Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1961 год. 23 чемпионат.

Первенство страны, стартовавшее 8 апреля и финишировавшее 26 октября, впервые принесло звание победителей динамовцам Киева. Они стали пятой командой добившейся такого успеха в чемпионатах СССР. Впервые чемпионом стал немосковский клуб. По условиям предыдущего розыгрыша команды союзных республик имели льготную прописку в группе сильнейших, а класс "А" покинули куйбышевские "Крылья Советов", занявшие в 1960 году 16-е место. Их в новом чемпионате заменили футболисты воронежского "Труда", дебютировавшие на высшем уровне. Несколько изменена была формула двухступенчатого турнира. Команды, разбитые на две предварительные группы, оспаривали право на выход в финал (по пять от каждой группы), где разыгрывались места с первого по десятое. Остальные двенадцать участников образовали другую финальную группу, где разыграли места с 11-го по 22-е. Предварительные результаты суммировались с финальными, причем, соперники в финале встречались с командами из другой предварительной группы.
Победители предыдущего первенства - столичные автозаводцы доставили в финал 33 очка. У ЦСКА и динамовцев Киева было набрано по 29 очков. Остальные участники решающих матчей значительно отставали и не могли бороться за первое место. Но в финале торпедовцы проиграли половину матчей (5 из 10), набрали всего 8 очков и не смогли составить конкуренцию уверенно и мощно выступавшим киевлянам, которые, сыграв 17 октября в предпоследнем туре вничью (в Киеве) с харьковским "Авангардом" - 0:0, стали недосягаемы для соперников.
Большую роль в успехе киевской команды сыграли самые опытные - игрок сборной Ю. Войнов, вратарь О. Макаров. В нападении выделялись: лучший бомбардир команды В. Каневский (18 мячей) и В. Лобановский, прославившийся кручеными подачами угловых и штрафных ударов. Состав чемпиона СССР 1961 года - "Динамо"(Киев): вратари - О. Макаров (29), Л. Клюев (4); защитники - Н. Кольцов (2), А. Сучков (25), В. Щегольков (22), В. Ануфриенко (15), В. Щербаков (12), В. Ерохин (2), В. Пестриков (1); полузащитники - Й. Сабо (27,3), Ю. Войнов (21,3), В. Турянчик (9,1), В. Сорокин (3), В. Веригин (2); нападающие - В. Серебряников (29,4), В. Лобановский (28,10), О. Базилевич (27,10), В. Каневский (26,18), А. Биба (16,5), В. Трояновский (15,2), Н. Каштанов (11,1), И. Зайцев (8,1). Начальник и старший тренер команды - Вяч. Соловьев (бывший игрок легендарной команды ЦДКА). Из состава киевлян в список 33-х лучших футболистов сезона были включены четверо динамовцев: полузащитник И. Сабо и нападающие - О. Базилевич, В. Серебряников и В. Каневский, но никто из них не был назван первым номером сезона. И это не случайно, так как игра чемпионов не ориентировалась на "звезд", а была результатом дружного и согласованного взаимодействия как отдельных игроков, так и целых линий команды для достижения высокого результата.
Лучшим бомбардиром турнира стал Г. Гусаров ("Торпедо" М), забивший 22 мяча в 29 играх. А всего в 342 матчах было забито 987 мячей, при средней результативности - 2,89 гола за игру. Кубок СССР впервые завоевал донецкий "Шахтер", переигравший в финале "Торпедо" со счетом 3:1. 1961 год был последним годом господства на наших футбольных полях системы "дубль-ве". Уже в следующем сезоне команды начали переход на "бразильскую" систему (1+4+2+4). К сожалению происходило все это с четырехлетним опозданием, так как бразильцы свою новую тактику продемонстрировали на чемпионате мира 1958 года, а сборная СССР была одной из первых, кто столкнулся с этой новинкой (в матче против будущих чемпионов - 0:2). И хотя игрой бразильцев многие наши специалисты восхищались, но в тактической ее сути либо не разобрались, либо не решались на эксперименты в своих командах. Да и не просто было это сделать в то время без соответствующей санкции "сверху". . .

Сайт создан в системе uCoz