Предыдущий сезон "Зенит" в чемпионатах России Следующий сезон

 

1998 год. 7 чемпионат России.

Седьмой чемпионат России стартовал 28 марта и финишировал 30 октября. Количество участников сократилось до 16 команд. На смену прошлогодним неудачникам: воронежскому “Факелу”, нижегородскому “Локомотиву” и “КамАЗ-Чаллы” из Набережных Челнов из первой лиги пришла только одна команда – элестинский “Уралан”.
В матче первого тура пятикратный чемпион России московский “Спартак” проиграл в Петербурге “Зениту” 1:2. Это поражение определило ход первенства на весь первый круг – “Спартак”, занятый противостоянием с миланским “Интером” в полуфинале кубка УЕФА, долгое время находился в середине турнирной таблицы, растеряв в стартовых турах немало очков. После восьмого тура группу лидеров возглавил петербургский “Зенит”, успехи которого все специалисты дружно ставили в заслугу главному тренеру команды - А. Бышовцу. Который сумел поставить командную игру, основанную на высокой самоотдаче и дисциплине игроков, реализующих на поле чёткие тактические решения своего тренера. К концу первого круга “Зенит” оторвался от всех преследователей на семь очков, от всех… кроме “Спартака”, бросившегося в погоню и имевшего в запасе несыгранные матчи. Эта погоня увенчалась успехом, и на промежуточном финише первым уже был “Спартак” (31 очко, разница мячей 28-11). “Зенит” оставался вторым – 30 очков и разница мячей 26-11. Лидеры встретелись в очном поединке в Москве, в первом же матче второго круга. Игра, в которой “Спартак” в целом имел преимущество, закончилась вничью 0:0. Казалось, что этот результат сулит болельщикам захватывающую борьбу за лидерство на протяжение всего второго круга. Но тут в турнирную судьбу питерского клуба вмешались события, на которые команда не могла ни повлиять, ни противостоять им. Сразу после матча со “Спартаком” “Зенит” фактически остался без своего главного тренера, так как Бышовец принял предложение возглавить сборную команду страны, с её огромным ворохом нерешённых проблем и жутким дефицитом времени (месяц с небольшим до старта в отборочном турнире чемпионата Европы). В отлаженном механизме “Зенита” стал пробуксовывать, и отставать её главный стержень – тренер, роль которого в успехах команды трудно переоценить. Спустя два месяца становится ясно, что попытка совмещения постов не удалась, и Бышовец окончательно уходит из “Зенита”. Лидерские амбиции “Зенита” были похоронены в домашнем матче 17 тура с ЦСКА, который впервые в истории отечественного футбола проходил без зрителей (по решению ПФЛ, за нарушения общественного порядка на трибунах стадиона “Петровский” во время проведения матчей чемпионата страны). Именно таким образом были наказаны питерский клуб и его болельщики. Матч при пустых трибунах, проигранный со счётом 0:1, окончательно надломил команду в психологическом плане. С этого момента “Зенит” откровенно доигрывал чемпионат, чередуя хорошие матчи с обидными поражениями, а, потеряв очки на финише в матчах с аутсайдерами, не попал даже в зону УЕФА.
“Спартак” же блестяще провёл “летнюю кампанию” (10 побед и 3 ничьи) и далеко оторвался от всех своих преследователей, получив возможность сосредоточить (и весьма успешно) своё внимание на осенних выступлениях в лиге чемпионов. Интрига чемпионата так совсем бы и затухла, если бы не армейцы Москвы. Сменив после первого круга главного тренера (команду возглавил О. Долматов), ЦСКА парадным маршем (14 побед, 1 поражение, разница мячей 34-4) прошагал вторую половину чемпионата, оступившись лишь однажды – поражение от “Локомотива” 0:1. В матче 26 тура армейский тяжёлый танк камня на камне не оставил от оборонительных порядков чемпиона и лидера 4:1. Но шесть очков отставания ликвидировать за четыре тура крайне сложно. Да и “Спартак” после этого отрезвляющего удара быстро собрался, и, победив в трёх матчах подряд, за тур до конца первенства праздновал своё шестое чемпионское звание. “Золотой гол” (второй в матче с “Шинником”) на счету А. Тихонова. Армейцы финишировали вторыми, установив новый рекорд чемпионатов России – 12 побед подряд, обогнав на одно очко, третьего призёра московский “Локомотив”.
“Спартаку” удалось сделать в этом году дубль, выиграв и кубок России (финал против “Локомотива” 1:0). Состав чемпионов страны выглядел следующим образом: А. Тихонов — 30 игр (4 мяча), Д. Парфенов — 29 (1), Е. Титов — 29 (6), А. Филимонов (в) — 29 (-24), И. Цымбаларь — 29 (10), А. Канищев — 24 (6), Д. Хлестов — 23 (1), С. Горлукович — 21 (1), Робсон — 20 (3), Д. Ананко — 19, Мир. Ромащенко — 18 (3), Н. Писарев — 17 (7), А. Мелешин — 16 (1), В. Баранов — 14 (3), М. Бузникин — 14 (3), Е. Бушманов — 14 (1), Д. Аленичев — 13 (2), А. Ширко — 13 (5), Самарони — 10, В. Евсеев — 6, А. Сметанин (в) — 2 (-3), К. Головской — 1. Один мяч в свои ворота забил А. Ещенко (“Жемчужина”). Главный тренер О. Романцев.

Сайт создан в системе uCoz