Сокол (Саратов) - Зенит (Санкт-Петербург)
0:1 (0:1)

Судьи: С. Зуев (Москва), С. Исаков (Нижний Тагил), А. Новиков (Москва).
09/10/2001. Саратов. Стадион "Локомотив". 14500 зрителей.
"Сокол"   "Зенит"
Е. Плотников     В. Малафеев
С. Пецель     К. Лепехин
Д. Бугаков     А. Катульский
Ю. Бавыкин (А. Сакиев, 24)     С. Овсепян
А. Жидков (Г. Орбу, 55)     А. Игонин (М. Деменко, 65)
Р. Балтиев     А. Спивак
С. Репух     Д. Угаров
В. Федотов Предупреждение     А. Горшков
О. Веретенников (М. Никитин, 67)     Б. Горовой
В. Самойлов     А. Аршавин (Г. Попович, 60 Предупреждение)
А. Федьков Предупреждение     А. Кержаков
     
  Гол с игры 17, А. Кержаков (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  СОКОЛИНАЯ ОХОТА ПОЛУЧИЛАСЬ У "ЗЕНИТА" БЕСКРОВНОЙ

 

Если на финише сезона саратовский болельщик и будет за кого-то переживать, кроме своего "Сокола", то за "Зенит". Причем не менее страстно, чем за родную команду. Саратовцам выше шестого места никак не подняться. Питерцам же светят бронзовые медали, а при удачном стечении обстоятельств команда Юрия Морозова может подарить Северной Пальмире и Лигу чемпионов. Грех не попереживать за таких же - пусть не обижаются жители Санкт-Петербурга - провинциалов. Есть, конечно, еще и соседи из Самары. Но к успехам "Крыльев" Саратов, как ни крути, относится с определенной долей ревности.
"Да и как нам за Самару болеть, если она у нас игроков вечно подворовывала. Питер - иное дело. Он с нами всегда своими излишками делился", - со словами легендарного Федорыча не поспоришь. Патриарх фанатского цеха страны не забыл еще, как "Сокол" играл сорок лет назад, скажем, с давно сгинувшим ленинградским "Буревестником". Видел он, как блистал приехавший в 60-х в Саратов из города на Неве голкипер Алексей Поликанов. Помнит, как в 70-х оттуда же перебрался нынешний наставник дубля "Сокола" Евгений Степануха. Знает, что в 90-х "Зенит" поставил "Соколу" трио своих бывших футболистов, после чего Окрошидзе, Данилов и Лебедь сумели внести лепту в становление клуба и его успехи. Если же еще вспомнить про баскетболистов братьев Пашутиных и Мальцева, хоккеистов Шамарина и Крылова, каждый из которых внес весомый вклад в успехи "Автодора" и "Кристалла", то любовь спортивного Саратова к Санкт-Петербургу вполне объяснима.
Но и в таком приятном во всех отношениях городе, как Саратов, "Зенит" подстерегла неприятность: на предыгровой тренировке подвернул ногу Кобелев. Как ни бились врачи над его голеностопом, поставить на ноги ветерана они не сумели. "Сокол" подобных проблем был лишен. Правда, один неожиданный ход Александр Корешков сделал: на поле вышли два правых хавбека - Самойлов и Репух.
Впрочем, первому, не попавшему в прошлом матче даже в запас, теперь была уготована роль защитника - все-таки Морозов выставил на игру трех футболистов, которых смело можно считать форвардами. Самойлов взял на себя опеку Спивака. Бугаков сразу вцепился в так досадившего ему в бытность спартаковцем Кержакова, а Федотов стремился ни на шаг не отходить от Аршавина. Последний тем не менее с легкостью убежал и от персонального сторожа, и от подстраховщиков, едва сгрудившиеся в центре игроки "Сокола" представили ему даже не шанс, а теоретическую возможность. Рывок Аршавина на тридцать метров Плотников прервал прыжком в ноги уже рядом с вратарской. Но спустя минуту выручить партнеров голкипер был не в силах. Горшков пробил, и мяч, пометавшись в частоколе ног, откатился к одинокому Кержакову. Правда, Плотников удар вроде бы парировал, но мяч с издевательски малой скоростью прополз-таки в сетку.
После этих двух эпизодов ничего яркого в откровенно скучном первом тайме не произошло. "Зенит" не блистал, сбившись на академичный и очень осторожный футбол: во главу угла была поставлена безопасность своих ворот. Возле них обнаружились свои парочки: Веретенников - Катульский и Федьков - Лепехин. Молодость в этих микродуэлях уверенно брала верх над опытом.
Корешков пытался что-то изменить. Его, если судить по регулярным и несвойственным для этого тренера выходам к бровке, такой характер соперничества категорически не устраивал. Саратовцы взбодрились только в последние 20 минут и даже создали возможности, чтобы сравнять счет. Но Никитин пробил головой неточно, а Федьков, выйдя один на один с вратарем, мяч отпустил.
"Зенит" набрал в городе, где к нему относятся с симпатией, три важнейших очка и сделал шаг к пьедесталу почета. А может, и к Лиге чемпионов.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

 
"Спорт уик-энд" :

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

 

Саратов пожелал "Зениту" удачи на финише сезона
Очень часто об успехах питерского клуба можно судить по реакции столичной прессы. Сказать, что после саратовской победы она была немного неадекватной, очень мало. Скорее, в черте города-конкурента начинает возникать легкая паника. То, о чем можно было разглагольствовать, имея в виду нереальность, становится все более вероятным: впервые за семнадцать лет за известной анекдотической книгой "Зенит" - чемпион!" не нужно посылать в раздел фантастики.
Обойдя в таблице "Локомотив", на что в Питере во вторник совершенно не рассчитывали, "Зенит" оказался гораздо ближе к мечте своих поклонников, чем казалось еще накануне. Конечно, впереди оставались еще четыре матча, в том числе и вчерашний - с "Локомотивом". Но золотая лихорадка все явственнее завладевала городом. А результаты игр "сине-бело-голубых" стали волновать людей, еще вчера совершенно далеких от футбола (и спорта вообще).
Единственным, кому эта разновидность эйфории оказалась противопоказана, остался сам "Зенит" в полном составе. Впрочем, Юрий Морозов, по словам очевидцев, умеет очень быстро опускать своих подопечных с небес на грешную землю. Между прочим, игра с "Соколом" была в этом смысле очень серьезной проверкой, ведь совсем недавно был наголову разгромлен ЦСКА, и у футболистов вполне могла закружиться от счастья голова. Не закружилась. А продержаться осталось еще почти четыре недели.
На тренировке за день до матча оступился Андрей Кобелев. Кстати, тренировка эта проводилась на родной базе "Зенита" в Удельной, а не в Саратове, как поспешили сообщить многие газеты. Так или иначе, команда осталась без своего вице-капитана, причем на неопределенный (на тот момент) срок. Это, мягко говоря, не афишировалось и стало известно только в момент объявления состава.
По сравнению с предыдущей победной игрой с ЦСКА в нем оказалось еще одно изменение. В запасе остался Максим Деменко. Зато вышли с первых минут Александр Горшков и Алексей Игонин, после травмы еще не набравший оптимальную форму. Но одного только его опыта хватило для того, чтобы без особых для команды проблем занять место в центре полузащиты.
Отказавшись от тривиальной мысли не менять победный состав (да и возможности для этого не оказалось), Юрий Морозов в то же время не стал отказываться от атакующего варианта ведения игры. В зависимости от ситуации на поле было два или три форварда - Александр Спивак все-таки успевал возвращаться в оборону. Александр Кержаков и Андрей Аршавин этого практически не делали. Зато и "Соколу" не осталось ничего иного, кроме как приноравливаться к подвижным и тактически более дисциплинированным зенитовцам.
В Саратове очень странно относятся к своей команде. Публика, заполнявшая стадион в прошлые годы в первой лиге, теперь не раскупает все 15 тысяч билетов, несмотря на совершенно другой уровень турнира. К футболистам здесь относятся с заметной долей скепсиса, отпускают беззлобные шуточки в их адрес и по адресу Александра Корешкова. "Зениту" явно сочувствовали больше, переживая за каждый очередной нереализованный момент. И нельзя не воздать саратовским репортерам должное: прекрасно зная возможности своей команды, они в то же время великолепно ориентируются в "Зените".
Пример. Когда у кромки поля появился Максим Деменко и в ложе прессы повис вопрос, кого он заменит, саратовцы почти хором угадали: Игонина.
Вслед за первым же неиспользованным шансом был забит единственный гол. То, чего не сумел Аршавин, сделал Кержаков: пробил многоопытного Евгения Плотникова. Вслед за этим гости, что обычно для них не типично, стали играть заметно осмотрительнее, уделяя больше внимания удержанию мяча и отказавшись от беспрерывного нагнетания темпа. Со стороны могло показаться, что силы так экономятся. Но бегло опрошенные после матча зенитовцы подобные мысли опровергают: у Александра Кержакова, по его признанию, под конец встречи сводило обе ноги.
Борьбы было предостаточно, чему, помимо прочих, было найдено еще одно объяснение: поговаривали, что конкурент "Зенита", московский "Локомотив", пообещал немного простимулировать волжан. Так оно или нет, но саратовская публика за игрой своих питомцев наблюдала, не испытывая стыда. Но что же сделаешь, если класс команд столь разнится, не говоря уже о мотивации.
Андрей Федьков и Олег Веретенников оказались связанными по рукам и ногам Алексеем Катульским и Константином Лепехиным, в центре господствовали Горшков, Горовой, Игонин и Угаров, своими передачами иногда заставлявший отступить грусть по поводу отсутствия Кобелева.
"Соколу" ничего не удавалось создать вблизи чужих ворот, а "Зенит" не форсировал события. Так что по-настоящему заслуживающих внимания эпизодов в первом тайме было числом менее, нежели пальцев одной руки.
Вторая половина матча получилась заметно интереснее первой, причем в основном благодаря активизации "Сокола". Питерцев по-прежнему ловили в офсайд, срывая тем самым большинство атак. О судействе этого матча следует сказать только одно: в двух эпизодах офсайды были, как бы так поспокойнее выразиться, забавными. В остальном никаких претензий к Сергею Зуеву и его помощникам не возникло.
Постепенно саратовцы поверили наконец, в свои силы и сумели организовать несколько неплохих выпадов. Правда, в основном их вынуждали бить по воротам издали - подойти ближе не представлялось возможным. Только однажды при розыгрыше стандарта удар был нанесен с близкого расстояния, но он оказался, на счастье питерцев, неточным.
Чем меньше времени оставалось, тем больше нервничали болельщики "Зенита". Силы таяли, от территориального преимущества не осталось и следа, а в последнем штурме хозяев всякое могло случиться. Последние пять минут матча прошли как на иголках, но "сине-бело-голубые" эту встречу до заслуженной победы все-таки довели.
Поле "Зенит" покидал под овации саратовской публики, а пределы стадиона - с пожеланиями победы в чемпионате России. Петербуржцы доказали, что могут считаться командной не только быстрой, атлетичной и задорной, но и рациональной. Возможно, футбол этот и не останется в памяти своей красотой, но о важности трудной победы над "Соколом" будут вспоминать еще долго.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ, Саратов - Санкт-Петербург.

Сайт создан в системе uCoz