Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва)

1:2 (0:1)

Cудьи: Х. Стренцис, П. Вадлевский, М. Селицкий (все - Рига).
26/10/1969. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Моросящий дождь. 5 градусов. 10000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
Э. Шаповаленко   Й. Баужа
В. Булавин   В. Штапов
В. Наумов   Г. Рябов
М. Лохов   В. Зыков
Р. Юмакулов   В. Маслов
П. Садырин   В. Аничкин
С. Погосов (Г. Унанов, 67)   В. Смирнов
Г. Вьюн   В. Козлов
Л. Бурчалкин   Ю. Авруцкий
В. Гончаров   В. Ларин (Ю. Семин, 79)
В. Поляков   Г. Еврюжихин
     
  Гол с игры 43, Ю. Авруцкий (0:1)
В. Гончаров (1:1), 88 Гол с игры  
Р. Юмакулов (1:2), 90 Гол в свои ворота  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1969 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

    МОТИВЫ ПРОТЕСТА.

 

Поистине драматичными оказались последние минуты этого матча. Но сначала о том, что им предшествовало.
В общем-то, в равной по возможностям игре удача улыбнулась динамовцам. На исходе первого тайма Маслов издалека навесил мяч на ворота ленинградцев. Принял его головой один из нападающих "Динамо" и сбросил Авруцкому. Еще один удар головой с близкого расстояния, и мяч, скользнув по рукам Шаповаленко, опустился за его спиной.
Весь второй тайм ленинградцами владела идея реванша. Они вели наступление энергично, без оглядки. Но сырое, скользкое поле и сильный ветер часто путали карты футболистов. К тому же четкая игра Рябова "вверху" обезоруживала напористого Гончарова. И вот, когда уже казалось, что хозяева поля отчаялись в своих надеждах добиться успеха, Гончаров с подачи Бурчалкина точно послал мяч в ворота динамовцев.
Ничья, наверное, была бы закономерным результатом встречи. И вряд ли Маслов, в конце матча производя удар с дальней дистанции, связывал с ним особые надежды. Однако мяч задел Юмакулова и мимо упавшего Шаповаленко влетел в ворота. Х. Стренцис указал на центр поля, а затем дал финальный свисток. Треволнения, однако, на этом не закончились. В итоговом протоколе появилась такая запись: "Команда "Зенит" матч опротестовывает в связи с переигранным временем. 2-й гол был забит после окончания основного времени, на 91-й минуте". Поводом для протеста явились разноречивые показания секундомеров судейской бригады.
Н. ШАГИН. (Наш корр.).

 
"Вечерний Ленинград" :    

В нынешнем чемпионате страны по футболу было много перерывов из-за подготовки и игр нашей сборной, которая борется за путевку в Мексику. Осенний антракт был наиболее длительным. На финише чемпионата, когда многие спорные вопросы между футболистами уже решены, такая остановка не могла не сказаться на отношении зрителей к матчам. Не удивительно, что посещаемость стадионов, за исключением тех, где выступают претенденты на медали, заметно упала. Когда моросит дождь, дует холодный ветер и нет уверенности увидеть красивый футбол, болельщики предпочитают сидеть дома и слушать репортаж дома и слушать репортаж по радио.
Осенью чемпионат футболистов уже не называют уравнением со многими неизвестными. Определились команды, которые в следующем году покинут высшую лигу, известны клубы, которые разместятся в турнирной таблице вслед за лидерами. Но зато в отличие от прошлых турниров еще не решен нынче главный футбольный вопрос: кто будет первым, вторым и третьим?
Претенденты на золотые медали московский "Спартак" и киевское "Динамо" вчера провели очередные матчи и сохранили свои позиции. Спартаковцы столицы со счетом 2:1 одержали победу над одесским "Черноморцем", а динамовцы Киева более уверенно, с результатом 3:0. обыграли своих минских одноклубников. Киевляне по-прежнему отстают от москвичей на три очка, но провели на две игры меньше и имеют возможность опередить соперников. Решающим, видимо, в этом споре будет матч между главными соискателями футбольного золота, который спартаковцы и динамовцы проведут 30 октября в Киеве.
Хорошую заявку на "бронзу" сделали вчера динамовцы Тбилиси. Они победили армейцев Ростова-на-Дону, забив в ворота соперников единственный мяч. А вот другим претендентам на третье место - торпедовцам и армейцам Москвы не повезло. Торпедовцы проиграли луганской "Заре" - 0:1, а ЦСКА - донецкому "Шахтеру" - 0:2. Бакинский "Нефтчи" принимал торпедовцев Кутаиси, которые замыкают турнир четырнадцати команд. "Нефтчи" победил со счетом 3:2.
Девятнадцатидневный перерыв был в октябре у ленинградского "Зенита". А с того дня, когда любители футбола нашего города видели свою команду дома, прошел срок немалый - больше месяца. Вчера мы увидели "Зенит" в обычном для него составе, но в матче с опасным соперником - московским "Динамо". Погода не благоприятствовала спортсменам. Дул сильный ветер, поле было мокрым от дождя. Состязание проходило в равной борьбе. Нападающие редко били по воротам. В первом тайме вратарю зенитовцев Э. Шаповаленко лишь один раз пришлось в броске отразить удар В. Маслова.
Казалось, первая половина игры не принесет никому перевеса. Но за две минуты до перерыва Ю. Авруцкий открыл счет. Во втором тайме ленинградцы пытались изменить результат, но в завершающей стадии атак они медлили с ударом или били неточно. Лучше других выглядели на поле Л. Бурчалкин и П. Садырин. За минуту до конца матча Л. Бурчалкин хорошо пробил угловой удар, и В. Гончаров сравнял счет.
Время матча истекло, но судья X. Стренцис не дал вовремя финального свистка. На 91-й минуте состязания после удара В. Маслова от ноги Р. Юмакулова мяч влетел в сетку ворот "Зенита". Счет стал 2:1 в пользу "Динамо". Зенитовцы опротестовали результат этой встречи.
Еще два матча проведет "Зенит" в ближайшие дни. 30 октября он встретится с "Нефтчи", а 3 ноября - с динамовцами Киева. Оба состязания состоятся на стадионе имени В. И. Ленина.
В. СЕМЕНОВ

 
"Смена" :    

...Арбитр уже то и дело посматривал на свои секундомер, когда полузащитник московского "Динамо" Маслов метров с тридцати ударил по воротам "Зенита". Дальше произошло неожиданное. Защитник Юмакулов изменил направление полета мяча, и вратарь Шаповаленко, вышедший далеко вперед, не смог отразить этот удар. Мяч медленно вкатился в ворота. Футболисты даже не успели начать с центра. Так был забит решающий гол в этом поединке.
Какие же события предшествовали столь драматической развязке? Как проявили себя соперники? Перед немногочисленными зрителями на стадионе имени С. М. Кирова динамовцы предстали мощной на вид, даже слегка тяжеловесной командой, явно уверенной в своих силах. Зенитовцы, как мы уже привыкли видеть, играли старательно. Но многочисленным атакам ленинградцев снова не хватало выдумки, оригинальности, а следовательно, и остроты. Только этим можно объяснить отсутствие по-настоящему опасных ситуаций у ворот гостей, несмотря на то, что мяч почти не покидал динамовской половины поля. К слову, и не все наши игроки действовали с полной отдачей сил. Впереди не проявил себя Поляков, а в средней линии малоактивен был Вьюн.
Стоило же динамовцам получить право на штрафной удар возле углового флага, как они тут же использовали свой единственный шанс в первом тайме. Маслов хорошо навесил мяч на ворота, где гости, выиграв очередную воздушную дуэль, открыли счет (Авруцкий).
Во втором тайме москвичи уже атаковали не меньше ленинградцев, но зенитовцы были настойчивее. Именно это помогло им сравнять счет. Началось с удара Бурчалкина в верхний угол, который вратарь Баужа с трудом отбил на угловой. Ликвидируя угрозу, москвичи снова отправили мяч на угловой. Вот тут-то в сутолоке Гончаров головой и забил ответный гол.
Это произошло минуты за две до окончания встречи. При счете 1:1 зенитовцам следовало бы взять соперников под более строгий контроль, чтобы сохранить добытое очко. Но, чувствуя близкий финиш, они этого не сделали и позволили несколько обескураженным соперникам начать последнюю атаку. Тогда-то и произошел эпизод, описанный в начале отчета. Динамовцы, вероятно, сами того не ожидая, забили победный гол.
Зрители, конечно, были огорчены, ибо, даже отвлекшись от спортивного патриотизма, можно сказать, что "Зенит" заслужил очко в борьбе с сильным противником.
Но в этом деле сразу после матча выяснились еще более обидные и неприятные обстоятельства. Когда судью Стренциса попросили показать секундомер, оказалось, что он был остановлен лишь через две секунды после истечения 90 минут игры. А у помощника судьи эта разница составила три секунды.
Возникает вопрос - когда же был забит второй мяч? До или после окончания полутора часов, отведенных на игру? Подвел ли арбитра хронометр или он сам допустил оплошность? Разобраться в таинственных секундах судьи Стренциса будет нелегко даже для специалистов из федерации футбола СССР.
Но печальный факт налицо. Допущено нарушение правил, оказавшее влияние на исход борьбы. Поэтому "Зенит" опротестовал результат матча. Слово за федерацией футбола.
Ю. КОРШАК.

 
Ежегодник "Динамо" (Москва) :

XIII (XXXI) тур

 

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо". 1:2 (0:1). Ленинград, стадион имени С. М. Кирова. 26 октября. Моросящий дождь, сильный ветер, 5 градусов. 10000 зрителей. Судьи X. Стренцис, П. Вадлевский и М. Селицкий (все - Рига).
Играть было тяжело - сырое, скользкое поле, надоедливый мелкий осенний дождь, но самое главное - ветер. Он был настолько сильным, что вратари, выбивавшие мяч против ветра, с трудом посылали его чуть дальше линии штрафной площади. Естественно, все это сказалось на ходе матча: сначала ветер помогал динамовцам, а затем - хозяевам поля.
В первой половине преимущество было на стороне "Динамо". Полузащитники и защитники длинными навесными передачами все время посылали мяч в штрафную площадь "Зенита", и там возникало напряжение. Уже в начале матча мог отличиться Козлов, но передержал мяч. Затем из выгодной позиции попал в штангу Авруцкий. Дважды не использовал благоприятные возможности Еврюжихин.
Удача улыбнулась динамовцам в самом конце тайма. На своей половине поля Авруцкий получил мяч от Штапова и, увидев, как защитник сделал стремительный рывок по своему краю, отдал мяч ему между двух соперников. Штапов на скорости дошел до угла штрафной, но тут его сбил Юмакулов. Еврюжихин навесил мяч к ближней штанге. В воздух взвились Аничкин с Булавиным. Мяч пролетел над ними, а Авруцкий почти с линии вратарской площадки сильно послал его в ближний угол.
Потом игра проходила с преимуществом "Зенита". Ленинградцы играли энергично, правда, несколько однообразно. Защитники "Динамо", особенно Рябов, действовали четко и хладнокровно. И все же за две минуты до конца ветер сыграл с Баужей злую шутку. Угловой подавал Бурчалкин. Баужа выбежал на перехват, но порыв ветра отнес мяч за его спину. Набежавший Гончаров метров с двух головой протолкнул мяч в сетку.
Почти тут же был забит гол, который вызвал споры и даже протест ленинградцев. Находясь почти в центре поля, Маслов сильно послал мяч на левый край Еврюжихину, сделавшему рывок. Шаповаленко выбежал из ворот, поскользнулся и упал. К мячу помимо Еврюжихина кинулся и Юмакулов. Он как-то неловко подставил ногу, мяч отскочил от нее и тихо покатился в пустые ворота. Все словно оцепенели: лежащий вратарь, защитники, зрители. А мяч еле-еле вкатился в ворота. Обидный для ленинградцев гол.
Трудно судить, когда он был забит: в течение игрового времени или нет. Однако арбитр подождал, пока мяч достанут из сетки, выбьют в центральный круг и лишь затем дал свисток об окончании встречи. Уже по окончании чемпионата ленинградцы сами сняли свой протест.
"Зенит": Шаповаленко, Булавин, Наумов, Лохов, Юмакулов, Садырин, Погосов (Унанов, 67), Вьюн, Бурчалкин (капитан), Гончаров, Поляков.
"Динамо": Баужа, Штапов, Рябов (капитан), Зыков, Маслов, Аничкин, Смирнов, Козлов, Авруцкий, Ларин (Семин, 79), Еврюжихин.
Голы: Авруцкий (43), Гончаров (88), Юмакулов (90, в свои ворота).

Сайт создан в системе uCoz