Крылья Советов (Куйбышев) - Зенит (Ленинград)

0:1 (0:0)

Судьи: Ю. Бочаров, Казаков, Серёгин (все - Москва).
09/10/1960. Куйбышев. Стадион "Динамо".
"Крылья Советов"   "Зенит"
Н. Карасев   А. Кавазашвили
Н. Кольцов   А. Степанов
Г. Сарычев   Р. Совейко
И. Максимов   М. Гек
В. Бреднев   А. Дергачев
А. Федоров   В. Пикайкин
В. Редкин (В. Гришин, 60)   В. Храповицкий
Б. Казаков   С. Завидонов
Г. Гречишников   О. Морозов
А. Казаков   М. Иванов
В. Садовников   А. Курчавенков (Л. Шишков, 60)
     
  Гол с игры 48, О. Морозов (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1960 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  НОВЫЙ ПОЧЕРК ВОЛЖАН.

 

Долго живет молва. Проходят месяцы, годы, а она все живет...
Ветеран класса "А", бывшая гроза чемпионов, создательница "волжской защепки" - эти характеристики команды "Крылья Советов" известны каждому любителю футбола. Причем вспоминают обязательно последнее. Как-то так повелось, что при одном упоминании "Крыльев Советов" в голову невольно приходят защитные варианты расстановки игроков, массированная оборона, жесткая игра...
Ничего не поделаешь - молва. Между тем к нынешней команде "Крылья Советов" эти определения не относятся.
Все началось нынешней весной. Еще на предсезонных сборах атмосфера в коллективе волжан стала угрожающе накаляться. Кое-кто из ведущих игроков захандрил. Им вдруг стала в тягость дисциплина, начались нелады со спортивным режимом.
Между тем планы у тренеров были немалые - третье место в группе и выход в первую шестерку.
Не стоит сейчас разбираться, завышенные были это планы или нет. Но уже первые две игры показали, что им не суждено сбыться. Два матча - два поражения. После этих неудач с нарушителями дисциплины перестали церемониться. Дейнекина, Родина и Кирша отчислили из команды. Их настроение, поведение, их игра расхолаживающе действовали на коллектив. Эту троицу держали в команде до третьего тура по довольно понятным причинам: как-никак, они были ведущими, а чего греха таить, гипноз будущих очков делает порой тренеров излишне покладистыми. Когда же иллюзии развеялись, неизбежная хирургическая операция была произведена.
В то время как большинство команд в первых играх шлифовало составы, "Крылья Советов" начали чуть ли не заново перекраивать свои звенья и линии. Лишь в конце первого круга куйбышевцы, переболев, стали набираться сил. Омоложенный состав окреп. Десять туров подряд "Крылья Советов" прошли без поражений.
Изменения, которые происходили в команде, помогли ей не только заработать некоторое количество очков. По мнению тренера А. Абрамова, "Крылья Советов" в этот же период сделали качественный скачок. Прежде всего в команде появилось настоящее нападение, три защитника стали обеспечивать довольно надежную оборону ворот. Однако главное было в другом - у команды наметилась новая манера игры. Подержать мяч, разыграть многоходовую комбинацию из глубины, гибко обороняться на дальних подступах от штрафной - все это пришлось по душе и ветеранам, и молодым. Любопытная деталь: как только команда изменила стиль, в ее адрес перестали поступать нарекания и обвинения в грубой игре.
Казалось бы, все хорошо, взаимоотношения в коллективе наладились, звенья и линии устоялись и сыгрались. Однако новые неприятности поджидали команду на финише предварительных игр: футболистам под занавес не хватило физической и, если так можно выразиться, нервной выносливости. Команда стала выступать неровно.
Однако, думается нам, не только поэтому проигрывают "Крылья Советов". Есть и другие причины.
Минувшая встреча с ленинградцами прошла с преимуществом волжан. Если пользоваться судейской терминологией боксеров при оценки сил, то в первом тайме "Крылья Советов" имели бы соотношение очков 60:58. Однако в футболе единственная оценка - голы. А вот их-то и не было!
Неумение использовать выгодный момент, беззубая игра в завершающей стадии атак - вот главное зло помешавшее "Крыльям Советов" выиграть несколько последних матчей. Врагом пятерки форвардов волжан является мелкая, без хорошего размаха игра вблизи ворот соперников. Вся острота, которая создается двумя агрессивными инсайдами - однофамильцами Казаковыми и центрфорвардом Гречишниковым на подступах к штрафной, пропадает тем быстрее, чем ближе мяч к воротам противника.
У ленинградцев моментов открыть счет было мало: один - в первом тайме и, пожалуй, ни одного по-настоящему удобного во втором. И тем не менее, сразу же после перерыва они после удара головой Морозова и нерасчетливого выхода на верховой мяч Карасева повели - 1:0.
Итак, мы рассказали об одном из участников этого матча, о котором до сих пор ходит превратная молва. Бывает, что окружающие не замечают перемен в человеке когда они его видят ежедневно. Но стоит посмотреть на него после некоторой разлуки, и перемены сразу бросаются в глаза. Так и с "Крыльями Советов". Это уже совсем не та команда, что раньше. Пусть сезон сложился для нее неудачно. Но зато сейчас эксперименты закончены, стиль обретен, дубль в полном порядке, дух коллектива не сломлен. Молва перечеркнута!
А. ТАВЕЛЬСКИЙ, судья всесоюзной категории.
Е. БИРУН. (Наш спец. корр.).

 
"Волжская коммуна" :

"Зенит" уходит вперед

 

Осень. Футбольная пора на исходе. Последние игры обычно проходят особенно содержательно и интересно. Это закономерно, ибо к концу сезона у каждой команды за плечами год учебно-тренировочной работы и опыт турнирных боев. Но, как говорится, нет правил без исключения. Таким печальным исключением и был состоявшийся в воскресенье матч куйбышевцев с зенитовцами Ленинграда. Тактический и технический брак в игре гостей и хозяев поля был настолько велик, что соревнующиеся в большинстве случаев лишь пытались приноровить свои действия к стихийно возникающим на поле ситуациям. Ясно, что исход такого поединка могла решить только случайность. Так и произошло...
Матч начался атакой волжан. Уже первый их рейд по тылам противника показал, что в игре линии нападения куйбышевцев недостает нужной остроты и слаженности. Большая вина в этом центрального нападающего Гречишникова, который на этот раз не сумел возглавить свою пятерку. Атака захлебнулась и борьба перешла на подступы к воротам волжан.
Так команды уже на первых минутах обменялись "визитами". Последующие события на поле развивались в пользу куйбышевцев. Из-за слабой игры линии полузащиты ленинградцев волжане атакуют чаще. Казалось, вот-вот спортивное счастье улыбнется хозяевам поля. Но досадные промахи при ударах по воротам не позволяют им открыть счет. К тому же, вместо того, чтобы вести наступление широким фронтом, растягивая защитные линии противника, волжане избрали тактику коротких передач. Это в значительной степени облегчало оборонные действия гостей. Первый тайм закончился, а на показателях счета так и осталось 0:0.
После перерыва зенитовцы начинают игру более активно и уже на исходе третьей минуты забивают решающий гол. Он был забит при такой ситуации, которая, казалось бы, не грозила большой опасностью. Поданный с левого края мяч опускается возле ворот. Сарычев готов вступить в борьбу. В это время раздается возглас вратаря Карасева: "Беру!" И он взял мяч, но... только после того, как тот оказался в пустых воротах. 1:0 в пользу команды "Зенит".
Что же происходило на поле в оставшиеся 42 минуты игры? Нужно прямо сказать - ничего интересного. Забив гол, зенитовцы оттянулись в защиту и, буквально "заткнув" своими спинами ворота, усиленно отбивали мяч куда попало и как попало. Если им и удавалось иногда создавать какой-то намек на атаку, то это использовалось ими лишь для того, чтобы подержать мяч под своим контролем и тем самым выиграть время. Волжане нервничали, торопились, давили напролом, шли в лоб, но пробить этот "сверхбетон" им так и не удалось. В данном случае нужна была разумная тактика рассредоточивания игроков защитных линий противника с последующей атакой, но для этого нужно настоящее мастерство и зрелое тактическое мышление. Вот этого куйбышевцам и не хватало.
Волжане проиграли, пропустив в свои ворота всего лишь один мяч. Но какие серьезные последствия могут быть от этого поражения! Зенитовцы теперь на три очка впереди куйбышевцев. А ведь у той и у другой команды осталось всего только по три игры.
А. Тавельский. Судья всесоюзной категории.

 
"Волжский комсомолец" :

Проигранная дуэль

 

Эта встреча была своего рода дуэлью. У "барьера" сошлись соседи по турнирной таблице - "Зенит" и "Крылья Советов". У первой команды капитал составлял 6 очков, у второй - 5. Успех одного из соперников практически лишал другого возможности обойти конкурента на финише. Поражение - крест на все летние труды по добыванию очков и зеленый светофор в класс "Б".
Чьи же "пистолеты" оказались исправнее, кто сохранил самообладание в таком тяжелом положении? После первого тайма на этот вопрос было трудно ответить. Борьба шла в основном в центре поля, мяч не обходил своим вниманием ни одну из сторон. Эпизодическим наскокам "по вдохновению" куйбышевцев ленинградцы противопоставили кропотливую работу, строжайший учет каждого мяча.
Команды ушли на отдых при счете 0:0. Но возможности для взятия ворот были у тех и у других. Так, футболисты "Зенита" в один из моментов хорошо разыграли в центре штрафной удар. Защитник Гек дал мяч по краю на выход своему капитану Завидонову, последовал образцовый прострел вдоль ворот, но Курчавенков (№11) не успел среагировать на эту комбинацию.
На 30-й минуте заставили ахнуть стадион уже волжане. В выгодной позиции получил пас Борис Казаков. Сильный удар не достиг цели - мяч ушел выше ворот. Правда, виноват в этом не Борис, а Анатолий Казаков, отобравший мяч у своего замешкавшегося однофамильца. Через минуту тот же А. Казаков вновь создал острое положение у ворот гостей. Но и на этот раз вратарь "3енита" Кавазашвили отделался лишь легким испугом, хотя удар был сделан метрах в трех от ворот.
Судьба дуэли решилась вскоре после начала второго тайма. Ленинградцы получили право на штрафной удар. Тотчас выстроилась стенка. Мяч отскочил от нее и затем взвился в воздух. Стенка осталась стоять, лишь двое устремились к мячу - центральный нападающий "Зенита" Морозов и вратарь "Крыльев Советов" Карасев. Первым успел Морозов...
И только тут начались яростные атаки волжан. Но выглядели они, как музыкальные муки крыловских оркестрантов. В нападении явно не хватало первой скрипки, футболиста, способного организовать осмысленную комбинационную игру. Явно ниже своих возможностей играли на этот раз Редкин и Гречишников, правое крыло нападения. Не хватало уверенности новому центрфорварду, Б. Казакову, выступавшему под № 8.
Можно отметить лишь усилия Садовникова. Он работал трудолюбивее, пожалуй, всех остальных десяти игроков. И несмотря на это, был активен до самого конца состязания. Несколько раз Садовников пристреливался к воротам из очень трудных положений и только уверенность Кавазашвили помешала ему добиться успеха.
Много голевых моментов было у А. Казакова. Однажды уже, казалось, гол будет забит. Вратарь выбежал в поле, к самой линии штрафной площадки, ворота открыты... Но удар Казакова головой парировал Шишков, за минуту до этого сменивший Курчавенкова.
Не будем больше характеризовать действия футболистов "Крыльев Советов". Скажем только, что в такой ситуации, когда стоит вопрос о дальнейшей судьбе команды и всего куйбышевского футбола, так не играют. Пусть не у всех волжан еще богата техника, пусть команда не обрела своего тактического "мундира" - но все должны играть старательнее, стоять "не на живот, а на смерть". "Крылья Советов" в этом году - в числе кандидатов на приз справедливой игры. Думается, что корректность наших футболистов базируется прежде всего на боязни острых столкновений, отсутствии спортивной злости.
...Итак, "дуэль" проиграна. Единственный гол зенитовцев оказался смертельным.
Р. Биктагиров.

 
"Смена" :

Перевес - 3 очка

 

Матч в Куйбышеве был одинаково важен и для "Зенита" и для "Крыльев Советов". Ведь одной из команд предстоит первой испытать на себе недостатки футбольной реформы - покинуть класс "А". Ленинградцы одержали очень нужную победу. Единственный гол забил О. Морозов. Теперь соперников разделяют уже три очка. В турнире № 3 "Зенит" идет на третьем месте, волжане - на пятом.

Сайт создан в системе uCoz