Локомотив (Москва) - Зенит (Ленинград)

0:3 (0:1)

Cудьи: В. Орих (Краснодар), Ю. Тоцкий (Геленджик), В. Фардман (Ейск).
04/07/1963. Москва. Стадион "Динамо". Сплошная облачность. 12 градусов. 4500 зрителей.
"Локомотив"   "Зенит"
В. Туголуков   В. Востроилов
Н. Кореннов   Р. Совейко
С. Медведев   В. Спиридонов
И. Максимов   В. Данилов (Э. Алам, 8)
И. Сорокин   С. Беликов
В. Беляков   С. Завидонов
А. Сягин   А. Васильев
Ю. Ковалев   А. Дергачев
А. Голованов (А. Маньшин, 46)   Н. Рязанов
В. Бубукин   Л. Бурчалкин
В. Латышев   В. Кротков
     
  Гол с игры 37, В. Кротков (0:1)
  Гол с игры 73, С. Завидонов (0:2)
  Гол с игры 88, Н. Рязанов (0:3)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1963 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

УВЕРЕННЫЙ ПОЧЕРК "ЗЕНИТА".

 

И на этот раз мы стали свидетелями того, насколько обманчиво первое впечатление. С первых минут настойчиво атаковали железнодорожники. Уже на 12-й минуте комбинация Сягин - Бубукин - Латышев должна была закончиться голом. Но неуверенно пробитый мяч пролетел мимо ворот. И после этого момента преимущество было на стороне железнодорожников. Но вот на 37-й минуте ленинградец Кротков овладел мячом в центре поля. В окружении трех защитников он совершил рейд почти к вратарской площадке "Локомотива" и без помех пробил в дальний от вратаря угол.
После перерыва роли переменились. Теперь атаковали гости. Если в первом тайме они уверенно и четко оборонялись то теперь они так же уверенно вели наступление. Их игровой почерк был твердым и четким. Особенно много хлопот доставляли железнодорожникам быстрый Васильев, беспрерывно смещавшийся в центр, и Рязанов, умело дирижировавший атаками ленинградцев.
Защита железнодорожников несмотря на количественное преимущество, никак не могла приспособиться то к мелкому пасу, то к неожиданно сменявшим его комбинациям со средними и даже длинными передачами. Чувствовалось, что назревает гол.
Шла 73-я минута матча. На правом фланге зенитовцы добиваются преимущества. Оттуда мяч следует в центр, еще одна передача, и Завидонов мощнейшим ударом направляет мяч в "девятку".
Железнодорожники прилагают все усилия, чтобы изменить ход событий. Они буквально все бросаются вперед. И действительно, на 85-й минуте им могло бы улыбнуться счастье, но Сягин метров с пяти пробил выше пустых ворот. После этого энергия хозяев поля иссякла. Гости же на 88-й минуте, снова на правом фланге, проводят комбинацию Бурчалкин - Завидонов, и находившийся в центре атаки Рязанов забивает третий гол.
А. АЛЕКСЕЕВ.

 
"Вечерний Ленинград" :

"ЗЕНИТ" ПОБЕДИЛ

 

Вчера в Москве в очередном матче на первенство страны по футболу встретились московский "Локомотив" и ленинградский "Зенит". Команды начали этот матч в таких составах: "Локомотив" - Туголуков, Кореннов, Медведев, Максимов, Сорокин, Беляков, Сягин, Ковалев, Голованов, Вубукин, Латышев; "Зенит" - Востроилов, Совейко, Спиридонов, Данилов, Беликов, Завидонов, Васильев, Дергачев, Рязанов, Бурчалкин, Кротков.
В Москве - пасмурная, дождливая погода. Видимо, поэтому матч собрал очень немного зрителей. Начало встречи прошло в энергичных атаках железнодорожников. Бубукин и Сягин имели реальные возможности открыть счет.
Поле было очень скользким, игроки часто падали, допускали промахи. Вскоре получившего травму Данилова заменил Алам. В первой половине игры был забит единственный гол. На 37-й минуте Кротков овладел мячом на своей половине поля и совершил с ним рейд метров на 40-45, а затем точно пробил по воротам.
Во второй половине матча более техничные ленинградцы были полновластными хозяевами на поле. На 73-й минуте одну из атак "Зенита" мощным и точным ударом в верхний угол завершил Завидонов. А перед финальным свистком Рязанов довел счет до 3:0.
(ТАСС).

 
"Футбол" :

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

 

...Но, как показывают последние туры, количеством не заменишь качества.
Характерен в этом отношении матч между московскими железнодорожниками и ленинградским «Зенитом». Поначалу хозяева поля развили такое мощное и настойчивое наступление, что казалось, защита ленинградцев не выдержит. Это почувствовали и центральные нападающие «Зенита» Л. Бурчалкин и Н. Рязанов. Они тоже отошли в оборону, пытаясь розыгрышем мяча накоротке сбить высокий темп, предложенный железнодорожниками.
Довольно своеобразным было тактическое построение обеих команд. У зенитовцев В. Спиридонов выполнял роль «чистильщика», С. Беликов был прикреплен к опасному В. Бубукину, а на долю С. Завидонова осталось прикрывать середину поля, оказывая поддержку нападающим. Приблизительно такого же плана придерживались и железнодорожники. Б. Беляков персонально опекал Н. Рязанова, И. Сорокин — Л. Бурчалкина, подчищал огрехи партнеров С. Медведев, Ю. Ковалев был визави С. Завидонова. В линии нападения у соперников, как правило, находились четыре футболиста. Однако пути реализации намеченных планов значительно отличались, и в этом решающую роль сыграло преимущество ленинградцев в технике и, пожалуй, в тактической дисциплине.
Когда выяснилось, что зенитовцы защищаются с трудом, в линию атаки железнодорожников стал подключаться И. Сорокин, затем вперед, но более осторожно, двинулся Б. Беляков. Зенитовцы оказались прижатыми к воротам, и посыпались удары. Но при таком скоплении на штрафной площади выкроить время для удара по цели без помех было трудно. Отсюда и единственный реальный момент, который получили хозяева поля за первые 45 минут.
Больше того, гол был забит в ворота железнодорожников — атакующей команды. И он заслуживает, чтобы на нем остановиться. Левый крайний ленинградцев В. Кротков, получив мяч где-то в районе средней линии, устремился вперед. Кто-то из железнодорожников бросился вдогонку. К нему присоединился еще один игрок, а С. Медведев стал плассироваться, чтобы подстраховать партнеров. Так все три защитника, надеясь друг на друга, и не атакуя противника, приблизились к вратарской площадке, откуда ленинградцу не стоило труда направить мяч в сетку. Причем пробил он не сильно, но точно в дальний угол.
После перерыва в наступление перешли ленинградцы, однако вели они его значительно грамотнее соперников. Чередуя индивидуальную обводку с игрой «в стенку», короткий пас со средним, а порой и с длинным, зенитовцы методически разрушали оборону соперников. Положение хозяев поля усугубилось еще тем, что, однажды нарушив тактическую дисциплину, они никак не могли плотно «взять» своих подопечных. В этот момент «ее величество техника» сказала свое решающее слово. А она-то была выше у ленинградцев.
Примечательно, что, несмотря на подавляющее преимущество, С. Беликов продолжал «охранять» В. Бубукина. Не подпирал своих нападающих и С. Завидонов. Он включался в переднюю линию эпизодически, неожиданно, а потому и остро. Ленинградец забил великолепный по красоте и силе мяч в ворота «Локомотива». Этот гол — не следствие какого-то случайного стечения обстоятельств, а итог хорошо проведенной комбинации на правом фланге и правильной трактовки полузащитником своих обязанностей.
«Зенит» выиграл матч — 3:0 (третий гол забил Н. Рязанов). Счет, однако, мог быть большим, если бы судья В. Орих (Краснодар) строго наказывал грубиянов. Так, во втором тайме ленинградца А. Васильева свалили на штрафной площади. Он пытался выбраться из цепких объятий защитников, но соперник оказался сильнее. Свисток же арбитра молчал. Бесспорно, поле после дождя было скользким, да и футбол не балет. Но на то и арбитр, чтобы отличать резкую игру от грубой, предупреждать опасные столкновения. В. Орих не сумел применить профилактические средства, в результате после нескольких минут поле покинул травмированный игрок олимпийской сборной ленинградец В. Данилов, а Л. Бурчалкин вынужден был играть с ушибленной ногой.
* * *
За плохое судейство матча между «Локомотивом» и «Зенитом» арбитр В. Орих решением Всесоюзной коллегии судей отстранен от обслуживания соревнований команд класса «А».
Алексей ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Сайт создан в системе uCoz