Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев)

0:0

Судья: В. Моргунов (Москва).
25/05/1940. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. 20000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
Л. Иванов   А. Идзковский Предупреждение: 2-ой тайм (за затяжку времени)
С. Козинец   В. Глазков
С. Медведев   Н. Махиня
В. Бодров   В. Гребер
Б. Ивин   А. Фесенко
А. Зябликов   И. Кузьменко (Б. Афанасьев)
Г. Ласин   Н. Балакин
В. Шелагин   В. Шиловский
В. Смагин   П. Лайко
А. Ларионов   П. Комаров
Е. Шелагин   В. Онищенко
     
Курсивом выделены игроки, чье участие в матче не подтверждено доступными
на сегодня источниками и является не более чем предположением.

Предыдущий матч

Зенит в 1940 г.

Следующий матч

 
"Красный спорт" :

  ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.

 

Злоключения киевлян в этом матче начались с первых же минут. Сначала ушел подбитый Кузьменко, вскоре получил повреждение ноги Шиловский. Правда, на поле он остался, но не столько играл сколько присутствовал на левом краю.
"Зенит" вначале имел небольшое преимущество, которое к концу игры стало явным, но наредкость беспомощная и бестолковая игра нападения (в составе которого вновь были В. Шелагин и Ласин) по заслугам оказалась безрезультатной. Впрочем, несколько моментов у ворот киевлян были очень острыми. Так, в конце первого тайма один на один с вратарем остался Е. Шелагин, но мяч от руки расчетливо бросившегося под удар Идзковского перелетел через штангу. В середине второго тайма вратарь "Зенита" Иванов выбил мяч на Онищенко, последовал сильнейший удар в... штангу. В конце матча атаки "Зенита" стали особенно упорными. Киевляне несколько растерялись и явно тянули время, за что Идзковский получил предупреждение от судьи. "Зенит" так и не сумел использовать инертность и не понятную слабость динамовцев. Интересно, что и в прошлом году оба матча этих команд закончились вничью.
М. АЛАНОВ.

 
"Сталинец" :    

25 мая. С утра на заводе было особое оживление. В этот день команда футболистов показывала в первой своей игре в Ленинграде, каких успехов добилась она, как готовилась, как оправдала доверие трудящихся, немало сил положивших на то, чтобы перевести команду к группу "А".
Игра, состоялась. Не будем останавливаться на многих ее деталях, подсчете минут, на которых упускались возможности, происходили прорывы. Попробуем остановиться на главном, решающем во всей игре команды, определить основные ее качества, ее недостатки.
Итог известен - 0:0. Традиционная ничья с киевским "Динамо" - противником сильным и цепким как в защите, так и в нападении. Но если оглянуться на прошедшие 90 минут игры, взвесить ее, то придется согласиться с мнением тысяч зрителей, среди которых было очень много трудящихся завода. Расходясь, зрители говорили: "Не хотели, что ли выиграть?!"
Не хотели или не могли? В течение почти всех двух таймов игра велась у ворот киевского "Динамо". Команда завода быстро справилась с атаками "Динамо", перешла к нападению и удерживала эту инициативу до конца игры. Играл Идзковский, а не Иванов: вратарю "Динамо" досталось больше.
Каждый из пятерки нападения работал на поле вполне добросовестно, энергично. Нельзя упрекнуть, пожалуй, никого, как нельзя и отметить лучшего. Но в целом линия нападения представляла не линию, а пятерку разрозненных игроков, не спаянных единой системой.
Вот тут-то и сказывается тренерская работа и те недоделки, которых во время сбора на юге было много. Тактически нападение не слажено, в элементах игры не отработано. Остается налицо старая болезнь - неумение бить по воротам противника из любого положения. Это и было характерно. Пока тот или иной игрок выбирал себе лучшую позицию, готовясь к завершению подхода к воротам, успевала подтягиваться защита, вратарь приходил в полную мобилизационную готовность.
Тут, по нашему мнению, причина ничьей, несмотря на подавляющее преимущество, почти полный перевес. А отсюда и вывод.
Работу по тренировке команды надо вести в двух направлениях: отработка нападения - удары по воротам, лучшая расстановка пятерки, комбинационная слаженность - и тактические и стратегические комбинации, направленные к тому, чтобы нападение умело завершать законченным ударом по воротам те возможности, которые ему создают линии полузащиты и защиты.
Н. ЮРЬЕВ.

Сайт создан в системе uCoz