Зенит (Санкт-Петербург) - ЦСКА
1:0 (0:0)

Кубок России 1998-1999 гг.. 1\2 финала.
Судья: С. Гусев (Тобольск).
21/04/1999. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22000 зрителей.
"Зенит"   "ЦСКА"
Р. Березовский     Д. Гончаров
Д. Давыдов     В. Минько
К. Лепехин     Е. Варламов
С. Овсепян Предупреждение     М. Боков
А. Игонин Предупреждение     С. Семак
Ю. Вернидуб Предупреждение     О. Корнаухов
А. Кобелев     Д. Хомуха (А. Бородкин, 46)
А. Горшков     И. Аксенов (С. Филиппенков, 81)
Г. Попович     А. Цаплин Предупреждение
Р. Максимюк (С. Осипов, 33)     В. Кулик (М. Адиев, 72)
А. Панов Предупреждение     А. Савельев Предупреждение, Удаление
     
Г. Попович (1:0), 77 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке России

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ПИТЕР В ФИНАЛЕ - ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ!

 

Предполагаемый аншлаг на полуфинальном матче в Питере не состоялся - в двух секторах за воротами все же осталось немного свободных мест. Впрочем, болельщики заполняли трибуны "Петровского" в течение доброй половины первого тайма, поскольку усилиями служб безопасности на всех подступах к арене были выставлены дополнительные заградительные кордоны. Но, как известно, между питерскими и армейскими фанами поддерживаются приятельские отношения, и ни малейших эксцессов в бурлящей близ "Петровского" толпе не наблюдалось ни до, ни после игры.
В стартовом составе "Зенита" вышел, несмотря на полученное неделей ранее повреждение капсулы мениска, диспетчер Кобелев. В остальном выбор главного тренера хозяев Анатолия Давыдова был вполне прогнозируем, разве что его сын Дмитрий вернулся на привычное место на левом фланге обороны вместо Зазулина. Армейцы выставили скорее оборонительный вариант, в котором Корнаухов переместился на роль опорного хавбека, а его место в защите слева занял молодой Аксенов. Впереди у москвичей по обыкновению маячил Кулик, а чуть в глубине располагался капитан команды Семак.
В дебюте обе команды заметно осторожничали, при малейших признаках опасности оттягивая в оборону по семь-восемь человек. Достаточно сказать, что первый удар по воротам соперника армейцы (Савельев) нанесли лишь на 11-й минуте, а зенитовцы - и вовсе на 20-й. Причем после этого удара Панова мяч просвистел над самой "девяткой" ворот Гончарова, которого в этот момент ослепило солнце.
Вслед за небольшой вспышкой активности хозяев игра вновь успокоилась и переместилась к середине поля, причем мячом каждая из команд владела не более 10-15 секунд - после чего, как правило, следовала неточная передача. Матч был архиважным, и волнение заметно сковывало соперников: элементарными ошибками грешили даже опытные игроки.
Незадолго до перерыва тобольский арбитр Гусев, еще в дебюте встречи наградив Панова и Савельева профилактическими "горчичниками", не наказал капитана армейцев Семака за очевидную грубость. А на 41-й минуте Панов умело сбросил мяч Поповичу, и тот с лета мощно пробил рядом с боковой стойкой. Пожалуй, за весь первый тайм это был наиболее опасный момент у ворот армейцев. Те же, в свою очередь, могли записать к себе в актив разве что выстрел со средней дистанции Кулика, с которым уверенно справился Березовский.
После перерыва главный тренер ЦСКА Олег Долматов заменил первого из трех бывших зенитовцев в своей команде - Хомуху, а в середине тайма та же участь постигла и Кулика. К тому моменту инициативой уже прочно завладел "Зенит". Причем сделал он это прежде всего благодаря титаническим усилиям Овсепяна. После того, как, захромав еще в первом тайме, поле покинул Максимюк, все атаки питерцев шли через правый фланг. Армейцы пытались опекать армянского легионера вдвоем, а то и втроем, но абсолютно ничего не могли противопоставить его скоростным рывкам. В отчаянии москвичи то и дело укладывали Овсепяна на траву. Именно после одного из подобных фолов левый хавбек Савельев получил свое второе в матче предупреждение и покинул поле.
Имея численное преимущество в течение 45 минут (включая пять добавленных), "Зенит" извлек из него выгоду лишь в заключительные четверть часа. На 77-й минуте активный Панов наконец-то получил возможность для разящего удара с линии штрафной. Гончаров отбил непростой мяч, но своего же голкипера дезориентировал упавший в неимоверной сутолоке во вратарской ЦСКА защитник. Тем временем отлетевшим к угловому флажку мячом завладел Лепехин и не мешкая набросил его к ближнему углу вратарской: Попович от души расстрелял свободный угол ворот. "Петровский", и до того не смолкавший, взорвался от восторга.
В оставшиеся минуты армейцы, стремясь отыграться, пошли ва-банк. Даже Гончаров дважды покидал свой пост и прибегал в чужую штрафную на розыгрыши угловых. Кстати, свой первый корнер в матче армейцы выполнили лишь на 84-й минуте, и именно после этого у ворот Березовского возник самый неприятный момент, но мяч после удара кого-то из москвичей пролетел рядом со штангой.
В добавленное Гусевым время скорее "Зенит" был близок к тому, чтобы увеличить счет, чем армейцы - к тому, чтобы его сравнять. На 2-й дополнительной минуте партнеры вывели на завершающий удар Панова, но миниатюрный форвард, вдоволь покружив по штрафной, распорядился мячом крайне неудачно. А чуть позже Горшков с Поповичем, несмотря на сверхответственный момент, даже позволили себе повеселить публику, сделав друг другу несколько передач головой.
Трибуны неистовым ревом встретили финальный свисток Гусева, означавший, что "Зенит" впервые за 15 последних лет вышел в финал российского Кубка.
Александр КУЗЬМИН, Вячеслав ЕВДОКИМОВ.

 
"ФУТБОЛ" :

НА НЕВЕ СЧИТАЮТ ЧЕТВЕРКИ И ДЕВЯТКИ

 

Полуфинальный матч между «Зенитом» и ЦСКА вызвал огромный интерес в городе на Неве, не удивительно, что все газеты были заполнены информацией о прежних встречах соперников в борьбе за Кубок СССР и России. Тут сразу же вспоминается военный 1944 год, когда зенитовцы после пропущенного мяча сумели в финале вырвать победу у армейского клуба и стать первой немосковской командой, выигравшей Кубок Советского Союза.
В этом есть какая-то мистика, но все три предыдущих пика кубковых успехов питерской команды пришлись на годы, заканчивающиеся четверкой или девяткой. В 1939 году «Сталинец», прародитель нынешнего «Зенита», в финале Кубка страны играл с московским «Спартаком» и уступил со счетом 1:3. В том поединке шестидесятилетней давности единственный гол ленинградцев забил Георгий Ласин, воспитавший впоследствии несколько поколений специалистов футбола в институте физкультуры, а ныне Академии имени П.Ф. Лесгафта. В 1944 году «Красная стрела» доставила Кубок СССР в Ленинград. Последний раз зенитовцы играли в финале в 1984 году, ровно через сорок лет после своей первой победы в кубковом розыгрыше. Соперники «Зенита» — московские динамовцы в том сезоне выступали не лучшим образом, и в городе на Неве были уверены, что победа у «Зенита» в кармане. Однако с этим не согласились москвичи. Забив в дополнительное время два мяча, динамовцы столицы лишили ленинградцев иллюзии о повторении победного марша. Правда, обиженные зенитовцы компенсировали неудачу выигрышем золотых чемпионских медалей.
Возвращаясь к теме противостояния «Зенита» и ЦСКА, отметим, что в Кубке СССР они встречались с того памятного финала еще шесть раз. Уже на следующий год армейцы сурово разобрались со своими обидчиками, забив в ворота «Зенита» семь безответных мячей. ЦСКА побеждал также в 1946 и 1949 годах, а «Зенит» — в 1970 (дважды) и 1985 годах.
В российских кубковых розыгрышах «Зенит» дважды играл с ЦСКА и оба раза уходил с поля побежденным. В октябре 1994 года петербуржцы, выступавшие тогда в первой лиге, встречались с армейцами на своем поле. Сергей Семак и Олег Сергеев забили в каждом тайме по мячу и поставили на место питерского «выскочку». Второй матч проводил уже осенью 1997 года на армейском стадионе «Песчаное». Счет в этой встрече открыл зенитовец Александр Панов, но затем дважды Семак и экс-зенитовец Дмитрий Хомуха провели ответные мячи. Капитан «Зенита» Юрий Вернидуб на исходе встречи, реализовав пенальти, сократил разрыв в счете.
Как всегда, в преддверии матча такого уровня нынче не было недостатка в прогнозах. Причем многие специалисты шансы «Зенита» на победу оценивали выше.
Оптимисты утверждали, что у игроков «Зенита» более сильный раздражитель, чем перед армейцами, потому что московский клуб с учетом прошлогодних выступлений в чемпионате и Кубке России не проигрывал уже 18 (!) матчей подряд и такого «богатенького Буратино» просто очень хочется «грабануть». Кроме того, москвичи переманили к себе исконных питерцев Владимира Кулика и Максима Бокова, да и Хомуху, также не безразличного к болельщикам города на Неве.
Обеспокоенные большим наплывом зрителей, руководители клуба хотели даже перенести матч на стадион имени Кирова, вместимость которого почти в три раза больше, но потом остановили свой выбор на «Петровском», решив бороться с прогнозируемым зрительским ажиотажем чисто по-нашенски — путем повышения цен на билеты. Но, как выяснилось, такой мелочью российского болельщика от футбола не отлучить, и к середине первого тайма свободных мест на трибунах практически не было.
Команды вышли на поле в боевых составах. «Зенит» смог удивить армейцев разве что возвращением в строй Андрея Кобелева, ЦСКА вообще никаких дополнительных загадок хозяевам поля не задал. И все же первый тайм оба соперника провели очень осторожно, с оглядкой на свои ворота. Поддерживаемые болельщиками хозяева больше атаковали, но эффективность их действий, в частности, наиболее активного Александра Панова, как говорят математики, стремилась к нулю. Игра в целом была довольно грубой, судья из Тобольска Сергей Гусев «горчичников» не жалел. У армейцев нападение в первой половине встречи вело себя довольно пассивно, и запомнился, пожалуй, только хороший удар Кулика метров с тридцати, когда Березовский кулаками отвел угрозу от своих ворот.
В самом начале второго тайма «Зенит» получил численное преимущество: за второе предупреждение был удален Алексей Савельев. Олег Долматов в поисках путей усиления игры выпустил на поле свежих футболистов — Бородкина, Адиева, Филиппенкова, но захватить инициативу армейцам не удалось.
В «Зените» наконец-то разыгрался Овсепян, взявший на себя организацию атак по правому флангу. Одна из них и завершилась голом в ворота ЦСКА. Овсепян направил мяч к линии штрафной. Панов ударил в створ ворот, но Гончаров отбил мяч к угловому флагу. Хотел было побежать за ним, однако счел за лучшее остаться в воротах. Мячом сумел овладеть Алексей Игонин и сильно низом вернул его в штрафную соперников. На углу вратарской мяч встретил набегавший Геннадий Попович, вколотивший его в верхний ближний угол — Гончаров не успел даже руки поднять.
Концовка встречи прошла в атаках армейцев. В эти минуты продемонстрировал свое мастерство Роман Березовский, сумевший, в частности, отбить на угловой мяч, пробитый Сергеем Филиппенковым с близкого расстояния.
По горячим следам мы попросили прокомментировать исход матча заслуженного тренера СССР Юрия Морозова:
— «Зенит» очень надежно сыграл в обороне. Лепехин и Игонин начисто выключили из игры Кулика и Семака, а без них игра армейцев поблекла. Мне показалось, что построение обороны ЦСКА имеет немало минусов и, будь зенитовцы потехничнее, счет мог быть крупнее...
Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

 
"Невское время" :

Впереди - финал
Зенит - ЦСКА 1:0

 

Хотя за выход в полуфинал продолжают вручать знаки мастеров спорта, назвать участие команды в этой стадии Кубка страны успехом трудно. Проигравших быстро забывают, утешительных матчей за третье место не проводят, победителю же порой только выход в финал сулит дивиденды, так, московский "Локомотив" пробился в полуфинал нынешнего розыгрыша Кубка кубков после неудачи в борьбе за Кубок России. Победитель вчерашней игры на "Петровском" обеспечивал себе как минимум строку в футбольных справочниках и энциклопедиях: "...финалист Кубка России 1999 года".
ЦСКА, конечно, чаще, чем "Зенит", выигрывал Кубок страны, а в начале девяностых установил уникальное достижение, пробиваясь в финалы четыре раза подряд. В 1991-м армейцы обыграли торпедовцев и завладели последним Кубком СССР, в 1992-м в финале первого и последнего Кубка СНГ проиграли спартаковцам, а затем дважды уступали в борьбе за Кубок России в сериях послематчевых пенальти: в 1993-м - "Торпедо", а в 1994-м - "Спартаку". Правда, из той кубковой команды сейчас цвета ЦСКА защищает лишь Валерий Минько.
В "Зените" вкус финалов знаком Андрею Кобелеву, в 1995-м в составе "Динамо" он сотоварищи в послематчевой лотерее одиннадцатиметровых вытащил счастливый билет, а в 1997-м проиграл землякам-железнодорожникам.
Выйдет ли Кобелев на матч с армейцами? Действительно ли он травмирован или же, как предположили опытнейшие спортивные телекомментаторы Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников, тренер питерской команды Анатолий Давыдов пошел на "военную хитрость"?
Кобелев вышел в основном составе, а Игорь Зазулин остался в запасе. Перед игрой в кулуарах стала популярной тема участия "третьей стороны": появились слухи, что ЦСКА получит дополнительный стимул от участников другого полуфинала. Ведь в случае победы армейцев "Ротор" или "Динамо" напрямую выходили в еврокубки.
Стадион, к сожалению, не заполнился до отказа. Возможно, отчасти в отсутствии аншлага виноваты спекулянты - билеты предлагали еще на выходе из метро.
Матч начался довольно-таки нервно. "Зенит" долго не мог наладить атакующей игры. В первой половине тайма самым активным у петербуржцев был Роман Максимюк, на левом фланге соперничавший с бывшим зенитовцем Максимом Боковым. Первый опасный момент зенитовцы создали на седьмой минуте. Попович направил мяч Панову, сделав пас мимо Олега Корнаухова, но форвард передачи не ожидал, и воспользоваться ей не сумел. До перерыва борьба шла на равных. Голевых моментов обе команды почти не создавали. В створ ворот ЦСКА был нанесен лишь один по-настоящему опасный удар. Анатолию Давыдову еще на 33-й минуте пришлось сделать вынужденную замену: вместо Максимюка, получившего травму, вышел Сергей Осипов.
В перерыве Олег Долматов довольно неожиданно убрал с поля лучшего игрока москвичей на старте сезона - Дмитрия Хомуху, выпустив универсального Александра Бородкина. Первые минуты второго тайма прошли в атаках ЦСКА, но зенитовцы выстояли. А на 50-й минуте "Зенит" получил численное преимущество. Саркис Овсепян вынудил Алексея Савельева сфолить, и арбитр Сергей Гусев показал армейцу желтую карточку, оказавшуюся у того уже второй. Выгоды от наличия "лишнего" питерцы, однако, долго извлечь не могли. Овсепян превосходно играл, раз за разом прорываясь по правому флангу, но после его передач форварды "Зенита" действовали не лучшим образом. Все же в желании победить петербуржцы вчера превзошли серебряных призеров прошлогоднего чемпионата. На 77-й минуте Александр Панов, пройдя штрафную, откатил мяч Геннадию Поповичу. Вратарь ЦСКА Дмитрий Гончаров сумел первый удар отразить и на мгновение выключился из игры, ожидая судейского свистка. К отскочившему к правой бровке мячу первым успел Константин Лепехин и сразу же прострелил в штрафную ЦСКА - на этот раз удар Поповича в упор был неотразим.
Концовка игры получилась сумбурной. Москвичи шли вперед всей командой, прибегал к воротам "Зенита" даже Гончаров. "Зенит" несколько раз за последние минуты проводил острые контратаки, но Александр Панов, легко уходивший от защитников, ни одной из них голом не завершил.
Свисток арбитра об окончании матча застал петербуржцев в атаке. Наша команда пятнадцать лет спустя снова пробилась в финал Кубка.
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
"Зенит" (Петербург) - ЦСКА (Москва) 1:0 (0:0).
21 апреля. Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей. Судьи: Гусев (Тобольск), Жуков (Липецк), Волнин (Владимир).
"Зенит": Березовский, Давыдов, Лепехин, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Кобелев, Горшков, Попович, Максимюк (Осипов, 33), Панов.
ЦСКА: Гончаров, Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха (Бородкин, 46), Аксенов (Филиппенков, 81), Цаплин, Кулик (Адиев, 72), Савельев.
Гол: Попович (77).
Предупреждены: Овсепян, Игонин, Вернидуб, Панов, Цаплин. Предупрежден и на 50-й минуте удален Савельев.

Сайт создан в системе uCoz