Зенит (Ленинград) - Динамо (Минск)

3:1 (3:0)

Судьи: И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), Л. Сердюков, А. Суровцев (оба - Саратов).
23/11/1985. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 25000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
М. Бирюков   И. Жекю
А. Давыдов   С. Боровский
А. Степанов (С. Колотовкин, 31)   Ю. Курненин
Н. Воробьев   В. Янушевский
Д. Баранник   Л. Румбутис
Н. Ларионов   П. Родненок
В. Долгополов   С. Гоцманов
Ю. Желудков   А. Кистень
С. Дмитриев   В. Сокол
В. Мельников (Б. Чухлов, 67)   И. Гуринович (А. Шалимо, 33)
В. Клементьев   Г. Кондратьев
     
В. Клементьев (1:0), 9 Гол с игры  
В. Клементьев (2:0), 21 Гол с игры  
Ю. Желудков (3:0), 29 Гол с пенальти  
  Гол с игры 62, Г. Кондратьев (3:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1985 г.

 
"Советский спорт" :

 

 

"Зенит" провел первый тайм в атакующем ключе. Скоростные маневры с использованием всей ширины поля, активное подключение к атакам полузащитников сразу же поставили минчан в сложное положение. То и дело вступал в игру вратарь гостей Жекю, несколько раз спасший свою команду. Но дважды в первом тайме он все же оказался бессилен отразить удары Клементьева. В обоих случаях Клементьев с близкого расстояния отправлял мяч в сетку головой. Сначала с подачи Желудкова, а затем с паса Дмитриева. Ну, а затем Дмитриев, эффектными финтами обыгравший нескольких футболистов "Динамо", был сбит в штрафной площади гостей. Пенальти четко реализовал Желудков.
Во втором тайме инициативой завладели гости. Им удалось создать ряд опасных моментов у ворот ленинградцев, и один из них они использовали.
Н. ШАГИН.

 
"Вечерний Ленинград" :

По игре и честь

 

На старте нашего главного футбольного турнира всегда в избытке прогнозы - смелые, осторожные, спорные. Каждому знатоку футбола до поры до времени кажется, что его предположение самое верное. Правда, когда все кончится, развязка покажется нам простой и закономерной. Мы, как водится, сумеем тогда обосновать любые результаты. Но при этом все же отдадим командам честь по игре.
Боевой настрой большинства команд в течение сезона, непредсказуемость исхода многих встреч заслуживают добрых слов. Так что спортивная сторона чемпионата представляется довольно интересной. Нынче, как и в прошлом году, больше было таких ситуаций, которые поощряют борьбу изо всех сил. А они, как известно, закаливают характеры и обязывают тренеров и футболистов находить в игре неиспользованные возможности. Резервы есть у всех. Тот, кто ищет, тот и находит лучшую игру, добивается высоких спортивных итогов. Многие клубы в долгу у своих болельщиков, многим нужно повышать мастерство, больше дарить болельщикам радости, меньше их огорчать.
Футбол - это всегда загадка, в нем немало сюрпризов. И это естественно: неожиданности - в природе спорта. Были они и нынче в избытке.
- Главной неожиданностью сорок восьмого футбольного чемпионата страны, - сказал В. Лобановский, старший тренер киевского "Динамо", завоевавшего нынче золотые медали, - я считаю резкое улучшение игры нашей команды. Ведь мы смогли подняться с десятого места в прошлом году на первое в нынешнем.
Но, разумеется, эта неожиданность только внешняя, она имеет свою закономерность. Киевлянам привычно быть впереди, нынче они, к примеру, победили в одиннадцатый раз. Так что отступление было временным. А поиск нового, трудолюбие позволили киевлянам уверенно стать лидерами. Другой такой команды нынче не было. Вот только концовка чемпионата у киевлян оказалась не чемпионской. В ведущей группе, как и прежде, остались "Спартак", "Днепр", минское "Динамо", московское "Торпедо", "Зенит". Вот только зенитовцы с первого места в прошлом году переместились на шестое.
Это тоже в известной степени неожиданность. Само по себе шестое место - довольно высокий результат. В прежние годы, когда "Зенит" выходил на этот рубеж, это расценивалось даже как успех. Но после прошлогодней победы "Зенита" в чемпионате, когда он покорил всех достоинством своей игры, а не просто был удачливым в накоплении очков, нынешнее его выступление не столь удачно. Ясность и свежесть тактической мысли, техническое разнообразие и, независимо от складывающихся обстоятельств, цельность игрового характера выгодно отличали зенитовцев в прошлом году. Нынче же яркие выступления чередовались с бесцветными, особенно на старте чемпионата.
Проторенных дорог, когда идешь первым, нет. А у "Зенита" прошлогоднее восхождение на высшую ступень пьедестала почета было именно таким. В трудной, непривычной для него борьбе, потребовавшей отдачи сил каждого, досталась тогда столь долгожданная победа "Зениту". После такого напряженного футбольного марафона нужно было хорошо отдохнуть, восстановить силы перед новым первенством, в котором "Зениту" впервые предстояло выступить в ранге чемпиона. Но перерыв между сорок седьмым и сорок восьмым чемпионатами для зенитовцев оказался укороченным, усталость не была снята, и это сказалось в стартовых матчах.
Были и внутренние неурядицы. Уверенность, которую мы видели в игре зенитовцев в прошлом году, превратилась нынче у некоторых в самоуверенность, кое-кто даже стал нарушать спортивный режим. А это к добру не ведет. Отчислен был из команды В. Брошин, некоторым другим провинившимся были вынесены строгие взыскания. Хотя состав "Зенита" по сравнению с прошлым годом практически не изменился, команда, тем не менее, потеряла ритм своей динамичной игры. Отсюда и три подряд поражения в первых четырех турах. Вот и случилось так, что чемпион почти сразу после старта оказался в конце турнирной таблицы.
Были приняты мери для повышения игрового тонуса, и многое в команде вскоре пришло в должный порядок, но все же груз стартовых неудач тяготел над зенитовцами. Они бросились вдогонку, но нервозность чувствовалась в их игре, хотя во многих матчах они уже показывали свой прежний четкий игровой почерк - атакующий, комбинационный, зрелищный футбол. Зенитовцы выиграли суперкубок (правда, нынче его значимость не была весомой), завоевали право играть в будущем году в четвертьфинальном розыгрыше кубка СССР. На финише сезона "Зенит" вновь показал, что он на правильном пути, команда все время поднималась по трудным этажам турнирной таблицы. Но все же и в эту пору, когда, казалось, все худшее осталось позади, зенитовцы вновь огорчили своих многочисленных приверженцев. Успешно преодолев первый этап розыгрыша кубка европейских чемпионов, они не сумели взять второй рубеж и уступили по результатам двух матчей клубу "Куусюси" из финского города Лахти - команде, которая в футбольной табели о рангах не значится в числе именитых.
Да, победу дома с перевесом в один мяч, когда два гола были забиты с пенальти, когда треть встречи зенитовцы играли вдесятером после удаления с поля за откровенную грубость С. Веденеева, приятной не назовешь. Это был тот случай, когда победителей судят. Зенитовцы пришли к матчам с "Куусюси" в довольно высокой спортивной форме, но у них недостаточным оказался психологический настрой. Ведь одного физического и функционального состояния игроков еще недостаточно для победы даже над соперником ниже классом. Да и в Лахти при всех трудностях сыграть надо было лучше.
Подобные сбои чувствовались у зенитовцев на протяжении всего сезона. И они помешали им занять более высокое, даже, может быть, призовое место. Возможности для этого у "Зенита" были, но вот его игровой потенциал раскрылся нынче далеко не полностью. Взять хотя бы результаты матчей "Зенита" с аутсайдером СКА: во встречах с ростовчанами наши земляки потеряли четыре очка из четырех. Да и в других играх было упущено немало возможностей добиться успеха. Зенитовцы часто создавали голевые ситуации, владели игровой инициативой, но не реализовывали своих выгод. Был период, когда в разгар чемпионата (с 27 июня по 10 августа) зенитовские бомбардиры, такие, как Ю. Желудков, Б. Чухлов, В. Мельников, С. Дмитриев, и другие, в пяти матчах не забили ни одного мяча в ворота соперников.
Плохо выступали зенитовцы на чужих полях, что тоже говорит о несложившейся окончательно игре команды.
Наибольшей результативностью в "Зените" отличился В. Клементьев. На его счету 14 голов (рекордсменом же стал днепропетровец О. Протасов - 35). Ю. Желудков забил 9 мячей, С. Дмитриев - 7, Ю. Герасимов - 5, Б. Чухлов - 3...
Несомненно, трудным оказался для зенитовцев да и для других команд нынешний календарь. Было, например, шесть игр подряд на выезде, были длительные перерывы.
На будущий год в высшей лиге будет 16 команд. Если бы у нас был хорошо спланированный календарь, в котором полностью были предусмотрены интересы всех, то, наверное, и 20 команд не были бы помехой. А сейчас предусмотрено сокращение высшей лиги. "Факел" и СКА переходят а первую группу, "Черноморцу" и "Нефтчи" предстоит отстаивать место в высшей лиге в дополнительном турнире с "Даугавой" и ЦСКА, занявшими первое и второе места в первой лиге.
Чемпионат завершен, а впереди новый. Пусть зенитовцам пойдут впрок нелегкие нынешние испытания.
В. СЕМЕНОВ.

 
"Чырвоная змена" (перевод):    

Сначала о матчах последнего тура, которые представляли особенный интерес.
"Зенит" - "Динамо" (Мн). Признаемся искренне, все мы надеялись на более удачный финиш минчан. А тут такая ошеломляющая статистика: в последних трех матчах наши земляки пропустили в свои ворота 9 (?!) голов, забив в ответ всего один. Остается только руками развести и подождать объяснений тренеров и игроков. Однако предварительный вывод общего характера напрашивается сам собой: в последней стадии чемпионата страны "Динамо" попало в кризисную полосу, и кризис этот, думается, прежде всего психологического порядка.
Наглядная иллюстрация - матч с "Зенитом". Прошло всего 5 минут, а Жекю, если бы сыграл хуже и если нападающие били более точно, должен был не однажды доставать мяч из сетки. Дальше - больше. С 9-й по 29-ую минуты, во многом усилиями ленинградца
Дмитриева, защита гостей буквально развалилась, Клементьеву и Желудкову осталось только доказать этот факт меткими ударами.
Итак, на 29-й минуте на табло светились красноречивые (и, к сожалению, ставшие привычными для нас) цифры 3:0. Из этого глубокого нокдауна минчанам выйти было просто не под силу. Гол Кондратьева во втором тайме чуть подсластил пилюлю, однако ни в коем случае не изменил общего плохого впечатления от финишных "гастролей" "Динамо".
В футболе случаются разные вещи, которые нельзя предсказать. Но такое фиаско минской команды в трех последних турах, согласитесь, ошеломляет. Куда исчез знаменитый динамовский характер? Почему растерялась и опустила руки средняя линия, которая почти целиком входит в сборную страны? Откуда появилось это безразличие (иначе и не скажешь) у игроков обороны, по сути бросивших Жекю на произвол судьбы?
Вопросы, вопросы, вопросы... Во всем надо разобраться спокойно и объективно.

 
"Ленинградская правда" :

"Зенит" - шестой

 

Финиш 48-го футбольного чемпионата СССР оказался на редкость волнующим для болельщиков. Поклонников нашего "Зенита", разумеется, волновала судьба клуба, сдававшего чемпионские полномочия. Но не только очки и место в таблице интересовали ленинградских любителей футбола - в еще большей, пожалуй, степени был важен ответ на вопрос: сумеет ли наша команда возвратить себе игру, которая принесла ей в прошлом сезоне золотые медали? Сегодня можно сказать с уверенностью: несмотря на досадную "осечку" в Лахти, лишившую "Зенит" возможности продолжать выступление в розыгрыше Кубка чемпионов, концовка сезона оказалась мажорной. Достаточно сказать, что в четырех последних матчах чемпионата наши земляки набрали 7 очков.
Особенно впечатляющим оказался вчерашний успех во встрече с кандидатами на бронзовые медали динамовцами Минска, проходившей в Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина. Уже в первые полчаса зенитовцы, по существу, решили судьбу матча в свою пользу. Их безраздельный перевес на поле воплотился в три гола: сначала В. Клементьев дважды послал мяч головой в сетку ворот, а затем Ю. Желудков, после того как гости сбили в своей штрафной площадке С. Дмитриева, как и обычно, мастерски исполнил пенальти. К финальному свистку счет был 3:1.
...С особым волнением все мы ждали вестей из Днепропетровска, где "Днепр" принимал торпедовцев Москвы. В этом матче ничья - 3:3.
Таким образом "Днепр" стал бронзовым призером, а "Зенит" с 35 очками на шестом месте.
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена" :

РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ

 

Вот и пришло время последнего тура чемпионата страны, тура, в котором решалась судьба сразу нескольких клубов. Прежде всего нужно отметить те неожиданные результаты, что показывали команды, оказавшиеся в опасной зоне. Перед самым финишем едва ли не в худшей ситуации находились футболисты Баку, Одессы и московского "Динамо". У бакинцев было 28 очков, столько же имели и вчерашние соперники - динамовцы, а у одесситов и кутаисцев имелось на счету по 29 очков, но из этого квартета, кроме динамовцев, три команды выступали на своих полях.
И вот что произошло в этих встречах, Бакинцы сделали нулевую ничью с москвичами, которая не принесла им очков из-за исчерпанного лимита ничьих, а динамовцы получили одно очко, оказавшееся, как выяснилось, спасительным. Дело в том, что в этот день в Одессе хозяева поля уступили со счетом 0:1 "Кайрату". Это поражение и отбросило их в число участников, так называемого переходного турнира, в котором "Черноморец" теперь встретится с "Нефтчи", рижской "Даугавой" и ЦСКА. Эти соревнования, как ни странно, будут проводиться в закрытом помещении на арене армейского манежа в Москве. Два лучших участника турнира четырех получат прописку в высшей лиге на будущий год, а два отправятся в первую лигу.
Если волнения для других аутсайдеров после этих событий закончились, то командам, претендовавшим на места в первой пятерке, еще предстояло поспорить за эти позиции. В числе претендентов был и наш "Зенит", получивший на финише неожиданную возможность несколько сгладить общее впечатление от неудачно проведенного сезона. И, надо отдать должное команде, на финише она старалась вовсю. Но если ее игра в двух предыдущих матчах, особенно "в ничейном" с киевлянами, была не слишком выразительной, то во вчерашнем матче "Зенит" предстал едва ли не тем коллективом, которым мы восхищались в прошлом году. Зенитовцы принимали динамовцев Минска, имевших шансы в случае успеха на бронзовые награды, Главной ставкой для обеих сторон в этом поединке была победа, тем более что гости уже успели израсходовать ничейный лимит.
Встреча началась необычно. Десять минут минчане не могли перейти за центр поля, настолько мощными и опасными были постоянные атаки хозяев. Вратарю "Динамо" Жекю то и дело приходилось ликвидировать опаснейшие угрозы, совершая рейды по всей штрафной площадке. Этот стартовый штурм вскоре увенчался успехом - после штрафного, поданного Желудковым, Клементьев головой направил мяч в цель. Спустя еще минут десять наш форвард вновь оказался на ударной позиции и записал в свой актив еще гол.
Динамовцы контратаковали больше как бы по инерции, практически не угрожая всерьез воротам Бирюкова, настолько, видимо, силен был шок после столь неудачного начала.
А "Зенит" по-прежнему уверенно вел игру, и опасные моменты вновь возникали у ворот гостей. Прерывая очередную атаку "Зенита", минчане нарушили правила, и Желудков с 11-метрового довел результат до 3:0. Попытки "Динамо" изменить ход матча ни к чему не привели. "Зенит" покидая поле под аплодисменты, победив со счетом - 3:1. Вот бы так играть нашей команде весь сезон!
Ю. КОРШАК.

 
"Физкультурник Белоруссии" :

 

 

Состав "Динамо" по сравнению с предыдущим матчем претерпел серьезные изменения. По болезни отсутствовали Алейников и Трухан, после второго предупреждения, полученного в игре со "Спартаком", автоматически пропускал игру Зыгмантович. Ленинградцы, зная это, внесли коррективы в план своих действий.
Игра началась атаками хозяев поля. Они прочно завладели инициативой, и в течение пяти минут Жекю пришлось трижды вступать в игру в отнюдь не в безобидных ситуациях. Казалось, минчанам надо выстоять в дебюте, и дальше дело пойдет полегче. Но это предвидели и ленинградцы. Они бросили все силы, чтобы открыть счет как можно раньше. Случай представился на 9-й минуте. Получив право на штрафной удар, зенитовцы его использовали на сто процентов. Клементьев послал мяч в ворота.
Итак, 1:0 - ситуация мало обнадеживающая. Дальше - больше: "Зенит" наращивает атакующую мощь, а "Динамо" только обороняется, да и то не лучшим образом. Команда выглядит деморализованной и неспособной к контрмерам. Как следствие - второй гол, вновь забитый Клементьевым с подачи обыгравшего защитников на скорости Дмитриева, и третий - проведенный Желудковым с пенальти за снос того же Дмитриева.
Сравним: в 31 игре минчане пропустили всего 22 мяча, и на данный момент в последних трех - 9 подряд. Что же будет дальше? Вторая половина матча не очень отличалась от первой. Поначалу зенитовцы попытались увеличить счет, но и минчане, коим терять было нечего, стали более активно проникать на ударные позиции. В одном из таких эпизодов Кондратьев обыграл на скорости Долгополова и успел протолкнуть мяч мимо вратаря. 3:1. Гол этот так и остался голом престижа. В дальнейшем соперникам не удалось изменить счет.

Сайт создан в системе uCoz