нет. Лишний раз доказано, что и лидеры должны играть с каждой командой без оглядки на занимаемое место, в полную силу.
Приметным исключением в этом смысле была игра «Спартака», который с начала и до конца состязания действовал с полной выкладкой сил, и если бы не технические огрехи, результат мог бы быть удвоен.
Этот матч был интересен еще и тем, что на практике показал, какой облик имеет хорошо организованный наступательный футбол и как бессмысленно выглядят массивные конструкции, построенные большим числом игроков различных амплуа и собранные в штрафной площади по кличу «свистать всех назад».
Можно, сказать, что спартаковцы после некоторой паузы заговорили на своем «родном языке» и вполне выдерживают сравнение со «Спартаком», прошлой осени. Особенно это было заметно на фоне слабой игры «Зенита».
Чемпионы так же, как и остальные ведущие клубы, не могли полностью заменить футболистов, откомандированных в сборную. Не было второго А. Кавазашвили, второго Г. Логофета, Н. Киселева, В. Папаева, Е. Ловчева. После их возвращения команда, естественно, пережила своеобразную «игровую акклиматизацию», или, как говорят футболисты, новую «притирку», а сейчас почти полностью восстановила рисунок игры. Его можно было бы узнать без всяких опознавательных знаков. Переодень футболистов в другую форму и назови любым именем — все равно видно будет, что играет «Спартак».
Совсем иное показали ленинградцы. Впрочем, можно ли «Зенит» назвать ленинградской командой? Там ведь собраны игроки с разных, притом дальних, концов страны, еще только обещающие стать мастерами. Естественно, что новому тренеру с таким коллективом работать очень трудно. Потребуется немало времени, чтобы привести к одному игровому знаменателю характер действий разностильных игроков. А что может сделать один истинно ленинградский мастер Л. Бурчалкин?
Может быть, поэтому или из-за разности класса и турнирной действительности зенитовцы вышли на поле с затасканным вариантом расстановки игроков с четырьмя полузащитниками.
Конечно, это был подарок спартаковцам, ибо нет ничего губительнее, чем заранее психологически подготовить футболистов к пассивной игре в обороне из расчета на «ноль в свои ворота». А чужие? Они, видимо, не принимались во внимание. Во всяком случае вратарю «Спартака» Кавазашвили не пришлось демонстрировать свое мастерство, и он лишь подбирал долетающие издали и потерявшие свою опасность мячи, а больше всего пританцовывал в воротах, чтобы не замерзнуть.
Спартаковцы достаточно рационально использовали этот подарок.
Как же они играли?
Три защитника действовали в своих зонах, а выдвинутому вперед В. Иванову было задание «приглядывать» за В. Теленченко. Задача нетрудная. Фланговые защитники часто покидали зону, но только для движения по вертикали, вперед. Хавбеки относительно легко справлялись в середине поля с превосходящими их силами соперника, и двое из них, словно инсайды, В. Папаев и В. Калинов, устремлялись вперед. Три форварда постоянно менялись местами, и трудно было определить, кто из них — В. Проскурин, Н. Осянин или Г. Хусаинов — был центральным нападающим, а кто — фланговым. И все же никакого «навала» у «Спартака» не было: четыре или пять игроков действовали широким фронтом, деловито комбинировали, переводили игру с фланга на фланг и довольно часто били по воротам.
Давно известно, что обстрел ворот является главным содержанием атаки и наиболее эффективным способом решения главной задачи — поражения цели.
У артиллеристов есть термин — «режим огня». Он определяет интенсивность стрельбы. Но виды обстрела бывают разные: беглый бгонь, беспокоящий, последовательный, сосредоточенный, ординарный огневой вал, за которым устремляется пехота.
Условно применяя эту терминологию, можно сказать, что «Зенит» позволил «Спартаку» пользоваться почти всеми видами обстрела, и режим огня был достаточно интенсивен, но зона огневого поражения — незначительна. Правда, в этом повинен и вратарь гостей В. Косенков, взявший несколько очень трудных мячей.
А как играл «Зенит»?
Его действия были продиктованы «климатом страха» и навязчивой идеей «приоритета обороны», и, конечно, зенитовцы не могли показать современного футбола. Они до минимума ограничили репертуар своих действий. Два форварда В. Теленченко и Г. Унанов, ожидавшие мяч на своей же половине поля, не могли действовать сколько-нибудь успешно хотя бы потому, что их партнеры, и в первую очередь полузащитники — участники массированной группы у своих штанг, естественно, не успевали к своим нападающим, и так называемая контратака умирала, еще не успев развиться в атаку. Попытка двух оторванных от партнеров форвардов прорваться сквозь защиту «Спартака» напоминала попытку однорукого расклеивать афиши.
Естественно, что «приоритет обороны» резко уменьшал возможность гостей не только изменить ход игры, но даже создать видимость продуктивной борьбы. Появление Б. Коха внесло некоторое оживление, но решить задачу атаки не смогло. Игровые связи у «Зенита» не просматривались, пас был неточен, а техническая оснащенность футболистов оставляла желать лучшего.
Я думаю, что руководителям команды еще предстоит понять ошибочность своих тактических воззрений, создать ансамбль и вытравить из сознания игроков мысль, что главнейшая и единственная задача будто бы состоит в том, чтобы обеспечить «ноль в свои ворота».
В общем мы увидели команды разных классов, взглядов на футбол, разных принципов игры, ставших тактической практикой. И хотя «Спартак» не достиг еще слепящих далей высокого исполнительского мастерства и виртуозной техники, которые, как мне кажется, были главной отличительной чертой лучших команд мексиканского чемпионата, все же техническое превосходство, а на его базе комбинационная игра принесли ему победу.
Мартын МЕРЖАНОВ.

Сайт создан в системе uCoz