Черноморец (Новороссийск) -Зенит (Санкт-Петербург)
1:0 (0:0)

Судьи: Ф. Эрзиманов (Москва), А. Монахов (Москва), А. Лукашин (Москва).
21/07/1999. Новороссийск. Стадион "Труд". 12000 зрителей.
"Черноморец"   "Зенит"
М. Левицкий     В. Малафеев
А. Морозов     А. Бабий
Э. Момотов     Д. Угаров
К. Гордиюк     С. Овсепян
Б. Спандерашвили     А. Игонин Предупреждение
Л. Майоров Предупреждение     Ю. Вернидуб
В. Геращенко Предупреждение     А. Кобелев (А. Петухов, 46)
К. Камнев     А. Горшков (С. Осипов, 61)
Л. Березнер (А. Ванжула, 64 Предупреждение)     К. Лепехин
А. Догузов     Р. Максимюк Предупреждение Удаление
Д. Попов Предупреждение     А. Панов (Г. Попович, 81)
     
В. Геращенко, 7 Нереализованный пенальти  
Д. Попов (1:0), 84 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1999 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  СВОЮ РАБОТУ В "ЧЕРНОМОРЦЕ" ФЕДОТОВ НАЧАЛ С ВЫИГРЫША

 

В составе новороссийцев по сравнению с их предыдущим матчем в Раменском, в котором южане вчистую уступили, произошли три изменения. Новый главный тренер "Черноморца" Владимир Федотов, приступивший к работе всего лишь за двое суток до игры с "Зенитом", пошел на этот шаг от безысходности: повредившие связки коленного сустава Бельков и Лапшин попали и в без того переполненный командный лазарет. Серьезную травму получил и Бакаев. Выбывших из строя заменили Момотов, Гордиюк и Попов. Высадившийся же в Новороссийске во вторник внушительный десант из Сараева в лице 24-летнего защитника Провалича, его ровесника плеймейкера Заимовича и 28-летнего нападающего Обада (все трое привлекаются в национальную сборную Боснии) пока не заявлен за "Черноморец", и, естественно, новички остались вне игры. Наставник "Зенита" Анатолий Давыдов в отличие от своего более опытного коллеги по тренерскому цеху имел возможность свободно варьировать составом. На Черноморское побережье под его руководством прилетели сразу 20 футболистов. К ним примкнул и капитан зенитовского фарм-клуба защитник Артур Павловский, которого "Зенит" планирует передать "Черноморцу" в аренду. В итоге в заявке петербуржцев не нашлось места двум полузащитникам - белорусу Горовому и молдаванину Куртияну, вновь получившему небольшое повреждение приводящей мышцы бедра.
В начале встречи обе команды действовали осторожно, посвятив стартовые минуты разведке. Выдвинутый вперед Панов и помогавший ему в отсутствие лучшего снайпера питерцев в текущем сезоне Поповича Максимюк испытали на прочность оборонительную "линейку" новороссийцев в лице Морозова, Гордиюка, Момотова и Спандерашвили. А оказавшийся на острие атак южан рослый Попов быстро познакомился с плотной опекой со стороны Лепехина с Игониным.
На 8-й минуте хозяева впервые получили право на угловой, и спустя несколько секунд у столичного арбитра Эрзиманова нашелся повод для назначения пенальти. К подаче Майорова на ближнюю штангу одновременно рванулись Попов и Игонин, после чего новороссиец оказался на траве. К 11-метровой отметке вместо Догузова неожиданно подошел Геращенко. Он попытался выполнить пенальти в стиле Игоря Добровольского, но, выдержав перед ударом паузу, в итоге запутал сам себя, и 20-летний голкипер "Зенита" Малафеев уверенно отбил мяч.
Трибуны, да и сами футболисты "Черноморца" болезненно пережили неудачу Геращенко. Экспериментальная оборона хозяев все чаще и чаще стала допускать ошибки, и тот факт, что к перерыву на табло продолжали гореть "нули", можно объяснить лишь небывалой щедростью форвардов "Зенита". Дважды чистые выходы один на один с вратарем не реализовал Панов. (В одном случае блестяще сыграл Левицкий, а незадолго до перерыва форвард сборной России послал мяч над перекладиной.) На 23-й минуте Горшков ювелирной передачей бросил в прорыв Максимюка. Зенитовец, ворвавшись в штрафную, бил со своей любимой точки, но угодил в дальнюю от Левицкого стойку ворот.
А после перерыва "Черноморец", воодушевленный поддержкой трибун, вначале выравнял ситуацию, а затем и вовсе прижал "Зенит" к воротам. Давыдов, убрав с поля Кобелева и Горшкова, явно прогадал, поскольку Панов и вышедший на замену Петухов оказались, по существу, на "голодном пайке". Долгое время питерцев выручал Малафеев как, например, на 51-й минуте, когда он отбил мяч после сложнейшего удара Камнева. За 13 минут до финального свистка стопроцентную возможность упустил Попов, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером питерцев после необъяснимой ошибки Овсепяна. И все же в самом конце встречи настырный форвард добился своего. Майоров выполнил дальнюю передачу с правого фланга, а Попов, почему-то брошенный зенитовскими защитниками в самом центре штрафной, головой аккуратно послал мяч впритирку со штангой. Болельщики бурно приветствовали первую победу Владимира Федотова в качестве наставника "Черноморца". Новороссийцы подтвердили репутацию крайне неудобного соперника для "Зенита", продлив свою беспроигрышную серию в поединках с питерцами до шести матчей.
Александр КУЗЬМИН, Геннадий ПРОКОПЕНКО.

 
"Спорт уик-энд" :

НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ

 

Если не выигрывать у таких команд, то у кого же тогда выигрывать?
Новороссийск
Он не слишком ухожен, но зато не так беззаботен, как Сочи, и не столь строг к приезжим, как Владикавказ. Если вы были в Мурманске, то наверняка поймаете себя на мысли, что Новороссийск - его черноморский брат (но не совсем близнец).
База футбольного клуба на Молодежной улице со стороны кажется достаточно запущенной, зато транспортные проблемы "Черноморцу" неведомы: в его распоряжении два автобуса.
А вот детско-юношеская школа - доисторическое явление: два выкрашенных в голубой цвет вагончика с гордой вывеской стоят меж двух каменисто-песчаных (их даже гаревыми не назовешь) полей. Непонятно, как в таких условиях здесь умудряются воспитывать клубу высшей лиги каких-никаких игроков.
Кстати, один из этих воспитанников и решил в среду судьбу матча.
Перед игрой
"Зенит" прилетел на Черное море в неплохом настроении, имея в составе делегации двадцать футболистов, не считая игрока дубля Артура Павловского, которого клуб привез новоросийцам на просмотр. Заявят его или откажутся брать в аренду - пока неизвестно. Но с "Черноморцем" он уже успел потренироваться и после признался: при новом главном тренере игроки работают, как звери. Разумеется, это не могло стать для "Зенита" проблемой: за два дня упущенное за месяцы не наверстаешь, а один волевой настрой в поединке с превосходящими новороссийцев в классе гостями большой роли сыграть не мог. Таким образом, если у "Зенита" и могли возникнуть проблемы, создавать их себе он должен был сам.
Стадион
Называется домашняя арена "Черноморца" стадион "Труд" и находится в самом центре города, в трехстах метрах от пляжей, а с западной трибуны открывается великолепный вид на Цемесскую бухту.
Самые дорогие места, как ни странно, - за воротами, на недавно открытой большой трибуне, окрашенной в цвета российского флага. Зато одна из центральных трибун, восточная, находится на реконструкции и используется меньше чем наполовину.
В Новороссийск прибыло на удивление много зенитовских поклонников - около трехсот, и, разместившись компактно за южными воротами, они представляли собой достаточно мощный коллектив, который должен был обеспечить "Зениту" отличную поддержку.
Первый тайм
Анатолий Давыдов вновь использовал одного номинального форварда - Панова, которого игроки средней линии должны были исправно снабжать передачами. В первой половине встречи так оно и было: после седьмой минуты, когда Геращенко бездарно исполнил пенальти, на поле осталась одна команда - "Зенит". Даже плотная оборона хозяев не смогла заставить увязнуть атаки петербуржцев. Панов и Максимюк на скорости уходили от защитников, а Горшков и Кобелев своевременно их рывки замечали и держали своими передачами новороссийцев в постоянном напряжении.
Растранжиривая голевые моменты, зенитовцы, видимо, рассчитывали, что до самого конца ничего не изменится, и "Черноморец" останется таким же беспомощным, каким предстал с самого начала - и каким, собственно, и ожидали увидеть одного из потенциальных аутсайдеров гости.
В целом первый тайм "Зенит" провел на хорошем уровне, что неудивительно, и казалось, что забитые мячи - дело времени. Ведь не могли же многочисленные атаки так и остаться незавершенными. Но все вышло наоборот.
Второй тайм
После перерыва всех ожидал сюрприз: не продолжил игру один из самых активных игроков гостей Андрей Кобелев. Позже свое решение о замене Анатолий Давыдов объяснял тем, что хотел усилить атаку, выпустив второго нападающего. Однако добился он тем самым совершенно обратного эффекта: количество передач вперед резко снизилось, не говоря уже о качестве, и Панов с Петуховым оказались до последних минут на голодном пайке. А когда вслед за Кобелевым покинул поле и Горшков, атака стала откровенно беззубой, потому что, владея мячом и территорией, "Зенит" лишился своего главного козыря - преимущества в центре поля.
Все это не замедлило сказаться: частые ошибки, потери, "обрезы" дали "Черноморцу" возможность отдышаться и даже несколько раз очень серьезно побеспокоить Малафеева.
Удаление Максимюка в середине тайма не было бесспорным: первая желтая карточка была ему предъявлена ни за что, хотя вторая, в общем-то, почти по делу. Почти - потому что любой судья, как бы принципиален он ни был, в девяти из десяти случаев в подобной ситуации карточку доставать не стал бы. Но Эрзиманов пошел на принцип.
С этого момента картина на поле для "Зенита" стала просто удручающей. Семь-восемь игроков в белом безуспешно пытались доставить мяч двум-трем своим партнерам, отрезанным от них иссиня-черными эшелонами черноморских футболистов.
До поры до времени частые угловые и навесы у ворот Малафеева ни к чему не приводили. Но Майоров со своего правого фланга раз за разом отправлял мяч в штрафную "Зенита" и в конце концов своего добился: стоило защитникам гостей не секунду расслабиться, как никем не прикрытый Денис Попов головой поразил ворота.
Послесловие
Как же так получилось, что по всем приметам заранее выигранный матч был проигран? Сыграли свою роль и тренерские ошибки, и обидное удаление. Но главное, видимо, не в этом. Уходя на перерыв после благополучного первого тайма, зенитовцы вышли на второй, словно пребывая в полной уверенности, что все пойдет без изменений, и позволили себе расслабиться, за что и были наказаны.
Это было одно из самых досадных поражений сезона. В Ростове была усталость физическая, в Нижнем Новгороде - эмоциональное опустошение после победы в Кубке, с московским "Локомотивом" - фатальное невезение. И все эти неудачи не были столь обидными, в них была какая-то закономерность.
Почему "Зенит" не сыграл с "Черноморцем", как против "Жемчужины" или "Шинника"? Вопрос, к сожалению, риторический.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ, Новороссийск - С.-Петербург.

Последние три года "Зениту" с "Черноморцем" катастрофически не везет. Посланцы Балтийского моря у обитателей южных берегов России не выигрывают. И второй год подряд "Зениту" не повезло вдвойне. Прошлым летом, сменив на посту главного тренера новороссийцев Олега Долматова, Сергей Бутенко одержал в Петербурге свою первую победу. На сей раз уже самому Бутенко пришел на смену опытный Владимир Федотов, представитель прославленной московской династии: его отец, Григорий Федотов, дал свое имя элитному клубу бомбардиров высшей лиги советского чемпионата, а сам Владимир Григорьевич спустя какое-то время стал членом клуба имени своего отца.
Общее правило: с новым тренером любая команда первый матч проводит как минимум неплохо, добиваясь, на худой конец, ничьей. Встряска мобилизует игроков, в каком бы ужасном психическом и функциональном состоянии они ни пребывали. Кажется, именно это произошло в Новороссийске 21 июля.
Для любой команды любое поражение - это фактически пустая трата сил. Конечно, опыт она при этом приобретает, а ошибки впоследствии старается не повторять. Но какой опыт можно извлечь из проигрыша одному из аутсайдеров, располагающему от силы двумя-тремя игроками высокой квалификации?
Владимир Федотов, пытаясь объяснить победу своей команды и поражение "Зенита", сослался на некое футбольное чудо. Трудно с ним не согласиться, казалось бы, но и полностью согласиться нельзя, а можно только с оговорками.
Если попытаться дополнить список причин зенитовской неудачи, можно вкратце сказать так: не настроились, недооценили соперника, переоценили свои силы, крайне неудачно провели замены, а в некоторых моментах потеряли самообладание.
Владея абсолютным преимуществом в первой половине встречи, "Зенит" и на вторую вышел, кажется, с коварной мыслью, что ничего не изменится. Ее коварство как раз и заключалось в том, что ситуация на поле фактически резко изменилась, а перестроиться ни игроки, ни тренеры почему-то не смогли.

Сайт создан в системе uCoz