Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

3:0 (2:0)

Судьи: А. Балаян, Е. Герасименко, А. Нагибеков (все - Баку).
31/10/1981. Киев. Республиканский стадион. Ясно. Плюс 12 градусов. 27400 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
М. Михайлов   В. Николаев (М. Бирюков, 38)
А. Коньков   В. Долгополов
С. Балтача   А. Степанов
С. Журавлев   В. Голубев
В. Бессонов   С. Бондаренко
В. Лозинский   Н. Ларионов
Л. Буряк   В. Кузнецов (В. Брошин, 76)
В. Евтушенко (В. Хлус, 73)   В. Казаченок
А. Баль (Я. Думанский, 89)   С. Веденеев
В. Веремеев   В. Мельников
О. Блохин   В. Клементьев
     
В. Веремеев (1:0), 14 Гол с игры  
В. Бессонов (2:0), 29 Гол с игры  
О. Блохин (3:0), 90 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1981 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Прошло каких-нибудь десять минут игры, а инициативой уже прочно владели хозяева поля. Вскоре им удалось и открыть счет: плотную защитную стенку соперников красивым ударом со штрафного обыграл Веремеев.
До перерыва "Зенит" неоднократно предпринимал попытки выравнять игру, но успеха они не имели. В тех редких, случаях, когда киевлянам приходилось защищаться, они успешнее играли в отбора мяча, удачнее выбирали оборонительные позиции, очень активно играли на опережение и гасили контратаки гостей в самом их зародыше.
В контратаке "Зенит" запомнился лишь однажды, когда в середине первого тайма защитники "Динамо" выпустили из-под надзора Клементьева, и он оказался один на один с динамовским голкипером. Но левый крайний "Зенита" замешкался с ударом и воспользоваться этим "подарком" не сумел.
Итак, на поле преобладали киевляне. Свои атаки они, как правило, начинали не из глубины обороны, как это делал "Зенит", а из центральной части поля, где были полными хозяевами. То и дело у ворот "Зенита" возникают острые ситуации. Не раз был близок к успеху Блохин. Но удвоил счет Бессонов после штрафного точно поданного Веремеевым.
Во втором тайме "Зенит" заиграл старательнее, четче, игра несколько выравнялась и территориальное преимущество "Динамо" казалось уже не столь явным как до перерыва. Но по-настоящему голевых моментов у ворот хозяев поля все же не было. Киевляне же продолжали атаковать. И среди них особенной активностью отличался Блохин. Его усердие было вознаграждено на последней 90-й минуте.
Итак, взяв в матче с ленинградским "Зенитом" два очка, футболисты киевского "Динамо" стали недосягаемы для московского "Спартака" и за два тура до окончания первенства в десятый раз стали чемпионами Советского Союза. Первыми с этой победой поздравили динамовцев футболисты "Зенита".
Г. БОРИСОВ.

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Победив ленинградский "Зенит" со счетом 3:0, футболисты киевского "Динамо" досрочно, за два тура до финиша 44-го чемпионата СССР среди клубов высшей лиги, стали обладателями золотых наград. За последние двадцать лет наши земляки уже в десятый раз выигрывают звание чемпионов. Достижение - более чем красноречивое! Принимают поздравление и дублеры клуба. Успех в матче с ленинградцами (5:1) сделал их недосягаемыми для преследователей. Резервисты киевского "Динамо" в одиннадцатый раз выигрывают приз Спорткомитета СССР.

 
"Київська правда" (перевод):    

Вчера на Республиканском стадионе в Киеве динамовцы столицы Украины принимали ленинградский "Зенит". Это был 32 матч наших земляков в нынешнем чемпионате СССР среди команд высшей лиги, и именно он за одиннадцать дней до официального окончания первенства СССР мог назвать чемпиона. Для того, чтобы в десятый раз завоевать золотые медали хозяевам поля достаточно было сыграть вничью. Но эта самая ничья никак не устраивала "Зенит", который уже провел десять "мирных" матчей и должен был бороться только за победу. К тому же, 28 очков, которые набрали ленинградцы в чемпионате, еще не гарантировали им продления прописки в высшей лиги на будущий год. Следовательно, матч в Киеве мог быть только бескомпромиссным, тяжелым для обоих соперников.
Динамовцы провели встречу с "Зенитом" в таком составе: Михайлов, Коньков, Балтача, Журавлев, Бессонов, Лозинский, Буряк, Евтушенко (Хлус), Баль (Думанский), Веремеев, Блохин.
Киевляне в этом матче были хозяевами положения с первой и до последней минуты игры. В активе зенитовцев за два тайма можно насчитать лишь несколько угловых и единственный прицельный удар по воротам, который парировал Михайлов.
А динамовцы уже в первой половине игры, непрерывными ударами настолько деморализовали вратаря гостей Николаева, что его еще к перерыву заменили Бирюковым.
Счет был открыт на 14 минуте, когда зенитовцы сосредоточили внимание на Буряке, а штрафной неожиданным коротким резаным ударом реализовал Веремеев. С его подачи на 29 минуте Бессонов удвоил счет ударом головой. Третий мяч в этой встрече на последней минуте игры искусно забил Блохин - 3:0.
Таким образом, динамовцы столицы Украины опять стали чемпионами СССР. К десятой победе славный коллектив привели старший тренер В. В. Лобановский, начальник команды М. М. Коман, тренеры А. К. Пузач и Г. И. Фоменко. Следует напомнить, что за восемь лет работы с командой В. В. Лобановский пятый раз выводит динамовцев на высшую ступень пьедестала почета. Свою шестую золотую медаль получит Владимир Веремеев, пятую - Олег Блохин и Леонид Буряк.
С 1936 года динамовцы Киева неизменно принимают участие в чемпионатах СССР и за это время десять раз были первыми, девять - вторыми и дважды - третьими. А первый комплект золотых медалей киевляне завоевали в 1961 году под руководством В. Д. Соловьева. Потом в 1966, 1967 и 1968 годах команду приводил к победам В. А. Маслов, в 1971 году - А. А. Севидов. В 1974 году с командой начинает работать В. В. Лобановський и динамовцы завоевывают золотые медали в 1974, 1975, 1977, 1980 и 1981 году.
Киевляне повторили достижение московского "Спартака" который также был чемпионом СССР десять раз, и вплотную приблизились к рекорду московских динамовцев - одиннадцать чемпионских титулов.
В. МАЕВСКИЙ.

 
"Молода Гвардія" (перевод):    

Отчетный тур всесоюзного первенства по футболу команд высшей лиги привлек к себе внимание, прежде всего тем, что именно он официально провозгласил чемпиона страны сезона-81 - киевскую команду "Динамо" и обладателя серебряных медалей, - московский "Спартак".
В этом нет ничего неожиданного. Еще до начала сезона большинство специалистов и футбольных обозревателей отдавали преимущество этим двум клубам. А когда в середине сезона киевляне оторвались от ближайшего преследователя на семь (!) очков, то каждому стало ясно, то в этом году смены чемпиона не будет, и вот в прошлую субботу, за два тура до финиша, киевский коллектив в десятый раз взошел на футбольную вершину.
Не стоит говорить о том, с каким настроением выходили киевляне на матч с ленинградским "Зенитом". Теоретически их еще могли достать спартаковцы, и расписание заключительных матчей первенства в этом плане давало им своеобразную фору. Еще, правда, была игра с "Шахтером", который, как известно, на своем поле проигрывает редко. Забегая вперед, отметим, что в Донецке команда Бескова в очередной раз проявила себя целеустремленным, боеспособным коллективом, для которого не существует проблем своего и чужого поля. Даже в поединке с таким грозным соперником, как "Шахтер".
Что же касается киевлян, то вряд ли кто сомневался, что, они отложат оформление чемпионства на заключительные матчи в Москве, а не попробуют это сделать дома, в Киеве. В первом тайме динамовцы показали игру, которая могла удовлетворить самого требовательного футбольного болельщика. Блохин и Евтушенко, поддерживаемые линией полузащиты, буквально разрывали оборону ленинградцев. Опасные моменты у ворот гостей возникали то слева, то справа, то в центре, где раз за разом на хороших позициях оказывались Буряк, Веремеев, Бессонов. Гол назревал, и на четырнадцатой минуте гостям в первый раз пришлось достать мяч из сетки. Неподалеку от линии штрафной площадки "Зенита" были нарушены правила. О том, как киевляне умеют реализовывать так называемые "стандартные положения", сегодня хорошо известно, также как и то, что в последних матчах лучше, чем другим, штрафные удары удаются Буряку. Знали об этом, безусловно, и ленинградцы. Знали и, уверен, в тактической установке на игру тренеры "Зенита" на этом моменте сосредоточивали особенное внимание своих подопечных. Но штрафной выполнил не Буряк, а Веремеев. И сделал это настолько неожиданно, искусно, что голкипер "Зенита" среагировал на удар лишь тогда, когда мяч, описав крутую траекторию, влетел в ворота.
В аналогичной ситуации был забитый и второй мяч. В этот раз с подачи Веремеева это сделал Бессонов. А завершил дело лучший бомбардир "Динамо" Блохин. Окончательный счет - 3:0 в пользу "Динамо".
Мы уже не раз становились очевидцами того, как та или иная команда раз за разом добывала победы, даже становилась чемпионом, а специалисты между тем ограничивались скромными комплиментами: "Команда, конечно, крепенькая, но не больше…". Киевское "Динамо" в чемпионском списке занимает особенное место, подтвержденное еще и успешными выступлениями на международной арене. Матчи розыгрыша Кубка европейских чемпионов еще раз засвидетельствовали высокую репутацию клуба в Европе, об этом же свидетельствует успех в международном футбольном турнире в Испании, да и победными выступлениями сборной в последних сезонах мы, в некоторой степени, обязаны тоже киевлянам.
Вот кто в нынешнем сезоне выходил в составе "Динамо" на матчи: С. Балтача, А. Баль, В. Бессонов, О. Блохин, А. Бойко, Л. Буряк, В. Веремеев, А. Демьяненко, Я. Думанский, В. Евтушенко, А. Коньков, В. Лозинский, М. Михайлов, А. Xапсалис, В. Хлус, Ю. Роменский. У Владимира Веремеева это будет уже шестая золотая медаль чемпиона страны. Пять их на счету Блохина и Буряка, четвертая - у Конькова.
В. Валерченко.

Сайт создан в системе uCoz