Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

1:2 (0:0)

Судья: Н. Хлопотин (Москва).
19/04/1959. Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущова.
"Динамо"   "Зенит"
О. Макаров   Г. Лазунов
В. Ерохин   В. Мещеряков
В. Голубев   Р. Совейко
Т. Попович   М. Гек
Ю. Войнов   А. Дергачев
И. Фефлов   С. Завидонов
Г. Граматикопуло   В. Храповицкий
А. Голодец   Б. Батанов
В. Каневский   О. Морозов (В. Царицын)
М. Коман   Г. Бондаренко
А. Биба (Б. Русланов)   А. Иванов
     
  Гол с игры 46, В. Храповицкий (0:1)
В. Каневский (1:1), 78 Гол с игры  
  Гол с игры 88, В. Храповицкий (1:2)
     

Зенит в 1959 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  На ветер надейся...

 

Неизвестно, чем руководствовался капитан киевского "Динамо" Войнов - указаниями ли тренера или собственным желанием создать динамовцам наиболее благоприятные условия во втором тайме, - но так или иначе, вытянув перед началом матча счастливый жребий, он предпочел все же начать игру против ветра. А ветер был так силен, что срывал полотнища с флагштоков.
Ветер, правда, не помог ленинградцам забить гол, но зато после перерыва они сделали это мгновенно. Киевлянам же "метеорологический маневр" явно не удался. Рассчитывая провести вторую половину встречи при активной поддержке "сил природы", они смогли сквитать только один гол.
В отчетах о первых играх сезона не принято укорять нападающих в неточных ударах. Все-таки первые игры... И тем не менее мы назовем "абсолютного чемпиона" этого матча по "мазкам". Им оказался Голодец, который с одинаковой легкостью бил мимо ворот и со средних, и с самых близких расстояний.
Составы команд: "Динамо" - Макаров, Ерохин, Голубев, Попович, Войнов, Фефлов, Граматикопуло, Голодец, Каневский, Коман, Биба (Русланов); "Зенит" - Лазунов, Мещеряков, Совейко, Гек, Дергачев, Завидонов, Храповицкий, Батанов, Морозов (Царицын), Бондаренко, Иванов.
А. ГАЛИНСКИЙ.

 
"Вечірній Київ" (перевод с укр.):    

Трудно сдержать волнение перед первым матчем сезона: как будут играть команды в целом и отдельные игроки, какие "секреты" припасли соперники для футбольной увертюры? 30 раз встречались раньше динамовцы Киева с ленинградским "Зенитом". И баланс этих игр явно не в пользу киевлян: 13 матчей заканчивались победой ленинградцев, 7 - выигрышем киевских футболистов и 10 - ничейным результатом.
По-видимому, многие помнят, как на финише первенства 1956 года "Зенит" нанес динамовцам поражения со счетом 5:1 и лишил их третьего призового места. Правда, в 1957 году киевляне взяли реванш, победив на своем поле с результатом 5:2. Но в прошлом году "Динамо" опять проиграло в Ленинграде (1:3), а у себя дома добилось лишь ничьей - 1:1. Достаточно также напомнить прошлогодний прыжок "Зенита" с десятого места на четвертое, чтобы стало понятным, что соперник у киевлян - очень опасный и играть с ним будет нелегко.
Но еще к свистку судьи о начале матча оказалось, что киевским футболистам придется бороться с дополнительным соперником - шквальным ветром. Ведь именно он сделал первый "удар" по мячу, понеся его из центра поля вплоть до ворот хозяев поля. "Я играл против солнца", - написал как-то в рукописи своей книжки известный в прошлом мастер футбола. А редактор издательства, который исправлял рукопись, сделал на полях саркастическую пометку: "Много на себя берете!"
Поэтому, вчера киевлянам пришлось в первом тайме играть не только против ленинградских футболистов, но и против ветра. На наш вопрос, кто избирал перед началом встречи ворота, судья всесоюзной категории Хлопотин ответил: киевляне. По-видимому, они надеялись, что уставшим ленинградцам ветер во втором тайме будет большим препятствием, чем им в первой половине встречи. Но погода не взвесила эти расчеты: после перерыва ветер стих и не мешал гостям играть.
А в первые 45 минут он таки сделал свое дело, буквально обессилив киевлян и физически, и морально. Действительно, очень трудно было выбить мяч от ворот, точно передать его партнеру, бежать за мячом и просто без него. Но, главное, нарушились, развалились все тактические замыслы команды. Установка тренера была такая: действовать по схеме 1-4-3-3, чтобы игроки полузащиты и защиты при случае имели возможность или подключаться к атаке, или усиливать оборону.
Следует сказать, что вариант этот продиктован обстоятельствами: оба основных крайних нападающих Фомин и Диковец не готовы были выступить в первом матче. Не было уверенности и в возможности защитников сдерживать рейды таких опасных нападающих, как Храповицкий и Иванов. Следовательно, от фланговых атак динамовцы отказывались, намечая основное направление наступления по центру. Но воплотить этот замысел им так и не удалось именно через штормовой ветер. Но были и другие причины: отсутствие лидера атак (с этим заданием Каневский в первом матче не справился), имела подвижку игроков, несогласованность в действиях между звеньями защиты и нападения. Все это сказалось именно во второй половине встречи, когда динамовцы имели возможность перейти в наступление.
Прозвучал свисток, который известил об окончании первого тайма, и трибуны облегченно вздохнули: молодцы динамовцы, выдержали, не дали гостям воспользоваться их преимуществом, хорошо защитили свои ворота. Вынужденные обороняться, они и сами не раз угрожали воротам ленинградцев. Но игра, как говорят, не клеилась. Удары Бибы, Каневского, Голодца были то слабыми, то неточными, а мяч, пробитый Команом головой, вратарь гостей Лазунов отбил в падении на угловой. Безрезультатными были и атаки зенитовцив.
Но не минуло и трех минут второго тайма, как вратарю киевлян Макарову пришлось вынимать из сетки мяч, забитый правым крайним "Зенита" Храповицким с подачи центрального нападения Морозова. Гол принуждает хозяев поля играть активнее. Наконец они переходят в наступление. Вот Голодец обводит защитников. Навстречу ему выбегает Лазунов, ворота - пусты. Но мяч туда не попадает. Опять атака, и опять Голодец сильно бьет мимо штанги. А затем Биба быстро проходит по левому краю и также небрежно посылает мяч за линию ворот. Лишь на 33-й минуте Каневский с прекрасной подачи Комана уравнивает счет, влетая с мячом в сетку.
Ну, что же, казалось, ничья отвечает соотношению сил. Однако обе команды продолжали попытки изменить результат в свою пользу, не отказываясь от острой борьбы до последней минуты игры. Именно на последних минутах матча команда должна обнаружить настоящую выдержку, волю, бдительность. Ведь гол в это время все по большей части решает. И в такой момент защитник динамовцев Ерохин растерялся. 2,5 минуты оставалось до конца встречи, когда ленинградец Царицин, который заменил Морозова, и Храповицкий обошли Ерохина и завершили комбинацию вторым голом. Отчаянные попытки киевлян отыграться остались тщетными.
Следовательно, киевские футболисты начали сезон неудачно. Досадно, конечно, но для паники нет оснований. Динамовцам нужно хорошо разобраться в тактических причинах поражения и приложить все усилия, чтобы первый проигрыш был и последним. Чтобы Голубев, как и в этом матче, играл только на "отлично". И Ерохин исправил свою "двойку", а остальные игроки - "тройки".
К. МИХАИЛЕНКО.

 
"Київська правда" (перевод с укр.):    

И нужно же такому произойти - накануне в Киеве стояла прекрасная солнечная погода, а в воскресенье, в день начала большого футбола, небо затянулось дождевыми тучами, поднялся сильный ветер. Однако для настоящих болельщиков это не препятствование.
Когда судья Всесоюзной категории М. Хлопотин (Москва) положил мяч в центр поля, его подхватил ветер и покатил к северным воротам. Он будто подсказывал динамовцам, которым было предоставлено право выбора ворот, вести игру по ветру. Однако киевляне сделали наоборот. Этим воспользовались зенитовцы и "обстреливали" ворота хозяев поля с далеких расстояний. Почти вся первая половина матча прошла на половине динамовцев. Только неточные удары по воротам и хорошая игра центрального защитника В. Голубева и вратаря О. Макарова не дали ленинградцам возможности открыть счет.
Первая половина так и закончилась безрезультатно - 0:0. И когда команды пошли на отдых, десятки тысяч зрителей облегченно вздохнули, а многие из них даже пророчили, что во втором тайме "наши" с помощью того же ветра должны выиграть.
Минуло всего две минуты второй половины игры, а счет уже стал 1:0 в пользу гостей. Команда "Зенита" стала неузнаваемой. Она играла широким фронтом, по большей части понизу (хотя ветер немного стих), переигрывала киевлян. Зенитовцы умело и с надлежащей целесообразностью перемещались на поле по ходу игры. Во время одной из стремительных атак центральный нападающий "Зенита" О. Морозов подал мяча на ворота динамовцев, а В. Храповицкий (№ 7) головой направил его в сетку.
Начав игру с центра поля, киевляне пошли в наступление. Г. Граматикопуло удачно обыграл своего "опекуна" и предоставил возможность А. Голодцю сравнять счет. Вратарь ленинградцев Г. Лазунов неосмотрительно выбежал навстречу Голодцю. Казалось - гол неминуем, но... мяч пошел мимо ворот.
На 33-й минуте комбинация Граматикопуло - Голодець - Каневский принесла желанный гол. В ворота вместе с мячом влетели Каневский и защитник "Зенита". Сравняв счет киевляне несколько активизировались, но ненадолго. Гости имели преимущество на протяжении всей второй половины, и за две минуты до конца игры тот же Храповицкий забил еще один мяч, который и решил судьбу матча.
В первом протоколе нынешнего футбольного сезона появились оценки. Большинство зенитовцев получили "пятерки". Из динамовцев наивысший балл заслуженно записан лишь одному Голубеву. Против фамилии Ерохина справедливо стоит "двойка". Остальные игроки "Динамо" едва удостоены "троек".
Зритель, зная возможности своей команды, оставил стадион с неудовлетворением. Вряд ли довольны тренеры и игроки киевского "Динамо". Правда, в спортивной борьбе можно и проигрывать, все случается. Ценители футбола хорошо понимают это и достаточно объективны. Вот почему с неприятностью они говорили, что не увидели на поле сыгранного коллектива. Иногда создавалось впечатление, что команда выступает впервые: никакого взаимопонимания, слаженности в действиях. Нет, не увидели киевляне настоящей спортивной борьбы.
Встреча между дублирующими составами "Зенита" и "Динамо" состоялась вчера и закончилась со счетом 3:0 в пользу динамовцев.
Т. ПЛИСЕЦКИЙ.

 
"Сталинское племя" :    

В Киеве местная команда "Динамо" принимала гостей из Ленинграда. Нужно сказать, что встречи киевских динамовцев и ленинградских зенитовцев всегда проходили в упорной борьбе и нередко украинским футболистам приносили огорчения. Вспомним, что в минувшем сезоне зенитовцы одну встречу с киевлянами свели вничью, а вторую, как известно, выиграли. Завоевав в минувшем сезоне место в почетной четверке, гости тщательно готовились к играм нынешнего первенства. После усиленных тренировок дома, зенитовцы совершили длительное путешествие по Китайской Народной Республике. Здесь они провели шесть товарищеских матчей с местными футболистами, из которых пять закончились победой советских футболистов и только одна - вничью.
Ленинградцы довольно результативно провели состязание и в столице Украины. Игра началась при сильнейшем штормовом ветре в ворота хозяев поля. Верно избрав в данном случае защитный вариант, киевляне весьма успешно отражали атаки гостей, которые дважды имели явную возможность открыть счет. Первая половина результата не дала.
После отдыха ленинградские футболисты сразу же устремились в атаку и забили первый гол (В. Храповицкий). Лишь за 10 минут до конца встречи хозяева сумели забить ответный гол (В. Каневский). Уже после гонга, воспользовавшись ошибкой защитников "Динамо", ленинградцы еще раз взяли ворота хозяев поля. Таким образом, первая встреча киевских динамовцев закончилась их поражением со счетом 1:2.

 
"Радянський спорт" (перевод с укр.):    

Судья отчетного матча М. Хлопотин вышел вместе со своими помощниками на поле, положил мяч в самом центре зеленого прямоугольника и свистнул, призывая команды на игру. И вдруг зрители увидели, как мяч без постороннего вмешательства сначала исподволь, а потом быстрее покатил в сторону северной трибуны... А когда встреча началась, белый кожаный шар начал вести себя еще необъяснимо. Этот мяч, достигши высочайшей точки полета, вдруг отвесно падал вниз, то летел в сторону, противоположной направлению удара, то неожиданно начинал крутиться на месте. Виновником этих "выкрустасов" был шквальный ветер, такой сильный, что срывал флаги с флагштоков. Ясно, что в таких условиях команды-соперницы едва ли могли рассчитывать на осуществление своих игровых планов, детально разработанных тренерами накануне матча.
Итак, судьба матча зависела от того, которая из сторон сумеет лучше приспособиться к обстоятельствам, эффективнее проявить свои творческие возможности. В первом тайме гости играли по ветру. И это, конечно, обусловило их бесспорное территориальное преимущество. Но они не только не сумели использовать его, а и очень редко создавали возле динамовских ворот по-настоящему острые моменты, как это было, например, на 11-й минуте, когда Ерохин спас команду от верного гола, отразив головой мяч на угловой.
Киевляне, которые сначала обратились к глухой обороне, постепенно пришли в себя и также провели несколько атак. В середине тайма они были близки к успеху, но сначала мяч, сильно пробитый Бибой, выбил с линии пустых ворот защитник "Зенита", а за минуту слишком слабый удар Комана легко взял ленинградский вратарь. Когда прозвучал свисток на перерыв, трибуны облегченно вздохнули: "Хорошо, что так закончилось!.. Теперь наши им покажут... С ветерком!..
Но уже на второй минуте после возобновления игры мяч влетел... в ворота команды "Динамо". Мяч забил головой правый крайний ленинградцев Храповицкий, после нехитрой комбинации своих партнеров и не без помощи киевских защитников. Сам по себе гол еще ничего не доказывал, но дальнейшие события главным образом показали, что он не был случайным. Теперь по ветру играли киевляне, но зенитовцы сумели не только свести на нет это незаурядное в данных условиях преимущество соперников, а и за счет более целенаправленной игры и правильной тактики добиться выигрыша. Если говорить откровенно, то в команде "Динамо" лишь один игрок был на высоте - центральный защитник Голубев. Все же другие, особенно нападающие, действовали "кто в лес, кто по дрова". А. Биба, который вышел под номером 11, был скорее "заблудившимся", чем "блуждающим" форвардом, вяло и неуверенно действовали его партнеры, раз за разом теряя мяч и неточно били по воротам, а полузащитники и защитники злоупотребляли верхними передачами, значительно облегчая этим задачу высокорослых полузащитников "Зенита", Дергачёва и Завидонова. Атаковали киевляне преимущественно по центру, не растягивая защиту соперников, хотя несколько успешных фланговых прорывов Граматикопуло, казалось, могли бы им подсказать более рациональный в данных условиях вариант атак. Верный шанс сквитать гол не использовал Голодец, который остался один на один с вратарем "Зенита". До конца игры оставалось 15 минут, а счет все еще был 1:0 в пользу "Зенита". В конце концов после комбинации, начатой Голодцем, Коман прорвался по флангу и из неудобного положения ударил по воротам, а Каневский в единоборстве с защитником, втолкнул мяч в сетку.
Можно было надеяться, что спасши одно очко, киевляне приложат все силы, чтобы забить решающий гол, но нападающие "Динамо" бессистемно продолжали свои старания завязать какую-нибудь комбинацию, а крайние защитники так же небрежно "сторожили" своих подопечных. Ошибка Ерохина перед самым концом матча позволила Храповицкому с подачи Царицына провести второй мяч в ворота хозяев поля и принести своей команде победу - 2:1.
В матче дублеров победили киевляне со счетом 3:0. Все три мяча забил В. Сорокин.
Б. Осипов.

 
"Комсомольская правда" :

Поражение киевлян

 

Киев. 20 апреля. (Наш корр.). Матчи между киевскими динамовцами и футболистами "Зенита" всегда отличались остротой. Поэтому трибуны республиканского стадиона им. Хрущева были вчера наполнены до отказа.
Первый удар по мячу сделал... ветер. И киевляне поначалу ведут борьбу не только с сильным противником, но и со шквальным штормовым ветром. Ленинградцы настойчиво атакуют, подают несколько угловых, но все же до перерыла счет не был открыт.
В начале второго тайма ленинградцы добиваются успеха.. В сутолоке у ворот В. Храповицкий головой посылает мяч в сетку ворот киевлян. Незадолго до конца В. Каневский с точной подачи М. Комана забивает ответный гол.
Когда до финального свистка осталось две с половиной минуты, воспользовавшись ошибкой защитника динамовцев В. Ерохина, Храповицкий снова выводит свою команду вперед. Футболисты "Зенита", выиграв с результатом 2:1, вписали первые два очка в турнирную таблицу.

 
"Московский комсомолец" :

Кто забил гол?

 

На 33-й минуте второго тайма киевлянин Коман сильным ударом послал мяч на штрафную площадку "Зенита". К мячу устремились два динамовских форварда - Голодец и Каневский и защитник ленинградцев Совейко. Все трое вместе с мячом оказались в сетке. Так кто же забил гол? Это было трудно определить даже судьям. Только после игры выяснилось, что "автор" гола - Каневский.
В этом матче победу одержали ленинградцы. На один гол, забитый киевлянами, зенитовец Храповицкий ответил двумя.

 
"Труд" :

"Зенит" начинает с победы

 

Киев, 20 апреля. (По телефону). На трибунах стадиона имени Н. С. Хрущева - ни одного свободного места. Чемпионат Советского Союза открывают местные динамовцы и гости из Ленинграда - "Зенит".
Немалую роль в ходе борьбы имел сильнейший ветер. В первом тайме гости, игравшие по ветру, так и не смогли использовать это преимущество: счет открыт не был.
А во втором тайме, когда зрители думали, что ветер поможет их любимцам, он... стих. Уже на первой минуте Царицын, заменивший Морозова, точно отдал мяч Храповицкому, и тот открыл счет. Киевляне ответили серией атак, но лишь на 78-й минуте встречи Каневскому удалось выравнять счет.
Однако перед самым ударом гонга тот же Храповицкий изменил результат на 2:1. С этим счетом зенитовцы и одержали весьма важную на старте победу.

Сайт создан в системе uCoz