Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1947 год. 9 чемпионат.

Старт в соревнованиях этого года, прошедших со 2 мая по 26 октября, приняли 13 коллективов. Дебютировала среди сильнейших московская команда ВВС. Первенство 1947 года примечательно прежде всего тем, что впервые решено было победителям чемпионата вручать золотые, серебряные и бронзовые медали. Борьба за первое место вновь свелась к соперничеству двух московских команд - ЦДКА и "Динамо". Борьба эта была острой, захватывающей, а концовка - драматической.
Динамовцы отлично провели матчи первого круга, одержав 10 побед, в том числе - над ЦДКА, и только две встречи завершив вничью. Набрав 22 очка, динамовцы уверенно возглавили турнирную таблицу, опережая ЦДКА на 5 очков. В начале второго круга динамовцы одержали еще две победы, и неизвестно, как сложилась бы борьба дальше, если бы у них из-за травм не выбыли из строя три ключевых игрока - Л. Соловьев, В. Блинков, В. Трофимов. Именно в этот период состоялась, пожалуй, решающая встреча лидеров. ЦДКА в упорной борьбе одолел динамовцев - 1:0. После этого "Динамо" проиграло с тем же счетом московским и куйбышевским "Крыльям Советов". Тем временем армейцы, показывая отличный, результативный футбол, побеждали одного соперника за другим: московское "Торпедо" (1:0), киевское "Динамо" (1:0), ленинградское "Динамо" (7:0), "Крылья Советов" (Москва, 5:0), "Зенит" (8:1), московский "Спартак" (1:0) и лишь с тбилисским "Динамо" была зафиксирована ничья (2:2). И тем не менее к последней встрече первенства создалась ситуация, не имевшая прецедента в истории нашего футбола. Московское "Динамо", имея 40 очков, уже закончило чемпионат. У ЦДКА же было 38 очков и одна игра в запасе. Согласно Положению о розыгрыше первенства СССР 1947 года, в случае равенства очков у команд, занявших первые места, победитель определялся не в дополнительном матче, а по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. У динамовцев это соотношение было 57:15, а у армейцев 56:16. Таким образом, в последней игре со сталинградским "Трактором" ЦДКА была нужна победа как минимум с результатом 5:0. Именно с этим счетом армейцы победили (12 октября в Сталинграде) и второй год подряд стали чемпионами страны. Их коэффициент оказался на 0,01 выше, чем у динамовцев (у ЦДКА - 3, 81, у "Динамо" - 3, 80).
Команда ЦДКА была укомплектована в то время игроками высокого класса. Однако армейцы не почивали на лаврах, а постоянно совершенствовали свое мастерство, стремясь внести в игру что-то свое, новое. Так, они с успехом применяли вариант атаки со сдвоенным центром нападения - Г. Федотов и В. Бобров. Это было для многих соперников не простой тактической загадкой. Лучшими бомбардирами чемпионата стали нападающие ЦДКА В. Бобров и В. Николаев, забившие по 14 мячей. Всего в 156 матчах этого турнира было забито 456 мячей (результативность - 2, 98).
В составе победителей 9 чемпионата выступали: вратарь - В. Никаноров (24); защитники - К. Лясковский (13), А. Прохоров (22), И. Кочетков (18), А. Портнов (2), В. Чистохвалов (16), А. Башашкин (3), В. Меньшиков (1); полузащитники - Б. Афанасьев (5), А. Виноградов (12), Е. Бабич (3), В. Соловьев (16, 3), А. Водягин (19,3); нападающие - В. Николаев (24,14), В. Демин (24,9), А. Гринин (22,7), Г. Федотов (12,7), В. Бобров (19,14), П. Щербатенко (2), Н. Шкатулов (1), М. Дидевич (3,4), С. Шапошников (3). Тренировал команду Б. Аркадьев.

Второй год подряд Кубок СССР достался московским спартаковцам. Финальный матч "Спартак" - "Торпедо"(М) 2:0.

Сайт создан в системе uCoz