Зенит (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону)

1:3 (0:1)

Судьи: Ю. Савченко, С. Хусаинов, А. Лунин (все - Москва).
10/03/1985. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 25000 зрителей.
"Зенит"   СКА
М. Бирюков   С. Руденко
А. Давыдов   С. Малухин
Г. Тимофеев   В. Щербак
А. Афанасьев   О. Шинкарев (А. Хомутецкий, 65)
С. Веденеев (А. Захариков, 46; И. Комаров, 65)   И. Скляров
Н. Ларионов   Ю. Ключников
В. Долгополов   С. Агашков
Д. Баранник   С. Андреев
Ю. Герасимов   А. Еременко
В. Мельников   А. Воробьев (И. Суровикин, 87)
В. Клементьев   А. Плошник
     
  Гол с игры 33, А. Воробьев (0:1)
  Гол с игры 60, А. Плошник (0:2)
Ю. Герасимов (1:2), 72 Гол с игры  
  Гол с игры 88, С. Андреев (1:3)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1985 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Можно себе представить разочарование поклонников "Зенита"! Чемпион проиграл, проиграл с солидным счетом, и, надо признать, никаких случайностей в матче не произошло - счет по игре.
Серьезная трансформация состава "Зенита", отчасти вынужденная, не пошла на пользу команде "Зенит", как обычно, атаковал, но заметно разладилось взаимодействие между игроками, ослабли наигранные связки. Правда, хозяевам удавались проходы по правому краю, где удачно действовали Ларионов и Клементьев, но навесные передачи в штрафную площадь армейцев, как правило, не находили острого продолжения. Казалось, завершать атаки у "Зенита" просто некому: индивидуальные маневры Герасимова удачно нейтрализовались защитниками армейцев.
А вот ростовчане, кажется, сделали необходимые выводы из "спартаковского урока". Действовали они на контратаках, с предельной скоростью, причем выдвинутых вперед Воробьева и Плошника хорошо поддерживали полузащитники, в частности: Агашков. Умело дирижировал игрой Андреев.
Армейцы часто находили бреши в защитных порядках "Зенита" и все опаснее угрожали воротам ленинградцев. Великолепно была проведена ими атака, приведшая к первому голу. Андреев с левого края навесил мяч в штрафную ленинградцев, и Воробьев, опередив защитника и бросившегося вперед вратаря, головой отправил мяч в сетку ворот.
Бирюков, замечу, не лучшим образом действовал в этом матче. Во втором тайме, решив вмешаться в поединок нападающего армейцев с защитником, он выбежал далеко за пределы своей штрафной площади. Плошник в итоге спокойно отправил мяч в пустые ворота.
Ленинградцы, отыграв один гол, предприняли на исходе встречи яростный штурм армейских ворот, но гости выстояли, а под занавес провели в ворота ленинградцев еще один мяч: с подачи Плошника его эффектно забил Андреев.
Н. ШАГИН.

 
"Вечерний Ленинград" :

"Зенит" огорчил

 

Особое отношение нынче к "Зениту". Он чемпион, ему в нынешнем всесоюзном футбольном первенстве предстоит не только отстаивать почетное звание, которое он уверенно завоевал в прошлом году, но также впервые выступить в таком ответственном международном турнире, как розыгрыш кубка европейских чемпионов. Словом, внимание к "Зениту" особое. Но вот после успешного стартового матча в Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина с "Факелом" вчера зенитовцы здесь же проиграли ростовскому СКА - 1:3.
Что "Зениту" во вчерашнем матче предстояло трудное испытание, едва ли кто сомневался. После поражения от "Спартака" ростовчане играли собранно, активно, целеустремленно. Особенно опасными в атаке были их активные форварды С. Андреев, А. Воробьев и А. Плошник, надежно играла оборона и особенно вратарь С. Руденко. Но вот трудно было предположить, что столько ошибок совершат зенитовцы в обороне, так много упустят возможностей в многочисленных атаках для взятия ворот соперников. Конечно, сказалось то, что не играли в этом матче Ю. Желудков, С. Дмитриев, В. Брошин. А. Степанов, С. Кузнецов... Но ведь и ранее случалось, что из-за травм пропускали матчи ведущие наши футболисты.
Да и голов, по крайней мере двух, могло не быть, сыграй собраннее М. Бирюков и защитники. На 33-й минуте С. Андреев сумел убежать от В. Долгополова, навесить мяч на штрафную площадку зенитовцев. К мячу быстрее зенитовского голкипера подоспел А. Воробьев и перекинул его в сетку. Не помог и находившийся рядом Г. Тимофеев. Второй гол - из курьезных. Метров на пятнадцать по непонятной причине покинул штрафную площадку М. Бирюков, и посланный А. Плошником издалека мяч на глазах растерявшегося вратаря и находившихся рядом с ним В. Долгополова, Г. Тимофеева да и других зенитовцев медленно, метров с тридцати, вкатился в пустые ворота. На 72-й минуте одна из многочисленных атак "Зенита" увенчалась успехом. После сильного удара И. Комарова вратарь ростовчан не удержал мяч. и Ю. Герасимов послал его в сетку. Казалось, зенитовцы спасут очко. Но их атаки, увы, не завершились из-за сумбурной игры точными ударами. А за две минуты после хорошей комбинации и сильного удара С. Андреева третий мяч влетел в ворота "Зенита".
В. СЕМЕНОВ.

 
"Вечерний Ростов" :

ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЮРПРИЗ

 

"Зенит" (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:3
Печально опустив головы, уходили футболисты СКА с поля универсального легкоатлетическо-футбольного комплекса в Москве - "сухие" ворота соперника не располагали к оптимизму. Было это ровно неделю назад после матча со "Спартаком".
И вот - Ленинград. Вновь искусственное поле. Но теперь финальный свисток главного арбитра матча Ю. Савченко зафиксировал радостное настроение армейцев. Шутка ли - победа над чемпионом страны, да еще на его поле!
"Зенит" начал игру спокойно, чувствовалась уверенность футболистов. Уже в первом тайме у ворот ростовчан было создано несколько опасных моментов, из которых, кстати, они выходили с честью. Атаки ленинградцев были мощными, в них участвовало по 5-7 футболистов. Ростовчане уверенно защищались, не теряя малейшей возможности контратаковать. Эта тактика и принесла команде победу.
Сигнал бедствия у ворот "Зенита" вспыхнул на 33-й минуте: фланговый проход С. Андреева, передача в центр штрафной площадки на А. Воробьева, и тот в прыжке головой забивает гол - 1:0 в пользу СКА.
После перерыва игра проходила в этом же ключе. Территориальное преимущество было на стороне чемпиона, но ростовские защитники, на протяжении всего матча действовавшие с полной нагрузкой, не позволяли хозяевам поля чувствовать себя спокойно в штрафной армейцев. На помощь отлично игравшему голкиперу СКА С. Руденко приходили, пожалуй, все игроки, кроме А. Плошника. Действия этого нападающего во вчерашнем матче напомнили болельщикам со стажем игру А. Маркина, некогда выступавшего в составе СКА. Именно А. Плошник удвоил счет на 60-й минуте, использовав длинную передачу защитника, он, благодаря своим высоким физическим данным, переиграл вначале ленинградца В. Долгополова, затем, пойдя на жесткое столкновение с А. Давыдовым и опрометчиво вышедшим на мяч Ю. Бирюковым, в сложной обстановке забил второй гол.
Наконец, на 72-й минуте одна из многочисленных атак "Зенита" все же завершилась успехом. После удара И. Комарова мяч отлетел от вратаря, и набежавший Ю. Герасимов сократил разрыв в счете. Но большего ленинградцам сделать не удалось.
На мой взгляд, именно игра А. Плошника, форварда "таранного типа", позволила несколько оттянуться назад А. Воробьеву и С. Андрееву. Такое построение передней линии ростовчан было неожиданным для хозяев поля и дало, в конечном итоге, положительный результат. Эта пара быстрых, работоспособных футболистов становилась первой на пути атак ленинградцев, задерживала развитие их наступления, а во время контратак - стремительно шла вперед, умело подыгрывая партнерам и не боясь брать на себя инициативу. Так произошло на 88-й минуте, когда мяч, посланный в штрафную, А. Плошник головой переадресовал С. Андрееву, и тот с лета пробил по воротам - 3:1. Победа!
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, в отдел спорта нашей редакции позвонил футбольный статистик Н. И. Акопов и рассказал:
- 17 лет армейцы не побеждали "Зенит" на его поле. Последняя такая победа датирована октябрем 1968 года - 1:0. Гол забил ростовчанин А. Попов. И еще. Вот уже несколько лет стартовые и заключительные матчи чемпионата СССР в Москве и Ленинграде проходят на искусственных полях. Неоднократно под крышей зимних манежей играли и ростовчане. Но им ни разу не удавалось переиграть соперников. Вчерашняя победа, добытая в Ленинграде, - первая. Что ж, почин есть.
Состав СКА: Руденко, Малухин, Щербак, Шинкарев (Хомутецкий, 63-я мин.), Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Еременко, Воробьев (Суровикин, 87-я мин.), Плошник.
В. КОВАЛЕВ.

Прим. - Ю. Бирюковым - так в тексте.

 
"Красное знамя" :

Победа в гостях

 

"Зенит" (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:3
На матч второго тура СКА вышел в таком составе: Руденко, Щербак, Малухин, Шинкарев (Хомутецкий), Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Еременко, Воробьев (Суровикин), Плошник.
Как и следовало ожидать, хозяева поля с первых минут предприняли мощный штурм ворот гостей. Клементьев и Герасимов, Мельников и Баранник то и дело создавали опасные моменты в штрафной ростовчан. Армейцы же отвечали молниеносными контратаками, в которых сразу участвовали по четыре-пять футболистов.
К середине первой половины встречи наступательный порыв хозяев поля несколько спал. Они все чаще и чаще позволяли гостям организовывать острые атаки. На 33-й минуте с левого фланга капитан СКА Андреев сделал точный пас в центр набегавшему Воробьеву. Последний нанес сильный прицельный удар и открыл счет.
Вторая половина матча мало чем отличалась от первой: хозяева неустанно шли вперед, пытаясь сравнять счет. Гости умело защищались, при удобном случае отвечая стремительными контратаками. Спустя 15 минут после перерыва ростовчане увеличили счет. Отличился Плошник. Он использовал ошибку Бирюкова, который нерасчетливо покинул ворота. Ленинградцы сумели отквитать один гол, сделал это Комаров. А за две минуты до окончания игры победную точку поставил капитан армейцев Андреев. Лучший бомбардир прошлогоднего первенства забил красивый гол. Плошник головой переадресовал мяч Андрееву, и тот точно пробил мимо ленинградского вратаря. 1:3.
Безусловно, играть против чемпиона нелегко. Вдвойне труднее играть против чемпиона на его поле. Но ростовчане не спасовали перед сильным соперником. Что лежало в основе успеха гостей? Футболисты СКА быстро переходили центр поля, создавая численное превосходство, отличались точными передачами надежной защитой. Уверенно сыграл вратарь Станислав Руденко, он не раз выручал ростовчан.
Успех СКА в Ленинграде должен вселить оптимизм в многочисленных болельщиков ростовчан, прибавить футболистам сил и уверенности, ведь чемпионат СССР только начался.
В. ЗАТОНСКИЙ.

 
"Ленинградская правда" :

Не всем по плечу...

 

"ЗЕНИТ" ПРОИГРАЛ - ПОЧЕМУ?
Словно струями холодного душа обдало многочисленных поклонников "Зенита". Ну кто, скажите, мог подумать, что ростовские армейцы, потерпевшие в первом туре сокрушительное поражение от "Спартака", выиграют со счетом 3:1 у чемпиона СССР, да еще на его поле? Но прогнозы прогнозами, а электротабло Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина в момент окончания встречи "Зенит" - СКА высвечивало: мячи забили А. Воробьев (СКА - 33 мин.), А. Плошник (СКА - 60 мин.), Ю Герасимов ("Зенит" - 72 мин.), С. Андреев (СКА - 88 мин.).
Можно, конечно, сетовать в какой-то степени на невезение, на судейские ошибки и иные объективные причины этой неудачи. Но нельзя, во-первых, не признать безусловную обоснованность притязаний футболистов СКА на успех - все они действовали в воскресенье с полной отдачей сил, и два очка явились заслуженной наградой. Во-вторых, игра многих зенитовцев в этой встрече выглядела мягко говоря, ниже ожидавшегося и требуемого уровня - не только для чемпиона, но и для любого претендующего на высокое место клуба.
И если промахи вратаря М. Бирюкова, героя предыдущего матча, можно, наверное, отнести за счет излишней нервозности нашего капитана, то низкая степень готовности к поединку кое-кого из хозяев поля, в частности, С. Веденеева, явилась неприятным сюрпризом. В чем дело? И почему, кстати отсутствовали в составе такие ведущие игроки, как Ю. Желудков, С Дмитриев, С. Кузнецов, Б. Брошин, А. Степанов? На эти беспокоящие сегодня любителей футбола вопросы ответил после матча старший тренер "Зенита" П. Ф. Садырин:
- Желудков и Дмитриев вынуждены были пропустить матч с ростовчанами из-за травм. Надеюсь, оба войдут в строй к следующей встрече. Не оправился еще от болезни Кузнецов. С превеликим сожалением вынужден констатировать: бремя чемпионской славы оказалось по плечу не всем. Степанов, к примеру, далеко не в лучшей готовности подходит к ответственным поединкам, в чем убедились все очевидцы матча с "Факелом". А ведь Алексей - комсорг команды! На днях перед собранием коллектива держал ответ Брошин. Этот способный, прямо скажем, самобытный полузащитник решил, видимо, продлить на неопределенный срок празднование победы в предыдущем чемпионате, и, убежден, только по этой причине фактически провалил первый же матч нового чемпионата. Команда ходатайствует о дисквалификации Брошина до конца сезона условно, а комсомольцы вынесли ему строгий выговор с занесением в учетную карточку. Плохая игра Веденеева - закономерный итог его изрядно преувеличенного самомнения, некритического отношения к своей футбольной подготовке. Примерно те же упреки, в большей или меньшей степени, можно сегодня адресовать и к Захарикову, Тимофееву. Все эти спортсмены считают себя чуть ли не главными претендентами на места в основном составе, забывая почему-то о сверхусилиях, необходимых для достижения подобной цели.
Жаль, очень жаль, конечно, двух потерянных на старте очков. Но еще более тревожны факты появления кое у кого из зенитовцев симптомов этакой "звездной болезни". Хочется верить, что крепкий, здоровый в основе коллектив "Зенита" способен в кратчайший срок навести истинно чемпионский порядок в своем доме, с корнем вырвав ростки расхлябанности и зазнайства.
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена" :

ОЧЕРЕДНОЙ МАТЧ

 

Невыразительным получалось начало воскресного матча зенитовцев и ростовских армейцев. Хозяева словно еще раздумывали, в каком направлении им развивать атаку, а гости явно осторожничали.
Можно в какой-то мере понять футболистов. Армейцы в первом туре, тоже на искусственном газоне, встречаясь со вторым призером - московским "Спартаком", потерпели чувствительное поражение - 0:3.
У чемпиона тоже была причина, хотя бы внешняя: в этот раз состав заметно изменился. В защите появился Геннадий Тимофеев, в средней линии Сергей Веденеев и Аркадий Афанасьев. Отсутствовали Алексей Степанов, Юрий Желудков и Валерий Брошин, а в списке запасных не было ни Сергея Дмитриева, ни Бориса Чухлова.
Какие бы лестные слова ни говорились по поводу "длинной скамейки" нашей команды, ясно, что всякий, даже относительно новый вариант расстановки сил требует времени для обкатки. А то, что сейчас только самое начало сезона, забывать не следует.
...Когда на тридцать третьей минуте гости кинулись обнимать друг друга, радуясь забитому голу, этот успех мог показаться и случайным. Вратарь СКА выбил мяч в поле. Долгополов ошибся, пытаясь его остановить, армейцы не мешкая провели короткую атаку в два хода: рывок по флангу, подача в центр штрафной, и удар головой, который расчетливо нанес Воробьев.
Эпизод этот выглядел нелогичным еще и потому, что до этого "Зенит" наступал. И моменты были такие, что, казалось, сейчас уже голу не миновать. Опасен был рейд Афанасьева, хорошо подключался в атаки Ларионов. Несколько раз у ворот ростовчан закипали такие схватки, что впору было припомнить хоккей.
После перерыва опять пришлось минут десять подождать, пока "Зенит" сумеет организовать такую батальную сценку у чужих ворот, хотя по-прежнему борьба в основном шла на половине гостей. Зато очень скоро последовал один из редких выпадов СКА, заставший врасплох и защиту и вратаря. Бирюков зачем-то предпринял попытку выступить в роли полевого игрока далеко за пределами штрафной. Но эта рискованная акция завершилась неудачей.
Первым к мячу подоспел Плошник, ударил несильно, и даже в первый момент показалось, что неточно. Мяч медленно-медленно, секунд пять, катился к воротам. Попадет или не попадет? Попал, в самый уголок - 0:2.
Все-таки луч надежды блеснул, когда Игорь Комаров вышедший на замену (он сменил Александра Захарикова, который после перерыва занял место Веденеева), прибавил остроты в атаках и сам нанес сильный удар низом. Вратарь СКА Руденко, неплохо сыгравший в этот день, мяч отбил, а набежавший Герасимов послал его в сетку.
И снова зенитовские атаки и снова без результата. Болельщики будут вспоминать потом, как судья Ю. Савченко (Москва) не засчитал гол, определив положение вне игры, а в другом случае, когда зенитовца сбили с ног толчком в спину в пределах штрафной, не усмотрел в этом нарушения правил.
В ложе прессы, как водится, еще перед матчем обсуждались шансы сторон. У ростовчан выделяли тройку форвардов и в шутку говорили, что каждый способен забить по мячу. В шутку, потому что не верилось, что чемпион такое допустит. А за две минуты до конца и Андреев записал после Воробьева и Плошника гол на свой счет. Он даже сумел изготовиться без помех для удара, еще не получив мяча, хотя рядом было трое соперников. И удар нанес в упор, наверняка - 1:3. Так "Зенит" потерпел первое поражение.
У "Зенита" сейчас, вопреки ожиданиям, всего два очка из четырех. А на вопросы, которые задают скептики, может в полной мере ответить только сама команда. Чего от нее и ждут с надеждой болельщики.
Ю. КОРШАК.

 
"Молот" :

 

 

Трудным оказалось начало нынешнего чемпионата для ростовских армейцев: два матча на выезде с лидерами нашего футбола - московским "Спартаком" и ленинградским "Зенитом". А ведь именно в этих играх на непривычном для СКА искусственном поле предстояло получить боевое крещение нашей значительно обновленной команде. И, если в первой встрече армейцы уступили с крупным счетом, то во второй блеснули.
Тренеры СКА, не смущаясь авторитетом чемпиона и фактором чужого поля, выставили атакующий состав - это в традициях армейцев. Впереди действовала новая тройка нападения: Воробьев, Андреев, Плошник. Их поддерживали Агашков, Еременко, Скляров. Отлично сыграли форварды - каждый из них открыл в этом матче свой лицевой счет нынешнего первенства. Авторами голов у ростовчан были Воробьев, Плошник и Андреев. Ответный гол в ворота СКА забил Герасимов.
Конечно, чемпион не сдался без боя. Ленинградцы атаковали много и остро. Особенно уязвимы в обороне ростовчан оказались фланги, где действовали новички команды. Но надежно играли вратарь Руденко и свободный защитник Щербак.
Что еще можно сказать об игре армейцев? Наиболее внушительно выглядит на сегодня атака, где, как всегда, активен Воробьев, грозен Андреев, а Плошник, кажется, уже успел найти общий язык с новыми партнерами. Менее убедительно смотрится очень перспективная по составу полузащита. А вот наладить игру обороны, определить ее стабильный состав, добиться сыгранности еще предстоит. Возможности для этого у армейцев есть. Тем более что общий атакующий настрой команды и тренеров внушает оптимизм.
Следующую встречу армейцы проводят в Ростове 17 марта с бакинским "Нефтчи". Это будет первый матч армейцев на своем поле, первая встреча команды с болельщиками.
В. Малинин, В. Ярошенко.

Сайт создан в системе uCoz