Зенит (Санкт-Петербург) - Алания (Владикавказ)
2:1 (1:0)

Судьи: А. Евстигнеев (Королев), М. Новокшонов (Ижевск), В. Гамеев (Протвино).
02/07/2002. С-Петербург. Стадион "Петровский". 16000 зрителей.
"Зенит"   "Алания"
В. Малафеев     В. Габулов
С. Овсепян     А. Пагаев
К. Лепехин     В. Свидерский
В. Филатов     А. Агаев
А. Игонин     И. Тарловский Предупреждение, Удаление
А. Катульский     О. Тетрадзе
Б. Горовой     Т. Сикоев (Р. Битаров, 59)
В. Мудринич Предупреждение     Г. Базаев
Е. Тарасов (Д. Угаров, 66)     Д. Базаев
А. Аршавин     М. Ашветия (Пауло Эмилиу, 75 Предупреждение)
А. Кержаков     В. Бестаев Предупреждение (В. Чочиев, 84)
     
Е. Тарасов (1:0), 33 Гол с игры  
  Гол с игры 48, М. Ашветия (1:1)
А. Кержаков (2:1), 71 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 2002 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  В ПИТЕРЕ КЕРЖАКОВ НА СКАМЕЙКЕ НЕ СИДИТ

 

Началу матча предшествовала грустная церемония: футбольный Питер минутой молчания почтил память безвременно ушедшего из жизни экс-защитника "Зенита" Алексея Степанова. Многие из заполнивших трибуны болельщиков завтра вновь придут на стадион - гражданская панихида на "Петровском" начнется в 10 утра.
...Вчера тысячам поклонников "Зенита" пришлось в очередной раз нарушить трудовую дисциплину: матч - с учетом интересов питерского телевидения - начинался рано, в 17.00. Вопрос вопросов: как выглядит любимая команда, которую из-за паузы в ходе чемпионата и причуд календаря болельщики (те из них, кто не ездил в Москву на финал Кубка России) не видели живьем аж два месяца, а точнее - 59 дней. Была у приверженцев "Зенита" вчера и конкретная цель: убедиться в том, что одного из их кумиров - Аршавина - тренеры сборной России зря отцепили от поездки в Японию, а второго - Кержакова - столь же напрасно промариновали на скамье запасных.
Части привычной для себя аудитории, вдоволь насытившейся июньским пиршеством большого футбола, "Зенит", конечно, недосчитался. Но те, кто оказался на трибунах "Петровского", вели себя вполне в духе недавнего мирового первенства. Были "сенегальские" барабаны и "бразильские" парики, шумная группа поклонников "Алании" расцветкой маек и флагов напоминала испанских "инчас", да и накал страстей на трибунах был весьма высоким...
КАК ДЕЛА, БАХВА ОТАРОВИЧ?
Для одного из руководивших игрой тренеров вчерашний матч был особым. Речь, конечно же, идет о владикавказце Тедееве. Еще недавно он был для игроков "Алании" просто Бахвой - самым авторитетным, с капитанской повязкой на рукаве, но все же партнером по команде. Что ж, все меняется. Бахве Отаровичу - при поддержке Бориса Игнатьева, пребывающего в статусе консультанта, - предстоит срочно решать тяжелейшую задачу: как выжить в ситуации, когда у "Алании" мизерный запас очков и к тому же осталось лишь восемь домашних встреч.
- Словно все ополчилось против нас - даже природа, - с горечью говорил мне накануне матча новый старший тренер гостей. - Дожди во Владикавказе льют уже несколько месяцев, каждый день, как по графику. Даже главное поле на стадионе совсем испортилось, разбухло - что уж говорить о тренировочных. Как работать, наверстывать упущенное время? Способные молодые ребята есть, и с характером, но их еще необходимо подтягивать к составу. Поэтому необходимо укрепляться. Конкуренцию нужно усиливать во всех линиях, но главная головная боль, конечно, - атака...
Головной боли тренерскому штабу "Алании" добавили и непредсказуемые бразильцы - Паулу Эмилиу прибыл из отпуска со столь значительным опозданием, что был отправлен играть за дубль (и забил там гол), а другого форварда - Анжело - во Владикавказе пока так и не дождались. В такой ситуации Тедеев с коллегами, видимо, пришел к выводу, что новое - это хорошо забытое старое, и дозаявил в состав ранее уже дважды игравшего за "Аланию" Михаила Ашветия, выбравшего себе экзотический 50-й номер.
"Зенит" же пока решил обойтись без подкрепления. Своя логика в этом есть, ведь потенциал молодых игроков Юрия Морозова сомнений не вызывает. Набрать полные обороты "Зениту" не дают разве что многочисленные травмы. Против "Алании" из-за болезни не смог сыграть Спивак, повреждение приводящей мышцы мешало выйти на поле Астафьеву. Что же касается Коноплева, Угарова и Ранджеловича, то они абсолютно здоровы, но по воле тренера переведены в резерв.
ПОХОЖЕ НА МАТЧ СЕНЕГАЛ - УРУГВАЙ
"Зенит" и "Алания" занимают сейчас диаметрально противоположные места в таблице, и столь же значительной выглядела вчера разница в классе команд. До перерыва игровой перевес питерцев был подавляющим. К примеру, настырный Кержаков едва не забил уже на 8-й минуте, поставив в тупик юного Габулова неожиданным решением ударить по воротам головой из-за пределов штрафной. Однако мяч по параболе опустился на перекладину и покинул пределы поля.
Тем не менее мяч в ворота южан не заставил себя ждать и был проведен "Зенитом" по всем законам футбольного искусства. И пас Кержакова Горовому, и навес последнего, и прыжок Тарасова навстречу низко летящему мячу - все было сделано безупречно. На кураже "Зенит" едва не удвоил счет, однако крутившийся в штрафной "Алании" волчком Кержаков умудрился загубить великолепный прострел Мудринича. А уже в добавленное к первому тайму время Горовой вторично угодил мячом в перекладину.
На второй тайм питерцы вышли в столь же легкомысленном настроении, что и сборная Сенегала, и "Алании" - в отличие от уругвайцев - хватило всего лишь трех минут, чтобы сравнять счет: совершенно незаметный до этого Ашветия ловко подставил голову под навес Базаева-младшего. Однако ничейный счет на табло выглядел вопиющей несправедливостью - слишком велико было преимущество подопечных Морозова.
Владикавказцы, игравшие вдесятером после несдержанности Тарловского, довольно долго удачно гасили напор зенитовских форвардов, но в середине второго тайма Кержаков эффектным ударом в "девятку" все же принес хозяевам абсолютно логичную победу над удобным соперником. В семи домашних поединках с "Аланией" питерцы одержали шесть побед при одной ничьей.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ БЫЛ ОПАСЕН

 

Перерыв в российском первенстве длился с 13 мая по 1 июля, а "Зенит" последний раз играл на "Петровском" еще раньше - 4 мая с саратовским "Соколом". Многие комментаторы любят сейчас повторять: "Чемпионат начинается заново". Намекают при этом в первую очередь на стартовавший в понедельник период дозаявок, который продлится до 31 августа. Мол, многие команды обновят составы и смогут серьезно усилить игру. На мой взгляд, несмотря на все вербовочные кампании, в этом сезоне расстановка сил в премьер-лиге сохранится неизменной. Вряд ли в спор за высокие места вмешается кто-либо, кроме тех, кто уже заявил о своих претензиях.
Кстати, и президент клуба Виталий Мутко, и старший тренер команды Михаил Бирюков сделали перед возобновлением чемпионата оптимистичные заявления, заверяя болельщиков, что "Зенит" не только поборется за медали, но и не потерял еще шансов даже на чемпионский титул. Что ж, насколько бронзовые призеры готовы улучшить свое турнирное положение, должен был показать вчерашний матч.
"Алания" - аутсайдер, которого любят сравнивать с раненым зверем, изо всех сил борется за выживание. Сменился тренерский штаб владикавказцев: старшим тренером назначен бывший капитан команды, чемпион России 1995 года Бахва Тедеев, а обязанности главного исполняет опытнейший Борис Игнатьев, которому помогает другой московский специалист Геннадий Костылев. Осетинский клуб за время перерыва провел несколько контрольных матчей, и весьма удачно, победив ЦСКА - 2:0, "Торпедо" - 2:1 и "Химки" - 4:1, сыграв вничью с "Крыльями Советов" - 2:2. В этих встречах "Алания" просмотрела большую группу новичков из Украины, Грузии, Болгарии, Хорватии, Словении, Нигерии, Камеруна. Первым из них заключил контракт перешедший из "Копенгагена" грузинский легионер Михаил Ашветия, уже выступавший за "Аланию" несколько лет назад. Вернулся из отпуска, проведенного на родине, бразилец Пауло Эмилио, вышедший в понедельник на поле в матче дублеров и забивший гол. Резервисты "Зенита" победили 2:1, оба мяча у петербуржцев записал на свой счет Андрей Николаев. Почти весь матч за дубль отыграли Денис Угаров и Предраг Ранжделович, поэтому никого не удивило их отсутствие в "основе". Не появились в ней Александр Спивак, Милан Вьештица и Валерий Цветков - все они не совсем здоровы, зато публика после долгого перерыва увидела Владимира Мудринича и Евгения Тарасова.
Игру предваряла минута молчания памяти популярного игрока "Зенита" восьмидесятых годов, чемпиона СССР-1984 Алексея Степанова, безвременно ушедшего из жизни. Необходимое уточнение - гражданская панихида по нему пройдет не сегодня, как сообщило "НВ" во вчерашнем номере, а в четверг на стадионе "Петровский" с 10.00 до 12.00.
Матч начался, как и ожидалось, атаками питерской команды. Активен был Александр Кержаков. Участник чемпионата мира мог открыть счет на 10-й минуте, но чуть-чуть не успел к мячу. Через две минуты он, замыкая навесную подачу Бориса Горового, пробил головой с линии штрафной, застав врасплох голкипера гостей Владимира Габулова, но мяч прошел рядом со штангой. 11-й номер "Зенита" много маневрировал, смело шел в обводку, бил по воротам при первой же возможности, и его рвение в итоге было вознаграждено.
Преимущество хозяев нарастало с каждой минутой, но остроты действиям подопечных Юрия Морозова не хватало. Владикавказцы же вскоре напомнили о том, что их надо опасаться, проведя опасную контратаку, едва не завершившуюся голом. Футболисты "Алании" не брезговали тактикой "мелкого фола", и зенитовцы вдоволь поупражнялись в исполнении штрафных. Кроме Мудринича и Катульского попробовал свои силы в пробитии "стандартов" и Аршавин, отыгравший этот матч не слишком ярко. Поклонники в этот пасмурный дождливый вечер не увидели фирменного дриблинга кандидата в национальную команду.
К счастью, у сегодняшнего "Зенита" есть кому взять игру на себя. Нещадно критикуемый за нестабильность Борис Горовой на 32-й минуте послал мяч верхом в центр штрафной площади, и Евгений Тарасов в падении головой пробил эффектно и точно.
К перерыву счет не изменился, хотя Кержаков, Тарасов и Игонин били по воротам из выгодных позиций. Однако превосходство бронзовых призеров реализовалось иным образом - защитник Игорь Тарловский на исходе первого тайма получил второе предупреждение, и задача "Алании" усложнилась.
Похоже, зенитовцы вышли на второй тайм, слегка расслабившись, за что очень быстро поплатились: Ашветия сперва прорвал оборону петербуржцев и нанес опасный удар - Малафеев не без труда перевел мяч на угловой. Подача Джамбулата Базаева с углового закончилась голом - опытные Лепехин и Овсепян грубо ошиблись, и Ашветия без помех пробил головой.
Пропущенный мяч ненадолго выбил "Зенит" из колеи, но владикавказцы не смогли воспользоваться замешательством хозяев. Питерцы вернули себе инициативу, но, к неприятному удивлению болельщиков, организация атак давалась им с превеликим трудом. Зенитовцы подолгу контролировали мяч, но били по воротам редко. Лишь когда началась последняя четверть матча, наша команда усилила натиск - на 71-й минуте после удара Игонина мяч отскочил к Кержакову, и тот с разворота вколотил мяч в ближний угол.
До финального свистка зрителям пришлось понервничать, увеличить счет петербуржцам не удалось, гости же отчаянно пытались уйти от поражения, но Малафеев выручил после выхода один на один Георгия Базаева.
Вторую половину чемпионата "Зенит" начал с победы, пусть не очень убедительной, но заслуженной. Впереди труднейшие матчи с соседями по турнирной таблице - "Сатурном" и "Спартаком". Думается, результаты в них дадут ответ на вопрос: "Способен ли "Зенит" повторить прошлогодний успех?"
Зенит - Алания 2:1 (1:0). 2 июля. Петербург. Стадион "Петровский". 17 000 зрителей. Судья: А. Евстигнеев (Королев).
Зенит: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Игонин, Катульский, Филатов, Горовой, Мудринич, Аршавин, Тарасов (Угаров, 70), Кержаков.
Алания: Габулов, Пагаев, Тарловский, Тетрадзе, Агаев, Сикоев (Р. Битаров, 63), Г. Базаев, Д. Базаев, Бестаев (Чочиев, 87), Свидерский, Ашветия (Пауло Эмилио, 78).
Голы: Тарасов (35) - 1:0, Ашветия (47) - 1:1, Кержаков (71) - 2:1.
ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ: МУДРИНИЧ, АРШАВИН, БЕСТАЕВ, ТАРЛОВСКИЙ. УДАЛЕН ЗА ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НА 45-Й МИНУТЕ ТАРЛОВСКИЙ.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ.

 
"Спорт уик-энд" :

Последний ход мастера

 

Победная серия "Зенита" достигла четырех матчей
Нелегко писать о матче, результат которого давно известен, который все уже успели проанализировать, расставить баллы игрокам, оценить тактические уловки тренеров. Тем более что в матче "Зенит" - "Алания" все было на поверхности, и даже вихрящийся в чаше "Петровского" ветер не помешал различить ход игровой мысли. Но у нас есть то преимущество перед всеми прочими обозревателями, что мы уже знаем: встреча с "Аланией" стала последней, которую Юрий Андреевич Морозов провел в качестве главного тренера петербургского "Зенита".
Несколько основных игроков так и не восстановились после травм и тренировочных нагрузок, и в составе отсутствовали Валерий Цветков, Александр Спивак и Максим Астафьев. Последнего с успехом заменил Евгений Тарасов, но в целом заявка выглядела весьма экспериментально. Впрочем, другого стартового состава у Юрия Морозова, по сути, и не было.
А тот, что есть, проявил себя с наилучшей стороны. Конечно, провести всю игру ровно, на одном дыхании, в одном ключе и стиле после столь длительного перерыва невозможно. И все же преимущество петербуржцев ощущалось на протяжении практически всего игрового времени. Гол, забитый на 33-й минуте Евгением Тарасовым после великолепной комбинации, был заслужен, но должен был, наверное, случиться намного раньше.
Свои шансы в этом поединке зенитовцы вообще транжирили в привычной манере. И в обычных количествах. Той же "Алании" наверняка хватило бы для крупной победы, тем более что свой гол она и забила-то не совсем сама: поданный Георгием Базаевым угловой ветер превратил в гол, который записали на Михаила Ашветия. Однако этот нападающий, только что вернувшийся во Владикавказ, кажется, даже не дотронулся до мяча, а лишь заставил своей настырностью ошибиться Константина Лепехина.
После проигранного в середине мая кубкового финала кто-то поспешил объявить Юрия Морозова нефартовым для "Зенита". Ведь в самом деле, несколько матчей перед этим команда сыграла великолепно, несмотря на то что Юрий Андреевич отсутствовал по болезни и руководил своими подопечными дистанционно. Стоило, мол, ему появиться на стадионе лично, как "Зенит" уступил ЦСКА Кубок.
Матч против "Алании" опроверг любые слухи. И в действиях питерцев вновь четко просматривалась рука мастера. Отправив незадолго до этого в дубль целую группу игроков (Ранджелович, Коноплев, Угаров), Морозов все же оставил Угарова на скамейке запасных, чтобы иметь возможность хоть какой-то вариативности. Но место в центре полузащиты доверил югославу Мудриничу и не прогадал: Владимир моментами заставлял вспоминать все те комплименты, которыми сопровождалось его появление в "Зените" минувшей зимой. Мастерские пасы, неожиданные для соперника ходы, организация атак - во всем этом Мудринич вполне преуспел. Во всяком случае, больше, чем Андрей Аршавин, который провел далеко не лучший свой матч.
Зато выделялся Борис Горовой. Амплуа этого футболиста - быть там, где особенно трудно. Почему-то о нем вспоминают зачастую только тогда, когда больше призвать на помощь уже некого. И всякий раз Борис доказывает свою состоятельность. Однако вскоре те, кого он подменял, возвращаются в состав, а Горовой - в запас или вовсе в дубль. А ведь это он, получив мяч от Александра Кержакова, выложил его на голову Евгения Тарасова, открывшего счет.
Сам Кержаков, приобретший статус игрока национальной сборной и неформальный титул второй по значению (вслед за Сычевым) надежды российского футбола, не утратил своих лучших качеств, что и продемонстрировал в полной мере. И лучшее подтверждение его класса - победный гол, забитый из такого положения, из которого не каждый признанный европейский мастер сумел бы отличиться. Окруженный защитниками, находясь даже под некоторым углом к воротам, Кержаков послал мяч точно в ближнюю "девятку", откуда Габулову было не под силу его достать.
Счет мог вырасти и еще, но сначала все тот же неутомимый Кержаков не попал по мячу, пытаясь замкнуть точный прострел Алексея Катульского, а вскоре Андрей Аршавин предпочел выискивать партнера непонятой никем передачей, чем бить самому из верной, казалось бы, позиции. Затем дважды из выгодных положений промахивался Алексей Игонин.
Как бы то ни было, "Зенит" одержал очередную домашнюю победу над "Аланией". Можно было бы сказать "дежурную", если бы не то эмоциональное напряжение, которого она потребовала от каждого игрока и тренера. Ведь только после ухода с поля Тарасова и выхода вместо него Угарова (единственное изменение, которое Юрий Морозов сделал в составе за весь матч) был забит решающий гол. Юрий Андреевич видел, что Аршавин несколько заигрывается, и выдвинул его в нападение, призвав Угарова занять его место под нападающими. А ведь тем временем почти все обитатели трибун гадали, кто сейчас появится, - Сергей Васянович или Дмитрий Макаров?
Сколько же еще подобных ходов было припасено у Юрия Андреевича? И даже те решения, которые на первый взгляд кажутся спорными, на поверку оказываются именно теми, что позволяют добиться нужного результата. Что же, судя по всему, победный ход Морозова в игре с "Аланией" стал последним, хотя он сможет в той или иной степени оказывать влияние на игру команды, оставаясь ее советником или, говоря привычным футбольному болельщику языком, консультантом.
Победная серия "Зенита" в чемпионате достигла четырех матчей, беспроигрышная - пяти. После ничьей с вице-чемпионом "Локомотивом" были поочередно разбиты "Динамо", "Сокол", "Торпедо-ЗиЛ" и "Алания". Теперь главный вопрос звучит так: сумеет ли московский "Спартак" остановить победное шествие петербуржцев? Последнее кадровое изменение в "Зените" позволяет увидеть в московском матче дополнительный интерес.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz