Зенит (Санкт-Петербург) - Уралан (Элиста)
2:1 (0:0)

Судьи: А. Гвардис (Калининград), О. Люкшин (Челябинск), М. Новокшонов (Ижевск).
10/08/2002. С-Петербург. Стадион "Петровский". 17500 зрителей.
"Зенит"   "Уралан"
В. Малафеев     А. Филимонов Предупреждение
С. Овсепян     И. Чугайнов
К. Лепехин (Д. Макаров, 68)     Д. Колодин
В. Цветков     М. Боков Предупреждение, Удаление
К. Коноплев     Д. Семочко
А. Игонин (В. Филатов, 38)     В. Казаков Предупреждение
В. Мудринич (С. Осипов, 60)     Р. Аджинджал
Б. Горовой     А. Гашкин
А. Спивак     А. Аваков (О. Соловьев, 77)
А. Аршавин     Г. Ловчев (Д. Вязьмикин, 46; А. Оспешинский, 78)
А. Кержаков     О. Кузьмин
     
А. Спивак (1:0), 72 Гол с игры  
Д. Макаров (2:0), 73 Гол с игры  
  Гол с игры 80, Д. Семочко (2:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2002 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  МАТЧ МОЖНО ВЫИГРАТЬ И ЗА 50 СЕКУНД

 

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Десять лет назад "Зениту" в заключительном туре чемпионата России требовалась только победа - лишь в этом случае питерцы оставались в высшем дивизионе. Добывать ее необходимо было на выезде в матче против соперника - камышинского "Текстильщика", который свою турнирную задачу давно решил. И тем не менее волжане все 90 минут игры отчаянно защищали свои ворота от атак яростно наседавшего соперника. И защитили, отстояв тем самым интересы... ставропольского "Динамо", уцелевшего в итоге в классе сильнейших. В отличие от "Зенита".
Небольшой экскурс в историю первого российского чемпионата уместен здесь вовсе не потому, что в роли "могильщика" питерского клуба выступил тогда молодой наставник "Текстильщика" Сергей Павлов, ныне возглавляющий "Уралан". Просто "тот" "Зенит" был похож на сегодняшний - он также был укомплектован преимущественно воспитанниками городского футбола, не слишком опытными, но перспективными. Однако трехгодичная отлучка от высшей лиги сыграла свою незавидную роль. Остановились в росте талантливые хавбеки Зазулин и Олег Дмитриев, осевшие нынче во втором дивизионе, из-за тяжелейшей травмы колена закончил карьеру не менее способный Мамонтьев, проблемы со здоровьем не дали раскрыться и сильному защитнику Наумову. Сменили по нескольку клубов, но так и не заиграли по-настоящему Окрошидзе и Машкарин, загадочным образом недавно "выпал" из большого футбола голеадор Кулик, на трансфере в "Зените" находится нынче поддерживающий форму в дубле Давыдов-младший... Из той многообещающей команды в премьер-лиге сейчас регулярно играет только защитник Боков, но и его лучшие футбольные годы позади. Что и доказал субботний матч на "Петровском".
ФИЛИМОНОВ НЕ ВИНОВАТ
Наверное, "Зенит"-92 вырвал бы ту самую победу в Камышине, окажись в его составе хотя бы два-три опытных, закаленных в футбольных баталиях игрока. Таких, например, как Александр Спивак. Его красивый гол со штрафного в ворота "Уралана" кардинально изменил ход матча, в котором почти полтора тайма, к угрюмо-молчаливому неодобрению трибун, доминировали именно элистинцы. ("Винить в этом голе Филимонова? Не думаю, скорее, здесь можно только поаплодировать исполнителю такого удара", - разведет руками после матча расстроенный до предела Павлов.) Гол третьего по счету в этой игре капитана "Зенита" был настолько эффектен и "несправедлив" - исходя из логики развития событий на поле - одновременно, что гости на какой-то момент впали в состояние глубокого шока. И питерцы, обнаружившие наконец и техническое мастерство, и азарт, и тактическую смекалку, немедленно добили соперника. Аршавин на скорости ушел от опекунов на правой бровке и удачно навесил в штрафную, поборовшийся за мяч Кержаков отвлек на себя внимание защитников, а подоспевший Дмитрий Макаров технично уложил мяч в дальний угол, открыв счет своим голам в основном составе (накануне Макаров забил и за дубль). Вот так "Зенит" за каких-то 50 секунд выиграл матч, в котором более часа игрового времени - в период с 3-й по 66-ю минуту - не смог нанести ни одного опасного удара по воротам Филимонова.
НЕ ЗАБИВАЮТ ВСЕ
Элистинцам же остается кусать локти. Это касается в первую очередь Семочко, умудрившегося не забить в середине первого тайма с двух метров (хавбек "Уралана", едва не поразивший к тому же и собственные ворота, загладит свою вину лишь на исходе матча, да и то благодаря нелепому рикошету). И Вязьмикина, не сумевшего забить проведшему блестящий матч Малафееву из столь же убойной позиции (в прошлом сезоне растерявший бомбардирские навыки экс-торпедовец отметился на "Петровском" дублем). И Чугайнова, забытого зенитовской обороной при розыгрыше углового на линии вратарской площадки, но не попавшего по мячу. Даже лучший игрок в составе гостей, поспевавший повсюду ветеран Казаков, отметился загубленным голевым моментом. На 56-й минуте он выскочил один на один с Малафеевым, но зачем-то отдал пас влево - в самую гущу игроков. В завершающей фазе элистинцам явно не хватало Циклаури. По словам Павлова, лучший бомбардир "Уралана" выбыл из строя вследствие пищевого отравления накануне игры.
САМОВОЛЬНЫЙ СПИВАК
"Зенит" же напомнил о своем игровом потенциале разве что в заключительные полчаса, когда после ухода с поля неторопливого Мудринича, что называется, побежал. Правда, заменивший югослава Осипов тоже толком не попал в игру (пропустивший почти год 24-летний хавбек был тепло встречен болельщиками, но форму пока явно не набрал), зато остальные полузащитники наконец-то сумели наладить быстрый переход от обороны к атаке. Гости же, затратив немало сил в ходе бесплодного натиска на ворота соперника, прибегли к тактике фола, один из которых стал для них роковым. "В этом ключевом мяче имелся и элемент курьезности, - честно признает после матча исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" Михаил Бирюков. - Пока я передавал подбежавшему к бровке Филатову указания, чтобы бил Коноплев, к мячу подошел Спивак. И как же здорово забил!"
Накануне матча основных составов дублеры "Уралана", оставшись вдесятером, отквитали два мяча. Остались в меньшинстве элистинцы и в субботу, но повторить достижение резервистов команда Павлова не смогла. А удаление Бокова стало по-своему символичным: ведь ветеран заработал второе предупреждение на родном для себя стадионе, после того как "купился" на финты Аршавина - ведущего представителя нового поколения зенитовских талантов.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

ОЧЕРЕДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОПИСНЫХ ИСТИН

 

Второй матч подряд поклонники зенитовцев смакуют прописную футбольную и вообще спортивную истину - "везет сильнейшим". В Раменском 3 августа Александр Кержаков забил решающий мяч за 15 секунд до исхода четвертой добавленной арбитром минуты. В минувшую субботу на "Петровском" питерская команда забила два мяча быстрее, чем за минуту, и соперник, переигрывавший "сине-бело-голубых", не смог оправиться от такого удара.
Тренерский штаб "Зенита" выставил на матч с "Ураланом" тот же состав, что и на игру против "Сатурна-REN TV". Но игроки, показавшие неделей ранее скоростной, динамичный агрессивный футбол, неприятно удивили. То ли петербуржцы недооценили гостей, то ли вернувшаяся в город жара повлияла, то ли повысившиеся в последние дни нагрузки на тренировках дали о себе знать...
"Уралан" заметно превзошел нашу команду в движении. В первом тайме у элистинцев было как минимум три превосходных момента для взятия ворот Вячеслава Малафеева. Опасно били Владимир Казаков и Денис Колодин, а украинский легионер Александр Семочко умудрился послать мяч выше перекладины чуть ли не с линии ворот. За минуту до перерыва наш голкипер, блеснув реакцией, парировал удар в упор Руслана Аджинджала.
Питерцы тоже атаковали, но не столь остро. "Выстрел" Владимира Мудринича со штрафного стал лишь разминкой для Александра Филимонова, Андрей Аршавин и Александр Кержаков терзали своими маневрами оборону калмыцкой команды, но на "огневых позициях" обоим не хватало точности.
Матч прошел в жесткой борьбе, еще в первом тайме из-за травмы ушел с поля Алексей Игонин. Принявший от него капитанскую повязку Константин Лепехин получил повреждение во втором тайме. Зная бойцовский характер этого защитника (он уже не первый год играет на пределе сил, превозмогая боли в спине), можно сказать, что наш четырнадцатый номер пострадал серьезно. Забегая вперед, отмечу, что вынужденные замены оказались удачными -Валентин Филатов почти не ошибался с выбором позиции и не уступал в единоборствах, а Дмитрий Макаров открыл счет голам в премьер-лиге. Кстати, этому форварду тренеры доверили левый фланг, передвинув Александра Спивака на позицию "под нападающими". На привычном правом фланге во втором тайме сыграл Сергей Осипов, пропустивший больше года из-за травмы. Его появление на бровке публика встретила ревом одобрения, вспомнив, как здорово он играл в сезоне-2000.
Начало второго тайма болельщиков обнадежило: дважды Кержаков мог увеличить свой лицевой счет, но сперва промахнулся, а затем отлично сыграл Филимонов. Вскоре игра выровнялась. Наставник "Уралана" Сергей Павлов, выпуская вместо настырного Германа Ловчева более опытного Дмитрия Вязьмикина, надеялся, что лучший снайпер прошлогоднего чемпионата сумеет забить. Но нападающий, блиставший год назад в форме "Торпедо", нынче растерял запас фарта - на 66-й минуте он наносил удар с угла вратарской и промазал.
Похоже, после этого эпизода элистинцы решили, что раз так не везет, то надо удержать хотя бы ничью, вспомнив вечное правило: "Не забиваешь ты - забьют тебе". Однако фортуна оказалась к команде из степной республики на редкость неблагосклонной. Штрафной, великолепно исполненный Александром Спиваком (к нему перешла капитанская повязка от Лепехина), стал первым ударом, пославшим гостей в нокдаун. Как рассказал после матча Михаил Бирюков, тренеры дали указание, чтобы "стандарт" в отсутствие замененного Мудринича и травмированного Катульского исполнил Константин Коноплев, но Спивак взял инициативу на себя и оказался прав. Второй удар, ввергший футболистов в желтой форме в нокаут, нанес Дмитрий Макаров. Едва гости начали с центра поля, зенитовцы перехватили мяч, прорвавший оборону по центру Аршавин перевел мяч на левый фланг, по которому ворвались в штрафную Кержаков и Макаров. Первый принял пас грудью, а второй, выскочив из-за спины бомбардира, завершил атаку ударом с ходу в дальний угол, и Филимонов не выручил.
Хотя до конца матча подопечные Павлова еще не раз угрожали воротам хозяев, а Семочко даже сократил разрыв в счете, победу "Зенит" не упустил. Что ж, не надо, наверное, считать, что зенитовцы выигрывали только благодаря везению. Как писал Фридрих Ницше, "Ни один победитель не верит в случайность". Ведь "Уралан", сыграв лучше, так и не забил, а гол в футболе - "последний и решающий довод".
Как сообщает пресс-служба "Зенита", вчера команда начала подготовку к матчу Кубка УЕФА в Андорре с чемпионом этого карликового государства "Энкампом". От тренировок освобождены Игонин (травма колена), Лепехин (травма ключицы), Кержаков и Аршавин (у обоих повреждения голеностопа). Игонину предстоит пройти обследование в клинике, и матч в четверг он пропустит.
Зенит (Петербург) - Уралан (Элиста) 2:1 (0:0). 10 августа. Петербург. Стадион "Петровский". 17000 зрителей. Судьи: Гвардис (Калининград), Люкшин (Челябинск), Новокшенов (Ижевск).
"Зенит": Малафеев, Овсепян, Игонин (Филатов, 37), Лепехин (Д. Макаров, 68), Цветков, Спивак, Горовой, Коноплев, Мудринич (Осипов, 62), Аршавин, Кержаков.
"Уралан": Филимонов, Кузьмин, Чугайнов, Колодин, Боков, Казаков, Аджинджал, Семочко, Аваков (Соловьев, 76), Гашкин, Ловчев (Вязьмикин, 46, Оспешинский, 77).
Голы: Спивак (71) - 1:0, Макаров (72) - 2:0, Семочко (80) - 2:1.
ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ: ФИЛИМОНОВ, КАЗАКОВ, БОКОВ. НА 90-Й МИНУТЕ УДАЛЕН ЗА ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОКОВ.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ.

 
"Спорт уик-энд" :

ЕСТЬ ОНА ТАКАЯ - ЗЕНИТОВСКАЯ КАРУСЕЛЬ

 

Переиграв "Уралан", "сине-бело-голубые" в отличном настроении изготовились к броску в Европу
Два непохожих тайма, две совершенно разные игры "Зенита" в первой и второй половинах встречи, обусловленные прежде всего действиями полузащиты "сине-бело-голубых", заставляют думать, что у команды Михаила Бирюкова имеются в запасе серьезные резервы для усиления игры. Стоило Коноплеву, Горовому, Спиваку после перерыва прибавить, заиграть в пас на открывающихся на острие атаки партнеров, как оборона "Уралана" затрещала по всем швам. Когда же на левом фланге усилил давление на защитные порядки элистинцев вышедший на замену Дмитрий Макаров, а Спивак сместился в центр, соперник и вовсе растерялся, не зная, кого и где держать. И дело здесь вовсе не в квалификации Чугайнова или Бокова, что называется, собаку съевших что на персональной, что на зонной защите. Опыт этих футболистов сомнению не подлежит. Дело в другом.
"Зенит", пожалуй, одна из тех немногих команд российской премьер-лиги, игроки группы атаки которой не только умеют, но и охотно перемещаются по всему фронту наступления своей команды. Да, Сергей Осипов в этом матче действовал строго справа, а Дмитрий Макаров - на левом краю. Фланги - святое. Но тем самым игроки бровки открыли широкий простор для партнеров, которые во втором тайме продемонстрировали настоящее с виду броуновское - упорядоченное тем не менее! - движение на подступах и в штрафной гостей. Спивак действовал в центре, но возвращался и к "родным пенатам", чередуя прорывы по левому краю с Макаровым. А Аршавин! Андрей накручивал защитников там, где открывался, а открывался он повсюду. Даже нацеленный сугубо на ворота, на завершающий удар Александр Кержаков по ходу дела смещался на фланги, где рвал в клочья оборону, и оттуда ему удавались прострелы в духе заправского крайнего хава. Такая готовность и способность предложить сопернику многовариантный атакующий футбол, когда на ударной позиции могут оказаться не один-два игрока, а чуть ли не каждый, кто работает на созидание, - а это, считай, добрая половина команды - во втором тайме шокировала, а на отдельных его отрезках ставила просто в тупик оборону Павлова.
В этом смысле характерен второй гол, забитый Макаровым в ворота экс-голкипера сборной Александра Филимонова. Запущенный справа по диагонали через штрафную "Уралана" мяч был адресован, как показалось, не какому-то конкретному игроку, а тому, кто, по игровой идее, должен был ворваться в оставленную защитниками без присмотра правую зону обороны элистинцев. Ворвались параллельным курсом Кержаков и Макаров. На высокой довольно-таки скорости, что не помешало первому мягко принять мяч на грудь, а второму хлестким ударом без подготовки вонзить его в сетку. Что и говорить, гол-красавец. Еще и потому, что поставил перед защитниками задачу сразу с несколькими неизвестными, решить которую, наверное, было бы не под силу игрокам, прошедшим куда более престижные футбольные "университеты". Кого должен был держать Кержаков? Кто - противостоять Макарову? Кто из защитников - и кого - страховать? На чей удар, наконец, должен был реагировать Филимонов? Того игрока, кто обрабатывал мяч и мог пробить? Или того, кто полусекундой позже нанес разящий удар? Смею думать, глаза у элистинцев в этот момент, как говаривал сатирик Михаил Задорнов, разбежались в разные стороны. А мяч влетел в ворота.
При всем том первый тайм "Зениту" не удался. "Уралан" мог забить. Защита в который раз грешила такими промахами, которые принято называть роковыми. Достаточно вспомнить, как Ловчев с Аваковым вдвоем выскочили на Вячеслава Малафеева, и только поразительная небрежность 22-го номера элистинцев позволила Саркису Овсепяну и Алексею Игонину не съежиться под гнетущим молчанием оцепеневших трибун. Потом был холодящий душу прорыв Аджинджала. А еще после розыгрыша углового Чугайнов с двадцати сантиметров от линии ворот запустил мяч не в сетку, а свечой в небо. Вскоре вновь случился кошмарный провал, и все тот же Аджинджал головой наносил, казалось, убойный удар. Были и другие моменты у команды Сергея Павлова - не зря он остался доволен игрой своих подопечных.
Но был еще и вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, сорвавший немало аплодисментов сверхнадежной игрой. В этот вечер голкипер питерцев буквально спасал своих партнеров по обороне. Правда, свой гол "Уралан" все-таки забил. Но вины стража ворот в том нет никакой - мяч рикошетом от ноги Валерия Цветкова после удара Семочко по непредсказуемой траектории влетел в угол.
К тому времени зенитовцы имели уже задел в два мяча. 2:1 и десять минут, оставшиеся до финального свистка. Разумеется, гости встрепенулись и предприняли попытку перевести игру к штрафной "сине-бело-голубых" с надеждой сквитать счет. Вот когда проверяется характер. И сколько раз мы становились свидетелями таких событий на финальном отрезке матча, когда чаще смотришь на секундомер, чем на поле - скорей бы все это кончилось. Так было в финале Кубка Интертото ровно два года назад, когда при счете 2:0 в пользу "Зенита" Карпин на 83-й минуте сперва сократил разрыв в счете, а Маккарти на 90-й добыл для "Сельты" победную ничью. "Сине-бело-голубые" тогда за считанные семь минут растеряли солидный перевес.
Сегодня "Зенит" не тот. Команда может играть по-разному, но "придушить" себя не позволяет уже никому. Вот и на сей раз подопечные Михаила Бирюкова не только не отошли назад, но, как сказал на пресс-конференции наставник питерцев, проявили характер и волю, устроив настоящую карусель у ворот Филимонова и погасив тем самым запал гостей.
Именно в эти трудные минуты мог вновь отличиться Спивак, именно под занавес матча Аршавин изящным финтом оставил не у дел своего визави Бокова, вынудив того вновь сфолить и получить вторую желтую, а вместе с ней и красную карточки. "Зенит" не защищался, а шел в наступление.
...О Кубке Интертото вспомнилось неспроста. Уже в ближайший четверг, 15 августа, "сине-бело-голубые" примут старт в отборочном раунде Кубка УЕФА. На европейских полях, как отметил в разговоре с корреспондентом "Спорт уикэнда" заслуженный тренер СССР, России и Украины Герман Зонин, успеха добиваются команды, которые при прочих равных умеют навязать сопернику свою игру, играют в атакующий, комбинационный футбол. Именно так в субботу действовал во втором тайме матча с "Ураланом" "Зенит". Осталось только пожелать, чтобы меньше времени уходило у питерцев на раскачку.
Андрей БАРАБАШ.

Сайт создан в системе uCoz