Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград)

0:0

Судьи: Ю. Черников, В. Руднев, Л. Акселевич (все - Москва).
27/05/1973. Минск. Стадион "Динамо". Пасмурно. 14 градусов. 17000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
М. Вергеенко   А. Волошин
Г. Воронин   А. Деремов
В. Гирко   М. Лохов
В. Словак   В. Голубев
Е. Кузнецов   А. Стрепетов
А. Боговик (Б. Белоус, 70)   П. Садырин
Н. Тимофеев (В. Курнев, 46)   В. Трембач
Ю. Юргелевич   Г. Вьюн
А. Васильев   М. Фокин
И. Григорьев   А. Николаев (А. Зинченко, 46)
В. Сахаров   В. Гончаров (Б. Кох, 75)
Пенальти   4:5
В. Курнев, Г. Воронин, Гол с пенальти П. Садырин, М. Фокин, В. Трембач,
В. Гирко, В. Сахаров Гол с пенальти Б. Кох, А. Зинченко
В. Словак, Б. Белоус Нереализованный пенальти Г. Вьюн
     
     

Предыдущий матч

Зенит в 1973 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Взгляните на оценки. Какая разительная несхожесть. У одной команды шесть двоек, а у другой команды лишь одна оценка ниже четверки. Да и то причину появлению единственной тройки нелегко установить зрителю, не осведомленному о тренерском задании. Вероятно, это связано с тем, что Николаев не сумел его полностью выполнить. Так чем же объяснить эту разницу в оценках? Неужели только тем, что гости забили одним пенальти больше?
Нет, по-моему, и оценки правильны, и исход встречи справедлив. Минчане сыграли, мягко говоря, далеко не лучший матч в сезоне. И не из-за отсутствия старания или настойчивости, а потому что ход событий на поле диктовали не они, а их соперники.
В прессе уже указывалось, что в игре "Зенита" все отчетливее проглядываются черты, характерные для тренерских воззрений Г. Зонина. Увидев сегодняшний "Зенит", не могу с этим не согласиться. Гости выдвинули вперед только двух форвардов, но это вовсе не свидетельствует о склонности команды к оборонительным построениям. Полузащитники "Зенита" проявляли постоянную готовность включиться в атаки и действительно включались, особенно Садырин и Вьюн.
Ленинградцы старались не задерживаться в середине поля, накапливали силы на одном фланге, а потом длинной неожиданной, но своевременной передачей переводили острие атаки в зону, свободную от скопления игроков. Умелыми отвлекающими маневрами форварды уводили своих опекунов к боковым линиям, а по центру немедленно вклинивались в динамовскую оборону хавбеки. Этим приемом ловко пользовался Зинченко, который включился в игру без всякой "раскачки". Правда, ленинградцам в концовках не хватало исполнительского мастерства, и потому ни одной из интересно развивавшихся комбинаций они не завершили и реализовать игровой перевес не смогли.
Динамовцы проигрывали соперникам более всего в скорости, во всех ее проявлениях - и в беге, и в перемещениях, и в передачах мяча. Но, главное, - в скорости мысли. Атаковали они, повторяю, настойчиво, но очень уж прямолинейно и бесхитростно. В прошлых матчах Григорьев весьма продуктивно действовал на позиции крайнего форварда. На этот раз он жался к центрфорварду Васильеву, и фронт атаки сужался.
Вероятно, можно было бы обвинить динамовских форвардов и в отсутствии интересных предложений, а полузащитников в недостатке изобретательности. Но надо признать, что решительные защитники гостей не давали им долго размышлять. А в условиях ограниченного времени острых ходов они не находили. "Навалом" же "Зенит" не возьмешь.
И вот впервые на минском стадионе пришлось выполнять серию 11-метровых. Фортуна улыбнулась "Зениту". Что ж, ленинградцы, пожалуй, заслужили ее скромную улыбку.
Э. МАЛОФЕЕВ, заслуженный мастер спорта.

 
"Вечерний Ленинград" :

 

 

В чемпионате страны весенняя сессия в разгаре. Команды высшей лиги продолжают экзаменовать друг друга. Вчера они начали игры девятого тура. Два матча были очень результативными. В Алма-Ате ереванский "Арарат" со счетом 4:1 выиграл у местного "Кайрата". Московские торпедовцы победили днепропетровский "Днепр" - 3:1.
В третьем вчерашнем поединке между минским "Динамо" и ленинградским "Зенитом" в основное время счет не был открыт - 0:0. Правда, незадолго до конца матча с подачи Г. Вьюна А. Зинченко направил головой мяч в ворота динамовцев, однако арбитр не засчитал гол. Для определения победителя были назначены 11-метровые удары. Точнее пенальти пробили зенитовцы.
Штрафные забили П. Садырин, М. Фокин, Б. Кох, В. Трембач и А. Зинченко. Счет по пенальти 5:4 в пользу "Зенита".
В. СЕМЕНОВ.

 
"Чырвоная змена" (перевод):

ДОСАДНЫЕ ОШИБКИ

 

"Динамо" (Минск) - "Зенит" - 0:0 (по пенальти 4:5)
...Свисток судьи из Москвы Ю. Черникова сообщил об окончании матча. На табло светились нули. Арбитр собрал своих помощников, капитанов команд: решалось, кто будет бить первым, в какие ворота.
При счете пенальти 4:4 (мячи забили: у минчан - Курнев, Воронин, Гирко, Сахаров, у гостей - Садырин, Фокин, Трембач, Кох), когда футболистам оставалась сделать по одному удару, к 11-метровой отметки направился защитник "Динамо" Словак. Признаться, мы не сомневались, что он реализует удар. Вспомните, какие отличные голы забил он в поединках с "Араратом", "Динамо" (Москва), ЦСКА. Но в матчи с "Зенитом" этого не случилась: мяч, пробитый Словаком, пролетел мимо ворот.
Однако, как оказалось, еще не все было потеряно. После мощного удара зенитовца Вьюна вратарь динамовцев Вергеенко взял мяч. В силу вступило правило, когда игроки команд поочередно должны были бить пенальти до того момента, когда кто-то из их пробьет мимо или мяч парирует вратарь. Белоус, которому динамовцы доверили пробить 11-метровый, также, как и Словак, не попал по воротам. Вторую ошибку "Зенит" не простил хозяевам: нападающий Зинченко вывел свою команду вперед - 5:4.
Основное время поединка прошло неинтересно. Минчане допускали досадные ошибки, не использовали несколько голевых моментов.

 
"Звязда" (перевод):

АТАКОВАЛИ И... ПРОИГРАЛИ

 

Очередной матч с футболистами ленинградского "Зенита" динамовцы Минска начали энергично.
На первых минутах они создали несколько опасных моментов для взятия ворот. И в дальнейшем хозяева имели заметное преимущество.
Середину поля минчане проходили без задержек, а вот в непосредственной близости от штрафной начиналась суета. Многочисленные передачи, рейды нападающих поперек поля, неточный пас - все это вело к ошибкам. К тому же, динамовцы все время стремились сделать верховую передачу к воротам. И рослым соперникам было не трудно завладеть мячом.
Несколько раз на ударные позиции выходил центральный защитник минчан Словак. Но, к сожалению, его удары были неточными. Да и зенитовцы, помня про опасные рейды защитника, умело прикрывали его.
Гости сделали основную ставку на контратаку. Быстрые Гончаров и Николаев все время были готовы к атаке. Иногда это им удавалось. И тогда свое мастерство был вынужден показывать вратарь "Динамо" Вергеенко. Впрочем, он был, пожалуй, лучшим у минчан. Дважды Вергеенко ликвидировал выходы ленинградцев к воротам, отбив мяч за линию поля.
Основное время игры не дало перевеса ни одному коллективу - 0:0. Впервые на стадионе "Динамо" для определения победителя судьи назначили 11-метровые удары. Первыми начали их исполнять минчане. Курнев, Воронин, Гирко и Сахаров, как и зенитовцы, точно посылали мячи в сетку. Словак ошибся. Он не попал в ворота.
Счет 4:4, а у "Зенита" удар в запасе. Но Вьюн послал мяч прямо во вратаря. Вергеенко сумел парировать удар. Счет 4:4 сохранился.
Теперь команды исполняют штрафные до первого промаха. Ошиблись хозяева. Защитник Белоус пробил неточно. Ленинградец же Зинченко буквально вбил мяч в сетку и принес своей команде желанное очко - 5:4.

 
"Ленинградская правда" :

ОЧКО "ЗЕНИТА"

 

Матч "Зенита" в Минске выдался не слишком зрелищным, но очень напряженным. Хозяева поля - динамовцы имели, пожалуй, некоторое территориальное преимущество, которое, впрочем, решительно никаких выгод им не принесло. Центрфорвард минчан Васильев находился под бдительной опекой Лохова.
Ленинградцы превосходили соперников прежде всего в организации игры. Чувствовалось, что в команде каждый футболист знает свой маневр. Если форварды уходили на фланги, то хавбеки подключались в атаку по центру, а если удавалось обнажить оборону минчан на краю, то там следовал острый проход кого-либо из игроков средней линии. Неутомимый капитан "Зенита" Садырин трудился больше всех, заражая своим энтузиазмом товарищей по полузащите Трембача и Фокина.
Однако завершали свои атаки ленинградцы гораздо хуже, чем конструировали: удары часто шли мимо цели.
Счет в основное время открыт не был и пришлось прибегнуть к столь неприятной для "Зенита" процедуре 11-метровых. Четверо минчан поразили ворота. Садырин, Фокин, Трембач и Кох ответили не менее точными попаданиями. Затем динамовец Словак промахнулся, но и Вьюн пробил прямо над вратарем. Приступили к следующей серии пенальти. Динамовец Белоус послал мяч по той же траектории, что и Словак. А удар Зинченко принес "Зениту" очко.
Ленинградцы выступали в следующем составе: Волошин, Деремов, Лохов, Голубев, Стрепетов, Садырин, Трембач, Вьюн, Фокин, Николаев (Зинченко), Гончаров (Кох).
М. СУПОНЕВ. МИНСК, по телефону.

 
"Мiнская прауда" (перевод):

ПРОИГРАЛИ...

 

В воскресенье в чемпионате страны по футболу проведены три матча. Один из них проходил на минским стадионе "Динамо", где хозяева поля принимали ленинградский "Зенит". В основное время болельщики так и не увидели гола. Впервые на нашем стадионе была назначена серия одиннадцатиметровых ударов. Динамовцы Курнев, Воронин, Гирко и Сахаров забивают четыре мяча. На каждый точный удар минчан ленинградцы отвечают тем же - 4:4. К мячу подходит Словак. Удар мимо ворот. А потом вратарь минчан парирует удар полузащитника "Зенита" Вьюна. И снова промах у минчан - Белоус бьет в сторону от ворот, а ленинградец Зинченко выводит свою команду вперед - 5:4.
Минчане провели матч явно ниже своих возможностей. И даже, когда дело подошло к тому, чтобы завоевать хотя бы одно очко, нападающие "отвернулись" от пенальти. Почему-то не пошел бить одиннадцатиметровые и капитан динамовцев центрфорвард Анатолий Васильев.
Теперь в турнирной таблице пять команд имеют по десяти очков. Это лидирующая группа. Помимо "Шахтера", "Днепра" и армейцев Москвы в нее вошли столичные торпедовцы и "Арарат".
Минчане по-прежнему имеют восемь очков и занимают восьмое место.

 
"Советская Белоруссия":

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

...Радость белорусских болельщиков по поводу победы сборной омрачили минские динамовцы, проигравшие в воскресенье ленинградскому "Зениту". Правда, основное время закончилось нулевой ничьей, и динамовцы проиграли по одиннадцатиметровым ударам, но все же это не снимает с них ответственности за бесцветно проведенную встречу. Ведь играли они у себя дома, и уже в начале матча было ясно, что гости уступают им инициативу, заняв прочную оборону. И все же минчане не смогли воспользоваться предоставленной возможностью.
В штрафной площадке их встречали уверенно действовавшие защитники гостей, удары издалека удачно парировал Волошин. Не принесли успеха на этот раз и штрафные удары, которые пробивал Словак, и на которые всегда столько надежд возлагают болельщики.
А что же гости? Они контратаковали порой довольно опасно, но, как и минчане, безрезультатно. Уже во второй половине последнего тайма стало ясно, что игра идет к логическому завершению - к 11-метровым ударам.
По воле жребия первыми бьют минчане. Забивают Курнев, Воронин, Гирко, Сахаров; у гостей - Садырин, Фокин, Трембач, Кох. Не реабилитировал себя за плохо проведенный матч Словак - он не попадает в ворота. Но и Вьюн бьет не лучшим образом, Вергеенко отбивает мяч. Все начинается сначала. Но теперь уже Белоус бьет мимо. Зинченко оказался точнее...
Составы команд: "Зенит" - Волошин, Деремов, Лохов, Голубев, Стрепетов, Садырин, Трембач, Вьюн, Фокин, Николаев (Зинченко), Гончаров (Кох); "Динамо" - Вергеенко, Воронин, Гирко, Словак, Кузнецов, Юргелевич, Боговик (Белоус), Тимофеев (Курнев), Васильев, Григорьев, Сахаров.
...Минское "Динамо" опустилось с седьмой ступеньки ив восьмую.

 
"Вечерний Минск":

 

 

Девяносто минут игры не выявили победителя. На табло оставались нули. Произошло это по многим причинам. Хочется лишь отметить главное: ни в одном из предыдущих матчей динамовцы не теряли территориального преимущества. А вчера гости сумели их переиграть. Мы успели убедиться, что "Зенит" медленно, но верно осваивает на практике теоретические установки своего старшего тренера Германа Зонина. Да, ленинградский коллектив откровенно повторяет прошлогодний почерк "Зари". Но это не мешает ему расти по-своему. Гости быстрее динамовцев преодолевали середину поля, часто пользовались неожиданными переводами мяча с фланга на фланг, что способствовало созданию выгодных для удара моментов у ворот Вергеенко.
Правда, не однажды в лагере зенитовцев царила паника. Минчане имели возможности забить гол, но не использовали ни одной из них. Нам кажется, что в отчетной игре неправильно повели себя полузащитники. Их построение в линию сделало игру однообразной и монотонной. Все наступление, как правило, велось через центр, где форварды находились под постоянной и внушительной опекой рослых защитников "Зенита". Быть бы полузащитникам более изобретательными, развивать атаки через фланги - результат мог бы быть иным. А в тесноте, которую динамовцы создавали у ворот соперников, забить гол можно было лишь случайно.
Наступила пора бить 11-метровые штрафные. По жребию первыми начинали динамовцы. Курнев выводит свою команду вперед - 1:0. Садырин сравнивает результат - 1:1. Затем Воронин - 2:1, Фокин - 2:2, Гирко - 3:2, Трембач - 3:3, Сахаров - 4:3, Кох - 4:4. Настал черед Словака, который в нынешнем сезоне не раз удивлял своими мощными и точными ударами. Он пробил слабо и в сторону от ворот. Вышел Вьюн. Ленинградцы получили верный шанс на победу. Но Вергеенко сумел парировать удар. Казалось бы у минчан появилась надежда. К мячу подошел Белоус, пробил - мимо. Зинченко забил решающий гол.
Как ни странно, среди динамовских пенальтистов мы не увидели нападающих, в том числе и капитана команды члена сборной страны Васильева. А не ему бы в самой сложной ситуации повести за собой команду. Можно сослаться на психологическое состояние после однажды совершенного промаха. И все же когда-нибудь придется себя преодолеть.
А. Майский.

 
"Знамя юности":

 

 

Место в воротах занимает вратарь "Зенита" Александр Волошин. Счет ничейный - 4:4. Удар Словака, и мяч рядом со штангой летит мимо цели... Судьбу матча может решить Григорий Вьюн. Он долго готовится к удару. Михаил Вергиенко собран и внимателен. Ему удается выиграть этот неравный поединок, и у минчан появляется возможность спасти игру. На одиннадцатиметровую отметку выходит Борис Белоус, и опять мяч летит мимо ворот. Удар Зинченко - и ленинградцы празднуют победу. Так закончился этот матч. Читатель, я надеюсь, понял, что судьба его решалась серией пенальти.
Как же прошли 90 минут игры?! Соперники не нуждались в разведке, так как хорошо знают друг друга. Уже на третьей минуте "Зенит" подает угловой, на что динамовцы отвечают ударом Сахарова. Постепенно вырисовывается преимущество хозяев поля. На девятой минуте они разыгрывают многоходовую комбинацию, следует навесная передача с левого фланга в направлении Васильева, но Волошин выручает гостей. Минчане довольно долго держат мяч в центре поля, атаки развивают неторопливо, что позволяет ленинградцам перекрыть все подступы к воротам.
"Зенит" контратакует резко и быстро, причем два форварда, Николаев и Гончаров, часто запутывают оборону динамовцев и заставляют защитников ошибаться. Остался в памяти очень красивый удар Садырина. Он бил с полуоборота по высоколетящему мячу, и только мастерство Вергиенхо спасло минчан.
По мере роста спортивного накала игроки и той и другой команды все чаще переходят рамки дозволенного, что, естественно, никак не украшает ни одну из команд. В результате арбитр Ю. Черников показал желтую карточку Юргелевичу.
Концовку тайма выиграли минчане, которые провели несколько острых атак, но завершения они не имели.
Вторая половина матча прошла менее интересно, что связано с плотной персональной опекой, которую применили гости. Лишь однажды за 45 минут трибуны ахнули. Случилось это после неожиданного и очень сильного удара Юргелевича, но Волошину удалось перевести мяч на угловой.
Тренеры Г. Зонин и И. Мозер вводят в игру свежие силы, пытаясь как-то склонить чашу весов в свою пользу, но и эти меры не помогают. В результате ничья - 0:0, и впервые на минском стадионе победитель был выявлен с помощью пенальти. Право первого удара получили динамовцы. Курнев, Садырин, Воронин, Фокин, Гирко, Трембач, Сахаров и Кох были точны. А далее произошло то, с чего я начал отчет о матче.
Н. Петропавловский.

 
"Физкультурник Белоруссии":

 

 

Счет в матчах дублирующих и основных составов почти одинаков, только молодежь добилась его в основное время игры, а вот их старшие товарищи - только по истечении 90 минут матча.
Динамовцы реализовали 11-метровые на один меньше, чем их соперники, хотя вратарь Вергеенко сделал все возможное для победы: он отразил мяч после удара Вьюна, но его товарищи не воспользовались этим - Словак и Белоус не попали в ворота. Реализовали же "право на гол" у динамовцев Курнев, Воронин, Гирко, Сахаров, а у их соперников - Садырин, Фокин, Трембач, Кох и Зинченко. Интересная деталь: у динамовцев в пробитии 11-метровых не участвовал ни один из нападающих.
И это, пожалуй, не случайно, потому что и в ходе игры динамовцы, казалось, не имели в своих рядах форвардов. Защитники "Зенита" полностью нейтрализовали Тимофеева, Григорьева и Васильева. И в рядах динамовцев на этот раз не нашлось игрока, который бы попытался найти разгадку в построении обороны соперника, повел бы своих товарищей за собой. Эта роль "по штатному расписанию" принадлежит капитану команды. Однако Васильев в отчетном матче не только не проявил гибкости организатора, но и не сыграл "за себя", как центральный нападающий. Безусловно, при такой игре форвардов рассчитывать на успех нельзя. Его и не оказалось.
После матча один из не участвующих в этом матче динамовцев с горечью сказал: "Такой безалаберной игры еще не было. Ни одной четко разыгранной комбинации, ни одного острого момента у ворот. Все это только намечалось, но цельности, законченности не получилось. Конечно, спорт есть спорт, и в противодействии двух сторон не может выигрывать обязательно "наша". Но в данном случае противодействие динамовцев заслуживает справедливой критики.
А ведь начало матча не предвещало ничего плохого для хозяев поля. Они развивали атаки быстро, разнообразно, часто меняя их направление. И одна из таких атак получила логическое завершение: Васильев получил возможность неожиданно пробить по воротам. Удар головой оказался слабым (что ж, бывает), и вратарь гостей взял мяч. И это, пожалуй, все, что запомнилось из осмысленных действий динамовцев. Затем у них нарушилась взаимосвязь между игроками нападения и полузащиты. При срыве атак хавбеки не успевали возвращаться в середину поля, предоставляя простор своим соперникам, и зачастую опаздывали на помощь нападающим в ситуациях, в которых она была просто необходима.
И все же до одиннадцатиметровых дело могло не дойти. На 27-й минуте Словак, пытаясь задержать мяч, неудачно подправил его в ноги Николаеву. Оказавшись вдвоем с Трембачем против Вергеенко, они непонятно для чего начали перекидывать мяч через штрафную площадь минчан и сами же разрядили созданное напряжение. А на 40-й минуте уже Васильев, Тимофеев и их товарищи оказались в непосредственной близости от покинутых Волошиным ворот, но не смогли открыть счет.
Оба эпизода как бы иллюстрируют нелестные оценки нападающим, выставленные в протоколах тренерами команд. "Двойки" за игру у динамовцев получили Сахаров, Григорьев, Васильев, Тимофеев, Боговик, Курнев, то есть как раз те, кому положено "зажигать огни" на табло. Определенно, динамовцы и сами недовольны своей игрой в отчетном матче, для них он был предметным уроком, из которого, надо надеяться, каждый для себя сделает правильный вывод.
Д. Болдырев.

Сайт создан в системе uCoz