Протокол матча
Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград)

1:1 (0:0)

Судьи: Г. Сепиашвили, Т. Лацабидзе, А. Кокая (все — Тбилиси).
19/11/1988. Москва. Спорткомплекс “Олимпийский”. 8000 зрителей.
"Спартак"   "Зенит"
Р. Дасаев   М. Бирюков
Ю. Суров   В. Иванов
И. Поваляев (В. Новиков,79)   Н. Воробьев
В. Шикунов   Г. Тимофеев Предупреждение
А. Бубнов   В. Артамонов
А. Мостовой   Н. Ларионов (А. Давыдов, 46)
Е. Кузнецов   Д. Баранник
В. Пасулько (А. Иванов, 46)   Ф. Жангиров
И. Шалимов   О. Саленко (Д. Игнатенко, 84)
Ф. Черенков   Б. Матвеев
О. Кужлев   С. Веденеев
     
А. Шалимов (1:0), 56 Гол с игры  
  Гол с игры 69, С. Веденеев (1:1)

Предыдущий матч

Зенит в 1988 г.

 
"Вечерний Ленинград" :

Дома и на выезде 

 

В футбол играют почти круглый год. Турниров хоть отбавляй, в том числе и под крышей. Но главный среди них, хотя и не должным образом еще оберегаемый, - все же чемпионат страны с его длинным, от весны до предзимья, календарем. По нему мы и определяем футбольные времена года. При всех несовершенствах и неудобствах этого календаря, как для футболистов, так и для болельщиков, остановках и ускорениях, ранних стартах и поздних финишах он регламентирует жизнь нашего беспокойного футбольного хозяйства. Вот и нынче, когда на полупустых, завьюженных ноябрьских стадионах сыграны последние матчи чемпионата, пришла пора подводить итоги сезона.
Каким он был? Думаю, нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Порадовали наши сборные. О многом говорит звание вице-чемпионов Европы, которое завоевала наша главная национальная команда. После тридцатидвухлетнего перерыва праздновала победу олимпийская сборная СССР. Успеха добились на европейском первенстве и наши юниоры. Но сезон дал повод и для огорчений. Уж очень слабо выступили наши команды в европейских турнирах, хотя вроде бы аксиомой стало утверждение, что сильные клубы - сильная сборная. Или наоборот: одно вытекает из другого. Почему же не подтвердилась эта футбольная истина? Может быть, потому, что во многих матчах всесоюзного первенства увидели мы тусклый цвет равенства, отнюдь не способствующий росту мастерства, боевитости нашего клубного футбола.
В каждом чемпионате страны одни команды выступают сильнее, чем в предыдущем, другие хуже, и это, наверное, в порядке вещей. Но много ли у нас клубов, которые всегда дорожат своей эмблемой, профессионально заинтересованы в высоком классе игры, которых отличает от других не только цвет футболки (хотя и тут в основном убогое однообразие цветов - красный, белый, синий), но и яркая самобытность? Список, увы, не будет длинным. Это прежде всего признанный лидер нашего футбола киевское "Динамо, "Спартак", восемь лет до нынешнего сезона не опускавшийся ниже призового места, "Днепр", всего за шесть лет завоевавший две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, "Торпедо", переместившееся нынче на третье место с четвертого прошлогоднего, "Зенит", ставший в последнее восьмилетие чемпионом, бронзовым призером, дважды занявший четвертые и шестые места. Если бы не два срыва, когда "Зенит" больше боролся с собой, чем с соперниками, и занимал, увы, пятнадцатое, четырнадцатое места, то футбольный рейтинг у нашей команды за это время был бы еще выше.
А сколько у нас команд, которые лишь время от времени "позволяют" себе сыграть сильно, рвануться вверх? Если и случается такое, то очень скоро они вновь впадают в безмятежное существование, довольствуясь минимальным - местом в высшей лиге и не помышляют даже о временном успехе. Не стал в полной мере переломным к лучшему и нынешний пятьдесят первый чемпионат. Не сумели мы еще перестроить наше беспокойное футбольное хозяйство, добиться того, чтобы чемпионат страны по-настоящему стал главным рычагом в повышении мастерства футболистов, чтобы каждый матч стал спортивным праздником, увлекательным зрелищем. Словом, организация чемпионатов оставляет желать лучшего.
"Зенит" нынче финишировал шестым. Место высокое, если к тому же учесть, что в прошлом году "Зенит" был четырнадцатым, едва удержавшись в высшей лиге. Приход новых тренеров С. Завидонова, Л. Бурчалкина, В. Храповицкого, В. Голубева помог восстановить доброе имя команды. Но, честно говоря, зенитовцы упустили нынче свой шанс подняться в турнирной таблице еще выше и даже поспорить за бронзовые награды. В лучших своих матчах "Зенит" нынче показал игру, достойную призера.
Но эти матчи в основном были домашние, а на выезде, как правило, наша команда терпела поражения. Как тут не вспомнить "золотой" сезон 1984 года, когда успех был достигнут именно ровной игрой как дома, так и в гостях. Нынче же на выезде было одержано всего три победы и заработано лишь одиннадцать очков из тридцати. А если бы смогли зенитовцы преодолеть вот этот психологический барьер, ими самими и созданный, то конечный результат был бы другим. Ведь "Зенит" долгое время был в числе лидеров, порой возглавлял таблицу чемпионата. Переломным был июль, когда после чемпионата Европы возобновились игры всесоюзного первенства. Сыграв в конце июня у себя дома на равных со "Спартаком" и киевским "Динамо", а затем в Днепропетровске с "Днепром", "Зенит" оступился в Донецке, довольствовался дележом очков в Харькове, Алма-Ате... И пошли потери. Хорошо хоть перед финишем наши земляки закрепились на шестом месте.
При динамичной, мобильной и слаженной коллективной игре очень нужны нашему футболу личности, мастера высокого класса. "Зенит" хотя и не остался в стороне от трех главных международных турниров, но только на младшем уровне. Были, правда, наши кандидаты в сборных, С. Дмитриев даже ездил запасным на чемпионат Европы в ФРГ. Но даже он не удержался в олимпийской команде. И не удивительно, потому что снизил он свой игровой потенциал. Так что в этом отношении поздравить можно только О. Саленко, интересно сыгравшего на юниорском европейском первенстве.
Немного статистики. В тридцати матчах зенитовцы забили 35 мячей: С. Дмитриев - 9, О. Саленко - 7, А. Афанасьев - 5, Ю. Желудков - 4, С. Подпалый, Б. Чухлов, С. Веденеев - по 2... Восемь раз "Зенит" играл под крышей. Многовато. Ведь футбол в тапочках не тот, что в бутсах.
Сезон завершен, но проблемы остаются. "Зениту" нужны новые силы, лидеры. Но и тех, кто есть, нужно еще отстоять. Сейчас многих молодых зенитовцев приглашают в армейские и динамовские команды в связи с тем, что подошло им время службы в армии. Среди них О. Саленко и С. Дмитриев. А ведь в будущем сезоне у "Зенита" большие шансы выступать в Кубке УЕФА.
Слабым местом нашего футбола остается низкая результативность. Зрители часто становятся свидетелями того, как игроки не используют выгодные ситуации для взятия ворот. Видят это, конечно, и тренеры. Но все ли они делают для воспитания футбольных снайперов? Ведь в конечном счете гол красит игру, зажигает сердца болельщиков и влечет их на трибуны. А у нас чуть ли не половина команд высшей лиги забивает в среднем менее одного мяча за матч, а полтора - считается хорошим показателем.
Начатый в нынешнем футболе процесс обновления, ломки всего, что мешает идти вперед, несомненно, продолжится. Требуют решения финансовые и хозяйственные проблемы. Но только непременно в контексте с игрой.
В. СЕМЕНОВ.