Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1952 год. 14 чемпионат.

Этот год примечателен прежде всего тем, что сборная СССР, созванная после 17-летнего перерыва, приняла участие в финальном турнире ХV Олимпийских игр. В связи с этим футбольный сезон начался 18 апреля в Киеве, Тбилиси, Баку, Харькове предварительными соревнованиями 15 сильнейших команд класса "А", разбитых на четыре подгруппы. Команды, занявшие в этих подгруппах 1-2 места, составили финальную группу (8 команд) и провели начиная со 2 мая финальный турнир на приз Комитета по физической культуре и спорту (без игроков сборной) в Москве и Ленинграде. Победителями стали футболисты ЦДСА.
В самом первенстве страны, начавшемся необычно поздно - 8 июля и завершившемся 25 октября, приняли старт 15 команд. Чемпионат проводился в один круг. Все игры, кроме двух, были проведены в Москве. После трех первых туров, в которых команда ЦДСА набрала 6 очков, армейский коллектив, на основе которого базировалась сборная СССР, был расформирован. Причиной такого решения (безусловно - волевого и уж, конечно, совершеyно необдуманного и несправедливого) было неудачное выступление наших футболистов на Олимпийских играх.
После этого события лидерство захватили пять команд. Спартаковцы Москвы и динамовцы Ленинграда имели по 9 очков, а динамовцы Тбилиси, Киева и Москвы - по 8. Первыми не выдержали напряжения борьбы динамовские команды Москвы и Киева, проигравшие очередные матчи. Затем "оступилось" ленинградское "Динамо", сыгравшее вничью. Начиная же с шестого тура лидерство захватил московский "Спартак" и уже до конца чемпионата никому ведущее свое положение не уступил. Одержав в последующих пяти играх четыре победы и сыграв один матч вничью, спартаковцы набрали 20 очков из 22 возможных и за два тура до окончания первенства обеспечили себе первое место. Это стало ясно 24 сентября, после поражения московского "Динамо" от "Крыльев Советов" - 0:1. Оставшиеся две встречи чемпион проиграл и это немного снизило его качественные показатели. На второе и третье места претендовали четыре динамовские команды. Киевляне и тбилисцы закончили первенство, имея соответственно 17 и 16 очков, а московское и ленинградское "Динамо" набрали по 15 очков и в последней игре встречались между собой. Для того чтобы опередить динамовцев Киева, москвичам нужно было выиграть этот матч со счетом 8:0, а ленинградцам - 6:0. Встречу выиграли москвичи, но с результатом 5:0 и в итоге заняли третье место.
В составе победителей чемпионата СССР - спартаковцев Москвы, добившихся успеха после тринадцатилетнего перерыва, выступали: вратари - В. Чернышов (11), В. Костиков (3), В. Фокин (1); защитники - Н. Тищенко (9), В. Белов (13,1), Ю. Седов (13,1);полузащитники - О. Тимаков (11,1), И. Нетто (13,1), Н. Паршин (7,1); нападающие - А. Парамонов (13,8), А. Ильин (13,3), Н. Симонян (13,5), А. Рысцов (13,1), В. Емышев (10,3), Н. Дементьев (7,1), В. Терентьев (5). Старший тренер команды В. Соколов.
Лучшим бомбардиром турнира стал киевский динамовец А. Зазроев, забивший 11 мячей. А всего в 91-й проведенной встрече было забито 242 мяча. Средняя результативность оказалась самой низкой за все предшествующие годы и составила 2,66 мяча за игру. В 1952 году закончил свою футбольную карьеру А. Пономарев. Свой последний 152-й мяч в первенствах страны он провел в ворота московского "Динамо", выступая за "Шахтер". Этот результат долгие годы был лучшим достижением для наших футбольных бомбардиров.

"Спартак" был близок в этом сезоне к тому, чтобы сделать победный "дубль", но в финале розыгрыша Кубка СССР ему "помешали" в этом московские торпедовцы, победившие со счетом 1:0.

Сайт создан в системе uCoz