Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва)

3:3 (1:2)

Cудьи: А. Васильев (Харьков), Я. Балыкин (Днепропетровск), И. Качар (Киев).
13/07/1974. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Пасмурно. Сырое поле. 20 градусов. 35000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Олейник   В. Пильгуй
А. Дерёмов   В. Басалаев
М. Лохов   С. Никулин
М. Фокин (Ю. Дерёмов, 75)   В. Зыков
Ю. Загуменных   В. Долбоносов
П. Садырин   Е. Жуков
А. Стрепетов   А. Байдачный
Г. Вьюн Предупреждение   Ю. Гаврилов
А. Николаев   В. Павленко
А. Зинченко (В. Жигунов, 58)   А. Маховиков
В. Казаченок   Г. Еврюжихин
     
П. Садырин (1:0), 20 Гол с пенальти  
  Гол с пенальти 26, Г. Еврюжихин (1:1)
  Гол с игры 37, А. Байдачный (1:2)
А. Николаев (2:2), 62 Гол с игры  
  Гол с игры 72, В. Павленко (2:3)
В. Казаченок (3:3), 89 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1974 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Бесстрастный на поле, арбитр А. Васильев, заполняя итоговый протокол, не без удовольствия заметил: "Игра получилась, интересный матч...".
С ним нельзя не согласиться. И не только потому, что мы увидели шесть голов. Но прежде всего потому, что это был зрелищный, так называемый открыты футбол. Темпераментный, изобиловавший острыми коллизиями, без излишней оглядки на свои ворота. Акцентирую - без излишней, ибо никто, конечно, не предлагает выпускать из виду наиболее опасных нападающих соперника или оставлять без надежного прикрытия своего вратаря. Речь идет об основных идеях, превалировавших в матче, - четкая устремленность вперед, быстрые проходы по краям, энергичная игра без мяча, неожиданные дальние передачи, сразу бросавшие в атаку нападающих, подключение к нападению игроков из любых линий.
Иное дело - исполнение. На мой взгляд, получалось все немножко лучше у динамовцев. Точнее они были в передачах, энергичнее в движении, больше неожиданностей ставили перед соперниками. Характерным в этом отношении был их второй гол. Зенитовцы подавали угловой удар. Почти все игроки перешли на половину поля динамовцев. Но мяч был потерян, и Байдачный почти с центра устремился вперед. Перед ним оказался лишь Садырин, выполнявший на этот раз (из-за отсутствия призванного в молодежную команду страны Голубева) роль центрального защитника. Несмотря на все усилия, он не сумел остановить прорыв стремительного динамовского нападающего. Не выручил и Олейник, Байдачный обошел и его, а затем пробил под перекладину.
Байдачный и Еврюжихин своими маневрами чаще всего ставили в трудное положение ленинградских защитников. Менее заметен был на поле Павленко. Правда, он в какой-то мере реабилитировал себя, забив в высоком прыжке головой в ворота "Зенита" мяч, поданный со штрафного.
Исполнению игровых замыслов зенитовцев основательно мешала слабость отдельных звеньев. Передачи Фокина часто были неожиданными прежде всего для партнеров. Энергичные рейды по краю защитника Деремова и хитроумные маневры отлично игравшего Казаченка не находили достаточной поддержки в центре, где все еще не заиграл в свою силу Зинченко.
Надо сказать, что второй гол, забитый динамовцам на совести их вратаря. Пильгуй нерасчетливо выбежав на перехват навесного мяча, лишь слегка коснулся его, и Николаев беспрепятственно пробил по воротам.
Примерно в такой же ситуации с близкого расстояния забил гол и Казаченок, но после ошибки защитника.
Словом, погрешностей было немало в действиях и зенитовцев и динамовцев. И все же прав судья А. Васильев - игра получилась.
Н. ШАГИН.

 
"Вечерний Ленинград" :

ИСПЫТАНИЕ ПРОЧНОСТИ

 

Интервал между тринадцатым и четырнадцатым турами чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги был на редкость коротким - всего четыре дня. Во вторник тринадцатый тур оказался для "Зенита" несчастливым. Наша команда, не знавшая нынче поражений, проиграла киевским динамовцам, пропустив в свои ворота сразу пять "сухих" мячей.
Ленинградские болельщики еще не успели выйти из состояния уныния, в которое их поверг киевский "футбольный нокдаун", а зенитовцам в субботу предстояло новое трудное испытание. На этот раз, в четырнадцатом туре, "Зенит" принимал динамовцев Москвы. Сумеют ли наши земляки оправиться от досадного сбоя и восстановить репутацию одной из лучших команд нынешнего чемпионата?
Ответить на этот вопрос было не так-то просто. Победа была нужна не только ленинградцам, но и москвичам. В случае успеха они догоняли по очкам "Зенит", а по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей даже выходили на второе место. Уже только одно это предопределяло большой спортивный накал встречи. Десятки тысяч зрителей, собравшиеся на стадионе имени С. М. Кирова после проливного дождя, с первых до последних минут матча пережили немало волнующих минут. Были и досада за промахи, и радость после красиво забитых мячей, и почти до самого финального свистка неясность исхода острого поединка.
В первые минуты матча зенитовцы в основном начинали свои атаки на флангах. На левом успешно действовал форвард В. Казаченок, на правом чаще других на ударную позицию выходил защитник А. Деремов. В середине тайма Г. Вьюн расчетливо вывел на прорыв В. Казаченка, который устремился к воротам динамовцев и ворвался в штрафную площадку. Его опасный рейд защитники гостей остановили недозволенным приемом. Последовало строгое наказание - 11-метровый удар, который точно произвел П. Садырин. Но через шесть минут за толчок в штрафной В. Павленко 11-метровый был назначен и в ворота "Зенита". Удар Г. Еврюжихина тоже достиг цели.
Игра проходила в обоюдоострых атаках. Временами, пожалуй, более маневренными были столичные футболисты. В одном из таких моментов прорвавшегося А. Байдачного не смогли остановить трое зенитовцев, да и нерешительно сыграл вратарь В. Олейник, и второй мяч влетел я сетку ворот "Зенита". После углового А. Николаев тоже послал мяч в ворота динамовцев, но он при этом отталкивал защитника гостей, и гол не был засчитан.
После перерыва с хорошей подачи В. Казаченка А. Николаев сравнял счет. Но вскоре удар головой В. Павленко застал врасплох В. Олейника, и "Динамо" снова вышло вперед. "Зенит" не сдавался. Вместо пассивно игравшего А. Зинченко на поле вышел В. Жигунов. Атаки зенитовцев следовали одна за другой, и за полторы минуты до конца матча В. Казаченок заставил В. Пильгуя в третий раз вынуть мяч из сетки ворот.
В трудном поединке "Зенит" сумел по-боевому отстоять очко, столь нужное ему сейчас на финише первого круга.
Последний матч первого круга "Зенит" проведет 26 июля. На стадионе имени С. М. Кирова он встретится с "Днепром". А после матча с динамовцами Москвы зенитовцы выехали на товарищеские игры в Финляндию.
В. СЕМЕНОВ.

 
"Ленинградская правда" :

ВОССТАНОВЛЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

 

Накануне матча любимой команды болельщики обычно делают прогнозы на предстоящий поединок. Вчера же по пути на стадион имени С. М. Кирова ленинградские любители футбола больше всего говорили о предыдущей встрече зенитовцев. Встрече, не только проигранной с разгромным счетом, но повергнувшей в уныние многих поклонников "Зенита", в первую очередь, содержанием игры их земляков. Вернее, отсутствием содержания. И, что еще прискорбней, - желания побороться с сильным соперником.
Вот почему вчерашний матч с московским "Динамо" при всей его значимости в турнирном отношении приобретал, так сказать, "престижный" характер для хозяев поля. "Зениту" предстояло доказать, что киевский матч - лишь досадный эпизод (имея в виду, разумеется, не проигрыш, от которого никто не застрахован, а вялую, пассивную игру).
Гости еще до начала матча получили своеобразную фору: "Зенит" вышел на поле без своего основного стоппера В. Голубева, призванного в молодежную сборную СССР. Несмотря на размокшее из-за сильного дождя поле, с первых же минут поединок проходил в быстром темпе и в увлекательной борьбе. Счет открыли ленинградцы в середине тайма после того, как за снос прорвавшегося в штрафную площадку В. Казаченка судья поставил мяч на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал П. Садырин. Но спустя 6 минут тоже с пенальти динамовцы (Г. Еврюжихин) восстановили равновесие. За несколько минут до перерыва "Зенит" оказался в роли отыгрывающегося: цели достиг стремительный рейд и точный удар с близкого расстояния А. Байдачного.
Не менее бурно развивались события во втором тайме. Сначала результативным ударом А. Николаев снова восстановил равновесие. После того как вратарь ленинградцев В. Олейник в третий раз вынул мяч из сетки, (его забил головой В. Павленко), казалось, зенитовцы потерпят второе поражение подряд: время шло, а впереди были москвичи. Но настойчивость и старание наших земляков вознаградил точный удар В. Казаченка, когда до финального свистка оставалось чуть больше минуты. Ничья - 3:3.
"Зенит" не только спас драгоценное очко, сохранив за собой вторую строку в турнирной таблице, но и, безусловно, восстановил репутацию боевой, борющейся до конца команды.
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена" :

ТРУДНЫЙ РУБЕЖ

 

Разговор о матче зенитовцев с динамовцами Москвы трудно начать, не вспомнив событие, взволновавшее всех любителей футбола накануне. В Киеве "Зенит" проиграл, да еще как проиграл! Пять сухих мячей, пропустила команда, которая до этого не знала поражений.
Можно вспоминать историю, приводить сравнения, бранить неудачников - все это сейчас мало помогает. Ясно одно - команда достигла в турнирных сражениях такого рубежа, который может оказать определяющее влияние на ее дальнейшую игру.
Чувствуется, что некоторым игрокам груз лидерства оказался не по плечу, а кое-кто, видимо, просто не верил в успех на чужом поле, и результат - налицо.
Но спортивная борьба продолжается. Как поведет себя "Зенит", как поддержат его болельщики? Это сейчас самые важные вопросы. Если игроки дрогнут, если болельщики уподобятся "всезнающим" скептикам - успеха не видать.
Значение киевского матча не только в том, что утрачены два очка и команде не удалось добиться почетного счета. Пришла пора своеобразного психологического экзамена. Лидеру всегда трудно. Но если он достоин этого звания, то способен преодолеть и турнирные невзгоды.
Словом, вопрос вчера стоял так: докажет ли "Зенит" игрой против динамовцев, что киевский матч был не более чем случайным эпизодом в его новой биографии, или же коллектив вступает в полосу кризиса?
У "Зенита" вчера был нелегкий соперник, которому он нынче уже дважды проигрывал в кубковых встречах. Поединок получился боевым, насыщенным драматическими эпизодами.
Счет в первом тайме с пенальти открыл Садырин. Через несколько минут одиннадцатиметровый реализовали москвичи. А незадолго до перерыва зенитовцам вновь пришлось начать с центра поля.
Казалось, что и на этот раз ленинградцам не устоять в борьбе с динамовцами. Гости были немного поточнее в передачах, побыстрее в маневрах.
Второй тайм проходил в упорной борьбе. Настойчивость "Зенита" была вознаграждена: в ворота "Динамо" влетел второй мяч, забитый Николаевым. Это произошло после промаха вратаря Пильгуя. И вновь гости не остались в долгу: неожиданный удар Павленко застал врасплох голкипера Олейника.
Это был, пожалуй, самый трудный отрезок матча для хозяев поля. Время состязания истекало, а защитники москвичей уверенно отражали зенитовский натиск. Но "Зенит" боролся до последней минуты. И вот, когда почти уже не было надежды отыграться, Казаченок опередил защитника и, завладев мячом, точно пробил в нижний угол - 3:3. В полном смысле слова - боевая ничья!
После матча с московскими динамовцами у футболистов ленинградского "Зенита" в чемпионате СССР наступил двухнедельный перерыв. По приглашению федерации футбола финского города-побратима Турку, которая отмечает свое пятидесятилетие, команда выехала в Финляндию. Зенитовцы проведут товарищеские матчи в Турку, Хельсинки и Васа.
Ю. КОРШАК.

Сайт создан в системе uCoz