Зенит (Ленинград) - ЦСКА

1:1 (0:1)

Cудьи: В. Толчинский (Алма-Ата), И. Гуревич (Таллин), В. Куклас (Тарту).
02/05/1968. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Непрерывный дождь. 8 градусов. 75000 зрителей.
"Зенит"   ЦСКА
Э. Шаповаленко   Л. Кудасов
В. Булавин   В. Пономарев
В. Копин   М. Плахетко
М. Фокин   Д. Багрич
Р. Юмакулов   Н. Антоневич
П. Садырин   В. Уткин
Г. Унанов (А. Стрепетов, 46)   Т. Шулятицкий
Г. Вьюн   А. Масляев
Л. Бурчалкин   П. Адамов (В. Раздаев, 74)
В. Гончаров (В. Поляков, 83)   В. Поликарпов
С. Погосов   В. Дударенко
     
  Гол с игры 45, Т. Шулятицкий (0:1)
  Гол в свои ворота 65, Д. Багрич (1:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1968 г.

Следующий матч

 
"Вечерний Ленинград" :    

Красочный парад, посвященный открытию летнего сезона, провели 2 мая на стадионе имени С. М. Кирова футболисты нашего города. Мимо трибун прошли ветераны ленинградского спорта, возглавляемые участником Стокгольмской олимпиады 1912 года судьей всесоюзной категории Василием Павловичем Бутусовым, молодые спортсмены коллективов физкультуры заводов, фабрик.
Затем зрители стали свидетелями упорного поединка на первенство страны по футболу между командами высшей лиги. Ленинградский «Зенит» принимал армейцев Москвы.
Первый тайм доставил зенитовцам много хлопот. Они, как правило, легко уступали гостям середину поля и часто оказывались прижатыми к своим воротам. Несколько трудных мячей взял вратарь ленинградцев Э. Шаповаленко. За десять секунд до конца тайма мяч все же побывал в воротах «Зенита». Его направил туда Т. Шулятнцкий.
После перерыва зенитовцы предприняли штурм ворот гостей. Как и в матчах с московским «Динамо», ташкентским «Пахтакором», им вновь пришлось отыгрываться. Ворота армейцев все время находились под обстрелом. В одной из атак после удара ленинградца А. Стрепетова не без помощи защитника армейцев Д. Багрича мяч оказался в сетке ворот ЦСКА. Счет 1:1 не изменился до конца матча. Это четвертая подряд ничья «Зенита» в играх на своем поле.

 
"Ленинградская правда" : ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА  

Футбольный матч - сам по себе всегда событие для болельщика. А если это еще матч чемпионата страны, да и назначен на 2 мая, то он становится уже настоящим праздником. Таких праздничных поединков на первенство СССР было восемь.
Понятно, что для ленинградцев главным из них был поединок "Зенит" - ЦСКА. Даже монотонный дождь не остановил истинных любителей футбола: трибуны стадиона имени С. М. Кирова ощетинились зонтиками, но не остались пустыми. Первый тайм встречи, правда, не порадовал зрителей. Больше и острее нападали гости. Зенитовцы же начали игру довольно вяло. Как и в предыдущих матчах на своем поле, они ушли на перерыв с понурыми головами: на 45-й минуте мяч после удара армейца Шулятицкого оказался в их воротах.
Оставалось надеяться, что по уже установившейся традиции зенитовцы сумеют уйти от поражения после перерыва. И они оправдали надежды. Второй тайм начался так, словно на поле вышла другая команда "Зенит" - энергичная, быстрая и настойчивая в атаках. Ворота футболистов ЦСКА были под угрозой почти весь тайм. Во время одной из атак на вратарской площадке гостей заварилось такое, что трудно было определить - кто же забил ответный мяч в ворота армейцев?
Поскольку мнения разделились, я попросил ответить на этот вопрос нынешнего наставника зенитовцев - А. Г. Фальяна.
- Инициатором и автором гола был наш 18-летний нападающий Алексей Стрепетов, - твердо ответил Артем Григорьевич. - Мяч после его удара пытался перехватить капитан армейцев Багрич, но неудачно...
А. ЦЕЛЯК

 
"Смена" :    

Тысяча двести футболистов нашего города прошагали (под дождем!) мимо ощетинившихся зонтами трибун стадиона имени С. М. Кирова. Приветствуемая самыми заядлыми зрителями, устоявшими от соблазна посмотреть спортивный спектакль дома, по телевизору, на попе вышла и команда ветеранов, тех, кто создавал славу нашему отечественному футболу, родившемуся здесь, на берегах Невы и отмечающему нынче свое семидесятилетие.
А когда смолкла медь оркестра, на стадионе в продолжение праздника появились команды "Зенит" и ЦСКА.
Бывают, выходит, в футболе свои закономерности. "Зенит", к примеру, всегда очень трудно играет с ЦСКА. Больше того, даже дождь в дни этих поединков становится непременным третьим участником матча. В заголовок своего прошлогоднего отчета о встрече этих команд я вынес обязательную когда-то приписку к афишам - "Матч состоится при любой погоде...", потому что точно так же весь день лил дождь, заставляя ежиться и одержимых болельщиков и всегда остающихся без выбора футболистов.
Но, вероятно, любой из поклонников футбола с легким сердцем стерпит капризы погоды, если бы они не отражались на игре, лишая ее самого главного - красоты.
Правда, поначалу казалось, что хозяева поля получат (а начали они встречу в том же составе, в каком закончили предыдущий матч) преимущество, пусть чисто моральное, заключающееся в том, что армейцы вынуждены были выставить не самый лучший состав. Четыре московских защитника во главе с новым вратарем Ю. Пшеничниковым готовятся сейчас в составе сборной страны к поединку с венграми. Но надежда эта оказалась призрачной, потому что второй состав армейской защиты - это многоопытнейшие игроки, такие, как Пономарев, Багрич, да и вратарь Кудасов не новичок.
Наоборот, в первом тайме важное, если не решающее преимущество получили гости, быстрее приспособившиеся к мокрому полю, точнее делавшие передачи мяча. Защитники "Зенита", не очень-то разворотливые и на сухом поле, на раскисшем и вовсе приуныли, не поспевая за стремительными крайними соперников - Шулятицким и Дударенко.
Стали резко видны и недостатки техники у большинства зенитовцев. Наиболее уверенно чувствовали себя, пожалуй, капитан, Лев Бурчалкин, пытавшийся наладить хоть какую-то комбинационную игру нападающих, но не находивший у них ответного желания, да Михаил Фокин. О Фокине хочется сказать особо. Знаете, есть в московском "Динамо" полузащитник Валерий Маслов, прозванный за поразительную выносливость, за наиболее осмысленную игру мотором команды. Так вот, мне думается, мотор "Зените" - это Фокин, неунывающий, бесстрашный и неутомимый. Но возвратимся к матчу.
Отступив назад, ленинградцы не могли быстро создавать численный перевес при контратаках. Все они словно были озабочены одним - как бы не пропустить гол в свои ворота. Казалось, что первый тайм "Зениту" удается спасти - заканчивалась уже последняя минута. И в этот момент Дударенко, обыграв по очереди Юмакулова и Вьюна, пробил по воротам. Вратарь Шаповаленко (сыгравший если вообще не лучший свой матч, то, по крайней мере, безупречно во всех отношениях) отбил мяч, но, оставшись на земле, лишь смог наблюдать за тем, как Шулятицкий открыл счет.
После перерыва "Зенит" прибавил в скорости. Это компенсировало недостатки в технике. Замена Унанова, блеснувшего в матче против московского "Динамо", но на этот раз чувствовавшего себя неуютно, также оказалась счастливой. Вышедший Стрепетов стал соавтором гола в ворота Кудасова не без помощи капитана армейцев Багрича. Воздержусь от дифирамбов в адрес молодого нападающего, равно как не стану доискиваться причин плохой игры Унанова. Мы уже не раз были свидетелями того, как один удачно проведенный матч (а еще больше - забитый гол, да еще в проигрышном положении) делал из игрока в глазах болельщиков кумира на час и как дружно начинали свистеть на своего вчерашнего любимца трибуны, если бы "не шла" игра.
И Стрепетов, и Унанов имеют много возможностей проявить себя, а значит, и закрепиться в основном составе, вырасти в первоклассных футболистов. Было бы желание.
Словом, "Зенит" вновь спас очко, подтвердив нынешнюю славу "зубастой" команды, но и только. Отыгрываться научились, пора бы начать и побеждать!
В. МИХАЙЛОВ.

Сайт создан в системе uCoz