Штутгарт (Штутгарт, ФРГ) - Зенит (Ленинград)

5:0 (4:0)

Кубок УЕФА. 1\16 финала.
Судьи: И. Тюре, И. Какар, М. Гицель (все — Турция).
01/11/1989. Штутгарт. «Неккер-штадион». 14 градусов. 30000 зрителей.
"Штутгарт"   "Зенит"
А. Иммель   М. Бирюков
М. Фронтцек   С. Подпалый
А. Штремель   А. Степанов
Ю. Хартман   В. Иванов
Г. Бухвальд   А. Афанасьев
К. Алльгёвер (А. Юптнер, 70)   Н. Ларионов (Ю. Желудков, 46)
Ф. Вальтер   Д. Баранник
Х. Басуальдо (Г. Пошнер, 60)   В. Долгополов
А. Сигурвинссон   Б. Чухлов
Д. Хотич   Д. Радченко
Н. Шмелер   Н. Воробьев
     
Ф. Вальтер (1:0), 27 Гол с игры  
А. Сигурвинссон (2:0), 42 Гол с игры  
К. Алльгёвер (3:0), 44 Гол с игры  
А. Сигурвинссон (4:0), 45 Гол с игры  
Г. Бухвальд (5:0), 49 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в УЕФА.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Положение "Зенита" было сложным, и рассчитывать на победу в Штутгарте особенно не приходилось, размышляет наш корреспондент Г. Ларчиков, наблюдавший за игрой по телевидению. Однако и разгрома со счетом 0:5 в ответной встрече вряд ли кто ожидал. Активность хозяев с первых же минут принесла им плоды, заставив гостей в основном обороняться. Увы, делали это ленинградцы не всегда грамотно, да и особой самоотверженности в их действиях не просматривалось. К тому же неудачно в этот вечер сыграл вратарь Бирюков. Он не только не выручил команду в трудных ситуациях, но и пропустил несколько легких мячей.
Впрочем, винить в крупном поражении только капитана команды Бирюкова, значило бы оправдать пассивность и откровенную беспомощьность большинства полевых игроков "Зенита". Футболисты средней и передней линий, от которых в принципе следовало ждать хоть каких-то попыток отыграться, лишь эпизодически переходили на чужую половину поля, а защитники позволяли соперникам часто обстреливать ворота Бирюкова с близкого расстояния. Забив в первом тайме четыре мяча, "Штутгарт" после перерыва успокоился, что только и позволило ленинградцам перевести дух.

 
"Футбол - Хоккей" :

ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА "ЗЕНИТА"

 

Если взглянуть на стартовые составы команд в ответном матче, то можно прийти к выводу, что наставники остались довольны игрой своих подопечных в первой встрече. "Зенит" начал второй поединок в том виде, в каком заканчивал первый, а "Штутгарт" произвел всего одну замену, выпустив вместо защитника Шеффера молодого Нильса Шмеллера, знакомого советским любителям футбола по участию в составе юношеской сборной ФРГ на Мемориале Гранаткина в 1988 году, где он выступал вместе со своим братом-близнецом Олафом. Во всяком случае, обе команды предстали перед зрителями в своих лучших на сегодняшний день составах, ну, а разницу в классе можно было определить еще до начала ответного матча по положению команд в своих чемпионатах. "Зенит" занял последнее место в высшей лиге и должен покинуть ее, а "Штутгарт" ведет борьбу за лидерство в бундеслиге, занимая место в первой пятерке.
И все же, как сообщил в своем комментарии к матчу Г. Орлов, газеты ФРГ довольно осторожно прогнозировали исход игры в Штутгарте. Авторитет советского футбола на международной арене за последние годы значительно вырос, и, как утверждали обозреватели западногерманских газет, команда, даже покидающая высшую лигу, может подставить ножку любому сопернику. Более смелыми в своих прогнозах оказались любители футбола города на Неве. Журналисты Ленинградского телевидения провели в день игры опрос болельщиков, на улицах города. 90 процентов отвечающих были уверены в том, что "Зенит" проиграет, а более трети из них предсказывали при этом поражение с крупным счетом.
Начало матча ничего угрожающего для "Зенита" не предвещало. Ленинградское телевидение принимало трансляцию всей встречи, но по техническим возможностям показало прямую передачу только второго тайма. Первая опасность у ворот зенитовцев возникла лишь на 16-й минуте, когда Вальтер сильно пробил в нижний угол, но Бирюков, отлично среагировав, отвел угрозу. Ленинградцы отвечали редкими и робкими контрвыпадами, как правило, теряя мяч в самых безобидных ситуациях. На 25-й минуте "Штутгарт" начал массированный штурм ворот "Зенита". Сильно пробил головой Хартманн, но мяч с близкой дистанции попал в Бирюкова. Бьет Сигурвинссон, и вновь на пути мяча оказывается голкипер "Зенита". Наконец, по правому краю проходит Шмеллер, передает мяч в центр, где набегающий Басуальдо сильно посылает его в нижний угол ворот, Бирюков в броске отбивает мяч, защитники не успевают помочь своему голкиперу, и Вальтер буквально вколачивает мяч в сетку.
После этого взрыва на поле пошла равная борьба, где обе команды, играя довольно жестко, но корректно, пытались найти пути к воротам соперника. Футболисты "Штутгарта" пробивались вперед за счет коллективных усилий, умело создавая численный перевес на том или ином участке поля, хорошо открывались, предлагая себя для продолжения атаки. Зенитовцы предпочитали действовать в одиночку. Довольно часто можно было увидеть, как четыре-пять застывших фигур игроков в синей форме "Зените" следят за перемещением с мячом одного своего товарища. Зато после потери мяча все они начинали активно двигаться вслед за игроками "Штутгарта", при этом не всегда успевая за ними.
Это особенно проявилось в заключительной пятиминутке первого тайма. Сначала Аллговер сильно пробил из-под ноги Долгополова, но мяч попал в перекладину, а на 42-й минуте, после розыгрыша штрафного, Сигурвинссон точным ударом в нижний угол поразил цель. Две минуты спустя Аллговер получил великолепный пас в центре штрафной площади и, чуть подрезав мяч, довел счет до 3:0. На последней минуте тайма Сигурвинссон беспрепятственно вышел на ударную позицию и метров с 25 мимо Степанова и Бирюкова послал мяч в ворота "Зенита". 4:0.
В самом начале второго тайма зенитовский вратарь совершил грубейшую ошибку. Мяч, несильно пробитый Бухвальдом, скользнул по руке Бирюкова и от его локтя влетел в угол ворот. Преимущество "Штутгарта" в игровом классе воплотилось и в довольно солидном счете 5:0. Похоже, что этот результат вполне удовлетворил и болельщиков, и игроков западногерманского клуба. По крайней мере, темп во второй половине игры заметно спал, и лишь один Пошнер, вышедший на замену, пытался доказать тренеру и зрителям, что его напрасно держат в запасе. "Зенит" предпринял несколько попыток забить хотя бы гол престижа, но и это не удалось ленинградцам. Лишь на 55-й минуте зенитовцы организовали что-то похожее на атаку, когда, рассыпавшись веером, приблизились к воротам Иммеля, а на 76-й минуте у "Зенита" возникла единственная реальная возможность забить гол, но удар Чухлова оказался неточен.
Именно этим поражением со счетом 0:5 в матче высокого европейского уровня "Зенит" и закончил свой бесславный сезон, поставив последнюю точку в целой странице неудач, просчетов, провалов нынешнего года.
Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

 
"Спортивная неделя Ленинграда" :

Грустная осень «Зенита»

 

Дальше, как говорится, — некуда. Своими последними официальными матчами «Зенит» доказал себе и всем нам, что его последнее место в чемпионате страны (приходится, увы, иронизировать) закономерное. Команда так и не
смогла собраться, сыграть «через не могу», а попросту «хлопнуть, дверью на прощанье».
Особенно беспомощными, а вернее, равнодушными к исходу встречи, выглядели зенитовцы на стадионе в Штутгарте. Спору нет, западногерманский клуб и по мастерству, и по волевому настрою на порядок выше чемпионата СССР-84. Но пропускать такие голы, и в частности пятый по счету, более-менее уважающая себя и своих болельщиков команда не вправе. Не говоря уже о том, что нынче эта команда получила статус профессиональной.
Итак, грустит футбольный Ленинград. Грустит так же, как это было в год 50-летия Советской власти. Но тогда, 22 года назад, «по просьбе трудящихся» команды города, где зародился отечественный футбол, оставили в высшей лиге. Как-то будет теперь? Что решат функционеры из вновь созданного Союза футбольных лиг и Всесоюзной федерации? А может быть, ничего решать и не будут, ведь есть же положение о проведении чемпионата СССР.
А. ИЖОРОВ.

Сайт создан в системе uCoz