Локомотив (Москва) - Зенит (Ленинград)

0:0

Судьи: Г. Гванцеладзе, Н. Амирэджиби (оба - Тбилиси), А. Мильченко (Сухуми).
22/05/1978. Москва. Стадион "Локомотив". 7 градусов. 3000 зрителей.
"Локомотив"   "Зенит"
Вал. Самохин   В. Олейник
Н. Худиев   А. Давыдов
А. Овчинников   М. Лохов
С. Камзулин   В. Голубев (Ю. Тимофеев, 46)
А. Соловьев   С. Кузнецов
В. Ряховский   Н. Крищук
В. Петраков   В. Якимцов
А. Ильин   А. Распутин
Г. Нодия (В. Шевчук, 46)   В. Лагойда
А. Аверьянов (Ан. Дегтярев, 67)   В. Мельников
В. Газзаев   В. Клементьев
     

Предыдущий матч

Зенит в 1978 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Четыре тура подряд футболисты московского "Локомотива" покидали поле, не одержав победы, а потому их намерения в матче с ленинградцами были предельно ясны. Уже в первом тайме нападающие железнодорожников, среди которых выделялся Газзаев, сумели создать несколько опасных моментов у ворот Олейника. Однако в одних случаях удачно действовал вратарь ленинградцев, в других - завершающие удары хозяев поля были неточны. Пожалуй, особую неприятность ленинградцам доставила пятиминутка в середине первого тайма, когда сначала Газзаев, а потом и Петраков находились с мячом в непосредственной близости от ворот "Зенита", но так и не смогли открыть счет.
Ленинградцы, особенно в первом тайме, больше действовали на контратаках. Отобрав мяч у нападающих "Локомотива", защитники гостей пытались как можно быстрее перевести игру на половину хозяев поля, но качество исполнения передач было далеко не лучшее, и в результате контратаки, которые могли получиться острыми, затухали еще на подступах к штрафной площади.
Практически ничем не проявили себя и нападающие "Зенита". За исключением двух-трех ударов Клементьева, реальных угроз воротам "Локомотива" создано не было.
Во втором тайме игра несколько выровнялась, хотя внешне "Локомотив" и имел территориальное преимущество. Однако нули на табло остались гореть вплоть до финального свистка судьи встречи.
А. ВЛАДЫКИН.

 
"Ленинградская правда" :

ПОЛОВИНА ЛИМИТА ИСЧЕРПАНА

 

Памятуя о предыдущем крупном поражении в Москве, в своем втором матче в столице - с "Локомотивом" "Зенит" прежде всего позаботился об укреплении обороны. К опасным форвардам москвичей - Петракову и Газзаеву были прикреплены персональные "сторожа" - Якимцов и Давыдов. Лохов занял позицию чуть позади линии защиты, а Голубев - впереди нее, выполняя функции опорного полузащитника. Такая расстановка принесла определенные плоды: количество угроз воротам Олейника было минимальным, и большинство атак железнодорожников разрушалось на дальних подступах к штрафной площади ленинградцев.
Однако побеспокоясь об обороне, футболисты с берегов Невы практически ничего не сделали - во всяком случае в первом тайме - для организации наступления. До перерыва лишь один раз у ворот Самохина возник опасный момент, когда Мельников хорошо обыграл нескольких защитников и нанес удар. Но Самохин перевел мяч на угловой, и все потом успокоилось.
Понимая, что, отсиживаясь в обороне, успеха не добьешься, ленинградцы во втором тайме заменили Голубева на Тимофеева. Игра в передней линии сразу оживилась, и Самохин уже не пребывал в роли зрителя.
Ему пришлось выполнять свои непосредственные обязанности - вратаря. И надо сказать, справлялся он с ними, как, впрочем, и его коллега Олейник, успешно.
Несмотря на то, что второй тайм прошел значительно живее и интереснее, чем первый, "сухой" счет так и не изменился - 0:0. У ленинградцев это уже четвертая ничья. Следовательно, они исчерпали половину отпущенного "ничейного" лимита. Единственно, что может утешить зенитовцев, только то, что у их соперников - железнодорожников пять ничьих.
С. КРУЖКОВ. МОСКВА (по телефону).

 
"Гудок" :

И снова ничья

 

В последние годы во встречах с ленинградским "Зенитом" столичному "Локомотиву" неизменно сопутствует удача. Но вот в последнем матче она отвернулась от москвичей, несмотря на то, что проводили они его на своем поле в Черкизове. Впрочем, эта очередная, пятая по счету (а напомним, что в этом сезоне их может быть только восемь), ничья - результат вполне закономерный.
Железнодорожники сразу же после начального свистка повели планомерные атаки на ворота Олейника. Особенно активны были Петраков и Газзаев. Однако оба они не смогли завершить свои усилия голом, поскольку излишне суетились в решающий момент, и тем самым давали возможность защитникам гостей и их вратарю занять выгодную позицию. Правда, однажды во втором тайме казалось, ничто уже не спасет ленинградцев, но Петраков ухитрился промахнуться буквально с нескольких метров.
В последнее время в адрес этих, безусловно, талантливых форвардов раздается немало добрых слов. Они действительно могут сыграть нестандартно и быть опасными для обороны команды любого класса. Но, к сожалению, их порой подводит неумение четко нанести завершающий удар.
Приятно отметить, что на этот раз весьма уверенно провели матч защитники "Локомотива", среди которых выделялись своей активностью Соловьев и Ряховский. Похоже, что окончательно освоился в новом коллективе опытный Худиев. Наверное, не следует слишком строго судить об игре Нодия и вышедшего во втором тайме на замену Шевчука. Оба они провели, конечно, далеко не свой лучший матч, но нужно учитывать, что обоих полузащитников и в подготовительном периоде, и в начале чемпионата преследовали травмы. Не смог на сей раз в полной мере проявить себя нынешний лидер железнодорожников Аверьянов, который против обыкновения допускал много брака в передачах.
Железнодорожники провели все 90 минут в хорошем темпе, настойчиво искали пути к воротам "Зенита", но так их и не нашли. Что-то затянулись эти поиски. А ведь у команды осталось только три ничьи, отпущенные лимитом.
А. ЛЬВОВ.

Сайт создан в системе uCoz