Динамо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:0 (1:0)

Кубок России 1996-1997 гг.. 1\2 финала.
Судьи: Г. Куличенков (Тула), Е. Волнин (Владимир), А. Лапин (Уфа).
27/05/1997. Москва. Стадион «Торпедо». 4800 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
А. Сметанин     Р. Березовский
Э. Яхимович     А. Бобров
Ю. Ковтун     А. Кондрашов
А. Островский     А. Игонин
С. Штанюк Предупреждение     К. Лепехин
А. Кобелев     Ю. Вернидуб Предупреждение
С. Гришин     Д. Угаров (И. Стумбрис, 50)
В. Скоков (Е. Кораблев, 90)     О. Дмитриев (В. Егунов, 36)
А. Куценко (А. Кульчий, 58)     Д. Давыдов
С. Некрасов     В. Лебедь
О. Терехин     А. Свистунов
     
Ю. Ковтун (1:0), 17 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке России

Следующий матч

 

"Советский спорт" :    

ДО ИГРЫ
Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта: "Общеизвестно, что игры в чемпионате и в Кубке разнятся. В кубковых встречах важен психологический настрой. На мой взгляд, матч, конечно, будет непростым, ибо каждый из соперников будет настроен по-особому. Но я считаю, что шансов на победу у москвичей все-таки побольше. Почему? "Динамо" - настоящий боец. В Кубке страны этот клуб не раз выступал успешно. К тому же у динамовцев более стабильный состав, нежели у "Зенита", классных игроков у них опять же побольше. В последнее время они редко проигрывают. А после поражения в Волгограде наверняка сгорают от желания реабилитироваться. Тем более играя дома. Тут, как говорится, и стены помогают. Думаю, кстати, что спор закончится в основное время. Дополнительного динамовцам не понадобится".
ИГРА
"Зенит" начал игру довольно резво, причем в своем самом что ни на есть боевом составе - по всей видимости, травмы Свистунова и Березовского оказались не столь серьезны. Однако примерно с 5-й минуты уже явственно ощущалось, кто является истинным хозяином как в прямом, так и в переносном смысле: динамовцы безоговорочно завладели инициативой. Правда, брак в передачах нередко подводил их, разрушая интересные ходы. Тем не менее преимущество приносило плоды - у ворот питерцев бывало жарко. Как например, на 7-й минуте, когда во время неразберихи в штрафной "Зенита" Терехин бил с линии вратарской. Мяч тогда попал прямо в руки Березовскому. Но после следующего острого эпизода затрепетал в сетке. Кобелев подал угловой, а примчавшийся на всех парах к воротам Ковтун без обработки ударил низом в самый угол - 1:0.
Первый тайм и далее проходил под знаком "Динамо", а "Зенит" лишь уповал на незамысловатые верховые подачи, которые становились легкой добычей динамовских защитников и голкипера.
После перерыва игра в исполнении гостей изменилась в лучшую сторону. И как следствие появились возможности для взятия ворот. В первом случае хозяев выручил Некрасов, самоотверженно бросившийся под "выстрел" одного из зенитовцев, а затем они уже должны были "благодарить" Лебедя.
Кто знает, как бы развивались события дальше, переведи тот же Лебедь ударом головы на последних минутах матч в дополнительное время. Сметанин, однако, в акробатическом броске этого не допустил...
Специалисты на трибунах удивлялись - а стоило ли динамовцам "играть с огнем"? Вообще понять москвичей можно: умышленно сдавая свою территорию, взамен получаешь простор на чужой половине поля. А временная ставка москвичей на контратаку при наличии неплохих исполнителей себя в нынешнем сезоне частенько оправдывала. На этот раз второй результативный выпад посредством выбранной тактики не удался. Но и завоеванного "Динамо" не отдало, выйдя в итоге в финал.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Адамас Голодец, главный тренер "Динамо": "Откровенно говоря, мы побаивались, что у ребят после трудного матча с "Ротором" не хватит силенок, чтобы сыграть с "Зенитом" в зрелищный футбол - всего-то два дня на отдых было. Но в целом за счет старания мы выглядели хорошо и, считаю, победили заслуженно".
Илья ЕЛИСЕЕВ.

 

"Футбол" :

ВОТ ЕСЛИ БЫ ТАК СРАЖАЛИСЬ ВСЕГДА

 

Несмотря на то, что на отдых участникам этого полуфинала после очередного тура чемпионата было отпущено всего 72 часа, команды начали встречу очень живо, с большим желанием победить. Забегая вперед, отмечу, что этот настрой питерцы и москвичи сумели сохранить до финального свистка. Технических и тактических ошибок в действиях футболистов, как всегда, хватало, однако, к счастью, не было характерных для подавляющего большинства матчей нашего внутреннего календаря передвижения игроков по полю в ритме танго, полусонных перепасовок без продвижения вперед, нежелания и неумения сыграть через «не могу». И зенитовцы, и динамовцы сражались с таким азартом, который в их игре мне видеть, честно говоря, давненько не приходилось. Даже Олег Терехин, который в «Динамо», как правило, бывает освобожден от всякой оборонительной работы, на этот раз в нескольких эпизодах самозабвенно прессинговал защитников гостей на их половине поля.
Кстати, именно Терехин первым получил возможность открыть счет. Передача верхом к воротам «Зенита» с последующей жаркой схваткой на втором этаже завершилась тем, что мяч достался Терехину, который пробил, казалось бы, наверняка. Однако на пути мяча оказался отлично выбравший позицию Роман Березовский. Динамовский же бомбардир, как мне представляется, — из категории форвардов, для которых очень важен результат их участия в первом остром моменте у ворот соперника. Помню, зимой нынешнего года в начале одного из контрольных матчей в динамовском манеже Олег первым же касанием послал мяч в сетку, после чего стал просто неудержим. В матче с «Зенитом» переиграть Березовского в дебюте ему не удалось, и Терехин в дальнейшем воротам подопечных Бышовца уже по большому счету и не угрожал. Если учесть еще то, что второй динамовский форвард, Алексей Куценко, кроме активности и старания, в матчах такого уровня продемонстрировать пока больше ничего не в состоянии, становится понятно, почему динамовским защитникам и хавбекам в этой встрече надлежало не только сдерживать атаки соперника, но и искать счастье своей команды у чужих ворот. Один из них и преуспел в этом.
На 17-й минуте Андрей Кобелев хорошо подал угловой справа, мяч миновал нескольких футболистов и практически идеально «лег» на ногу пришедшему в штрафную «Зенита» Юрию Ковтуну. Плотный удар без обработки последнего Березовский отразить был не в силах. Буквально через несколько минут Сергею Гришину наконец-то удался острый проход по краю с прекрасно выверенной «зрячей», передачей, однако Терехин, уже потерявший свой бомбардирский кураж, промахнулся из выгодной позиции.
Гости, игравшие на пределе своих нынешних возможностей и старавшиеся ни в чем не уступать одному из лидеров нашего чемпионата, первый опасный момент у ворот «Динамо» создали лишь минут за десять до конца первого тайма. Причем, — это примечательно, — организовали они его, что называется, по прямой подсказке своего главного тренера. Началось с того, что арбитр матча Геннадий Куличенков назначил штрафной удар в сторону «Динамо» метрах в 35 от ворот. Словно чувствуя, что острых вариантов розыгрыша не предвидится, Анатолий Бышовец вышел к боковой линии поля и потребовал, чтобы капитан «Зенита» Олег Дмитриев открылся на левом фланге (динамовцы почему-то не стали закрывать этот участок поля), и партнер сделал ему передачу на ход. Несмотря на то, что смысл жестикуляции Бышовца был более чем очевиден, москвичи как-то не придали всему этому значения. Зенитовцы же разыграли комбинацию в строгом соответствии с «чертежом» тренера. В результате Дмитриев с мячом прорвался почти до угла вратарской и даже сумел сделать весьма опасный прострел, завершить который его партнерам не удалось. Эпизод этот оказался вдвойне неудачным для гостей — в борьбе с кем-то из защитников «Динамо» Дмитриев получил травму и вынужден был покинуть поле.
Как сказал Бышовец на послематчевой пресс-конференции, в перерыве встречи он дал команду своим футболистам до предела взвинтить темп, попытаться за счет активности всех игроков прорвать оборону динамовцев. Первую часть этой установки реализовать зенитовцам удалось: москвичи были оттеснены на свою половину поля. Однако как в составе «Зенита», так и в составе «Динамо», если уж быть до конца объективным, нет сегодня футболиста, способного реализовать минимальные шансы, чем в свое время так славился немецкий бомбардир Герд Мюллер. К середине второго тайма не слишком организованный натиск «Зенита» стал выдыхаться. Динамовцы же в эти минуты, честно говоря, удивили не только строжайшей игровой дисциплиной, но и прекрасной, несмотря на недавний трудный матч в Волгограде, мобильностью: при малейшей угрозе все полевые игроки бело-голубых, кроме Терехина, организованно и дружно отходили назад.
И все же у «Зенита» был шанс сравнять счет. Минут за пять до конца основного времени Свистунов прекрасной передачей с фланга буквально выложил мяч на голову Лебедю. Форвард «Зенита» и пробил-то, казалось, наверняка, но тут уж свое слово сказал капитан динамовцев Андрей Сметанин, в блестящем броске парировавший удар Лебедя.
После игры Адамас Голодец и Анатолий Бышовецу обменявшись комплиментами, сошлись во мнении, что успех «Динамо» обеспечили более солидный опыт и мастерство его игроков. Это, пожалуй, справедливо. Вот если бы все игры российского чемпионата и Кубка проходили столь же страстно, как в минувший вторник на «Торпедо», даже при всех его несовершенствах, наш футбол получал бы куда меньше упреков.
Владимир КАЛИНКОВИЧ.

Сайт создан в системе uCoz