Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва)

0:2 (0:1)

Судьи: Ю. Сергиенко, С. Неверкевич (оба - Харьков), А. Кафаджи (Одесса).
06/08/1983. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Солнечно. 26 градусов. 45000 зрителей.
"Зенит"   "Спартак"
М. Бирюков   Р. Дасаев
А. Давыдов   В. Сочнов
А. Степанов   Б. Поздняков
С. Кузнецов   С. Базулев
С. Веденеев (В. Брошин, 46)   Е. Милешкин Предупреждение
Н. Ларионов   Е. Кузнецов
В. Долгополов   Ю. Резник
И. Комаров (В. Клементьев, 50)   Г. Морозов
Ю. Герасимов   Ю. Гаврилов (С. Швецов, 89)
В. Мельников   Ф. Черенков
А. Захариков   А. Бубнов
     
  Гол с игры 38, В. Сочнов (0:1)
  Гол с игры 63, Ф. Черенков (0:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1983 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ЦЕНА КОНТРАТАК

 

45000 зрителей, собравшихся на трибунах, жаждали реванша "Зенита" за крупное поражение в первом круге (0:3), но реванш не подучился, получилось повторение пройденного. Несмотря на сильную жару, обе команды начали игру в высоком темпе. Рвались к воротам соперников и спартаковцы, и зенитовцы большими силами, успевая в тоже время мобильно возвращаться в свои оборонительные линии.
Зенитовцы, пожалуй, чаще гостили на половине поля соперников. Но только гостили, так как проходы по краям как правило завершались неточными передачами. Защитники москвичей успевали перехватить мяч. И атаки зенитовцев гасли на подступах к штрафной площади. Гости стремительно переходили в контратаки, оставляя позади соперников. Менее частые атаки спартаковцев вместе с тем носили более организованный и острый характер. Способствовало этому активное подключение игроков защитных линий.
Гол в ворота "Зенита", был логическим завершением осмысленных действий спаратковцев в нападении. Таранный проход Гаврилова по центру завершился ювелирно точной передачей мяча вышедшему на ударную позицию Сочнову. В начале второго тайма тренеры "Зенита" рискнули использовать обе допустимые замены. Но успеха это не принесло. На 63-й минуте Черенков с подачи того же Гаврилова при явном попустительстве ленинградских защитников удвоил счет. Зенитовцы нервничали, суетились, а спартаковцы действовали спокойно, уверенно и одержали убедительную победу.
У "Зенита" была, пожалуй, единственная возможность изменить счет, когда после сильного удара Ларионова мяч угодил в штату.
Н. ШАГИН.

 
"Вечерний Ленинград" :

Один гол в пяти матчах

 

Любители футбола нашего города хотели бы всегда видеть "Зенит" среди лидеров. И нынче тоже. Тем более что в первом круге чемпионата зенитовцы демонстрировали зрелищный, комбинированный, атакующий футбол, за что нередко получали лестные отзывы болельщиков, комментаторов, тренеров.
Но первый круг еще полдела. А во второй половине чемпионата нашу команду стало не узнать. Куда девались многоходовые, нестандартные комбинации, умение атаковать и защищаться большими силами, меткие удары по воротам? Хотя срывы были и раньше, но сейчас они приняли затяжной характер и игра "Зенита" поблекла. Достаточно сказать, что в шести матчах второго круга зенитовцы набрали лишь четыре очка. С одинаковым счетом 0:2 они проиграли "Шахтеру", "Черноморцу", "Спартаку", свели вничью и встречи с "Днепром" (2:2), московским "Динамо" (0:0) и только со скромным результатом 1:0 победили аутсайдеров футболистов "Нистру". В пяти последних матчах
наши земляки забили в ворота соперников всего один мяч. Ясно, что с таким запасом прочности впереди долго не удержишься. Началось медленное снижение с верхних ступеней турнирной таблицы к ее отнюдь не золотой середине. Что же случилось с "Зенитом"?
Уже говорилось о том, что некоторые ведущие игроки получили травмы. Непривычно, например, было видеть в матче со спартаковцами тройку наших форвардов в таком составе - И. Комаров, Ю. Герасимов, А. Захариков. Правда, во втором тайме на помощь пришел В. Клементьев, но он играл не в полную силу после перенесенной травмы. А вот такие опытные нападающие, как Ю. Желудков и В. Казаченок, еще нуждаются в лечении. Сказалось длительное отсутствие хорошо вошедшего в строй защитников В. Золина. Список этих незапланированных потерь можно было бы продолжить. Но не только они привели к падению игрового тонуса "Зенита".
Во многих проигранных матчах зенитовцы имели немало реальных возможностей добиться успеха, в том числе и в субботнем со "Спартаком", проходившем на стадионе имени С. М. Кирова в присутствии сорока пяти тысяч зрителей. Но у наших земляков атаки гасли на подступах к штрафной площадке спартаковцев. А два гола, забитых спартаковцами В. Сочновым и Ф. Черенковым, стали не только следствием четких действий гостей, но и ошибок зенитовцев.
Отсутствие достаточной собранности, целеустремленности и приводит зенитовцев к неудачам. Ведь не учат же их тренеры не забивать пенальти, оставлять без присмотра свои ворота, бить мимо цели, давать неточные пасы. А все это случается в игре зенитовцев. Значит, надо совершенствовать мастерство, техническое исполнение задуманных планов. Ответственность за судьбу команды должен нести каждый игрок.
Нужно искать резервы. Среди молодых футболистов есть, наверное, такие, которые могли бы сейчас выступить и в основном составе. Например, С. Дмитриев, забивший в последнем матче дублеров в ворота "Спартака" три гола. Дублеры "Зенита" благодаря этому выиграли - 3:2. Конечно, дубль не основной состав, но все же три гола в одном матче забивают не так уж часто. В общем, зенитовцам надо искать выход из положения. Ленинградцы верят в свою команду и ждут от нее улучшения игры, возвращения на прежние позиции.
В последнем туре не избежали неудач и другие команды из верхней половины таблицы. Борьба обостряется. А 10 августа "Зениту" предстоит встретиться в Ташкенте с "Пахтакором". Отступать нельзя.
В. СЕМЕНОВ.

 
"Ленинградская правда":

НЕТ АТАКИ - НЕТ ОЧКОВ

 

Оценивая боевую мощь сегодняшнего "Зенита", нельзя, разумеется, не принимать во внимание большие (и, как оказалось, невосполнимые) потери из-за травм, особенно - в линии нападения. Тройка форвардов, вышедшая на вчерашний матч с московским "Спартаком" - И. Комаров, Ю. Герасимов, А. Захариков, - далеко не самый оптимальный вариант зенитовской атаки. Но иного сочетания накануне встречи со спартаковцами в распоряжении тренеров не было, и в сложившейся ситуации немалые, если не сказать решающие, надежды возлагались на среднюю линию, особенно на Н. Ларионова и В. Мельникова.
Поначалу хозяева поля (матч проходил на стадионе имени С. М. Кирова) атаковали как-то робко, без остроты. Рейды же спартаковских футболистов выглядели опасней. Наконец после 15-й минуты зенитовцы все-таки оживились, и ворота Р. Дасаева несколько раз подряд подверглись реальной опасности. Увы, атаки "Зенита", как и во всех последних матчах, оказывались бесплодными. И по-прежнему "Спартак" то и дело создавал реальные угрозы воротам соперников. Вот выскочил на ударную позицию защитник москвичей В. Сочнов, и, как говорят в таких случаях, непростительно промахнулся. Однако несколько минут спустя тот же Сочнов (а он-то играет в защите!), получив идеальную передачу от Ю. Гаврилова, точно пробил в правый от зенитовского голкипера М. Бирюкова угол.
После перерыва тренеры ленинградцев ввели в бой едва оправившегося от травмы В. Клементьева и В. Брошина. Атаки наших футболистов стали энергичней, однако столь необходимой остроты в них по-прежнему не ощущалось. Гости атаковали редко да метко. И во время очередной контратаки неотразимо пробил по цели Ф. Черенков - 2:0. Тут же после удара Ларионова мяч угодил в штангу. До финального свистка оставалось более 20 минут, то есть вполне достаточно времени, чтобы спасти хотя бы очко. Но Дасаев так и остался "сухим". Потерпев поражение, "Зенит" практически выбыл из лидирующей группы. Иначе и не может произойти с командой, которая за пять матчей забивает всего один гол. Нет атаки - нет очков!
Очередную встречу чемпионата "Зенит" проведет 10 августа в Ташкенте с "Пахтакором".
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена":

Никак не забить...

 

То, что московский "Спартак" всерьез настраивался на вчерашний поединок с "Зенитом", можно было увидеть еще в тоннеле, ведущем на поле, где несколько московских футболистов приступили к разминке чуть ли не за час до начала матча. Встреча и в самом деле получилась боевой. Обе стороны много и охотно атаковали, причем к середине поединка казалось, что "Зенит" овладевает инициативой. Но атаки хозяев, как не раз бывало и раньше, гасли еще на подступах к штрафной. По сути дела наши игроки не создали ни одной по-настоящему опасной угрозы. А гости, игравшие теперь на контратаках, дважды заставили поволноваться зрителей. Особенно опасным оказался фланговый выпад спартаковцев с участием защитника Сочнова, пославшего мяч рядом со штангой. Видимо, это была тактическая заготовка москвичей, поскольку через несколько минут, улучив удобный момент, "Спартак" организовал быстрое наступление по центру, и вновь подключившийся Сочнов на этот раз без помех обработал мяч и точно пробил в нижний угол.
"Зенит" по-прежнему ощущает острый дефицит форвардов из-за целой серии травм игроков, и это, конечно, снижает остроту его атак. Но дело не только в этих потерях, но и в том, что "Зенит" заметно утратил свою прежнюю боевую игру. Может быть, поэтому 45 тысяч зрителей, собравшихся вчера на стадионе имени С. М. Кирова, так и не увидели гола в зенитовском исполнении. "Спартак" победил - 2:0.
К. ЮРЬЕВ.

Сайт создан в системе uCoz