Зенит (Санкт-Петербург) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)
2:0 (2:0)

Кубок России 1998-1999 гг.. 1\4 финала.
Судья: Н. Фролов (Раменское).
07/04/1999. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 12126 зрителей.
"Зенит"   "Ростсельмаш"
Р. Березовский   В. Савченко
Д. Давыдов   М. Куприянов (С. Маслов, 53)
А. Кондрашов Удаление: 42 мин. (удар соперника ногой)   С. Колотовкин (В. Мацигура, 70)
С. Овсепян   А. Гущин Предупреждение
К. Лепехин   Ю. Дядюк
Ю. Вернидуб   И. Ханкеев
А. Кобелев (С. Осипов, 63)   О. Пестряков Предупреждение (В. Прудиус, 55)
А. Горшков   А. Бессмертный Предупреждение
Г. Попович Предупреждение (Д. Угаров, 68)   Ю. Матвеев
И. Зазулин Предупреждение   В. Дуюн
А. Панов (А. Петухов, 81)   Д. Кириченко Предупреждение
     
И. Зазулин (1:0), 36 Гол с игры  
Г. Попович (2:0), 43 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке России

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ТЕПЕРЬ ПИТЕРЦЕВ ЖДЕТ ДОЛМАТОВ

 

Накануне сезона президент "Зенита" Виталий Мутко недвусмысленно заявил, что перед его командой поставлена конкретная цель - попасть в еврокубки. Решить эту задачу команда Анатолия Давыдова может двумя способами: сразу завоевать Кубок России либо по итогам начавшегося чемпионата занять место в первой пятерке. Первый путь видится более коротким - теперь петербуржцам нужно выиграть всего два поединка. Впрочем, уже в ближайшем из них тренера-дебютанта Давыдова ожидает грозный соперник в лице столичных армейцев.
"Ростсельмаш" наполеоновских планов относительно нынешнего розыгрыша Кубка не строил, однако команда Сергея Андреева славится своим амбициозным и неуступчивым характером. Вот только накануне поединка в Питере дончане недосчитались нескольких футболистов основного состава - Степушкина (опытнейший защитник повредил заднюю поверхность бедра), Бахтина, Датдеева, а хавбек Прудиус, чьей игрой в матче с "Локомотивом" Андреев остался недоволен, оказался в числе запасных. В составе "Зенита" по сравнению с победным вариантом в матче с "Ураланом" произошла лишь одна перестановка - вместо Максимюка вышел Зазулин. Эта замена выглядела не случайной - Зазулин считается "специалистом" по "Ростсельмашу".
Зазулин поразил ворота Савченко и в этом матче, причем его гол был едва ли не точной копией прошлогоднего. Вновь левый хавбек "Зенита" остался абсолютно свободным от опеки в самой горячей точке штрафной и, подкараулив несчастливый для ростовчан рикошет (после дальнего удара Горшкова на пути мяча оказался Куприянов), спокойно отправил мяч в сетку. Гол Зазулина был логичным и наглядно отразил игровое и территориальное преимущество хозяев поля в первом тайме.
"Ростсельмаш" разочаровал. Пассивными на флангах выглядели Ханкеев и Пестряков, а Дуюн и Дядюк в центре ничего не смогли противопоставить мобильному Горшкову, которому поочередно помогали сразу несколько партнеров. В результате острые нападающие гостей Матвеев и Кириченко весь матч, по существу, провели на "голодном пайке".
Зато их коллеги по амплуа - зенитовцы Попов и Попович регулярно снабжались мячом усилиями прежде всего Горшкова и поразившего отменной физической готовностью Овсепяна. В результате на исходе тайма Попович, в очередной раз выведенный партнерами на ударную позицию, переиграл в очной дуэли рискованно покинувшего ворота Савченко и с острого угла поразил цель.
К тому моменту питерцы уже играли в численном меньшинстве, после того как Пестряков нарушил правила против Кондрашова, а зенитовский стоппер, не сумев сдержать эмоций, отмахнулся ногой от своего обидчика и тут же увидел перед собой красную карточку. В запасе у "Зенита" на сей раз не было ни одного защитника, но хозяева умело перегруппировали свои ряды и после перерыва по-прежнему диктовали условия сопернику.
Александр КУЗЬМИН.

 
"ФУТБОЛ" :    

Как сообщил нам из города на Неве Юрий Бржежинский, тренер «Зенита» Анатолий Давыдов по сравнению с матчем чемпионата страны с «Ураланом» сделал единственную замену в стартовом составе: вместо Максимюка на поле вышел Зазулин. Именно Игорь в конце второго тайма оказался у ворот «Ростсельмаша» и, подхватив отскочивший к нему после дальнего удара Горшкова мяч, буквально вколотил его в сетку. Через несколько минут «Зенит» остался в меньшинстве после того, как защитник Кондрашов решил сам «разобраться» с соперником и тут же увидел перед собой красную карточку. Однако буквально перед самым свистком на перерыв Попович убежал от защитников гостей и под острым углом послал второй мяч в ворота Савченко. Во втором тайме ростовчане настойчиво пытались уйти от поражения, но хозяева смогли выстоять. Таким образом, «Зенит» во второй раз подряд выходит в полуфинал Кубка России. И еще одно занимательное совпадение. В этом году исполняется 55 лет со дня легендарной победы «Зенита» в финале Кубка СССР 1944 года над ЦДКА. Говорят, поклонники «Зенита» верят в то, что и этот год окажется «урожайным»...

 
"Невское время" :

Европа становится ближе
Зенит - Ростсельмаш 2:0

 

Соскучились в Петербурге по большим победам, что и говорить. Раз уж в прошлом году отдали медали конкурентам, то надо теперь оправдываться перед болельщиками. Хватит топтаться где-то в середке колонны российских клубов, пора, пора выходить в Европу, где уже отметились, кроме всей московской компании, и Волгоград, и Владикавказ, и Камышин, а уж в Интертото выбирались Екатеринбург, Набережные Челны, Нижний Новгород, Ярославль и Калининград. Только в Питере - на родине отечественного футбола, во второй столице - продолжали с тоской смотреть еврокубковые баталии по телевизору. Сколько было прожектов - помните планы пригласить к нам на Игры доброй воли клубы из городов-побратимов: Милана, Барселоны, Манчестера, Гамбурга, попытку три года назад организовать товарищескую встречу с "Интером" (даже афиши тогда по городу расклеили)?
Печально, но прав, похоже, был один пессимистичный коллега, предрекавший, что до конца века в Петербурге не увидят ни "Барселону", ни "Милан". Прав ли он, решалось вчера на "Петровском". Впрочем, победа "Зенита" отодвигала ответ на этот вопрос еще на две недели до полуфинала Кубка России с ЦСКА.
Наверное, в Ростове-на-Дону болельщики настроены примерно так же.
Местная армейская команда принесла городу славу одного из футбольных центров, с которым не могут сравняться ни Волгоград, ни Владикавказ, ни Самара.
Наставник "Ростсельмаша" Сергей Андреев выигрывал как игрок Кубок страны - тогда еще СССР, именно он забил единственный гол в ворота Рината Дасаева в финале розыгрыша 1981 года. Его коллеге и сопернику Анатолию Давыдову подержать в руках хрустальную вазу не довелось, 15 лет назад "Зенит" проиграл в решающем матче московскому "Динамо". И вот их команды сошлись на пути к поединку за новый Кубок, за право играть в новом реформированном Кубке УЕФА.
Вчерашний матч вызывал обоснованную тревогу у питерских любителей футбола. Если игравший "с листа", наспех собранный "Уралан" задал "Зениту" сложную задачу, то бороться против амбициозного, крепко сбитого, не первый год выступающего почти в неизменном составе "Ростсельмаша" нашей команде было еще тяжелей.
В основе "Зенита" вместо Романа Максимюка вышел Игорь Зазулин, не часто появлявшийся в последнее время на поле. Ростсельмашевцы слегка удивили двузначными номерами футболистов, в этой команде перешли на европейскую систему: у каждого футболиста свой постоянный номер. Матч начался слегка нервно же на 10-й минуте Александр Панов получил предупреждение от арбитра Николая Фролова за фол против Алексея Гущина. Судья из подмосковного Раменского запомнился завсегдатаям "Петровского" своим, мягко говоря, спорным арбитражем в достопамятном матче "Зенит" - "Спартак" в последнем туре чемпионата страны 1996 года. Болельщики и в этот раз ждали от Фролова неприятностей, и рефери их ожидания оправдал, произошло это под занавес первого тайма. Но до этого его судейство нареканий не вызывало.
Ростовчане в атаке уповали на мастерство Юрия Матвеева, но один из лучших бомбардиров прошлогоднего первенства ничем себя не проявил. Зенитовцы поначалу не могли наладить стройной атакующей игры, но постепенно обороне гостей становилось все труднее и труднее.
На 25 минуте Владимир Савченко выручил гостей после удара Панова. Затем последовала серия угловых у ворот ростовской команды - после одного из них из выгоднейшей позиции промахнулся Геннадий Попович. Гол "Зенита" зародился на левом фланге: Зазулин сделал неожиданную для защитников ростовчан передачу Андрею Кобелеву, послав мяч внешней стороной стопы, Кобелев спасовал на Горшкова, удар последнего Савченко парировал, но Зазулин первым успел на добивание.
Не успели болельщики слегка успокоиться, как бурю эмоций вызвал следующий эпизод: судья оставил петербуржцев в меньшинстве, удалив Андрея Кондрашова за удар соперника после свистка.
Трудно сказать, как сложилась бы игра "Зенита" вдесятером, если бы не гол Геннадия Поповича. Форвард, подхватив мяч, посланный ему Березовским, убежал от защитников, обошел голкипера и точным ударом удвоил счет.
Во втором тайме "Зенит", оставшись без своего центрального защитника, не играл на удержание счета. Защиту ростовчан держали в напряжении регулярные контратаки хозяев. Увеличить счет у петербуржцев могли Панов, вышедший на замену Осипов, Горшков. "Ростсельмаш" атаковал, Сергей Андреев сделал три замены, выпустив игроков нападения, но попытки ростовчан переломить ход матча выглядели неорганизованными. На последних минутах "Ростсельмаш" мог пропустить и третий гол: после удара Дениса Угарова мяч летел в "девятку", но гостей спас Владимир Савченко.
"Зенит" вышел в полуфинал и 21 апреля будет принимать на своем поле ЦСКА.
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
Зенит (Петербург) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) 2:0 (2:0).
7 апреля. Петербург. Стадион "Петровский". 12500 зрителей. Судья: Фролов (Раменское).
Зенит: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Кобелев (Осипов, 63), Горшков, Попович (Угаров, 68), Зазулин, Панов (Петухов, 81).
Ростсельмаш: Савченко, Куприянов (Маслов 54), Колотовкин (Мацыгура, 70), Гущин, Дядюк, Ханкеев, Пестряков (Прудиус, 55), Бессмертный, Матвеев, Дуюн, Кириченко.
Голы: Зазулин (37), Попович (44).
Предупреждены: Панов, Гущин, Пестряков, Бессмертный, Угаров, Кириченко. На 42 минуте удален Кондрашов.

Сайт создан в системе uCoz