Предыдущий сезон "Зенит" в чемпионатах России Следующий сезон

 

2003 год. 12 чемпионат России.

Прошлогоднее яростное противостояние московского "Локомотива" и армейцев столицы предполагало продолжение и в новом сезоне - поскольку победа железнодорожников в "золотом матче" определила чемпиона, но вопрос о том кто же является лидером отечественного футбола оставался открытым. Любители футбола ожидали, что 12-й чемпионат России, продолжавшийся с 15 марта по 1 ноября, должен дать ответ на этот вопрос. Но... ничего подобного не произошло, так как сезон 2003 года оказался крайне противоречивым, как с точки зрения результатов команд, так и качества игры, которую они демонстрировали. Начать можно с того, что новые чемпионы России - армейцы Москвы одержали безоговорочную победу, соответствующими признаками которой были и лидерство с первого по последний туры и наибольшее количество одержанных побед и забитых мячей. Дважды был повержен в принципиальных матчах чемпион страны - "Локомотив" (2:0 и 3:1). Но вот сверхатлетичная игра команды ЦСКА, основанная на тактике силового давления, а зачастую и просто физического подавления соперника (читай применение мелкого фола при срыве атаки соперника), не могла вызвать чувство полного удовлетворения даже среди многих поклонников красно-синей команды, не говоря уже о болельщиках других клубов. Крупное поражение (1:4) на финише первого круга от питерского "Зенита" показало несостоятельность подобной тактики в противостоянии с соперником, который продемонстрировал быстрый, комбинационный и атакующий футбол, подкрепленный высоким психологическим настроем. Настоящее фиаско ожидало армейцев в отборочных матчах лиги чемпионов, когда они уступили скромному македонскому "Вардару". И, наконец, в розыгрыше Кубка России безусловный лидер чемпионата проиграл первый матч (0:1) середняку одной из зон первой лиги клубу "Елец". И лишь с огромным трудом сумел одолеть его в ответном матче, забив решающий мяч в добавленное судьей время. И все же получая такие пробоины, армейский корабль остался на плаву и финишировал первым, за тур до окончания первенства (25 октября), впервые завоевав звание чемпионов России.
Ну а что же прошлогодний чемпион? "Локомотив" начал сезон очень рано - февральскими матчами во втором групповом турнире Лиги чемпионов, боролся отчаянно, сил потратил немало, но успеха не достиг. К началу чемпионата железнодорожники подошли не в лучшем психологическом состоянии, да и форсированная подготовка вскоре дала о себе знать. И "Локомотив" стал терять очки, да так что на финише первого круга очутился на седьмом месте, с отставанием от лидирующего ЦСКА на двенадцать очков. Вопрос о чемпионстве для "Локомотива" был закрыт. В этой ситуации опытнейший тренер железнодорожников Ю. Семин сумел найти дополнительные резервы для усиления игры команды. Во втором круге "Локомотив" выглядел совсем по другому - команда одержала целый ряд крупных побед в чемпионате страны, снова успешно выступала в турнире Лиги чемпионов, демонстрируя содержательную, высококлассную игру. Но в решающий момент (в предпоследнем туре) железнодорожников остановил питерский "Зенит", в напряженном поединке на поле стадиона "Петровский", не желавший ни в чем уступать грозному сопернику, а в каких то моментах и переигрывавший его. Нулевая ничья в увлекательном, содержательном матче принесла "Зениту" серебряные медали, а "Локомотив" фактически оставила на четвертом месте.
Вообще второе место "Зенита" требует отдельного обсуждения. После страшного (1:7), майского разгрома от московского "Динамо", казалось команда не выдержит такого удара. Но руководство клуба проявило выдержку, а новый тренер питерской команды - чешский специалист В. Петержела недюжинный стратегический и психологический талант, сделав ставку в этой сложной ситуации на молодых игроков из дубля. Июньские матчи показали, что команда выходит из кризиса, качественно преобразилась игра, и второй круг "Зенит" провел просто отлично, проиграв лишь один единственный матч. "Серебро" чемпионата и победа в Кубке Лиги (турнире новом и пусть пока еще с непонятными перспективами) доказали правомерность (с точки зрения достижения успеха) приглашения иностранного тренера в наш чемпионат, а также правильность селекционной политики, когда основная ставка делается на подготовку собственных резервов, разумно сочетаемую с приобретением игроков - легионеров.
Бронзовые медали первенства достались казанскому "Рубину". Впервые в отечественной истории команда - дебютант поднялась на пьедестал почета. Другой же выходец из высшей лиги новороссийский "Черноморец" не смог закрепиться в премьер-лиге, занял последнее место и вместе с элестинским "Ураланом" отправился обратно. А вот московский клуб "Торпедо-Металлург" третий год подряд занял спасительное 14 место, удивительным образом демонстрируя на финише серии из победных матчей! Подобное сказочное постоянство и удачливость в целом ряде "странных" матчей, наводят на грустные размышления о способах достижения таких успехов… Из других участников первенства можно отметить ярославский "Шинник", занявший пятое место. Все же остальные вряд ли могли занести прошедший сезон себе в актив, и все свои надежды адресовали следующему футбольному сезону...
Новые чемпионы России - армейцы Москвы выступали в таком составе: А. Березуцкий — 30, Э. Рахимич — 28 (1), И. Ярошик — 27 (7), Б. Шершун — 27 (1), Р. Гусев — 26 (9), И. Яновский — 25 (5), С. Семак — 24 (7), Д. Евсиков — 24, В. Березуцкий — 23, Д. Попов — 22 (8), Д. Кириченко — 22 (5), Ю. Лайзанс — 21 (1), Д. Шемберас — 21, А. Соломатин — 20, В. Мандрыкин — 19 (-21), И. Акинфеев — 13 (-11), С. Гогниев — 11 (2), А. Кусов — 11, И. Олич — 10 (7), А. Тлисов — 3 (1), А. Гейнрих — 2 (1), С. Самодин — 2, В. Мазалов — 1. Главный тренер — В. Газзаев.
Лучшим бомбардиром первенства стал капитан и лидер "Локомотива" Д. Лоськов, забивший 14 мячей. Средняя результативность составила 2,54 гола за матч (609 в 240 играх). В розыгрыше Кубка России победителями стали футболисты "Спартака", в финале в упорной борьбе одолевшие клуб "Ростов" - 1:0.

Сайт создан в системе uCoz