Зенит (Ленинград) - Черноморец (Одесса)

1:2 (1:2)

Судьи: В. Липатов, А. Родин, В. Сараев (все - Москва).
03/06/1981. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Ясно. 15 градусов. 39000 зрителей.
"Зенит"   "Черноморец"
М. Бирюков   И. Жекю
А. Давыдов   С. Жарков
А. Степанов   В. Лещук
С. Веденеев   О. Сыч
С. Бондаренко   В. Плоскина
Н. Ларионов   А. Скрипник
И. Яковлев   В. Головин
В. Казаченок   В. Устимчик
В. Клементьев (Ю. Желудков, 60)   Вит. Шевченко (Ю. Горячев, 70)
В. Брошин (А. Захариков, 46)   Г. Шаломай
Ю. Герасимов   И. Беланов
     
  Гол с игры 8, И. Беланов (0:1)
В. Казаченок (1:1), 22 Гол с игры  
  Гол с игры 35, В. Устимчик (1:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1981 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Поклонников "Зенита" бросает то в жар, то в холод. После хорошей победы в гостях над "Шахтером" последовало поражение на своем поле от команды, находящейся внизу турнирной таблицы. И поражение, надо признать, закономерное.
Зенитовцам не откажешь в боевитости, напористости. Импонирует и их атакующая манера игры. Но, думается, не идет команде на пользу частое (нередко, правда, вынужденное) перераспределение ролей в игровом ансамбле. Во всяком случае, "Черноморец" в этот матче продемонстрировал более организованную игру. У гостей можно было выделять вездесущего Устимчика, активно действовавшего на левом краю Жаркова. Но главное - одесситы играли точнее в пас, аккуратнее и осмысленнее распоряжались мячом. Да, атаковали большей частью зенитовцы, и в основном за счет дальних переводов мяча в штрафную площадь гостей. А реальные опасности чаще возникали у ворот ленинградцев. Создавалась своеобразная ситуация - наступали хозяева поля, а игровой инициативой владели одесситы. Во второй тайме, например, у них было больше возможностей увеличить счет, чем у зенитовцев сравнять его.
Н. ШАГИН.

 
"Вечерний Ленинград" :

ДОСАДНАЯ ОСЕЧКА

 

То, что "Зенит" зарекомендовал себя в последние годы боевой, мобильной командой, знает каждый болельщик. И в нынешнем чемпионате, несмотря на неудачный старт, зенитовцы все же сумели найти свою игру, войти в группу ведущих коллективов. Особенно важным для нашей команды был вчерашний тур. "Зенит" принимал на стадионе имени С. М. Кирова "Черноморец". В случае победы, а на нее прежде всего должны быть нацелены наши футболисты, зенитовцы могли выйти на третье место.
Словом, матч был ответственным. Но странно, что именно в этом поединке, где нужно было проявить особую изобретательность, стремление к цели, этих качеств наши земляки не показали. Вчера "Зенит" трудно было узнать. После ошибки защитников и вратаря М. Бирюкова А. Баланов в довольно неопасной ситуации забил гол. Это произошло на восьмой минуте. Зенитовцы ответили серией контратак, и одна из них тоже завершилась успехом. На двадцать второй минуте счет сравнял В. Казаченок.
После восстановления равновесия, казалось бы, нужно было усилить мощь атак, взвинтить темп. Но в игре "Зенита" не было той слаженности, которую мы привыкли видеть последнее время. Старание выйти вперед было, а вот умение организовать атаки, точно разыграть мяч, завершить натиск меткими ударами по воротам на этот раз отсутствовало. Часто ошибались и защитники. После очередной ошибки за десять минут до перерыва В. Устимчик забил второй гол. Весь второй тайм зенитовцы не сумели переломить ход борьбы, и более четко действовавшие одесситы одержали победу - 2:1.

Прим. - А. Баланов - так в тексте.

 
"Спортивна газета" (перевод):

«Зенит» (Ленинград) - «Черноморец» (Одесса) 1:2

 

Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 3 июня. Ясно. 15 градусов. 39 000 зрителей.
Судьи: В. Липатов, А. Родин, В. Сараев (все - Москва).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Веденеев, Бондаренко, Ларионов, Яковлев, Казаченок, Клементьев (Желудков, 60), Брошин (Захариков, 46), Герасимов.
«Черноморец»: Жекю, Жарков, Лещук, Сыч, Плоскина, Скрипник, Головин, Устимчик, Шевченко (Горячев, 70), Шаламай, Беланов.
Голы: Беланов (8), Казаченок (22), Устимчик (35).
Дублеры - 2:0. Голы: Кропин, Усанов.
Может ли команда, которая подала девять угловых, в то время как соперник - ни одного, получить поражение? Оказывается, может.
Да, «Зенит» атаковал сначала чаще, в первом тайме имел бесспорное территориальное преимущество, но наступление ленинградцев, лишенное четкого и ясного рисунка, не представляло особой угрозы. Одесситы – и в этом на мой взгляд, фундамент их успеха - больше дорожили мячом, были немного точнее в передачах, а, главное, начисто выиграли борьбу за середину поля.
Матч начался бурными атаками «Зенита» и уже не первых минутах два острых прохода Брошина принесли немало волнений защите гостей. Но постепенно моряки освоились с манерой действий соперника, а мяч, забитый со штрафного Белановым (в этом эпизоде не лучшим образом сыграл Бирюков) придал им уверенности.
Правда, техническая ошибка одного из защитников «Черноморца» позволила Казаченку сравнять счет. Но Устимчик завершил хорошую треходовку, неотразимо пробив, и гости снова вышли вперед. После перерыва инициатива полностью перешла к одесситам, хоть изменить счет им и не удалось. Устимчик, например, лучший в матче, мог сделать «хет-трик». Четыре раза (!) он оказывался с глазу на глаз с Бирюковым, но дуэли оставались за вратарем.
Перед началом встречи старший тренер «Черноморца» Н. Симонян на вопрос про настроение невесело пошутил:
- Оно такое, сколько очков у команды. Но мы не теряем надежд со временем убежать из опасной зоны.
Что же, две последние домашние игры и матч в Ленинграде дают основания надеяться, что это дело недалекого будущего.
С. СНЕГОВ.

 
"Ленинградская правда" :

"ЗЕНИТ", НЕ ПОХОЖИЙ НА СЕБЯ

 

Вчерашнему матчу чемпионата СССР между футболистами "Зенита" и "Черноморца", проходившему на стадионе имени М. Кирова, предшествовал торжественный ритуал: заместитель редактора "Ленинградской правды" В. Г. Комаров передал переходящий кубок, учрежденный нашей газетой, победителю только что состоявшегося финала городского легкоатлетического кросса - спортивному коллективу Московского района. Приз вручен председателю Московского райисполкома Б. А. Яковлеву и председателю райспорткомитета П. С. Архипову.
Уже через несколько секунд после свистка судьи поединка арбитра международной категории В. Липатова, возвестившего о начале матча, Ю. Герасимов, приняв отменную передачу В. Брошина, пробил головой, и мяч пролетел рядом со штангой. А потом... потом произошло неожиданное: гости подавали штрафной с левого фланга, и их форвард А. Беланов, опередив зенитовского стража ворот М. Бирюкова, послал мяч в незащищенный угол ворот.
Нельзя сказать, что пропущенный гол, как это часто бывает, явился своеобразным сигналом для зенитовского штурма. Игра шла в среднем темпе. Запомнился лишь сильнейший удар А. Давыдова, отраженный одесским голкипером И. Жекю.
Но вот на 22-й минуте Герасимов прорвался по правому флангу, мяч покатился вдоль ворот "Черноморца", и лучшему бомбардиру чемпионата В. Казаченку ничего не оставалось, как переправить его в сетку. 1:1.
"Зенит" атакует чаще южан, но из территориального перевеса не может, к сожалению, извлечь реальных выгод: острых моментов у ворот "Черноморца" почти нет.
А за десять минут до перерыва В. Устимчик при полном попустительстве нескольких защитников хозяев поля неотразимо бьет с близкого расстояния. На перерыв команды уходят при счете 2:1 в пользу "Черноморца". Увы, и во втором тайме мы так и не увидели "Зенит" таким, каким он выглядел и в нынешнем, и в прошлом сезонах на своем поле. Маловыразительными, разрозненными выглядели попытки ленинградских футболистов прорваться к воротам гостей. Шла минута за минутой, а счет на табло не менялся. В итоге - поражение одного из лидеров чемпионата от одного из аутсайдеров - 1:2.
Сейчас у наших земляков 13 очков после 12 игр.
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена" :

Неоправданные надежды

 

Несомненно, главным событием на минувшей неделе в футбольном мире был матч сборных СССР и Уэльса. Главным, по крайней мере для наших болельщиков, поскольку эта встреча, проходившая в рамках отборочного турнира мирового первенства, во многом предопределяла дальнейший ход борьбы в группе, где за две путевки в финал ведут спор три претендента.
Матч этот получил довольно сдержанные оценки, в которых выражалось не столько удовлетворение показанной игрой, сколько пожелания и надежды на будущее. Такая реакция вполне естественна, ибо если сравнить, к примеру, поединок сборных с недавним финалом на Кубок кубков, в котором был разыгран по-настоящему яркий и драматичный футбольный спектакль, то сравнение будет явно в пользу встречи клубных команд, в которой, как известно, блеснули тбилисцы.
Советская сборная была представлена нынче совсем в ином составе, отличном от того, в котором начинала подготовку к турниру. Сейчас трудно говорить о всех плюсах и минусах этих реформ. Но ясно одно - они были подсказаны самим ходом футбольной жизни. Конечно, обновленному коллективу сложно было с ходу решать все игровые проблемы. Недаром мы видели на поле отдельных ярких игроков, но так и не увидели динамичной, слаженной и результативной командной игры. Это-то и тревожит.
Теперь в выступлениях сборных обозначился перерыв до осени. Время, которое нужно умело использовать для подготовки к решающим встречам. Вот почему сейчас особый интерес представляют события на внутреннем фронте. Условно говоря, мастера мяча и тренеры увидели как бы два ориентира, внимательно наблюдая за матчами тбилисского "Динамо" и сборной страны. Возможно, такое сопоставление несколько искусственно, но без него сейчас не обойтись. Мы увидели в игре динамовцев замечательные образцы наступательного футбола - футбола, который заслуживает подражания.
Способны ли участники первенства действовать в такой манере? Уже очередной тур мог дать ответы на этот вопрос.
Давно уже подмечено, что, когда зенитовцы ведут игру на малых скоростях, все их козыри разом утрачивают силу. Примерно так было и вчера в начале матча хозяев поля с одесским "Черноморцем". Довольно быстро разыграв первую комбинацию, которая едва было не завершилась голом в ворота гостей, ленинградцы затем стали действовать гораздо медленнее, и, хотя они имели некоторый территориальный перевес, никак не могли этим воспользоваться.
"Черноморец", как известно, неудачно стартовал в нынешнем сезоне, вполне естественно, что моряки сейчас прилагают все силы, чтобы выйти из опасной зоны, наладить игру, тем более что состав команды достаточно силен и подготовлен. В этом зрители смогли убедиться уже в начале игры. Одесситы провели быструю атаку. И вышедший далеко из ворот Бирюков не успел помешать Беланову послать мяч в цель. Неудача явно обескуражила хозяев, их атаки стали сумбурными, передачи неточными. Тем не менее "Зенит" все-таки сумел постепенно перевести борьбу в нужное русло, организовав постоянное наступление. Вскоре Казаченок сквитал пропущенный мяч.
Однако развить успех "Зениту" не удалось. Напротив, "Черноморец" ответил острым контрударом, и Устимчик снова вывел гостей вперед.
Весь второй тайм прошел в непрерывных атаках "Зенита", но найти свою игру ему так и не удалось. Да и спортивное счастье в этот вечер было на стороне гостей. "Зенит" проиграл - 1:2.
Ю. КОРШАК.

 
"Чорноморська комуна" (перевод):

Важная победа

 

"ЗЕНИТ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 1:2
Многочисленные поклонники "Черноморца" с нетерпением ожидали этого матча, надеясь, что именно в этой встрече моряки, наконец, покажут себя. И приятно, что надежды исполнились. В "чужих стенах" наши земляки продемонстрировали хорошую игру и победили. Счет в этой встрече открыли одесситы после скоростной комбинации, которую завершил Беланов. Спустя некоторое время "Зениту" удалось восстановить равновесие. Но еще до перерыва "Черноморец" сумел закрепить свой успех. Гол забил Устимчик.
После перерыва матч продолжался в быстром темпе, обе команды радовали зрителей интересными комбинациями, постоянно угрожали воротам друг друга, но их усилия изменить счет к желаемому не привели.
Моряки играли в таком составе: Жекю, Плоскина, Головин, Скрипник, Сыч, Лещук, Жарков, Шаломай, Устимчик, Беланов, Шевченко.
В. ЮРКО.

 
"Вечерняя Одесса" :

 

 

..."Черноморец" выступал в Ленинграде. Победа давала возможность "Зениту" занять третью строку в турнирной таблице - о поражении ЦСКА в Ленинграде знали: матч ведь в Баку закончился раньше. Так что было за что бороться футболистам "Зенита", было что терять. Но и "Черноморцу" нужно было бороться: турнирное его положение таково, что отступать некуда.
Результат известен. Наши земляки выиграли. Открыл счет в матче (и счет своим голам в высшей лиге) Игорь Беланов. Помню, как на матче с тбилисцами и ереванцами меня донимал сосед в ложе. "Нет, это не нападающий, это непопадающий... Разве можно так теряться? Упускать такие возможности? Он школу не окончил, а вы его в академию послали - он же "читать" не умеет!". Товарищ сознательно нагнетал "страсти", хотя - что скрывать? - Игорь давал повод для неудовольствия. Что было отвечать? Подождем, парню всего двадцать один год, он только начинает, у него есть данные. "Для первой лиги?" - язвил сосед.
В Ленинграде Игорь доказал, что может забивать не только командам первой лиги. Будем надеяться, что "лед тронулся": начать - это ведь так трудно...
К концу первого тайма команды обменялись голами. Их авторы: Казаченок - у ленинградцев, Устимчик - у "Черноморца". Мне уже приходилось писать о том, что среди одесситов есть люди, которые не возражают, если футболистов "Шахтера" называют "горняками, "Торпедо" - автозаводцами, "Локомотива" - железнодорожниками, но решительно восстают, когда футболистов "Черноморца" именуют моряками. "Какие они моряки?!" - взрываются время от времени товарищи. Одни - буквалисты, признающие только такой стиль, при котором слово обозначает одно понятие, не допускающие никаких отступлений, переносов смысла, сравнений, метафор... Такие прочтут фразу о море, которое смеялось или негодовало, и долго будут ворчать: не может море смеяться, смеяться может только человек. Спорить с подобными читателями невозможно, потому что они никого и ничего слышать не хотят. Иное дело - та часть читателей, которая отказывает футболистам "Черноморца" вправе именоваться моряками, если играют они безвольно, скучно, безответственно. "Разве они моряки?" - спрашивают такие читатели, полагая, что моряк - не просто обозначение профессиональной принадлежности, но и определенный характер, не имеющий ничего общего с безволием, скукой, безответственностью, неумелостью. С ними, конечно, приходится соглашаться.
Думаю, что в Ленинграде футболисты "Черноморца", обычно уступавшие "Зениту" в гостях, проявили такие черты характера, которые присущи морякам: твердость, спокойствие духа, волю, мастерство. Обратил на себя внимание Олег Сыч, вышедший в этом году впервые в основном составе. Олегу, как и Игорю Беланову, двадцать один год, он учится в политехническом институте. Будем только рады, если "ленинградское крещение" станет началом его футбольной карьеры.
Следующий матч моряки проводят в Минске. Игра состоится в субботу. Из других матчей, которые состоятся в этот день, следует выделить встречи динамовцев Тбилиси с ЦСКА, киевлян - с "Зенитом", московских динамовцев - с "Шахтером". В прошлом году "Черноморец" проиграл в Минске, но в то же время показал одну из лучших своих игр. Как сложится матч сейчас? Подождем. Ждать-то осталось два дня...
Андрей Ясень.

Сайт создан в системе uCoz