Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

3:0 (2:0)

Судьи: В. Липатов, О. Хоменко (оба - Москва), Г. Карапетян (Ереван).
23/05/1979. Киев. Стадион «Динамо». Ясно. 25 градусов. 17500 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
Ю. Роменский   А. Ткаченко
А. Коньков   А. Давыдов
С. Балтача   М. Лохов
С. Журавлёв   В. Голубев
А. Демьяненко   С. Бондаренко
В. Лозинский   В. Дектерев
Л. Буряк (А. Хапсалис, 32)   Н. Ларионов
А. Бережной   В. Казаченок
В. Колотов   А. Редкоус (В. Клементьев, 59)
В. Веремеев (П. Слободян, 66)   А. Зинченко (А. Распутин, 46)
О. Блохин   В. Лагойда
     
В. Колотов, 41 Нереализованный пенальти: Ткаченко парировал мяч, но Колотов сумел добить (41 мин.)  
В. Колотов (1:0), 41 Гол с игры  
А. Хапсалис (2:0), 43 Гол с игры  
О. Блохин (3:0), 48 Гол с пенальти  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1979 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Динамовцы атаковали много и настойчиво. Причем впервые, кажется, в нынешнем сезоне делали это, как говорится, "от" и "до", то есть на протяжении всего игрового времени. Их наступательный пыл несколько по-угас разве что в последние пять минут матча, но при счете 3:0 к этому можно отнестись со снисхождением. Это по части боевого пыла. А вот с комбинационной игрой у вице-чемпионов страны пока еще не все ладится. Собственно, комбинаций они разыграли немало, некоторые даже отличались красотой и четкостью прежних времен. А вот настоящей результативной концовки ни одна из них так и не обрела. Впрочем, это и неудивительно.
Почти до самого перерыва в рядах "Динамо" мы видели лишь одного чистого форварда - Блохина. Он играл старательно, много передвигался, но, преследуемый по пятам опытным Лоховым, сам таранить защиту "Зенита" не мог, а на его передачи партнеры не всегда успевали выйти. Так было, например, на 31-й минуте, когда Колотов и Веремеев не сумели воспользоваться прекрасной прострельной передачей Блохина с левого фланга.
Сломить сопротивление "Зенита" (а ленинградцы вышли, как мне кажется, на поле в состоянии некой обреченности, преимущественно оборонялись, прибегая к контратаке чрезвычайно редко и малыми силами - Редкоус, Казаченок) хозяевам поля удалось лишь после того, как в их рядах появился второй форвард - стремительный, настойчивый Хапсалис. Он то и дело вносил растерянность в ряды защитников гостей, которые по временам, не видя иного выхода, прибегали к откровенной силовой борьбе.
Возмездие не заставило себя долго ждать. На 40-й минуте Колотов, обойдя трех защитников, ворвался с мячом в штрафную "Зенита". Голубев "заплел" ему ноги, и судья показал на 11-метровую отметку. Бил сам пострадавший. Удар у него не получился - вратарь Ткаченко сумел парировать мяч, но защитники "Зенита" не были готовы к такой удаче, и тот же Колотов, опередив их, спокойно добил мяч в сетку.
Через две минуты настал черед Хапсалиса: его стремительный проход завершился редким по красоте точным ударом в верхний угол ворот. Третий, последний, в этом матче гол был также забит не без участия молодого форварда. Через три минуты после перерыва в ходе очередной атаки "Динамо" защитники "Зенита" в острой ситуации сбили его с ног в своей штрафной, и судья назначил второй пенальти, четко реализованный Блохиным.
Н. БАЛАКИН, мастер спорта.

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Матч с ленинградцами наши земляки провели в таком составе: Роменский, Коньков, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Хапсалис), Бережной, Колотов, Веремеев (Слободян), Блохин. Как видим, сначала динамовцы вышли на поле с одним "чистым" форвардом, но к Блохину во время атак сразу присоединялись игроки средней линии и защитники, поэтому наступление хозяева вели большими силами. Ленинградцы, по-видимому, готовы были к этому, и стремились помешать киевлянам организовывать эшелонированные атаки, пытались прессинговать по всему полю. Удачно в эти первые минуты действовал у "Зенита" Голубев, который подстраховывал своих партнеров. К тому же, сами хозяева несколько облегчали задачу гостей, часто теряя мяч из-за технического брака в передачах.
Вообще чувствовалось, что нужен на поле форвард, который бы предложил игру более скоростную и разнообразную. Им оказался Хапсалис, который уже в первом тайме заменил Буряка. Особенно удачно действовал он после перерыва: его смелые рейды заканчивались угрожающими для ворот гостей ситуациями. Но вернемся к последним минутам первой половины игры, насыщенных интересными событиями.
В штрафной площадке гости нарушили правила в борьбе с Колотовым, и капитан киевлян пробил одиннадцатиметровый. Вратарь "Зенита" Ткаченко сумел парировать мяч, но первым возле него очутился тот же Колотов - 1:0. А через две минуты отличный мяч провел Хапсалис - он обыграл в штрафной площадке своего опекуна и точно пробил. Так материализовалось в голы бесспорное преимущество, которое хозяева поля имели в течение всего тайма.
После перерыва можно было ожидать, что ленинградцы откажутся от избранного плана, ведь при счете 0:2 нужно уже подумать о планомерных и мощных атаках. Однако первая же атака киевлян увенчалась успехом. Хапсалис ворвался в штрафную площадку "Зенита", выходил уже на ударную позицию, и его сбили с ног. Судья встречи В. Липатов, который четко провел игру, не колеблясь, показал на одиннадцатиметровую отметку. В этот раз пенальти реализовал Блохин.
Б. КЛИМОВ.

 
"Київська правда" (перевод):    

Оба соперника в матче девятого тура чемпионата страны - "Динамо" (Киев) и "Зенит" (Ленинград) - выступают в чемпионатах СССР с весны 1936 года.
В первой встрече весной в 1936 году сразу был установлен рекорд по забитым мячам - киевляне выиграли со счетом 7:2. Достойный реванш "Зенит" смог взять лишь в 1956 году, когда добился победы со счетом 5:1.
Наибольшего в истории успеха на всесоюзной арене ленинградцы добились в 1944 году, победив в финале Кубка СССР грозный коллектив ЦДКА - 2:1.
Следует вспомнить и героические страницы в истории обоих клубов. В 1942 году киевляне провели в оккупированном Киеве знаменитый "матч смерти", а в блокадном Ленинграде футболисты, вместе со всем населением родного города, продемонстрировали несокрушимость духа советских людей - устроили показательный матч.
Встречи команд в последние годы характерны большим напряжением, ровной борьбой. Но наиболее интересный и драматичный матч между "Динамо" и "Зенитом" состоялся давно - во втором круге чемпионата 1947 года. За восемь минут до окончания игры счет был 2:0 в пользу ленинградцев. Но за этот короткий срок киевляне успели забить три мяча и победить.
И вот старые соперники опять сошлись на поле стадиона "Динамо". Киевляне вышли на матч в таком составе: Роменский, Коньков, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Бережной, Колотов, Веремеев, Блохин.
Матч начался стремительными атаками киевлян, в которых принимали участие, кроме "штатного" нападающего Блохина, и полузащитники - Веремеев, Колотов, Буряк и защитники - Лозинский, Коньков, Демьяненко. Но почти весь первый тайм активность хозяев поля и явное территориальное преимущество не давали реального эффекта. Лишь в конце первого тайма ленинградцы сбивают в штрафной площадке Колотова и судья В. Липатов уверенно показывает на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти хотел пробить Блохин, и Лобановский передает с тренерской скамейки, чтобы бил Колотов. Виктор всегда искусно выполняет этот удар, и вратари редко угадывают направление полета мяча. Но в этот раз Колотов, по-видимому, был психологически не готов, а опытный Ткаченко наверное знал тайну его удара и отбил мяч. Колотову пришлось забивать гол повторным ударом. Интересно, что в запале матча Ткаченко забыл правила футбола и апеллировал к судье, считая, что добивать мяч нельзя. В конце первого тайма Буряка заменяет Хапсалис и сразу осуществляет быстрый прорыв, искусно обводит двух защитников и прекрасным ударом в верхний угол ворот удваивает счет. А едва лишь начался второй тайм, как защитники гостей пытаются сдержать неразрешенным приемом прорыв Хапсалиса и пенальти реализует в этот раз Блохин. Одержав победу со счетом 3:0, киевляне приблизились к ведущей группе команд.
В. МАЕВСКИЙ.

 
"Молода гвардія" (перевод):    

Матч девятого тура чемпионата СССР по футболу среди клубов высшей лиги класса "А" динамовцы Киева провели в прошлую среду на поле стадиона "Динамо" столицы Украины с ленинградским "Зенитом" - командой, которая всегда была неудобным соперником для киевлян.
Если вернуться к истории личных встреч динамовцев Киева и ленинградского "Зенита" в играх чемпионатов СССР, то мы увидим такую картину: из 70 поединков, которые провели соперники между собой, киевляне выиграли 25, ленинградцы - 20 и 25 матчей закончились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу украинских футболистов - 107:82. Последний раз ленинградцы нанесли поражение киевскому "Динамо" на его поле 20 лет тому назад, а киевляне в свою очередь уже 12 лет кряду не могут выиграть у "Зенита" в Ленинграде. В прошлом сезоне давние соперники разделили очки поровну, одержав победы на своих полях с одинаковым счетом 1:0.
А как будет в нынешнем сезоне? Интерес к поединку был большим. Об этом свидетельствует количество зрителей, которые до отказа заполнили трибуны киевского стадиона "Динамо". И для этого были основания: динамовцы столицы Украины имели в своем активе 9 очков, а ленинградцы на очко меньше. И потому понятно, что успех одного из соперников значительно улучшал его турнирное положение.
В составе нашей команды лишь один Блохин был чистым нападающим. А вот у ленинградцев их было трое - Казаченок, Зинченко и Лагойда. Казалось, что гости сделают ставку на атаку. Но, как показал ход встречи, ленинградцы больше уделяли внимания защите собственных ворот, чем атаке. Правда, "Зенит", контратакуя, не раз создавал опасные моменты у ворот Роменского. Но в завершающей стадии атаки гостей подводила техника.
Динамовцы же свои атаки в основном строили через фланги. Так, на левом фланге активно действовал капитан киевлян Виктор Колотов. Он многократно играл на опережение, но вот передачи от партнеров не всегда были точными. И все же, именно благодаря активности Колотова, хозяева поля открыли счет. Произошло это на 41-й минуте первого тайма, после того, как гости остановили прорыв нашего капитана неразрешенным приемом. Арбитр встречи В. Липатов (Москва) назначил в сторону ворот "Зенита" 11-метровый удар. Пробивал его сам пострадавший. Первый удар Колотова вратарь гостей Ткаченко парировал, но повторным ударом Виктор сумел добить мяч в сетку.
Прошло лишь три минуты после этого эпизода и динамовцы опять добились успеха. Это Александр Хапсалис, который заменил Леонида Буряка, пушечным ударом забил второй гол в ворота "Зенита" - 2:0. С таким счетом команды пошли на отдых.
А во время перерыва многочисленные зрители, которые присутствовали на матче, стали свидетелями торжественного награждения победителей городского розыгрыша клуба "Кожный мяч". Отчет о заключительном этапе этих массовых соревнований читайте в следующем номере нашей газеты.
Ну, а теперь мы вернемся ко второму тайму "Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград). В его начале хозяева поля опять добились успеха, и опять после того, как был назначен пенальти в ворота "Зенита": в этот раз гости сбили быстрого Хапсалиса. А реализовал 11-метровый удар Олег Блохин. Счет 3:0 в пользу динамовцев Киева не изменился до финального свистка. Таким образом, воспитанники В. Лобановского и М. Комана записали в свой актив очередные два очка и один балл в борьбе за приз "Крупного счета".
Следует прибавить, что в нынешнем чемпионате динамовцам Киева в первый раз пришлось пробивать пенальти. И как видим, пока что делают они это успешно.

 
"Прапор комунізму" (перевод):    

Вчера динамовцы Киева принимали на своем поле ленинградскую команду "Зенит". Встречи многолетних соперников всегда привлекают внимание поклонников футбола, хотя, как правило, они решают в чемпионате разные задачи. Интерес этот, прежде всего, объясняется тем, что ленинградцы - так называемые неудобные партнеры для наших земляков. Особенно, когда матч проходит в городе на Неве. Достаточно напомнить, что в прошлом году обе встречи закончились с одинаковым счетом - 1:0 в пользу хозяев поля. Причем в Киеве победный гол Бессонов провел аж на 86-й минуте.
В настоящее время киевляне после восьмого тура имели девять, а ленинградцы восемь очков. Скромные достижения, понятное дело, не удовлетворяют команду. Об этом они "известили" в восьмом туре, когда победили соперников - киевляне "Арарат", а ленинградцы "Пахтакор" - с одинаковым результатом - 2:1. Итак, клубам нужна была победа.
Киевлянам должен был способствовать фактор собственного поля, но осложняло то обстоятельства, что Блохин и Бережной отдали максимум сил во время игры с командой Венгрии в Тбилиси. Поэтому тренеры "Зенита", понимая, что на киевском поле динамовцам трудно будет забивать голы, избрали соответствующую тактику - массированную оборону и игру на контратаках.
А что противопоставили этому плану киевляне? Как и можно было надеяться, они уже на первых минутах стремились ошеломить соперников непрерывными атаками. То есть построили игру так, как и с "Араратом". Однако "ход" киевлян не застал врасплох ленинградцев, которые прекрасно понимают, что многолетнего лидера советского футбола не удовлетворяет нынешнее положение в чемпионате. К тому же, они объективно проанализировали ситуацию, которая сложилась в команде киевского "Динамо": к игрокам можно предъявить немало претензий относительно физической, технической и волевой подготовки.
Постепенно игра выровнялась и, наконец, стабилизировалась. Ленинградцы все чаще контратакуют. Киевляне, к сожалению, неточно разыгрывают мяч. И тут, на 30-й минуте, тренеры динамовцев делают замену: вместо Буряка на поле выходит Хапсалис.
Сразу возникает впечатление, словно все началось с начала. Только киевляне действуют увереннее, упорнее и содержательнее атакуют. На 41-й минуте гости допускают грубость в штрафной площадке. Московский судья В. Липатов назначает пенальти. Вратарь "Зенита" Ткаченко парирует несильный удар Колотова, но киевлянин успевает добить мяч. Через две минуты гол в ворота ленинградцев провел Хапсалис. А на 48-й минуте мяч с пенальти забил Блохин.

 
"Комсомольское знамя":    

Иной характер носила игра в Киеве. Здесь встретились команды, тактическим принципом которых является постоянная борьба за потерянный мяч на всех участках поля. Причем меры по отбору мяча у киевского "Динамо" и "Зенита" сочетаются с коллективными действиями игроков по перекрытию возможных направлений атаки соперника.
Для тех, кто верит в целесообразность и перспективность такой организации игры, было приятно наблюдать, как футболисты киевского "Динамо" и "Зенита" без путаницы и очевидных просчетов заменяли друг друга на важных тактических позициях, четко реагируя на изменения игровых ситуаций. У обеих сторон придерживались постоянных мест только центральные защитники, остальные полевые игроки, в зависимости от хода событий, оборонялись и атаковали на больших пространствах поля, объединяясь в различные по составу группы.
В конце концов, восторжествовало более высокое мастерство хозяев поля. За десять дней перерыва в расписании матчей чемпионата тренерам киевского "Динамо" удалось подравнять физические кондиции футболистов, и теперь игра команды протекает на более ровном атлетическом фоне. На глазах прибавляется уверенность в своих силах у молодых новобранцев команды, среди которых выделяется прямо-таки богатырской выносливостью Анатолий Демьяненко. Отменные скоростные качества "прорезались" у Александра Хапсалиса. Ловкий и смелый, он обещает вырасти в грозного нападающего. Особого внимания заслуживает признанный лидер атаки команды Олег Блохин. У него, как говорится, не заладилась игра на старте сезона. Возможно, здесь имеет место психологическая усталость - ведь он уже семь лет почти бессменно играет за свой клуб и сборную команду страны, причем в каждом матче на наго возлагается особая ответственность за достижение нужного результата. Можно смело утверждать, что в таком жестком нервном режиме в эти годы не играл ни один футболист Советского Союза. Но, даже подустав, не поражая сегодня своими уникальными качествами и редким умением забивать голы, Олег Блохин остается весьма и весьма полезным игроком. Печатью высокого мастерства отмечены его острые тактические ходы и действия в подыгрыше партнерам. Он столько лет радовал нас превосходной игрой и так часто был едва ли не единственной надеждой на победу в престижных матчах высшего ранга, что сегодня мы просто обязаны доброжелательно подождать, когда он снова будет в отличной форме. Судя по всему, долго ждать не придется.

 
"Спортивна газета" (перевод):    

"Динамо" (Киев) - "3енит" (Ленинград). 3:0 (2:0). Киев. Стадион "Динамо". 23 мая. Ясно. 25 градусов. 18.000 зрителей.
Судьи: В. Липатов, О. Хоменко (оба - Москва). Г. Карапетян (Ереван).
"Динамо": Роменский, Коньков, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Хапсалис, 32), Бережной, Колотов, Веремеев (Слободян, 66), Блохин.
"Зенит": Ткаченко, Давыдов, Лохов, Голубев, Бондаренко, Дектерев, Ларионов, Казаченок, Редкоус (Клементьев, 59), Зинченко (Распутин, 46), Лагойда.
Голы: Колотов (41), Хапсалис (43), Блохин (48, из пенальти).
Дублеры - 2:0. Голы: Сусло, Бойко.
В стартовом составе динамовцев был только один так называемый чистый нападающий - Блохин. Но в сегодняшнем футболе, когда решающую роль играет не узкая специализация игроков, а организация коллективных действий на "всех фронтах" и умение футболистов выполнять большой объем работы, это никоим образом не было недостатком. Что, например, с того, что "Зенит" вывел на поле трех "штатных" форвардов - Казаченка, Редкоуса и Зинченко. Ведь они не имели надлежащей поддержки со стороны остальных партнеров. Поэтому все их попытки оказаться в районе штрафной площадки киевлян заканчивались еще на дальних подступах к ней.
В тот же время в "группе атаки" динамовцев, кроме Блохина, постоянно находились Колотов и Веремеев, к которым подключались Буряк и Лозинский, Коньков и Демьяненко. И если "Зенит" практически вел наступление тремя игроками, то у "Динамо" на передней линии каждый раз появлялось не меньше шести-семи.
Правда, длительное время атакам хозяев недоставало скорости, что облегчало игру зенитовской обороны, хотя несколько острых моментов во "владениях" Ткаченко все же возникло. Счет был открыт после того, как гости сбили с ног Колотова, и судья назначил пенальти. Пострадавший сам пробил с 11-метровой отметки. Ткаченко среагировал на удар, но не удержал мяч в руках. Колотов успел к нему и исправил свою ошибку. И тут же прорыв Хапсалиса завершился метким ударом в верхний дальний угол ворот.
Третий гол Блохин провел с пенальти, назначенного за грубую игру, против Хапсалиса. В целом второй тайм был интереснее, потому что соперники действовали быстрее, чем до перерыва.
Л. КАНЕВСКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz