Предыдущий сезон "Зенит" в чемпионатах России Следующий сезон

 

2004 год. 13 чемпионат России.

Очередной российский чемпионат, имевший "несчастливый" тринадцатый порядковый номер, стартовал 12 марта и финишировал ровно через восемь месяцев 12 ноября. Прошлогодних неудачников "Уралан" и "Черноморец" заменили пермский "Амкар", дебютировавший в премьер лиге и краснодарская "Кубань", вернувшаяся после двенадцатилетнего отсутствия.
Многочисленные прогнозы специалистов и ожидания болельщиков на обострение борьбы за первое место получили в ходе первенства очевидное подтверждение - сразу пять команд вели непримиримое соперничество, поддерживая интригу до самого последнего тура. Московские клубы "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив", питерский "Зенит" и самарские "Крылья Советов" поочередно сменяли друг друга на верхней строчке турнирной таблицы, вселяя надежду в сердца своих болельщиков и тревогу в умы поклонников других претендентов. Вряд ли имеет особый смысл подробно описывать кто в какой момент оказался на шаг или два впереди, а кто немного начинал отставать - времени и места это займет слишком много. А вот попытаться разобраться в вопросе об общем уровне чемпионата, сквозь призму подобного небывалого соперничества было бы интересно. Но это дело серьезных футбольных аналитиков, а в рамках короткого обзора выскажу лишь свое скромное мнение, что этот самый пресловутый уровень вряд ли серьезно повысился, скорее всего он оставался неизменным в последние три - четыре сезона. Просто к уровню лидеров подтянулась группа команд, ставящих серьезные турнирные задачи и в силу своих возросших возможностей (финансовых, организационных и т.д.) эти задачи решающих. Наличие подобной ситуации - прямая предпосылка, условие для появления в чемпионате суперклуба - суперклубов (по нашим российским реалиям) или крепкого европейского клуба, способного добиваться успехов и на международной арене. Но подобное развитие событий совершенно невозможно без решения многих и многих вопросов, к сожалению ставших для нашего футбола постоянными, ставших его визитной карточкой. Это необъективное предвзятое судейство, двойные стандарты по отношению к разным командам в вопросах о дисциплинарных наказаниях, и многое и многое чему в избытке мы были свидетелями на протяжении всего чемпионата, что повторяется из года в год. Не буду приводить хорошо известные факты, толковать о том в чью пользу, почему и как принимались решения. Все это пудовыми гирями висит на нашем футболе, тормозя его развитие. Все это надоело! Хочется говорить об игре, и верить что именно она есть главный вершитель судеб в нашем футболе наперекор всему. Да в конечном итоге так оно и есть!
Стать победителем в споре равных можно лишь превзойдя их всех (пусть и немного) но во многих слагаемых футбольного соперничества. В 2004 году это удалось "Локомотиву". Чемпион решил спор в свою пользу в личном соперничестве с главными соперниками, дважды обыграв армейцев, поделив очки с самарцами и "Зенитом", в решающий момент, на финише победив "Торпедо". И даже традиционные, необьяснимые поражения в матчах с записными аутсайдерами ("Кубанью" и "Ротором") не смогли помешать в этом году железнодорожникам стать первыми. Не самая зрелищная, но уверенная, классная игра с упором на отличную (прямо скажем чемпионскую!) оборону - вот рецепт победы по Ю. Семину - неизменному наставнику команды во второй раз победившей в чемпионате России! В составе новых чемпионов России выступали: Д. Лоськов - 30 (4), С. Овчинников - 30 (-19), Д. Сычев - 27 (15), В. Евсеев - 27 (4), С. Гуренко - 26, Д. Сенников - 26, Д. Билялетдинов - 25 (5), Д. Хохлов - 24 (6), Г. Нижегородов - 23, М. Асатиани - 19 (1), М. Измайлов - 18 (2), В. Маминов - 18 (1), Д. Обиора - 15 (1), Ф. Лима - 15, Р. Пименов - 14 (4), У. Паркс - 13 (1), О. Пашинин - 13, М. Ашветия - 12, Д. Чеснаускис - 10, Д. Лексето - 6, Ж. Вагнер - 4, М. Йованович - 3, М. Бузникин - 1, А. Леандро - 1, Р. Нигматуллин - 1.
Игра столичных армейцев, занявших второе место оставила двойственное впечатление. Да и вряд ли могло быть по другому. Ведь в ходе чемпионата команда сменила главного тренера. Португальского специалиста А. Жорже, внедрявшего элементы интересного, комбинационного, я бы сказал привлекательного футбола, сменил прошлогодний тренер-чемпион В. Газзаев, добавивший в игру команды традиционную жесткость, азарт, напор, наладивший игру в обороне. Коктейль получился гремучий, заиграли армейцы уверенно, очки добывались исправно. Но вот ближе к финишу создалось такое впечатление, что "газзаевская" составляющая в игре ЦСКА стала перевешивать (и могло ли быть иначе?), она, игра, стала более простой, предсказуемой. Даже важнейшая победа в 26 туре, в Санкт-Петербурге над "Зенитом" (3:0), при всей ее закономерности, полностью заслуженная, выглядела суховатой, излишне прагматичной, я бы сказал что ей не хватало чемпионского блеска, куража. Его не хватило и в двух следующих домашних матчах с самарцами и боровшимися за выживание земляками-динамовцами. Две невыразительные ничьи превратили, казалось бы стопроцентные шансы на чемпионство в чисто теоретические. Какое оно истинное лицо у армейской игры? Финиш чемпионата ответа на этот вопрос болельщикам клуба не принес, и от руководства клуба потребовал новых решений в выборе пути на следующий сезон.
Противоречивой во многом выглядела и игра, впервые в своей истории поднявшихся на пьедестал почета, самарских "Крыльев Советов". Фантастические по красоте удары и голы лидера команды А. Каряки приносили команде победы и очки, разгромные или неожиданные поражения (в том числе в финале Кубка России) вызывали недоумение и растерянность. Но на самом финише чемпионата "Крыльям" удалось добыть решающие очки пусть и без всякого блеска, но безусловно на характере и где-то на фарте. А наградой им стал блеск бронзовых медалей!
Самая результативная, да, пожалуй, и самая яркая команда первенства - питерский "Зенит" остался четвертым. Команда неубедительно выглядела на финише чемпионата и упустила более чем реальные шансы на чемпионство, не говоря уж о медалях другого достоинства. Причины? Главная, как мне представляется, это отсутствие богатого опыта борьбы за это чемпионство. Опыта как игроков, так и тренеров, руководства клуба. Того самого опыта, который позволил бы выжать из себя какие то дополнительные ресурсы, концентрацию, крохи которых по сути своей, команде в ряде заключительных матчей и не хватило. Опыта, который позволил бы преодолеть усталость от игр в Кубке УЕФА, судейские ошибки и предвзятость, весьма спорные дисциплинарные наказания со стороны КДК и другие, важные, но по сути своей второстепенные факторы и условия, влиявшие на турнирную судьбу "Зенита". Опыта не хватило, а вот игра яркая, результативная, атакующая была, запомнилась, и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом...
Московское "Торпедо", долго лидировавшее в начале первенства, из всех претендентов на победу имело самые скромные резервы, которых на всю длительную дистанцию турнира вполне закономерно и не хватило. А играли торпедовцы хорошо, добротно, временами очень интересно и будущее команды целиком зависит от решений руководства клуба в области трансферной и финансовой политики. Да и болельщиков у команды явно не достаточно, а это весьма серьезный показатель лидерских амбиций (или их отсутствие) у футбольного клуба.
На этом месте я заметил, что мой по обыкновению скромный обзор грозит перерасти в большую аналитическую статью, чего я никогда не пытался делать. А ведь еще ничего не сказано о крепких "Шиннике" и "Сатурне", о непонятной ситуации в "Спартаке", о любопытном дебютанте "Амкаре". О борьбе за выживание среди аутсайдеров (один рывок, бесполезный, но отчаянный, обреченного "Ротора" чего стоит!). Значит, очень интересный был чемпионат! И с надеждой будем ждать следующего, быть может, еще более интересного и непредсказуемого...
Лучшим бомбардиром 13 чемпионата стал форвард "Зенита" А. Кержаков, забивший 18 мячей. Средняя результативность всего первенства составила 2,49 гола за матч (598 в 240 играх). В розыгрыше Кубка России победителем неожиданно стал представитель высшей лиги - грозненский "Терек", в финале в концовке матча сумевший забить единственный гол в ворота самарских "Крыльев Советов" - 1:0.

Сайт создан в системе uCoz