Черноморец (Одесса) - Зенит (Ленинград)

0:0

Судьи: Ю. Савченко, Ю. Верейкин, А. Евграфов (все - Москва).
15/10/1981. Одесса. Центральный стадион. Ясно. 12 градусов. 12300 зрителей.
"Черноморец"   "Зенит"
И. Жекю   В. Николаев
О. Сыч   А. Давыдов
В. Лещук   А. Степанов
С. Жарков   В. Голубев
В. Плоскина   С. Бондаренко
А. Скрипник   Г. Тимофеев Предупреждение (А. Усанов, 72)
И. Шарий (И. Беланов, 64)   В. Долгополов
В. Устимчик   В. Казаченок
Ю. Горячев   В. Брошин (В. Кузнецов, 62)
Г. Шаломай (И. Буланкин, 46)   В. Мельников
В. Ищак   В. Клементьев
     

Предыдущий матч

Зенит в 1981 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Тон игре задали гости, владевшие инициативой едва ли не весь первый тайм. Стройными атаки "Зенита" не назовешь, но желания добиться успеха у ленинградцев было хоть отбавляй. Вперед они шли большими силами, а центральный защитник Голубев на половине поля соперников провел времени больше, пожалуй, чем на своем.
После перерыва, однако, произошла полная перемена декораций. Одесситы, словно соскучившись по атаке перевели игру на половину поля соперника, и теперь уже "Зенит" в основном заботился об обороне. Впрочем, осмысленным розыгрышем мяча не подкрепили свои действии и хозяева. В итоге нулевая ничья.
А. БАШКАТОВ.

 
"Спортивна газета" (перевод):

«Черноморец» (Одесса) - «Зенит» (Ленинград) 0:0.

 

Одесса. Стадион Черноморского пароходства. 15 октября. Облачно. 12 градусов. 12 300 зрителей.
Судьи: Ю. Савченко, Ю. Верейкин, А. Евграфов (все - Москва).
«Черноморец»: Жекю, Сыч, Лещук, Жарков, Плоскина, Скрипник, Шарий (Беланов, 64), Устимчик, Горячев, Шаламай (Буланкин, 46), Ищак.
«Зенит»: Николаев, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Тимофеев (Усанов, 72), Долгополов, Казаченок, Брошин (Кузнецов, 62), Мельников, Клементьев.
Предупрежден Тимофеев.
Дублеры - 2:3. Голы: у «Зенита» - Усанов, Кропин, Чухлов; у «Черноморца» - Смотрич, Машнин.
Ничья полностью отвечает соотношению сил на поле, хотя соперники настойчиво боролись за победу, стремясь записать в актив полноценные два очка. Поединок имел открытый характер, опасность поочередно возникала возле обоих ворот. Но до прицельных ударов дело сначала доходило не очень часто, так как защитники четко опекали самых опасных нападающих: одесские - Казаченка, ленинградские - Горячева.
И все же где-то в середине тайма в работу включились и голкиперы. Кипение страстей в обеих штрафных площадках временами достигало критической отметки, но Николаев и Жекю не ошибались. В этот период запомнился хороший пас Устимчика на выход Шарию. Форвард, тем не менее, метров с семи пробил выше перекладины. Мог отличиться и Горячев. В последний миг, бросившись в ноги нападающему, Николаев спас положение.
Моряки явно были недовольны результатом первого тайма. Поэтому, как только игра продолжилась, начали настоящий штурм ворот «Зенита». Казалось, вот-вот они добьются успеха. Однако полузащитники хозяев далеко не всегда принимали верные решения о продолжении атак, часто не замечали нападающих, которые открывались и выходили на свободные позиции. Пас или опаздывал, или направлялся не туда, куда было нужно. Это снижало остроту действий и позволяло ленинградцам не только перехватить мяч, но и организовывать опасные контратаки.
В таком ключе матч продолжался до финального свистка. Что ж, вообще игра была насыщена опасными моментами, но, к сожалению, голы так и не украсили ее.
О. БОРИСЕНКО.

 
"Комсомольська iскра" (перевод):

РАВНОВЕСИЕ? МИРОЛЮБИЕ?

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 0:0.
Заголовок этого отчета относится не только к одесскому матчу, но и ко всему туру в целом. Но об остальных матчах потом.
С начала игры обе команды якобы определили свое желание атаковать. Хозяева поля несколько раз пытались создать условия для Горячева, который замечательно играет головой, но кроме удара на пятой минуте, лучшему бомбардиру моряков больше ни разу не удалось выиграть единоборство в воздухе у Степанова.
Зенитовцы отвечали острыми контратаками, где главными действующими лицами были опытные Клементьев и Казаченок, а также юный Брошин. Несколько раз они создавали опасные ситуации возле ворот хозяев, чему способствовал предельно неуверенной игрой на правом фланге Шаламай. Несколько раз он грубо ошибся в непосредственной близости от своих ворот.
Но прошло некоторое время, и игра сместилась к центру поля. Гости, по-видимому, решили сосредоточить главное внимание на обороне, а одесситы, столкнувшись с непрерывным прессингом, никак не могли выпутаться из его пут.
Во втором тайме вместо Шаламая на поле вышел Буланкин. Жарков выдвинулся в линию полузащиты, что оказалось полной неожиданностью для "Зенита". До 55-й минуты ощущалась игровое преимущество моряков.
И тут зрители увидели футбол, который никого не оставил безразличным, из-за которого они, собственно, и приходят на стадион.
"Черноморец" преобразился. Сначала Шарий, находясь в непосредственной близости от ворот, задержался и не сумел попасть в цель. Потом была стремительная атака по правому флангу, но все дело испортил небрежной передачей Горячев. Осуществляет блестящий слалом защитник Плоскина, его удар попадает в ногу кого-то из защитников, изменяет направление и летит в неприкрытый угол ворот. Зенитовцев спасла лишь фантастическая реакция Николаева. Тут же, после коварно пробитого Устимчиком штрафного, вратарь гостей буквально выцарапывает мяч из-под ног Горячева.
К сожалению, вдохновение посетило "Черноморец" ненадолго, всего лишь на пять-семь минут. А затем игра опять свелась к грустно известному перекату мяча. Замена Шария, у которого ничего не ладилось в этот вечер, на Беланова, каких-то ощутимых изменений не внесла.
Как ни досадно, но придется признать: на поле намного больше было миролюбия, чем борьбы.
Составы команд: "Черноморец" - Жекю, Сыч, Лещук, Жарков, Плоскина, Скрипник, Шарий (Беланов), Устимчик, Горячев, Шаламай, Буланкин, Ищак; "Зенит" - Николаев, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Тимофеев (Усанов), Долгополов, Казаченок, Брошин (Кузнецов), Мельников, Клементьев.
Ю. ДЕГТЯРЕВ.

 
"Чорноморська комуна" (перевод):

ТУР НИЧЬИХ

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 0:0
Чем ближе к финишу чемпионата, тем упорней становится борьба команд. Никто не хотел уступать в последнем туре.
...Матч в Одессе начался осторожно. Ленинградцы, которые в первом круге потерпели поражение от "Черноморца", стремились взять реванш. Победа была нужна и морякам. Очевидно, из-за этого игроки обеих команд нервничали, часто ошибались. За всю первую половину игры около ворот обеих команд возникли лишь несколько опасных моментов.
Во втором тайме игра значительно оживилась. Моряки атаковали упорнее и, казалось, гол вот-вот будет. Но ни угловые, ни штрафные удары у ворот гостей результата не приносили.
Непродуктивно в матче сработала полузащита одесситов. В середине поля, кроме Устимчика, никто и не пытался завязывать интересные комбинации. И странно было видеть, как длительное время оставался без работы способный форвард Горячев. Команда будто забыла о его умении играть головой, бороться с защитниками "на втором этаже". За весь матч были сделаны считанные верховые передачи в штрафную площадку, но и они были очень неточными. Не получил ни одного более-менее удачного паса и Беланов.
Следующую игру "Черноморец" проведет 31 октября на своем поле с динамовцами Минска.
"Черноморец" играл в таком составе: Жекю, Сыч, Лещук, Жарков, Плоскина, Скрипник, Шарий (Беланов), Устимчик, Горячев, Шаломай (Буланкин), Ищак.
А. ЗОРЕНКО.

 
"Знамя коммунизма" :

 

 

31-й тур чемпионата страны по футболу можно смело назвать ничейным, но это не означает, что он был миролюбивым.
...И, наконец, об игре "Черноморец" - "Зенит". Ошиблись те болельщики (а их на Центральном стадионе собралось в этот холодный осенний вечер свыше 12 тысяч), которые думали, что после мощного выступления моряков в Тбилиси и тактически зрелой игры в Ереване "Зенит" будет, как говорится, положен на лопатки. Отрадно, что так не считали футболисты "Черноморца", которые вышли на матч предельно собранными, готовыми к упорной борьбе.
Соперник предстал коллективом с характером, физически хорошо подготовленным. В первом круге в Ленинграде одесситы победили. На стадионе в Одессе в атаку пошли гости. К середине первого тайма за ними - территориальное преимущество, но справедливости ради необходимо отметить, что к успеху были ближе наши земляки.
"Черноморец" защищался без суеты, не нарушая правил. Вчерашний дублер Сыч надежно прикрыл грозного Казаченка. Моряки, наоборот, строили игру на контратаках, правда, из-за травмы не сумел выйти в стартовом составе на поле Беланов - игрок полезный и нужный именно при подобной тактике. Гости, пытаясь ликвидировать угрозу своим воротам, часто прибегали к недозволенным приемам. Особенно усердствовал в этом Тимофеев и был наказан в итого желтой карточкой.
На 15-й минуте Устимчик пробил штрафной, Шарий первым успел к мячу и пробил с шести-семи метров. Однако мяч пролетел мимо ворот. Во втором тайме на 55-й минуте Устимчик прошел с мячом к штрафной площадке гостей и вновь вывел на ударную позицию Шария. И вновь нападающий распорядился мячом не лучшим образом. Обидные промахи, в особенности при игре на контратаках, когда в основном атакуют гости. Еще через две минуты последовал сильный удар Плоскины - и мяч едва не попадает в ворота. У самой линии его успевает накрыть вратарь...
Так и не удалось никому в этой игре распечатать ворота. Еще одно очно в активе "Черноморца". Теперь их у него 29. В чемпионате страны наступает перерыв. 21 октября киевляне, спартаковцы Москвы, ростовчане и тбилисцы продолжают борьбу в европейских турнирах, а через неделю сборная страны проведет отборочный матч за путевку в Испанию на чемпионат мира. Возобновятся игры чемпионата 31 октября. В этот день одесситы будут принимать минское "Динамо".
К. Викторов.

 
"Моряк" :

 

 

Чем ближе к финишу - тем упорнее борьба. Это непреложное правило спорта нашло убедительное отражение в играх ЗЗ-го тура. Установлен своеобразный рекорд нынешнего чемпионата - шесть из семи матчей завершились вничью.
..."Черноморец" после удачного турне по Кавказу на прошлой неделе держал дома экзамен перед своими болельщиками. Соперник у него был серьезный - прошлогодний бронзовый призер "Зенит", ныне находящийся в опасной зоне, а потому чрезвычайно агрессивно настроенный. Ленинградцы всегда были крепким орешком для нашей команды, и, хотя игра первого круга принесла успех одесситам, рассчитывать на легкую удачу не приходилось.
Моряки не раз были близки к успеху, но игра все же закончилась нулевой ничьей. Результат справедливый. Хотя бы потому, что оба коллектива большое желание к победе не смогли подкрепить соответствующим исполнительским мастерством. Создавалось впечатление, что гости передвигаются на поле куда быстрей, чем успевают осмыслить свои ходы. У хозяев же все конструкторские функции были взвалены на одного Устимчика, остальные попросту ожидали, что он за них решит. Такая бездумность приводила к тому, что форварды "Черноморца" Шарий и Горячев, даже очутившись в чрезвычайно выгодных позициях, начинали мучительно соображать: что же делать дальше? И в итоге теряли момент для удара, а затем и контроль над мячом.
Все это значительно упрощало игру обороне "Зенита". Жесткости и самоотверженности ленинградцам вполне хватало для того, чтобы сбить атакующий порыв "Черноморца". Эта ничья стала последней, за которую "Зенит" получил очко. "Черноморец" остался на девятом месте, "Зенит" с тринадцатого переместился на десятое.
З. Михалев.

 
"Вечерняя Одесса" :

 

 

"Ну, нашей команды это не касается!" - решительно заявит болельщик "Черноморца". В доказательство приведет цифровые выкладки. Весной "Черноморец" провел одиннадцать матчей. Добыча: семь очков. В осенние месяцы он сыграл пять матчей. Итог: восемь очков. Иными словами, весной "Черноморец" две трети очков терял, осенью он больше двух третей добывает. - Будь весенний его улов на уровне осеннего в процентном отношении, "Черноморец" занимал бы сейчас третью строку турнирной таблицы. Можно - дабы покончить с "занимательной статистикой" - упомянуть еще и такое: команда, в составе которой числился Головин, добывала сорок процентов очков, без Головина та же команда получает более шестидесяти процентов очков: 9, это к разговору о том, что здоровый климат в коллективе важнее наличия в рядах этого коллектива "звезды", формально способной на многое, но объективно разлагающей игроков.
Все правильно. "Черноморец" осеннего образца и "Черноморец" весенний - две разные команды. Прежде всего - по отношению к игре, к своим почитателям. Если раньше это была щепка, которой абсолютно все равно, куда ее волны прибьют, то теперь это корабль, стремящийся идти избранньм курсом, какое бы препятствие не возникало на пути. Весенний "Черноморец" не имел очков, но не имел, кажется, и печали: терзался тренер да несколько остро чувствующих свою ответственность игроков - другие оказались в плену того настроения, которое передано в известной песенке о зайцах, вышедших в полночь косить траву. Нынешний стремится реабилитировать себя, сражается, в нелегкой борьбе добывает очки.
И в этом смысле утверждение, вынесенное в заголовок (Нелегко даются очки осенью - прим.) отчета о прошедшем туре, относится к "Черноморцу" так же, как и к минскому "Динамо", игравшему в Киеве без права на ничью, сделавшему все, чтобы победить, но не победившему (3:3), к московскому "Торпедо", пытавшемуся дать бой и давшему бой тбилисскому "Динамо", но желанной цели не достигшему (2:2), к "Днепру", сумевшему свести к ничьей (1:1) матч со "Спартаком", к ростовскому СКА, ценой невероятных усилий рассчитывающему удержаться в высшей лиге (вчера ростовчане выиграли матч - 3:2. - у "Пахтакора", хотя по ходу игры уступали гостям), к московскому "Динамо", не потерявшему надежд на бронзовые награды чемпионата, но не сумевшему (0:0) переиграть "Шахтер" на поле последнего...
Что скрывать? Матч "Черноморца" с ленинградским "Зенитом" мы заранее отнесли к числу победных для нашей команды. Во-первых, черноморцы выиграли в гостях. Во-вторых, ленинградцы в последние годы на нашем поле выступают, как правило, слабо. В-третьих... Впрочем, хватит и первых двух соображений. "Будет два очка" - эта фраза произносилась вчера накануне матча не столько с вопросительной, сколько с утвердительной интонацией. Но уже первые минуты игры возвратили ей естественный в подобном положении знак вопроса.
Ленинградцы предложили максимально высокий теми, прессинг по всему полю, они играли жестко - Тимофееву на 35-й минуте была даже показана желтая карточка, что не помешало ему буквально через несколько минут применить тот же прием, за который он был наказан, но судья промолчал, как промолчал и тогда, когда Голубев, борясь с Горячевым за верховой мяч в своей штрафной, воспользовался плечами нападающего, чтобы, опираясь на них руками, выпрыгнуть выше. Гости проявили завидное упорство. "Черноморец" обычно сникал перед лицом яростного стремления соперника добиться своей цели. Элементы растерянности увидели мы и в этом матче, особенно, в дебюте. "Черноморец" попытался перевести игру в спокойное русло, предложить состязание в технике, но он отказался от своего намерения, когда увидел, что реализовать его не удается. Это не было уступкой сопернику, это была попытка перехватить инициативу, с тем, чтобы начать диктовать ему, а не играть под его диктовку.
В общем, она удалась. Игра выравнялась, а потом и стала принадлежать хозяевам. Дрогни в это время гости, они бы проиграли, но ленинградцы сопротивлялись так же страстно, как и атаковали. Силой их сопротивления и можно, объяснить неудачи одесских нападающих и полузащитников Шария, Горячева, Устимчика, Ищака, Плоскины, Шаломая, которые имели возможности (особенно Шарий и Горячев) для взятия ворот, но не реализовали их. Понятно, что объяснить не означает оправдать: хозяева должны были забивать, им следует тщательно проанализировать свои действия, чтобы не повторять ошибок...
"Черноморец" не потерял надежд опередить ЦСКА (многое будет зависеть от исхода сегодняшнего поединка армейцев с футболистами "Арарата"), но впереди его ожидают очень трудные матчи: с минскими и московскими динамовцами, со "Спартаком". Хочется, чтобы команда предстала в них предельно отмобилизованной.
Андрей Ясень.

Сайт создан в системе uCoz