Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев)

0:0

Кубок СССР 1978 г. 1\4 финала.
Судьи: В. Бутенко, В. Баскаков, И. Захаров (все - Москва).
21/06/1978. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Солнечно. 22 градуса. 15000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Олейник   В. Юрковский
А. Давыдов   А. Коньков
М. Лохов   В. Бессонов (В. Веремеев, 83)
В. Голубев   М. Фоменко
С. Кузнецов   С. Решко
Н. Крищук (А. Распутин, 42)   В. Лозинский
В. Якимцов (В. Лагойда, 65)   Л. Буряк
Ю. Тимофеев   А. Хапсалис (В. Зуев, 46)
А. Редкоус   В. Колотов
В. Мельников   А. Бережной
В. Клементьев   О. Блохин
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Матч этот не оставил у ленинградских зрителей чувства удовлетворения. И не потому, что хозяева выбыли из дальнейшего розыгрыша - просто встреча эта по своему характеру мало напоминала кубковую игру: игра шла неторопливо, мяч, как правило, передавался соседу поперек поля и даже назад, а удары по воротам были так редки...
Н. ШАГИН.

 
"Смена" :    

Футболистов ленинградского «Зенита» для выхода в полуфинал устраивала победа с минимальным счетом. Это обстоятельство предопределило действия ленинградцев, которые первые четверть часа провели на половине соперника, но преодолеть оборонительные порядки киевлян не сумели. Гости в свою очередь провели несколько контратак, самая опасная из которых на 32-й минуте завершилась мощным ударом метров с 25 защитника Бессонова. Мяч, однако, угодил в перекладину. До перерыва дважды упустил выгодные моменты для удара по воротам нападающий «Зенита» Клементьев. В целом в первом тайме обе команды продемонстрировали довольно монотонную, осторожную игру, позаботившись в первую очередь о безопасности своих ворот.
И во второй половине встречи чемпионы страны, которых устраивала ничья, действовали неторопливо, осмотрительно, лишь изредка беспокоя зенитовского вратаря Олейника. В середине тайма хозяевам поля удалось захватить инициативу, но явный игровой перевес так и не принес им желанного гола. Ничья со счетом 0:0 вывела в полуфинал киевское «Динамо».

 
"Футбол - Хоккей" :    

По-своему поучителен матч между «Зенитом» и киевским «Динамо», проходивший в Ленинграде. Думается, что хозяева усилили бы свои ряды, имей они в запасе хорошие резервы. Лишь на одну замену пошли ленинградцы, они ввели в основной состав Тимофеева, который в первом поединке, когда «Зенит» проигрывал — 0:3, вышел на замену и забил два гола.
Два гола Тимофеева заставили киевлян в Ленинграде выбрать тактику, которая позволила бы держать на крепком замке зону вблизи своей штрафной площади. Наученные горьким опытом динамовцы старались пресечь любые попытки соперников организовать атаки еще в середине поля. Это не означало, что гости отказались от активных действий. Стоило им овладеть мячом, как сразу же Блохин, Бережной и Хапсалис предлагали себя, чтобы начать атаку. Причем они действовали так изобретательно, что создали больше голевых моментов, чем хозяева.
Можно, разумеется, упрекнуть киевлян за то, что они, имея в составе хороших исполнителей, не пытались наступать большими силами. Но нельзя отрицать и того, что класс игры в современном футболе определяется умением команды применять различные тактические построения, исходя из учета сил и возможностей соперника, из поставленных задач. И если с этой точки зрения рассматривать игру киевского «Динамо» против «Зенита», то она заслуживает более высокой оценки, чем игра тбилисцев.
Закончились полуфиналы. Они определили квартет тех, кто продолжит борьбу за почетный приз. Случилось так, что соперничать будут две украинские и две московские команды. Характерно то, что все четыре полуфиналиста — киевское «Динамо», «Шахтер», «Торпедо» и «Локомотив» в разное время владели Кубком. Это и дает нам право ждать интересных и до предела острых игр.
А. ЛЕОНТЬЕВ.

 
"Спортивна газета" (перевод):

ПРОПУСКА В ПОЛУФИНАЛ

 

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев). 0:0. Второй четвертьфинальный матч. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 21 июля. Ясно. 22 градуса. 15 000 зрителей.
Судьи: В. Бутенко, В. Баскаков, И. Захаров (все - Москва).
"Зенит": Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Кузнецов, Крищук (Распутин, 42), Якимцов (Лагойда, 65), Тимофеев, Редкоус, Мельников Клементьев.
"Динамо": Юрковский, Коньков, Бессонов (Веремеев, 83), Фоменко, Решко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Зуев, 46), Колотов, Бережной, Блохин.
У команд нашей республики задачи в повторных четвертьфинальных встречах были разными: киевляне, которые победили дома, должны были удержать результат, донетчане, которые на собственном поле удовлетворились ничьей, должны были выиграть или сыграть - 2:2, 3:3 и тому подобное. Как "Динамо", так и "Шахтер" добились желаемого.
Динамовцы в Ленинграде атаковали изредка, но угрожали воротам "Зенита" достаточно серьезно. Заслуженный тренер СССР М. Якушин, который был на игре, в разговоре с нашим общественным корреспондентом С. Снеговым отметил красивую комбинацию Бессонов - Буряк - Бессонов, после которой мяч попал в перекладину, а также моменты, которые создал Буряк Колотову и Блохину, да еще опасный удар Фоменко, который парировал Олейник.
Ленинградский голкипер дважды поволновался и после перерыва, когда его воротам угрожали Бережной и Колотов. В конце встречи "Зенит" едва не забил гол, но Фоменко в последний момент выбил мяч на угловой.
Итак, киевляне выполнили свой план, но после матча лица динамовских игроков и тренера М. Комана ясно говорили о том, чего стоила им ничья. Впрочем, кто и когда видел легкие кубковые встречи?..

Сайт создан в системе uCoz