Спартак (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
0:1 (0:0)

Кубок России 1996-1997 гг.. 1\4 финала.
Судьи: Л.-А. Ибрагимов (Грозный), В. Денисов (Саранск), П. Спирин (Рузаевка).
07/05/1997. Москва. Стадион «Торпедо». 13300 зрителей.
"Спартак"   "Зенит"
А. Филимонов     С. Приходько
С. Горлукович     А. Давыдов (А. Бобров, 61)
Д. Ананко     А. Кондрашов
В. Евсеев     А. Игонин
Д. Хлестов (М. Ромащенко, 83)     К. Лепехин
А. Ширко     Ю. Вернидуб
А. Мелешин (Р. Евдокимов, 56)     В. Лебедь (В. Егунов, 52)
Д. Аленичев     Д. Угаров
Е. Титов     И. Стумбрис (А. Свистунов, 51)
В. Кечинов (А. Коновалов, 61)     А. Белоцерковец
А. Бахарев     Д. Давыдов
     
  Гол с игры 79, К. Лепехин (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке России

Следующий матч

 

"Советский спорт" :    

Волею календаря чемпионата и кубкового жребия придуман этот футбольный сериал сезона: вторую подряд игру за пять дней проводили эти соперники. Нулевая ничья "первой серии" еще большим сделала интерес к продолжению. Тем более что и тренеры после матча в Санкт-Петербурге в один голос признались, что уже держат в уме кубковую встречу. Оба, правда, не торопились накануне раскрывать своих карт. Все заботы Анатолия Бышовца свелись, казалось, лишь к возможному отъезду голкипера Березовского в Киев на отборочный матч сборной Армении. А Олег Романцев акцентировал свои проблемы, в основном, на большом количестве травмированных.
На удивление неторопливое начало (спартаковцам подобное несвойственно в этом сезоне) будто свидетельствовало о том, что обе команды изготовились к долгой, изнурительной борьбе. Уж не на все ли четыре кубковых тайма? Было такое впечатление, что наблюдаем как раз продолжение той первой санкт-петербургской серии. Такое положение вещей, думается, не устраивало прежде всего спартаковцев. Мало-помалу они и прибрали инициативу к своим рукам. Но территориальное господство, как известно, само по себе в забитые мячи не трансформируется. А с голевыми моментами у хозяев обозначилась очевидная "напряженка" - еще одно, кстати, удивление.
Атакуя, в основном, по центру, красно-белые то и дело облегчали задачу гостям, которые откровенно и, не стесняясь, всей командой выстроились на линии своей штрафной. Про фланговые атаки спартаковцы как будто забыли. А в те моменты, когда память к ним возвращалась, действовали не очень решительно и чересчур уж медленно. Обходились почему-то без привычных быстрых подключений к атакам Евсеева, других защитников, сам на себя не был похож всегда шустрый и инициативный Мелешин, впоследствии замененный.
Когда к исходу получаса игры спартаковская атака вновь развивалась по центру и виделась снова малоперспективной, зенитовская оборона допустила сбой: мощный удар Ширко отразила перекладина. Это была первая и, пожалуй, единственная ошибка защитной линии гостей. Ожидаемого во втором тайме прибавления в скорости у "Спартака" так и не состоялось, а "Зенит" подкараулил-таки свой шанс. Лепехин даже высоко поднятой вверх рукой сигнализировал партнеру, что он свободен, но спартаковские защитники продолжали его, что называется, в упор не замечать. Удар вышел у него отменный, впритирку со штангой, но и от Филимонова, коль скоро вся ситуация разворачивалась довольно долго и удар наносился из-за пределов штрафной, партнеры вправе были ожидать более удачных вратарских действий. Вот так, один из двух ударов по воротам за весь матч открыл "Зениту" путь в полуфинал.
Геннадий Костылев, один из армейских тренеров, наблюдавший за игрой, по горячим следам так прокомментировал ее во многом неожиданный исход:
- Когда семь защитников постоянно караулят ворота, что это значит? Либо на случай рассчитывают в атаке, либо на послематчевые пенальти. Но так, наверное, тоже нельзя - зрителей-то надо уважать. Но и "Спартак", конечно, малоузнаваем был сегодня - тяжеловат, не очень разнообразен в атаке...
Теперь "Зенит" в полуфинале Кубка России встретится с "Динамо".
Алексей ЗАВГОРОДНИЙ.

 

"Футбол" :

СИНИЦА И ЖУРАВЛЬ

 

Почти сразу после мяча, забитого Лепехиным, все фотокорреспонденты, а их на матче был добрый десяток, кто из-за ворот «Спартака», кто «Зенита», потянулись к скамейке запасных гостей и, встав полукругом, стали уже, не жалея, расходовать остатки своих пленок...
Проводить с одним и тем же соперником два матча за короткий промежуток времени весьма непросто. Причем сложнее бывает той команде, которая по объективным или субъективным причинам считается более слабой. Почему? Да потому, что и скамейка запасных у нее не столь длинная, как у фаворита, и психологический настрой после удачно проведенной первой игры может быть не максимальным в отличие от соперника, который в этой-то игре как раз постарается показать всем, кто есть кто, и тому подобное. Но футбол тем и хорош, что все размышления до матча, оформленные вроде бы по всем правилам логики, частенько разбиваются самой игрой, не терпящей эту самую логическую удавку, которую мы часто пытаемся на нее набросить.
У таких матчей есть и еще один интересный подтекст — выбор тактики, своеобразная дуэль тренеров, которым в два-три дня необходимо отыскать тот единственный вариант — резерв, который может привести их команды к успеху. И, мне думается, главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции несколько слукавил, сказав, что после недавнего матча этих команд в Санкт-Петербурге никаких секретов между ними не осталось. Может быть, для Анатолия Бышовца таких секретов в игре «Спартака» и не осталось, а вот для Олега Романцева... Да, внешне гости играли так же, как четыре дня перед тем у себя дома — строго в обороне и экономно, расчетливо в контратаке. Но это только внешне. В первом тайме, например, гости контратаковали в основном через центр, где единственный их нападающий Лебедь пытался, правда, безуспешно, переиграть своих опекунов. Вышел Лебедь и на второй тайм, но, видимо, лишь только для того, чтобы усыпить бдительность соперника, так как через семь минут наставник гостей с интервалом в минуту провел две замены, выпустив на поле Свистунова и Егунова вместо Стумбриса и Лебедя. Поначалу эта замена никак не сказалась, но постепенно эти футболисты, да еще со свежими силами, стали переигрывать неудачно игравших на своих флангах спартаковцев Евсеева, Хлестова и Горлуковича. А если учесть, что действовавший в центре обороны Ананко играл как бы сам с собой (за весь матч он не сделал, пожалуй, ни одной точной передачи партнерам), то станет понятно, чего хотел добиться этими заменами тренер гостей. И добился. Именно Егунов, завладев мячом неподалеку от штрафной площади гостей, смело пошел параллельно линии штрафной и, выманив на себя двух спартаковцев, мягко отбросил мяч под удар Лепехину, который метров с 18 низом положил его в правый от Филимонова угол ворот.
...Именно после этого фотокорреспонденты и стали фотографировать Бышовца. Не знаю, мне с трибуны не было видно, но, думаю, тот вряд ли замечал вспышки фотокамер. Он по-прежнему, как и весь матч, продолжал не столько руководить, сколько дирижировать игрой своих подопечных. Характерный момент произошел в первом тайме. Гости подавали угловой, и Анатолий Бышовец, быстрыми шагами подойдя к бровке, сделал пересекающиеся движения руками, показав Кондрашову, что тот должен идти в штрафную хозяев, а Дмитрий Давыдов и Угаров — на его место.
Да, «Спартак» в целом владел инициативой, игра временами шла, как говорят сами игроки, «в одну калитку», но по-настоящему опасных моментов у ворот «Зенита», по сути, и не было. Да, пожалуй, гости и специально отдавали территорию на своей половине поля, чтобы получить простор на чужой. Запомнились лишь несколько ударов Ширко. Один из них пришелся в перекладину, а другой, уже при счете 0:1, из пределов штрафной отразил Приходько, а повторного удара Ширко не позволил сделать Угаров, выбив мяч на угловой.
Да, могут сказать некоторые, у «Спартака» ведь такие потери в составе — из-за травм не играют Цымбаларь, Тихонов, Кульков. Что ж, все верно, но и у «Зенита» в этой встрече не выступал вратарь Березовский, вызванный в сборную Армении, а из-за травм не смогли принять участие в игре Попов, Курдюмов, Дмитриев и Зазулин, а в начале второго тайма, получив повреждение, покинул поле Анатолий Давыдов, роль которого в команде очень велика.
После матча один из питерских журналистов спросил тренера «Спартака» Виктора Самохина (Олег Иванович Романцев, и это становится дурной традицией, опять не соизволил прийти на пресс-конференцию), а не лучше ли было, учитывая последние неудачи команды, вместо запрещения своим игрокам давать интервью журналистам, дабы чего-то там не сглазить, разрешить им свободно общаться с прессой? Может быть, этой команде, издавна считающейся у нас народной (к слову, а другие, выходит, что — антинародные?), стоит не отгораживаться от этого самого народа? В ответ представители «Спартака» заявили, что сейчас никаких проблем у прессы при общении с игроками уже нет.
Ну а в заключение, отвечая на последний вопрос о том, чему команда отдаст предпочтение — чемпионату или Кубку, — Анатолий Бышовец ответил философски: «Мы и синицу держим в руках, но и о журавле мечтаем».
Иван ТИМОШКИН.

Сайт создан в системе uCoz