Зенит (Ленинград) - Факел (Воронеж)

1:0 (0:0,0:0,1:0)

Кубок СССР 1984г. 1\2 финала.
Судьи: А. Мильченко (Сухуми), Т. Лацабидзе (Тбилиси), Д. Церетели (Рустави).
06/06/1984. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 15 градусов. 73000 зрителей.
"Зенит"   "Факел"
М. Бирюков (С. Приходько, 120)   В. Меровщиков
А. Давыдов   В. Лосев
А. Степанов   С. Савченков
В. Золин   А. Шашкин (Г. Сошенко, 95)
С. Веденеев   О. Мхитарян
А. Афанасьев   О. Осипов
В. Брошин   В. Соколов
Ю. Желудков   А. Минаев
С. Дмитриев (И. Комаров, 84)   В. Шмаров
В. Мельников (Н. Воробьев, 104)   В. Мурашкинцев (А. Власов, 75)
В. Клементьев   В. Пимушин
     
  Гол в свои ворота 92, А. Шашкин (1:0)
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  "ЗЕНИТ" - В ФИНАЛЕ

 

На крупнейшем стадионе города на Неве - аншлаг. Немало было на трибунах и болельщиков, приехавших из Воронежа.
Победитель Кубка СССР 1944 года спустя 40 лет с момента того знаменательного в истории клуба события, нынешний "Зенит" был настроен по-боевому.
Воронежцы, которые стремятся завоевать право выступать в высшей лиге, тоже не считали для себя пределом лишь участие в полуфинале. Тем более, что в предыдущей стадии розыгрыша "Факел" уверенно переиграл на своем поле столичных спартаковцев.
По сравнению с апрельским четвертьфинальным матчем в стартовом составе "Факела" не было травмированного основного вратаря Ширяева, а вместо Сошенко играл 19-летний Шмаров.
Хозяева поля учитывали и честолюбивые намерения гостей, и их отменную физическую подготовку, и ударную силу их быстрых форвардов Минаева и Пимушина, и надежность обороны во главе с рослым Савченковым, кстати, когда-то выступавшим в дубле "Зенита". И приняли контрмеры. Вот почему ленинградцы получили в первом тайме явное территориальное преимущество. Но использовать его так и не сумели, хотя не раз пытались вывести на ударную позицию и Дмитриева, и его партнеров.
Желудков, правда, дважды "проверил" вратаря гостей. В первый раз Меровщиков упустил мяч за линию поля, а после последовавшего за этим углового Желудков пробил мимо цели.
Воронежцы искали пути к воротам "Зенита" в редких контратаках, так и не показав в первом тайме мобильности и взаимопонимания на половине поля соперников. Только за минуту до перерыва Шмаров нанес первый прицельный, но довольно слабый удар.
После перерыва "Факел" приободрился, прибавил в скорости, заставив Бирюкова не раз вступать в игру. Он, например, отразил опасный удар Пимушина после розыгрыша штрафного.
Концовка основного времени прошла во взаимных атаках, где каждая из сторон могла добиться успеха, будь соперники поточнее в решающей стадии атак.
В начале дополнительного времени Брошину удалось все же открыть счет.
Этот двухсотый гол "Зенита" в розыгрышах Кубка СССР принес ему путевку в финал.
Г. ПОПОВ. (Наш корр.).

 
"Смена" :

ТАКОЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ МАТЧ

 

Трудно даже припомнить матч, который с таким нетерпением и волнением ожидали зенитовские болельщики. В шутку можно сказать, что это ожидание длилось вот уже четыре десятка лет. Понятно, о чем идет речь, - о Кубке СССР, о призе, которым когда-то владел и наш "Зенит", и который нынче, как многим кажется, находится близко-близко.
Да, турнирная ситуация такова, что и специалисты высоко оценивали шансы нашей команды. На очереди полуфинал, а там, в случае успеха, и финальный матч. На стороне зенитовцев - фактор своего поля, репутация клуба высшей лиги, наконец, традиции. Вот какие аргументы имела наша команда перед вчерашней встречей с воронежским "Факелом".
Но и гости обладали солидным престижем. Когда-то они появились в высшей лиге, прошлый сезон завершили третьими, а славу в футбольных кругах этой весной им принес убедительный выигрыш у "Спартака". Так что смотреть на "Факел" только как на представителя первой лиги при оценке его возможностей было бы неверным. Кстати, воронежцы тоже имеют хорошие футбольные традиции, и, возможно, дело идет к тому, что "Факел" пробьется в ряды сильнейших, сейчас клуб занимает третью позицию в розыгрыше.
И вот игра, которую мы все так ждали. Трибуны стадиона им. С. М. Кирова в этот вечер вновь, как и в майские праздники, собрали полную аудиторию. Однако зрители, ожидавшие острого кубкового дебюта, увидели в самом начале матча весьма осторожную борьбу, которую повели обе команды. Чувствовалось, что соперники никак не могут справиться с излишним волнением, отчего в их игре то и дело прослеживался брак. К тому же, если говорить о "Зените", то на его действиях, возможно, сказался и длительный перерыв в игровой практике, вызванный изменениями во всесоюзном розыгрыше. Во всяком случае былой агрессивности нашей команды поначалу просто не было заметно. Правда, хозяева поля довольно быстро получили территориальный перевес и почти весь первый тайм провели на половине поля гостей. Но воронежцы защищались хотя и прямолинейно, но достаточно уверенно и надежно. Что же касается их атакующих действий, то по существу они тоже, как и зенитовцы, до перерыва практически не угрожали вратарям.
В самом конце первого тайма произошел эпизод, который не мог не вызвать волнения болельщиков. "Зенит" к этому времени, отразив редкие и весьма робкие попытки "Факела", наладил наступление, сам начал организацию атаки и на сей раз очень удачно произвел маневр в передаче мяча на выход Дмитриеву. Наш нападающий стремительно ворвался в штрафную площадку, но в этот момент был сбит воронежскими защитниками. Казалось бы, явный пенальти, но опытный арбитр Мильченко не усмотрел в этом конфликте нарушения правил. Так и получилось, что первый тайм не принес удовольствия зрителям и, надо думать, удовлетворения командам.
Заметно изменилась картина игры после перерыва. Уже в самом начале тайма "Зенит" опасно нападал, и защита "Факела" принуждена была действовать с полной нагрузкой. Особенно запомнился момент, когда мяч угодил в перекладину воронежских ворот. В свою очередь гости наконец-то тоже стали заходить вперед, и Бирюкову несколько раз приходилось разряжать опасные ситуации.
Неудивительно, что при такой игре, временами просто нерешительной, претенденты на выход в финал не смогли открыть счет в основное время. Зато едва начался первый дополнительный тайм, как "Зенит" с большими силами устремился вперед. Гости были прижаты к воротам и вынуждены были отбить мяч на угловой. "Факел" сумел ликвидировать эту опасность, но когда "Зенит" вновь подавал угловой, наши футболисты стремительно перевели мяч на противоположный фланг, и Брошин неотразимо пробил в ближний угол. Так наконец был открыт счет в этом трудном и напряженном поединке.
"Зенит" и после этого сохранял инициативу и, одержав важную победу, добыл путевку в финал.
Ю. КОРШАК.

 
"Вечерний Ленинград" :

Вышли в финал

 

Кубковые футбольные матчи - особые. В них не может быть ничьих, в счет идут только победы. Это обстоятельство придает играм остроту и в то же время осторожность, чтобы избежать случайностей. Особенно, когда команды не очень хорошо знают друг друга. Ведь в розыгрыше кубка страны участвуют клубы всех футбольных лиг.
Казалось, что у зенитовцев во вчерашнем полуфинальном матче на кубок СССР с воронежским "Факелом" задача была не такая уж сложная. Играли они на своем поле с командой, младшей по званию. Но, несмотря на территориальное преимущество, никак не могли добиться перевеса.
Девяносто минут матча не выявили победителя - 0:0. Были назначены дополнительные два тайма по двадцать минут. Прошло две минуты после возобновления игры, и мяч влетел в сетку ворот "Факела". Произошло это так. В. Брошин подал угловой, мячом завладел Ю. Желудков и сразу направил его переместившемуся в центр В. Брошину, удар которого и достиг цели. Пробитый им мяч отскочил от защитника А. Шашкина и оказался в сетке. Зенитовцы провели еще несколько атак, заиграли увереннее, но завершающие удары были неточны. К тому же очень упорно защищались воронежские футболисты.
Итак - 1:0 в пользу "Зенита". Наша команда спустя сорок лет вновь вышла в финал розыгрыша кубка страны. Тогда, в далеком сорок четвертом, зенитовцы победили и в финале. Этого мы им желаем и нынче. А соперник "Зенита" по финалу (он состоится в Москве 24 июня) определится сегодня во встрече динамовцев Минска и Москвы. К решающему матчу зенитовцам надо хорошо подготовиться. Он потребует значительно больше сил и умения, чем предыдущие встречи.
В. СЕМЕНОВ.

 
"Футбол - Хоккей" :

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИТОГА

 

«ЗЕНИТ» (Ленинград) — «ФАКЕЛ» (Воронеж) — 1:0
ЛЕНИНГРАД. Стадион имени С. М. Кирова. 6 июня. 73 000 зрителей.
Судьи: А. Мильченко (Сухуми), Т. Лацабидзе (Тбилиси), Д. Церетели (Рустави).
«Зенит»: Бирюков (Приходько, 120), Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин, Желудков, Дмитриев (Комаров, 84), Мельников (Воробьев, 104), Клементьев.
«Факел»: Меровщиков, Лосев, Савченков, Шашкин (Сошенко, 95), Мхитарян, Осипов, Соколов, Минаев, Шмаров, Мурашкинцев (Власов, 76), Пимушин.
ГОЛ: Шашкин (92, в свои ворота).
Едва мяч ввели в игру после назначения дополнительной 30-минутки, зенитовцы бросились в очередную атаку и заработали право на угловой, Брошин верхом перевел мяч на противоположный фланг Желудкову, после удара которого мяч срезался и оказался снова у Брошина, сместившегося поближе к воротам, к боковой линии штрафной площади. Полузащитник «Зенита» мощно пробил, и мяч, слегка задев защитника «Факела» Шашкина, влетел в дальний угол. На табло появилась фамилия Брошина, а уже после матча арбитры вместе с комиссаром встречи решили вдруг внести изменения в протокол, записав гол на счет Шашкина...
Это была типично кубковая встреча — от первой и до последней, 120-й минуты напряженная, нервная, с обилием обоюдных ошибок, неточностей.
Минимальный счет — 1:0 в пользу хозяев — оказался в итоге, что называется, по игре.
Матч зтот ожидался в Ленинграде с огромным нетерпением: после убедительной победы «Зенита» над «Нефтчи» в чемпионете страны прошло 12 дней, болельщики томились в ожидании полуфинала, возникла даже проблема «лишнего билетика». Большинство сходилось во мнении, что хозяева поля победят с перевесом, как минимум, в два мяча.
Не думаю, что зенитовцы переоценивали свои возможности в матче с соперником хотя и рангом ниже, но сокрушившим на пути к полуфиналу конкурентов из высшей лиги — «Спартак», «Жальгирис» и «Пахтакор». Известно было, что «Факел» за 13 туров чемпионата в первой лиге пропустил в свои ворота всего семь мячей, что в его нынешнем составе пятеро игроков, выступавших в клубах высшей лиги, а также нападающий юношеской сборной страны Шмаров.
Однако понятное волнение, стремление как можно быстрее добиться успеха перед заполненными до отказа трибунами не лучшим образом сказались на действиях ленинградцев. В первом тайме, например, едва ли не каждая вторая передача была неточной и заканчивалась потерей мяча.
Но надо отдать должное гостям. Действуя от обороны, на контратаках, воронежцы постоянно ввязывались в борьбу за мяч в середине поля, позаботившись о том, чтобы не подпустить на ударную позицию главного бомбардира «Зенита» Желудкова. Лишены были оперативного простора и два других форварда «Зенита» — Дмитриев и Клементьев. Особенно выделялись в воронежской команде вездесущий полузащитник Соколов, успевавший направлять игру партнеров в нападении и помогать им в обороне, а также цепко и внимательно игравший передний центральный защитник Осипов, удостоенный приза лучшего игрока среди гостей.
Словом, в какой-то степени повторилась ситуация, сложившаяся недавно в вильнюсском матче «Зенита» с «Жальгирисом». Тогда, столкнувшись с заранее продуманной, хорошо организованной обороной, зенитовцы так и не сумели найти пути для ее преодоления и взятия ворот соперника. Дело в том, что ленинградской команде сейчас очень не хватает нападающего типа Герасимова (он еще полностью не оправился от травмы), быстрого, острого, умеющего на скорости ворваться в штрафную площадь и нанести прицельный удар.
...Время шло, игра в основном проходила на половине поля гостей, но реальных угроз воротам «Факела» не возникало. Нет, удары по воротам, конечно, были, но они либо наносились мимо цели, либо мяч становился добычей внимательно игравшего вратаря Меровщикова. Добавьте к этому ошибки в передачах зенитовских полузащитников, и станет ясно, почему форварды хозяев поля в атаке на сей раз не преуспели.
Контратаки воронежцев строились в расчете на выдвинутых вперед Пимушина и напористого, подвижного Шмарова. Но и зенитовцы, располагая, очевидно, достаточной информацией о манере игры «Факела», позаботились о том, чтобы нейтрализовать атакующие выпады гостей. Опытный Давыдов, которого подстраховывали по ситуации партнеры, успешно опекал Пимушина, а Шмарову не удавались проходы по центру, где его стерегли активно и точно игравшие Степанов и Золин.
Пожалуй, до перерыва возникла лишь одна стопроцентная возможность открыть счет. На последней минуте первого тайма Желудков, который в этом матче, как никогда, охотно взаимодействовал с партнерами, вразрез между двумя защитниками «Факела» отдал мяч рванувшемуся вперед Дмитриеву. Гол казался неминуемым, трибуны замерли, однако в последний момент защитникам все же удалось остановить прорыв зенитовца.
В общем-то и после перерыва характер встречи не изменился. «Зенит», пожалуй, атаковал еще настойчивее. Могли отличиться Дмитриев, удар которого головой отразила крестовина ворот, Клементьев, Мельников, Брошин, вышедший на замену Комаров.
На 67-й минуте гости хорошо разыграли штрафной удар, но Бирюков уверенно взял сильно пробитый мяч.
В добавочное время, после того как был забит гол, инициативой безраздельно владели ленинградцы, сохранившие больше сил. Но вновь нападающие «Зенита» упустили несколько хороших моментов увеличить счет.
И в заключение небольшой экспресс-комментарий.
Л. ПРИБЫЛОВСКИЙ, тренер «Факела»:
— Добиться успеха нам помешала в первую очередь усталость от матчей чемпионата, которые мы играли перед полуфиналом через два дня на третий.
П. САДЫРИН, старший тренер «Зенита»:
— А у нас была другая забота — отсутствие игровой практики. Перерыв в 12 дней, конечно, сказался на игре. Хотели сыграть товарищеский матч со столичным «Торпедо», но москвичи не смогли приехать в Ленинград. Повлияло на действия наших игроков и чрезмерное волнение. Выделить из них могу разве что Веденеева и активно игравшего Брошина, хотя и у них были «провалы» и огрехи в игре...
С. СТРУНИН.

 
"Ленинградская правда":

"Зенит" - в финале

 

Солнечная погода, до отказа заполненные трибуны олимпийского стадиона имени С. М. Кирова - все создавало праздничную атмосферу перед полуфинальным матчем розыгрыша футбольного Кубка СССР. Зрители ждали большого футбола от обоих полуфиналистов - зенитовцев и воронежского "Факела". Ждали, разумеется, ленинградские болельщики и успеха своих земляков. И верили в него!
Шансы хозяев поля, клуба высшей лиги, были явно предпочтительнее. Однако при прогнозах нельзя было не учитывать и того, прямо скажем, печального факта, что из-за "рваного" календаря чемпионата страны наши футболисты почти две недели были лишены игровой практики.
"Зенит" выступал в таком составе: М. Бирюков (С. Приходько), А. Давыдов, А. Степанов, В. Золин, А. Афанасьев, С. Веденеев, В. Брошин, В. Мельников (Н. Воробьев), Ю. Желудков, С. Дмитриев (И. Комаров) и В. Клементьев. Можно было ожидать, что ленинградцы получат территориальный перевес. Но действительность превзошла ожидания: гости избрали сугубо оборонительный вариант, сгруппировавшись в районе своей штрафной площадки и надеясь лишь на контратаки. До перерыва ни одна из них не удалась "Факелу". Однако и зенитовцы особых выгод не смогли извлечь из подавляющего территориального перевеса. Не столь уж часто вратарь воронежцев В. Меровщиков демонстрировал свое умение. Преградой для наших форвардов и полузащитников оказывались не только довольно четкие действия обороны гостей, но и неточные передачи в момент атаки.
Во втором тайме активность "Зенита" еще более возросла. После удара В. Клементьева мяч угодил в штангу. Однако и гости осмелели. Вздох облегчения раздался на трибунах, когда Бирюков парировал сильный удар В. Пимушина. Время шло, а на табло светились нули. Так и окончились основные 90 минут матча.
Что не смогли сделать зенитовцы в основное время, удалось им уже на 2-й минуте дополнительного тайма: отличился Брошин. В оставшееся время ленинградцы, которые, наконец, заиграли раскованно, создали немало голевых моментов. Но счет так и остался 1:0. Впрочем, и его хватило для победы.
Соперник "Зенита" в финале (решающий матч Кубка СССР будет проведен в Москве 24 июня) станет известен сегодня вечером, после встречи динамовцев Минска и Москвы.
М. ЭСТЕРЛИС.

Сайт создан в системе uCoz