Нефтчи (Баку) - Зенит (Ленинград)

0:2 (0:1)

Cудьи: Ю. Черников, В. Лушин, А. Качкачашвили (все - Москва).
22/08/1969. Баку. Республиканский стадион. Сильный ветер. Жарко. 32 градуса. 22000 зрителей.
"Нефтчи"   "Зенит"
В. Косенков   Э. Шаповаленко (Г. Вайда, 81)
Р. Кулиев   В. Булавин
В. Брухтий (А. Бабаев, 53)   В. Голубев
Я. Бабаев   В. Извеков
А. Трофимов   М. Лохов
Б. Зейналов   П. Садырин
К. Туаев   В. Наумов
А. Рахманов   В. Никольский
Р. Абдуллаев   Л. Бурчалкин
Н. Смольников   В. Гончаров
Ю. Стекольников (Н. Эйнуллаев, 72)   В. Поляков
     
  Гол с игры 23, В. Поляков (0:1)
  Гол с игры 52, Л. Бурчалкин (0:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1969 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  АПЛОДИСМЕНТЫ ДОСТАЛИСЬ ГОСТЯМ.

 

Ленинградцы в Баку обычно проигрывают. На этот раз они превосходили хозяев по всем статьям. Были и энергичней, и решительней, и острей в атаках, и точней в передачах. Был момент, когда Никольский от своей штрафной прошел на сторону "Нефтчи" по диагонали почти к угловому флагу. Здесь проиграл мяч Кулиеву, бросился назад, настиг у своей штрафной Бабаева и в шпагате выбил мяч на угловой. Аплодисменты, которые истосковавшиеся по футболу бакинцы припасли для своей команды, достались ленинградцам.
Тепло приветствовали трибуны смелую игру Шаповаленко, остроумные ходы Бурчалкина и Гончарова. И это было в высшей степени справедливо.
В диапазоне 15-23 минуты мяч мог по крайней мере трижды влететь в ворота "Нефтчи". Счастливым оказался удар Полякова. Он обежал Зейналова, затем Брухтия, низом сильно пробил метров 22-х в дальний от вратаря угол и зажег на табло единицу.
Второй тайм опять начался атаками гостей. Им понадобилось только семь минут, чтобы удвоить счет. Никольский с близкого расстояния пробил, Косенков парировал мяч, но его настиг почти у самой лицевой линии Бурчалкин и переправил в сетку.
Складывается впечатление, что "Нефтчи" в этом году посчитал свою миссию уже выполненной: команда попала в заветное число 14, до медалей, как до неба, так стоит ли огород городить. Игра с "Зенитом" отличалась не только неряшливостью, но и каким-то равнодушием, инертностью. Защиту лихорадило из-за того, что то и дело совершал ошибки Косенков. Особенно на выходах. Много было брака в передачах. Часто беспомощным оказывался Туаев. Он властно требовал от партнеров мяч, получал его, но не знал, как им распорядиться...
К. ПЕЙЗЕЛЬ.

 
"Физкультурник Азербайджана" :

  ПРОИГРАЛИ...

 

Вот уже в который раз "Нефтчи" не может вывести на календарный матч лучшие свои силы. Едва кто-либо из игроков основного состава залечит травму, как начинает "бюллетенить" другой. А вчера, вдобавок ко всему, из линии нападения был изъят Шевченко, отправившийся в Италию в составе юношеской сборной страны.
Забегая вперед, скажем, что тройка форвардов - Туаев, Абдуллаев, Стекольников - сыграла довольно слабо. Создавалось впечатление, будто они забыли, что футбол - игра коллективная, используя из своего арсенала лишь индивидуальные приемы ведения атаки.
Однако при всем этом нашу переднюю линию нельзя было назвать слабейшим звеном, Ведь ошибки форвардов не чреваты такими последствиями, как промахи их партнеров по обороне. А вина за поражение бакинцев во встрече с "Зенитом", можно сказать, полностью ложится на защитников, которые выдали столько брака, что его, пожалуй, могло бы с лихвой хватить на несколько матчей.
Уже на первых минутах левый крайний ленинградцев Поляков, воспользовавшись нерасторопностью стопперов "Нефтчи", вышел на ударную позицию, и только неточность помешала ему попасть в почти незащищенные ворота. И, может, именно этот момент вывел из равновесия наших защитников. Во всяком случае, после этого почти каждый маневр нападающих "Зенита" заставал их врасплох.
Наконец на 25-й минуте, когда бакинцы вновь оставили без контроля довольно обширный участок перед своей штрафной, Поляков сильным и точным ударом "исправил" ошибку, допущенную в начале матча - 1:0.
Бакинцев вряд ли можно упрекнуть в том, что они ничего не делали, чтобы отыграться. Были моменты, когда, казалось, равновесие вот-вот будет восстановлено. По воротам, защищаемым Шаповаленко, били почти все наши футболисты, но голкипер ленинградцев из всех переделок выходил "сухим".
После отдыха счет на табло продержался без изменений восемь минут. За это время гости однажды имели возможность удвоить его, но Косенков с трудом отвел мяч на угловой после дальнего удара Садырина. И все же в наши ворота мяч попал и во второй раз. Прелюдией к этому голу стала грубая ошибка Брухтия, который проиграл единоборство Гончарову. Не помог и выход Косенкова. Бурчалкин обыграл его и вбил мяч в пустые ворота.

 
"Баку" :

Предметный урок "Зенита"

 

Футболистов ленинградского "Зенита" мы не видели с прошлого года. Тогда игра этого коллектива особенного впечатления не оставила. Однако чувствовалось, что команда ищет. Ищет свою игру, свое футбольное лицо. И вот вчера футболисты из города Ленина в матче с "Нефтчи" показали, что минувший год не прошел для них даром. Перед нами предстал очень интересный коллектив, составленный, в основном, из молодых футболистов. Оставим в стороне методы, какими комплектуется "Зенит". На первый план выходит все же игра команды. А вчера она была выше всяких похвал.
Игра шла с переменным успехом, Временами инициативой надолго завладевали бакинцы и имели хорошие возможности для взятия ворот. Порой больше и настойчивее атаковали ленинградцы. И все же в целом игровое преимущество было на стороне гостей. Им удалось переиграть бакинцев.
За счет чего же добились этого ленинградцы, состав которых по игрокам ничем не сильнее состава нашей команды, если не слабее? По-моему, преимущество гостям принесли, во-первых, более высокий психологический настрой, во-вторых, то, что каждый из ленинградцев в любом игровом эпизоде знал свой маневр и предугадывал действия партнера, и, в-третьих, более мобильные действия всех футболистов.
Да, в объеме движения на футбольном поле, в скорости гости превосходили наших земляков. Это особенно ясно проглядывалось в те моменты, когда соперники атаковали. Стоило кому-либо из ленинградцев овладеть мячом, как все его партнеры приходили в движение и, как говорят, играли без мяча, маневрировали, и у контролирующего мяч их партнера появлялась возможность сделать, по меньшей мере, два-три "хода". Предложений было достаточно. А вот в тех случаях, когда мяч попадал к кому-либо из бакинцев и он начинал атаку, его партнеры даже не пытались освободиться от опеки соперника и предложить себя для получения паса. И игрой, владеющий мячом, вынужден был либо брать игру на себя, либо давать пас "в борьбу".
В ходе матча ленинградцам удалось несколько раз провести многоходовые комбинации, которые, как правило, заканчивались завершающими ударами по воротам. При этом чувствовалось, что комбинации эти наиграны.
Начало матча было многообещающим для бакинцев. Они сразу же устремились и воротам "Зенита", получили право на угловой, и уже едва ли не на первой минуте опасно пробил по цели Зейналов. Гости не остались в долгу, и первая же их контратака едва не закончилась голом: Поляков бил фактически по пустым воротам, но не попал в цель.
И все таки именно Поляков стал автором первого гола. Метров в тридцати от ворот бакинцы нарушили правила. Последовал пас на Полякова, и тот, сместившись в центр, неожиданно, не доходя до штрафной, низом пробил в угол.
Бакинцы ответили на это яростным штурмом и несколько раз казалось, что гостям не удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности. Хорошие моменты имели Смольников, Туаев... Но мячи шли либо мимо ворот, либо на пути становился Шаповаленко, сыгравший вчера более чем удачно. Ленинградский страж ворот не раз выручал свою команду от неприятностей. Был момент, когда в течение одной минуты он парировал на угловой мощный удар Туаева, затем тут же вновь перебросил мяч через перекладину, а после подачи еще одного углового овладел мячом.
Менее уверенно действовал его коллега Косенков. Особенно при игре на выходах. Именно запоздалый выход Косенкова привел к столкновению с одним из форвардов "Зенита", опасно пошедшим на вратаря.
Первый тайм закончился с минимальным счетом в пользу "Зенита", и теплилась надежда на то, что после перерыва нашим удастся спасти матч. Гости, вероятно, предугадали, что "Нефтчи" во втором тайме сделает ставку на атаку, и подготовили противоядие. Стоило бакинцам овладевать мячом, как ленинградцы немедленно откатывались назад, даже не пытаясь завязать борьбу за центр поля. Впереди оставались лишь два-три футболиста - быстрые рослые Гончаров и Никольский, а также Поляков. И как только мяч попадал к гостям, следовал незамедлительный длинный посыл его вперед, на выход кому-либо из дежуривших в центре поля партнеров. И выпады ленинградцев, в условиях разреженной обороны "Нефтчи", всегда бывали опасными: защитники не успевали страховать друг друга. Именно так произошло в момент, когда "Зенит" забил второй гол. Никольский "украл" мяч у Брухтия и вышел один на один с Косенковым. Вратарь парировал удар форварда, но подоспевший и месту событий Бурчалкин без труда добил мяч в сетку.
После этого Брухтия, получившего травму, сменил А. Бабаев, а вместо пассивно выглядевшего Стекольникова, который как-то незаметно растерял свою форму, вышел Эйнуллаев. До последней минуты матча бакинцы упорно стремились к тому, чтобы изменить счет. И у них были для этого возможности. Увы, застарелая болезнь - неумение нанести точный завершающий удар - сводила на нет усилия команды.
В качестве некоторого оправдания нашей команды стоит отметить, что выступала она вчера еще без двух игроков: помимо дисквалифицированного Мирзояна, на поле не вышел еще и Шевченко. Оба они, кстати, в составе молодежной сборной СССР уехали за рубеж... И надо сказать, что отсутствие этих спортсменов чувствовалось. И все-таки бакинцы могли и должны были вчера сыграть лучше. При всем уважении к ленинградцам, "Зенит" не столь грозный и сильный соперник, чтобы проигрывать ему дома со счетом 0:2.
Хозяева поля провели матч в таком составе: Косенков - Кулиев, Брухтий (А. Бабаев], Трофимов, Я. Бабаев - Зейналов, Рахманов, Смольников - Абдуллаев, Стекольников (Эйнуллаев).
Октай АТАЕВ.

 
"Молодёжь Азербайджана" :

ПЛОХАЯ ИГРА, ГРУСТНЫЕ ВЫВОДЫ

 

Встреча лидеров произошла 23-го, а днем раньше играли все остальные команды, борющиеся в турнире 14-ти. Главным событием для нас, бакинцев, был здесь матч "Нефтчи" с ленинградским "Зенитом".
Мы привыкли называть нашу команду "домашней". Аргументов в пользу такого мнения было предостаточно. Даже в лучшие свои годы - а последние три сезона стали для "Нефтчи" наивысшим взлетом - команда, как правило, неудачно играла на выезде, зато с лихвой восполняла очковые потери дома.
Но вот пришел сезон 1969 года, и "Нефтчи" стал щедро, раздавать очки как в "родных", так и в "чужих" стенах. Неуклонный спад в игре команды налицо. Иные склонны объяснять это уходом нескольких ведущих футболистов. Но посмотрите, кто влился в состав команды, и вам сразу станет ясно, что данный довод мало объективен…
Стекольников, Кулиев, Мирзоян, Смольников, Шевчанко - каждый из них, несомненно, одарен, у каждого за плечами уже немалый опыт как международных встреч в составе юношеских и молодежных сборных страны, так и в составе "Нефтчи", а Стекольников и Смольников защищали даже цвета национальной сборной страны.
И вот всех этих футболистов мы как-то по инерции все еще называем перспективными, только-только подающими надежды, тогда как им пора уже заговорить в полный голос.
Смену поколений переживает сегодня не только наша команда. Для примера можно вспомнить автозаводцев столицы, ростовских армейцев, тбилисских динамовцев, наконец, тот же московский "Спартак". Везде этот процесс проходит быстрее, а главное, не вызывает таких катастрофических ситуаций, в которые попадал "Нефтчи" в этом году.
Реконструкция состава в команде, как видите, затянулась. И, если говорить откровенно, пользы от нее пока не видно никакой. До сих пор мы думали, что слабейшее звено команды - полузащита, но матчи с московскими торпедовцами, спартаковцами и в особенности с "Зенитом" показали, что и защитники наши играют с постоянными срывами и ошибками, мало подстраховывают друг друга, ведут в основном отбойную игру. Нападающие также ничем особым не блещут.
На дворе время осеннего футбола, а многие игроки "Нефтчи" не набирают спортивную форму, а напротив, теряют ее. Я имею в виду Стекольникова, Брухтия, Я. Бабаева, Рахманова, Косенкова. Матч с "Зенитом" был достаточным свидетельством этому.
Что же получается? Команда располагает целой группой талантливых футболистов, не сказали еще своего последнего слова и ветераны, а игра коллектива с каждым разом становится все менее выразительной, все более блеклой и примитивной.
Причин этому может быть две. Или сами спортсмены не хотят повышать свое "футбольное" образование, или руководство команды не в состоянии им этого преподать. В сегодняшней игре "Нефтчи" не проглядывается никаких новых задумок. Я имею в виду тактические схемы, умение перестроиться по ходу матча, умение извлечь максимальную пользу из штрафных и угловых ударов. На одной импровизации и технической оснастке далеко не уедешь. Нужен синтез, когда команда одинаково хорошо использует и личные качества своих солистов и грамотную тактически игру всего коллектива. Такой синтез в команде был в год ее "бронзового" взлета. И мы все - поклонники "Нефтчи", невольно сверяем игру команды с образцом 1966 года.
"Нефтчи" проиграл, проиграл, как говорится, вчистую пропустив два безответных мяча в свои ворота во встрече с командой, которая, по крайней мере последние годы, объективно была много слабее нашей.
В. ГРИГОРЬЕВ.

Сайт создан в системе uCoz