Локомотив (Москва) - Зенит (Ленинград)
1:1 (0:0)

Судьи: М. Ступар (Ивано-Франковск), К. Панчик (Симферополь), Я. Грысьо (Львов).
20/06/1989.
Москва. Стадион "Локомотив". 28 градусов. Солнечно. 2000 зрителей.
"Локомотив"   "Зенит"
В. Юркус     М. Бирюков
П. Нестеров Предупреждение     В. Панчик
С. Горлукович     А. Степанов
С. Бодак     В. Попелнуха (О. Чашка, 46)
А. Калайчев     А. Афанасьев
А. Соловцов Предупреждение     Н. Ларионов
А. Шевцов (Д. Горьков, 53)     Д. Баранник
Р. Галлакберов     Н. Воробьев
Ю. Суров     И. Уханов
М. Русяев     Д. Радченко
В. Панченко (А. Федин, 80)     С. Веденеев (Б. Матвеев,75 Предупреждение)
     
  Гол с игры 69, Д. Радченко (0:1)
М. Русяев (1:1), 71 Гол с игры  

Предыдущий матч

Зенит в 1989 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ДУХОТА, КАК НА "МАРАКАНЕ", А ИГРА?

 

Солнце палило нещадно, духота, как на "Маракане". Вот только футбол был "не бразильский", хотя игроки, особенно "Локомотива", изо всех сил старались порадовать немногочисленных болельщиков, собравшихся на стадионе. Однако нарастающее чувство неуверенности мешает москвичам делать то, что они умеют, и заставляет нередко браться не за свое дело. Ну, скажем, обыгрывать соперника при минимальном арсенале финтов или решаться на дальнюю передачу при том, что и короткая не всегда удается.
Сколько раз, скажем, доходил с мячом Суров по левому флангу до лицевой линии, но ни разу мяч, посланный им по воздуху в штрафную "Зенита", не попадал к партнеру. В лучшем случае, ему за него надо было сражаться с рослыми защитниками, которым нередко помогали игроки средней линии и форварды.
Да, хозяева сразу захватили инициативу, атакуя большими силами. И ворота вроде бы обстреливали, но не припомню, чтобы Бирюков в первом тайме творил чудеса - от него этого и не требовалось.
Того, что долго не удавалось "Локомотиву", "Зенит" добился с необыкновенной легкостью. Резкий контрвыпад, и потерявшие бдительность защитники хозяев упустили Радчечко. Он в одиночестве прошел к воротам, обыграл Юркуса и послал мяч в сетку.
И тут же - решительный ответный ход "Локомотива". Удар метров с пяти Горькова Бирюков, правда, парировал, но Русяев первым поспел к мячу и не промахнулся.
Это был последний матч тура. Впереди вторая половина чемпионского марафона. Значит, и у участников вчерашнего матча еще не все потеряно.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

 
"Гудок" :

 

 

Начало игры обнадежило западную трибуну, где в тени укрылись болельщики "Локомотива". Помня, что отступать некуда, позади, в опасной близости первая лига, железнодорожники с первых минут пошли в атаку. Чаше и острее - левым флангом, где прорывался до углового флажка Галлакберов. Но его прострельные и навесные пасы в штрафную не находили партнеров. Защита "Зенита" действовала жестко и надежно. Впрочем, в обороне были почти все игроки в синих футболках. Только Радченко держался ближе к центру поля. Хотя "Локомотив" больше владел мячом и чужой территорией, серьезной работы для вратаря ленинградцев Бирюкова не было. Лишь раз в первом тайме ему пришлось парировать прицельный удар. Это после навеса Русяева бил головой Калайчев. Не так чтоб опасно - во вратаря.
А под конец первой половины игры прозвучал первый звонок для железнодорожников. В одной из редких контратак Веденеев сыграл в стенку с Ухановым, ворвался в штрафную и пробил, к счастью западной трибуны, мимо.
Не изменился характер игры и во втором тайме. Несколько точных коротких передач, неточная дальняя - и мяч оказывался у ленинградцев, а Радченко начинал очередной рывок. Но контратаки не получалось. На месте опорного защитника хладнокровно, а иногда и остроумно играл Нестеров. С него начинались атаки "Локомотива", но кто-то ведь должен был и заканчивать их! Раз за разом шел в атаку по флангу защитник москвичей Суров, чтобы навесить мяч в штрафную, где ему и быть бы с без малого двухметровым ростом. В попытках обыграть одного-двух ленинградцев в углу поля и заключались, к сожалению, индивидуальные действия железнодорожников. Их очень не хватало при плотной, временами грубоватой опеке защиты соперника. А игра в длинный и средний пас не получалась.
Так и играли. Пока на 69-й минуте матча не стартовал в очередной раз из центрального круга Радченко. Убежав от бывшей мыслями в атаке защиты москвичей, он обыграл Юркуса и забил в пустые ворота. Ответный гол "Локомотива" застал многих болельщиков на лестнице. Это Галлакберов, какое-то время пребывавший в тени (при тридцатиградусной жаре), снова рискнул, обыграл опекуна и прорвался по левому флангу. Навес. Бирюков парирует удар, нанесенный в упор Горьковым. но первым к мячу успевает Русяев... 1:1. И железнодорожники, которым позарез нужны два очка, скова идут в атаку. К сожалению, понятие "играть до конца" трактовалось москвичами в этот душный вечер как "играть в конце". Именно в последние минуты хозяева прибавили в скорости передвижения без мяча, чаще стали выходить на свободную позицию. Но играть оставалось всего ничего. Рев надежды прокатился по трибуне, когда Русяев вышел на навесную передачу Горлуковича и ударил с лета. Выбегавший навстречу нападающему Бирюков успел задеть мяч, и тот, последняя надежда москвичей, покатился в правый от вратаря угол. Долго катился. Мимо.
Одно очко, заработанное "Локомотивом" в этом матче, наконец-то переправило злосчастную семерку в турнирной таблице, на которой так долго засиделись железнодорожники. Как-то будет дальше?
Б. СЕРГЕЕВ.

Сайт создан в системе uCoz